Авторский блог Владимир Винников 12:14 20 марта 2021

Спасти президента Байдена

Похоже, проба новых информационных технологий в большой политике не удалась
10

Что-то неладное творится сейчас вокруг 46-го президента США, который в ходе интервью телеканалу ABC News 17 марта вроде бы согласился с тем, что считает своего российского коллегу убийцей, не имеющим души. И, кажется, один только Владимир Путин после этого, на следующий день, искренне посочувствовал Джозефу Робинетту Байдену, пожелав ему здоровья и пригласив на интересные народам двух стран и всего мира переговоры «в прямом эфире» в пятницу 19 марта или в понедельник 22 марта.

От пятницы окружение действующего «хозяина Белого дома» сразу же отказалось, заявив, что президент будет крайне занят посещением штата Джорджия и разговором с ирландским премьер-министром, и вообще… Заодно было выложено видео, на котором человек, похожий на «старину Джо», несколько раз спотыкается и падает на трапе самолёта. Мол, проблемы с президентом есть, но в целом всё в порядке. С понедельником ситуация пока остаётся «подвешенной в воздухе», поскольку Путин с Шойгу уехал в тайгу, посол РФ в США Антонов отозван в Москву «для консультаций», а силы НАТО почти сутки искали и не могли найти российскую подлодку в Средиземном море…

По этому поводу сразу же было отмечено, что видеосъёмки и фото с интервью АВС имеют признаки достаточно грубой подделки, что в свете недавних вбросов «фейковых» видео с Томом Крузом и с 50-летним блогером, выдававшим себя за юную японскую байкершу при помощи технологий FaceApp, вызывает к жизни достаточно конспирологичные версии событий.

В том числе — такие, согласно которым «интервью Байдена АВС» является полной фальшивкой, целью которой было вызвать хотя бы недовольство, хотя бы любую негативную реакцию адресата, то есть российского президента. После чего легко было устроить столь же фальшивое «смертельное отравление Байдена по приказу Путина» — почва западного и американского общественного мнения для этого уже в достаточной степени, так сказать, унавожена «отравлениями» Литвиненко, Скрипалей и Навального.

Нет смысла в данной связи расписывать вероятные сценарии — достаточно сказать, что с подобной точки зрения ответы и прочие действия «хозяина Кремля» за прошедшие дни явно были направлены на то, чтобы спасти рядового Райана… то есть президента Байдена от грозящей ему опасности преждевременного ухода в лучший мир. Отсюда — и публичные пожелания здоровья, и фактическое требование предъявить мировой общественности аутентичного «старину Джо» на предмет не столько его адекватности, сколько его идентификации.

Тем самым гарантированно — независимо от того, готовилась она в реальности или нет, — срывается возможность проведения «глубинным государством» комбинации с «разменом президентов», Байдена на Путина. Как говорил ещё Отто фон Бисмарк: «Меня не интересуют ваши намерения — меня интересуют ваши возможности». А такая возможность, следует признать, была. Теперь она сведена практически к нулю.

И это, в свою очередь, должно сильно продвинуть вперёд переговоры между Москвой и Вашингтоном, из-за неопределённого исхода которых, не исключено, откладывались и пресс-конференция Байдена, и федеральное послание Путина. Дата первого события теперь уже определена и названа — 25 марта. Видимо, вскоре станет известной и дата второго события.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 марта 2021 в 14:01

В поединках, в т.ч. и словесных, немаловажную роль играют весовые категории противников - для Байдена Путин просто недовесок, которому можно сказать в глаза, что он недовесок и пусть нагуляет мышцы для серьёзного разговора. У США и РФ не только экономики несопоставимы, но даже ЭПОХИ. Байден живёт двумя ногами в 21-ом веке в стране, которая является локомотивом всех передовых технологий т.е, всего того, что определяет уровень цивилизации. А Путин одной ногой живёт в чужих технологиях 21-го века, а другой ногой в эпоху абсолютных монархий, когда паровозы покупали на Западе, а инакомыслящих просто убивали.

20 марта 2021 в 23:25

Агент Фёдоров, поздравляю! Слава богу, свист про коммунизм и советскую власть отставлен и пошло чистое "Эхо Москвы". Пиши ышо!

20 марта 2021 в 14:46

Очень глубокомысленно и патриотично !

20 марта 2021 в 16:55

Последние дни прокремлевские трубадуры и глашатые прибывают в диком возбуждении по поводу высказывания Байдена .Видать весна так влияет на психику .

20 марта 2021 в 23:29

Последние дни все фрики сайта "Завтра" как с цепи сорвались. Не особо ценю кпрфников, но они за чужих президентов не топят. Дяденька, рекомендую немного книжек почитать, а не только в качалке сидеть и на сайте комменты писать. Можно начать со словаря русского языка. Множественное число от слова глашатай - глашатаи

20 марта 2021 в 23:44

Лично, с Балашовым согласен. Только можно добавить, что там не только трубадуры, то есть, кроме трубадур есть ещё и трубадураки. Но они ж есть везде. И борьба этой трубадури - есть простой бизнес.

21 марта 2021 в 00:04

Лучше трубадуры, чем трупы, которые пасутся на патриотическом сайте с уже открыто либеральным гоном. Если у них это, конечно, не бизнес. Тогда претензий не имею.
Насчёт слов. Это слова Балашова важны только его дочке, и то может, не особо. А слова президента США, даже дементного - это мировая политика. Когда Рейган назвал СССР "империей зла", наверное, тоже были дурачки, которые сказали,что это всё ерунда, Брежнев или (Андропов уже) зарплату маленькую платит и тп.

21 марта 2021 в 14:14

А. Венедиктов― Ну да. Для него это банальность. Так я и говорю, «ну да». Кстати, американская пресса, насколько я понимаю, не уделяет этому большой истории. Там история совсем другая на самом деле. История ведь с последствиями. Тут надо смотреть не что он сказал, а по последствиям. Потому что, как правильно кто-то написал, легко назвать убийц, но ты в суде докажи. Это политическое обвинение. Оно, конечно, очень важное. Но гораздо важнее, что Байден таким образом демонстрирует… А Байден – опытный человек.

Что имеет значение? Байден определил стилистику отношений с Российской Федерацией. Мы с вами будем обсуждать никаких там заглянул в глаза, никаких там Джо, Володя, давай это решим так. Ведь, собственно говоря, напомню, что концепция Путина заключается в возвращении Ялтинско-Потсдамского мира, когда великие державы поделили зоны ответственности. И вот это он хочет – чтобы признали американцы и европейцы зону его ответственности, то есть российской ответственности – это бывшие республики Советского Союза, за исключением Прибалтики, вероятно, что-то в Северной Африке, ну и так далее.

И Байден сказал: «Ничего подобного». Вот этим «ну да» он сказал: «Ничего подобного. Мы будем решать только те вопросы, которые находятся с вами, которые находятся в интересах Соединенных Штатов». Путин сказал: «А мы будем решать, которые находятся в интересах Российской Федерации». И все правильно. То есть, грубо говоря, зона общения сузилась сразу. Вот сразу. Зона сузилась. Байден дал понять (это первое следствие): «Мы будем решать СНВ-3, как мы решили с вами, климатические условия, если вы хотите, борьба с терроризмом, если мы хотим, киберпреступность, если мы хотим, и так далее. Но мы не будем делать вас партнерами. Вы не партнеры больше, как это было раньше».

«Вы не партнеры. Вы противники». Это раз. Вторая история этим «ну да» означает следующее: «У нас другие партнеры». И буквально одновременно в Анкоридже происходит встреча на высоком уровне между США и китайцами.

Смешно слушать, как наши какие-то доморощенные политологи кричат: «Давайте мы сейчас заключим с Китаем…». У Рокфеллера спросили, что называется оборонительный и наступательный союз против Америки?

И несмотря на то что в Анкоридже между американской и китайской делегацией вербально была по-прежнему высокая температура, тем не менее произошла ревизия отношений США и Китая, которые были при Трампе. Произошла ревизия. Они сделали шаг назад каждый – и американцы, и китайцы. И в этом смысле Байден указал… Причем еще раз повторяю, высокая степень присутствия: от США был госсекретарь и помощник Байдена по национальной безопасности, от Китая был человек, который в политбюро заведует иностранными делами, и министр иностранных дел. Следующий уровень – это председатель Си и Байден. Поэтому это просто переконфигурация отношений союзнических.

Что сейчас будет? Госсекретарь Блинкен летит в Европу восстанавливать евроатлантическую солидарность. То есть мы видим, как США начинают переходить на пониженный тон разговора с Китаем, а Китай – на пониженный тон отношений с США (это раз), мы видим, как восстанавливается евроатлантическая солидарность (это два) и мы видим, как Россия в лице «ну да» неприоритетный переговорщик (три). Поэтому в этом смысле это важно. Когда мы помещаем это интервью или эту фразу Байдена в контекст, а не просто вырываем ее из контекста, то мы видим, что ситуация-то, в общем, тяжеленькая.
Это значит, что на следующей неделе будут суровые санкции, потому что там вокруг важно то, что он говорил. Следующие санкции. Какие следующие санкции? Секундочку, это будут не персональные санкции.

Это могут быть и персональные какие-то санкции. Но персональные санкции – это такие шутихи. А на самом деле… Вот мне рассказывал один наш дипломат историю. Это было до Трампа. При Обаме вводились санкции. Ввели санкции какие-то африканские. Не африканские, а по экспорту вооружения. Дипломат служил в Африке. Приходит к министру обороны этой африканской страны наш российский дипломат и говорит: «Слушай, в общем, получили мы добро на поставку вам неких систем. Вы давно хотели».

И министр обороны этой африканской страны говорит нашему послу: «Ты знаешь, у меня вчера был военный атташе США и предупредил: «Есть санкции. Вы, конечно, суверенная страна африканская, но если вы будете закупать эти системы – пеняйте на себя». Поэтому я пока воздержусь».

Санкции вот так работают. Они работают на внешнем контуре. Это же не санкции против России, это санкции против компаний, которые работают с Россией. Это санкции против американских компаний, немецких компаний, кенийских компаний, индийских компаний, китайских компаний. Вот против чего эти санкции. Вот как это работает. Поэтому вот это «ну да». Ну, банальность. Ну да, забил гвоздь.

А какая российская реакция? Я согласен с Песковым, что это удивительная метка очень определенная, жесткая и для России неприемлемая. А дальше уже Владимир Владимирович пытался то похохмить, то вызвать его на какую-то медиадуэль.

А я говорю про систему. Да не имеет значения. Вообще, президент Соединенных Штатов Америки – это часть институции. Мы же с вами видели, он не принимает единолично решения. То есть можно сказать: «Президент Байден принял решение». Нет, это не президент Байден принял решение.

Вот я закончил читать мемуары Обамы. Там видно, как он принимает решения. Огромное число людей, которые неформальные советники так называемые. Он просто вызывает в кабинет и говорит: «Слушайте, вот такая ситуация. Что будем делать?» А потом по формальным институтам – Совет национальной безопасности, Агентство национальной безопасности, помощник по национальной безопасности – принимается решение.

Поэтому Байден, не Байден, споткнулся, не споткнулся. Байден споткнулся – Камала Харрис выйдет. Ну, слушайте, в этом разница в понимании. У нас президент может решить так, а утром, проснувшись, перерешить. И для этого ему не нужен ни совет Патрушева с одной стороны, ни Грефа с другой стороны, ни тем более какого-нибудь Володина или Зорькина. А там это невозможно. Надо понимать, что даже Трамп был повязан по рукам и ногам институциями.
/////////
Венедиктов .ЭХО .М

21 марта 2021 в 20:00

о чем говорить с убийцей? западло, народ не поймет

21 марта 2021 в 23:49

В США - непревзойдённые мастера изобразительного искусства.

В Голливуде изобразили полёты американцев на Луну.
С 1971 года, после растранжиривания золотого запаса, рисуют в неограниченном количестве доллары и другие "ценные бумаги" по методологии Попандопуло из "Свадьбы в Малиновке" и по той же методологии "покупают" на них реальные ценности в неоколонизированном мире.
Продолжается глянцевое рисование великолепия американского образа жизни, даже в ходе массового переселения жителей США из красивых фанерных коттеджей в ещё более красивые палатки, со всеми удобствами, но теперь только в воспоминаниях.
В прошлом году "демократично" нарисовали победу Байдена на президентских выборах. Теперь, с ослаблением его здоровья, демонстрируют миру этого президента, нарисованного с помощью современной ИТ.

Ждём из США новых шедевров изобразительного искусства в том же духе.

1.0x