Сообщество «Форум» 15:30 16 ноября 2020

Стоит ли плакать о Молдове?

пусть круг друзей будет уже, но они зато будут искренними и верными
17

Лидер партии PAS, экс-премьер Молдовы Майя Санду выиграла выборы на пост главы государства, набрав после обработки 100% протоколов 57,75% голосов. Такие предварительные данные приводит Центризбирком страны.

Молдова одна из самых бедных стран в Европе и СНГ. Её экономика очень сильно зависит от платежей, которые работающие в других странах трудовые мигранты перечисляют на свою историческую родину. Вместе с тем, несмотря на COVID-19, молдавский лей к доллару США в текущем году остается достаточно стабильным. С новым президентом вряд ли что-то изменится. Молдова выбрала Европу, однако, вряд ли страна станет частью Румынии в ближайшие годы.

Вместе с тем, о том, что Молдова выбрала Европу плакать не стоит. Как известно, на месте СССР возникло СНГ, то есть бывшие братские республики получили инструмент получения дотаций со стороны России. Данный факт сделал экономические реформы в России более болезненными, и до недавнего времени сдерживал развитие российской экономики. Доили Россию, как могли.

Основные вливания, как известно, за время прошедшее после распада СССР получили Украина, Беларусь и Киргизия. С моей точки зрения, лучше бы было часть средств потратить на создание российских НКО и прочей мягкой силы в данных республиках. Неплохо было бы создать евразийское телевидение и валюту, идея изначально принадлежит Казахстану.

Жить на свои, не клянчить дотации и кредиты у других стран, прежде всего, у России давно научились Казахстан и Азербайджан. В последние годы в направлении рыночных реформ и капитализма сильно продвинулся Узбекистан. Именно эти страны должны быть в приоритете внешней политики Москвы, которой на фоне пантюркистских амбиций Эрдогана давно пора провозгласить себя лидером славяно-тюркского мира.

А о термине постсоветское пространство давно надо забыть. Повторюсь, печалиться, если Молдова станет страной НАТО или ЕС, Москве не стоит. Пусть круг друзей будет уже, но они зато будут искренними и верными. Любовь за деньги — это всегда на одну ночь. Требовать верности от такой подруги не стоит. Да и денег у России не так много. Россия не США и Евросоюз, доллары и евро печатать не может.

Другое дело, что остается проблема Приднестровья. Говорят, что 20 лет назад Путин и Буш-младший договорились включить Приднестровье в состав Украины. Однако после оранжевой революции в Киеве 2004 года эта история перестала быть актуальной.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
7
Комментарии Написать свой комментарий
16 ноября 2020 в 15:40

О Молдове, стране, которую на карте без лупы и не найти, жалеть не стоит. Приднестровье жалко.

16 ноября 2020 в 16:00

Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и Туркменистан уже определились со своими приоритетами - это Китай и Турция. А Россия *осваивает* Арктику - может покатать туристов на ледоколах на Северный полюс. В Азербайджане 3500 турецких компаний, а российских ни одной, Зато в России Азербайджан монополизировал всю торговлю с помощью огромных торговых комплексов *Апельсин*, *Мандарин* и пр. А теперь после победы над Арменией, Турция проникнет через Азербайджан к Каспийскому морю и начнёт вытеснять Россию из Ср. Азии, Казахстана, и даже из Татарстана и Башкирии. Потому что Россия , кроме понтов и Росгвардии, никому ничего современного предложить не может. А в очереди за Молдовой стоит Белоруссия, которую Путин выталкивает, поддерживая таракана.

16 ноября 2020 в 17:03

Кто же плачет в июне по зелёным помидорам. Припечёт, покраснеют...

16 ноября 2020 в 17:17

Слегка неприятен сам факт , что России предпочли какую то паршивую Румынию. В самой России не все ладко плюс Америка имея информационное преимущество ухудшает ее имидж С Приднестровьем Путину надо будет как то возможно проскочить между Сциллой и Харибдой С одной стороны вести себя по обычному принципу Моя хата с краю а с другой сохранить лицо

16 ноября 2020 в 17:38

"Ты, что же это сукин сын, казенные земли разбазариваешь? Так на тебя никаких волостей не напосёшься!" ( из какого-то фильма)

***
Смотрите, Разуваев, прокидаетесь, один останетесь. И запомните, ничто так не стоит дорого, как бесплатная любовь.

16 ноября 2020 в 18:22

Во-первых Молдавия это часть нашей Родины. От Калининграда и Молдавии до Камчатки, и от Таймыра до Памира.
Во-вторых, весь народ нашей великой страны проголосовал за неделимость.
В-третьих, торгаши решили иначе. Поделили неделимое и давай грабить, каждый на отведенном владении, и всё на продажу.
Не прикрытое лицемерие: "Мы отпустили всех в свободное плавание"
А на самом деле бросили глубоко образованный, созидательный, справедливый и цивилизованный народ за борт и не просто за борт, а помойку с дерьмом.
Народ не приспособленный к капиталистическому, бандитскому по определению, мышлению и образу жизни.
Отмоемся?
И вот развесив уши, и от нужды позарившийся на райские сказки и мелкие подачки народ, превращенный в закомпостированный ТВ сказочниками в электорат, голосует...
Результат ясен для всех нормальных людей.
Назовите хоть одну республику или страну, которая от всего этого выимграла.

16 ноября 2020 в 17:55

Дотации, вливания... Интересно, а кто датировал и влил денег российским олигархам? Конечно, пусть круг друзей- олигархов будет уже, зато он будет прочнее, из-за страха , роднящего и их и всё их проклятое потомство. Это не Чубайс ли эту статью написал? Молдову ему не жалко. Козёл блин.

16 ноября 2020 в 18:10

Вот читаешь и сдерживаешь себя. Чтоб не матом!...
Молдавия...
Грузия. Армения. Азербайджан. Вся Прибалтика. Украина.
Вы, граждане, в своем уме? Веками земли собирали! А вы расшвыриваетесь!
Кого бог хочет наказать, того лишает разума!

16 ноября 2020 в 19:27

Не *ВЫ*, а *ОН* - то есть, ваш кормчий расшвыривается землями кои веками собирали - Украину в 1654 году на Переяславской Раде, а при Путине её потеряли.. Турцию окончательно прогнали при Синопе, а через 170 лет при Путине, она вернулась на Кавказ. Сейчас при вашей молчаливой поддержке Белоруссия выталкивается на Запад, а холопы орут: - *Вы граждане, в своём уме ?*.

16 ноября 2020 в 20:31

Да-а, совет местных мудрецов решил, что автор или Путин "расшвыривается землями кои веками собирали"! Да, ума палата!
А что они сделали бы на месте директора, то бишь президента РФ?
Ввели бы войска, как в Чехословакию когда-то? Отменили выборы? Ну что за бред можно писать. Неужели не слышали, что политика это искусство возможного?
Были в Молдове разные Президенты, был коммунист Воронин, его переизбрали на прорумынского лидера, как звать уже забыл, потом избрали социалиста Додона. Увы, он тоже не принёс народу рай на молдавской земле, хотя Путин его поддерживал, как мог, но оказалось, что европейские пряники заманчивее. Политический маятник снова качнулся в сторону Румынии.
Автор хотя бы трезво рассуждает, что надо принимать новую ситуацию без истерики.

16 ноября 2020 в 21:00

Брысь!

16 ноября 2020 в 21:46

Баринов, в данном вопросе ваш кругозор не дальше вашего носа. Какие войска ? - Путин создал образ России, от которой все члены СНГ разбегаются, как от чумы. Все, так называемые , лимитрофныые государства, чтобы обеспечить свою жизнеспособность, выбирают европейский путь развития. Их туда никто не заманивает и не агитирует - Соросу уже 90 лет и он просто уже недееспособный.
А это разбегание обеспечил Путин - уничтожением советской промышленности и не возрождением её на новой технологической базе. Кого может привлечь страна, которая покупает даже гвозди и которая на 99 % живёт за счёт импортного оборудования из той же Европы ? Зачем Белоруссии, более продвинутой в промышленном производстве, нужна Россия, если научно-технические достижения, а значит и конкурентноспособность происходят на Западе ? - Да, конечно - вот эти*европейские пряники заманчивее*. Пожалуйста, перечислите, что может Россия дать Молдове, кроме, как принять гастарбайтеров ?

17 ноября 2020 в 15:36

"Зачем Белоруссии, более продвинутой в промышленном производстве, нужна Россия, если научно-технические достижения, а значит и конкурентноспособность происходят на Западе ?" Федоров.
-----------------
С таким пониманием реальности, вам Федоров надо переезжать в Белоруссию. Ведь оказывается не РФ кредиты выделяет РБ на обслуживание своего внешнего долга, а наоборот? Это Беларусь строит в России АЭС, а не наоборот?

"Да, конечно - вот эти*европейские пряники заманчивее*. Пожалуйста, перечислите, что может Россия дать Молдове, кроме, как принять гастарбайтеров ?"
Всего лишь один пряник -открыть для Молдовы российский рынок, а всё остальное самим молдаво-румынам надо делать самим. Кормить уже РФ их не будет.

16 ноября 2020 в 22:30

Немного не так, Фёдоров. Современная Россия, при полном понимании остальными народами её силы и всего такого, воспринимается ими - толпой , управляемой стаей горилл- олигархов, которые , в свою очередь, приручены пиндосовскими укротителями и воспеваемы кремлёвско-либерским птичьём. И тогда действительно - кто пойдёт в это сообщество, помня действительно высокие советские идеалы дружбы и интернационализма? Люди общества идут за силой и волей ведущих. А в чём сейчас воля Кремля, мля ?

16 ноября 2020 в 22:41

Это у тебя надо спросить, поскольку, объективно, ты во всех своих комментах его защищаешь.

16 ноября 2020 в 23:32

Кого я защищаю? Смотрящего за ельцинскими триллионами? Нет Фёдоров. Я любопытствую о его душе и совести. Тут ты вместе с твоим либерами его пужаешь этой гаагой-клоакой, а там его конкретно могут поставить на ножи. Потому что меня не интересует сильно его судьба, а интересует положение народа, то есть типа меня в ста пятидесяти миллионах русских людей. Они что, заложники этих блатных игр? Ну, типо, выходит да. А ты говоришь- защищаю.

16 ноября 2020 в 23:34

Одно слово - ДОЛДОН!
А про Санду вспоминается классика: Румынка это не нация а профессия!

1.0x