Сообщество «Форум» 20:34 23 октября 2021

Солидарное Соответствие своему наилучшему Предназначению

Принцип, который может излечить Интегральный Интеллект и открыть дверь в Светлое Будущее

Солидарное Соответствие своему наилучшему Предназначению.*

Принцип, который может излечить Интегральный Интеллект и открыть дверь в Светлое Будущее.

Что подразумевается под Солидарным Соответствием своему наилучшему Предназначению?

(Продолжая размышления об Интегральном Интеллекте Человечества, об эгоцентрическом мировоззрении, свободе человека и Предназначении человека).

Современный человек живет в обществе как «одинокий волк», потому что навязанное ему желание «быть свободным» всегда и везде превращает его в озлобленного зверя.

Ведь он поверил, что нужно искать свободу в первую очередь. Искренне поверил, всей душой и сердцем.

Потому что уговаривали очень настойчиво и долго.

Но жизнь каждый день, везде и всюду доказывает ему, что нет никакой свободы и не может быть. Доказывает и наглядно показывает, что все в мире взаимосвязано, взаимно обусловлено.

Как тут не взбеситься от неутомимой жажды свободы, как не разозлиться на мир, который эту жажду внушил, но удовлетворить не хочет никаким образом?

Пока «свобода» остается главной ценностью в сознании современного человека, он вынужден конфликтовать внутри себя и вне себя с реальностью, со всеми ее формами проявления.

Он вынужден беседы и обсуждения превратить в споры или мордобой, чтобы доказать свое право оставаться при своем мнении любой ценой, должен воспринимать необходимость сотрудничества в коллективе как ограничение своей свободы и акт агрессии против него, должен воспринимать семью как тюрьму, которая ограничивает его свободу и навязывает ненужные обязанности, должен видеть в любви, в дружбе, в труде и в учебе сплошные принуждения и копить в себе недовольство, огорчение, разочарование, уныние или ненависть, агрессию.

Но очевидно, что в этом он не виноват.

Он всего лишь является жертвой, которого обстоятельства насильно загнали в тюрьму эгоцентрического мировоззрения.

Это самая безвыходная тюрьма, с самыми толстыми, непреодолимыми стенами, состоящими из ложных установок и ценностей, намертво цементированных верой в «свободу человека».

Из этой тюрьмы существует только один выход. Им является искреннее критическое переосмысление понятия «свобода», которое позволяет навсегда отказаться от поклонения этому пустому, фальшивому идолу.

К чему же может привести такое переосмысление?

К обнаружению другой, несравненно более важной ценности, которая никогда не сможет превратиться в идола, не сможет загнать человека в мировоззренческую тюрьму.

Этой ценностью является Соответствие, если выразиться предельно коротко, лаконично.

Если чуть подробнее, получится так:

Соответствие Человека Своему Главному, Наилучшему Предназначению.

Такое Соответствие не требует от человека никакого самообмана, в отличие от «свободы».

Оно предлагает человеку настроиться на искренний поиск смысла своей жизни, на поиск своего главного, наилучшего Предназначения, чтобы соответствовать ему, стать действительно полноценным человеком, обрести себя и свое настоящее счастье.

Оно не принуждает отказаться от логики, от науки или от веры в Бога ради «свободы».

Наоборот, оно поощряет на то, чтобы воспользоваться всеми достижениями человечества для обретения истинного смысла жизни.

Оно позволяет человеку обнаружить, что Добро, Справедливость, Любовь, Красота, Гармония, Сострадание, Сочувствие, Искренность и многое другое являются настоящими ценностями и все они несравненно важнее, чем «свобода», которая принуждала к отказу от них.

Соответствие своему наилучшему Предназначению позволяет не только личности обрести себя и свое истинное счастье.

Оно позволяет добиться не только индивидуальной внутренней гармонии, согласия между сознанием и желаниями, инстинктами, чувствами.

Оно содействует возникновению гармонии, взаимопонимания, взаимной согласованности усилий между людьми, начиная от самых маленьких групп, до самых крупных, от семьи до нации, государства и человечества в целом.

Потому что свое наилучшее Предназначение может иметь любая группа людей, любое объединение человеческих усилий, любая деятельность или взаимодействие между людьми.

Поэтому необходимо говорить не только о личном Соответствии своему наилучшему Предназначению, но и о Солидарном Соответствии.

Солидарное Соответствие Своему наилучшему Предназначению

как принцип или как ценность означает, что любая группа людей имеет право знать, что среди разнообразных целей и возможностей стоит искать всегда и везде самую лучшую цель, соответствующую возможностям данной группы, чтобы найти ее и всеми силами постараться соответствовать ей.

Этот принцип способен стать установкой, меняющей жизнь как личности, так и семьи, круга друзей, жителей многоэтажного дома или учеников школьного класса, жителей города или страны.

Все коллективы, в которых человек вовлечен как член общества, способны под влиянием этого принципа гармонизироваться и обрести новую красоту, достигая нового, несравненно более высокого уровня согласованности, осмысленности усилий.

Благодаря принципу Солидарного Соответствия каждая личность может осознать, что он не одинок в этом мире, что рядом с ним всегда найдутся другие люди, которые искренне желают не только себе добра, но и ему, которые готовы искренне заботиться о нем и вместе с ним творить великие дела.

Каждая личность может осознать, что принцип Солидарного Соответствия, Солидарность с другими людьми, совместные усилий для достижения наилучших целей, не являются тяжелой, навязанной обязанностью.

Наоборот, он сможет понять, что применение этого принципа является объективно наилучшей поддержкой, помощью ему в том, чтобы мог раскрыть весь свой индивидуальный потенциал и реализовать в полной мере, получая от окружающих постоянную поддержку, содействие.

Солидарное Соответствие подразумевает искреннее желание вместе с другими жить, развиваться, творить малые и великие дела.

Оно говорит человеку о том, что счастливым люди могут быть только вместе, с близкими, с семьей, с друзьями, с любым коллективом, способным стремиться к высоким, наилучшим целям.

И говорит так просто и убедительно, аргументированно, что человек не может не понять, не согласиться, не сделать этот принцип главным критерием и ориентиром для себя на всю жизнь.

Чтобы убедиться, предлагаю проверить, что изменится в жизни людей, если они вместо «свободы», превращающего человека в зверя, выберут Солидарное Соответствие.

1. Личность начнет относиться к другим людям как к своим соратникам, без которых ему совсем не хочется жить и трудиться, потому что без них он не сможет раскрыть и проявить весь свой потенциал, не сможет обрести счастье и благополучие.

2. Личность будет постоянно искать наилучшее применение не только своим, но и групповым талантам, будет выбирать цели, действительно достойные реализации. Потому что увидит только в этом смысл своей жизни, свое настоящее счастье.

3. Взаимопонимание между людьми, согласованность усилий поднимется до такого уровня, о котором сегодня невозможно даже мечтать. Потому что никто не захочет тянуть канат на себя, выпендриваться своей «самостоятельностью». Все будут искренне ценить результат совместных усилий.

4. То, что сегодня создает постоянные конфликты, мордобой, уличный, кухонный, пограничный и приграничный, между людьми, народами, государствами, постепенно уйдет в небытие. Осознание приоритета Солидарного Соответствия научит людей ценить то, насколько увеличивается результат усилий, когда они совершаются согласованно и насколько глупо действовать ради взаимного уничтожения, разрушения плодов деятельности других.

5. Семьи смогут жить счастливо, дети и родители научатся по-настоящему понимать друг друга и ценить свой маленький коллектив по-настоящему, искренне, стремясь к прекрасным совместным целям и радуясь их достижению.

6. Не останется причин для гордыни, алчности, самодовольствия, зависти, ненависти, жестокости и других пороков. Потому что все они были порождены верой в «свободу», делающей каждого маленького глупца тайным «Повелителем Вселенной» и воспринимающим весь мир себе врагом, не желающим подчиниться.

7. Преступность тоже начнет уменьшаться очень быстрыми темпами, потому что каждый ребенок, каждая семья, каждый дом, трудовой коллектив, населенный пункт, каждая страна будут чувствовать поддержку окружающих людей, групп людей и получат всю необходимую помощь, чтобы жить и развиваться.

Преступление каждого отдельного человека станет трагедией не только для него, его семьи, но и для дома, квартала, города или деревни, страны.

Общество научится заботиться о каждой личности так, чтобы не оставались причины для совершения преступлений.

Оно сделает это не формально, как сейчас, когда главным виновником всегда считают личность, объясняя его преступный поступок его «свободным выбором». То есть, объясняя тем, чего нет и не может быть.

Благодаря осознанию Солидарной Ответственности люди будут раскрывать настоящие причины преступного поведения членов своего сообщества, будут устранять их, вместе деля ответственность и вместе добиваясь устранения причин.

8. Творческие способности каждого человека будут восприниматься как богатство всего коллектива, всего сообщества.

Сам человек тоже будет понимать, насколько он обязан другим во всех своих достижениях, будет видеть, какую помощь он получает для раскрытия и применения своих способностей и не будет переполняться гордыни, самодовольства.

Потому что эти отвратительные пороки рождаются и обретают власть над человеком лишь благодаря лживой вере в «свободу и самостоятельность» человека.

То есть – благодаря невежеству, насаждаемому эгоцентрическим мировоззрением, доминирующим в мире сейчас.

9. Коллектив никак не захочет подавлять личные таланты, потому что не будет внутренней конкуренции, порождающей зависть и гордыню.

Коллектив будет искренне ценить, заботиться о талантах каждого, делая это с радостью и умом, зная, как и что нужно личности для раскрытия крыльев.

Такой подход сегодня невозможен, потому что коллектив сегодня состоит от эгоцентрически настроенных личностей, способных только на словах желать добра другим, а в глубине сознания мечтающих только об одном – оказаться «лучше других», «победить других в конкурентной борьбе» и получить больше славы, богатства ради удовлетворения своей гордыни, алчности.

Эгоцентрическое мировоззрение не позволяет людям иначе относиться друг к другу.

Оно позволяет лишь притвориться, будто человек относится к другим иначе, любит, ценит, поддерживает и так далее.

10. Эффективность трудовой деятельности разных коллективов, компаний, малых и крупных, станет расти многократно, в сотни, тысячи раз и более.

Потому что внутренняя и внешняя среда обитания этих коллективов полностью изменится, избавится от яда, присутствующего везде из-за влияния эгоцентризма, то есть, из-за веры в «свободу», навязывающей конфликт и противостояние, конкуренцию и взаимную агрессию везде, на всех уровнях.

11. Соответственно повысится эффективность, продуктивность любой полезной и осмысленной человеческой деятельности: в науке, в искусстве, в промышленности или в личной, семейной жизни, в медицине, в спорте и других видах досуга.

Отсутствие яда гордыни и алчности, зависти и ненависти сделает все иначе, изменит все полностью.

12. В результате перечисленных и многих других перемен, о которых можно говорить часами, люди смогут воспользоваться своим Интегральным Интеллектом в полной мере, как в своем организме, в своем сознании, так и во взаимоотношениях и взаимодействиях любого уровня.

Общечеловеческий Интегральный Интеллект заработает по-настоящему, полноценно, всей своей мощностью решая задачи, стоящие перед человечеством, перед каждой личностью и каждым коллективом.

Люди научатся поддержать гармонию в биосфере, исключат вредные выбросы и любое иное пагубное воздействие на биосферу, освоят космическое пространство внутри и около Солнечной Системы, обеспечат Солнечную Систему защитой от вторжения посторонних тел, угрожающих равновесию системы.

Таким образом, занимаясь критическим переосмыслением «свободы» и разрушая тюремные стены эгоцентрического мировоззрения, человечество откроет двери в Светлое Будущее и войдет в бескрайние просторы Вселенной по-настоящему.

И это случится потому, что именно такое развитие, такое будущее соответствует Главному, Наилучшему Предназначению Человечества.

Принцип Солидарного Соответствия позволит не только брать на себя ответственность за внутреннее равновесие Солнечной системы, но и сотрудничать с любыми развитыми цивилизациями во Вселенной.

Потому что он позволяет видеть преимущество сотрудничества, преодолеть преграды, мешающие ему, и не позволяет думать только о себе и о «своих интересах».

Ведь когда работает принцип Солидарного Соответствия, «свои интересы», как таковые, перестают существовать.

Все начинают искать и находить в каждом конкретном случае сочетание интересов друг друга, позволяющее добиться наилучших совместных целей.

Другими словами, человечество научится Соответствовать, вместо того, чтобы конфликтовать.

Оно научится выполнять свою главную Миссию – заботиться о Красоте и Гармонии, наилучшем динамическом равновесии в пространстве, которое ему доступно, во времени, которое ему предоставлено.

Начиная с планеты Земля, продолжая Солнечной Системой, Галактикой, группой Галактик и так далее.

Сообществу потенциально разумных существ, которое способна искренне ценить Солидарное Соответствие, суждено стать действительно разумным, безграничным и вечным.

Значит пускай принцип Солидарного Соответствия быстрее вытеснит идолопоклонничество «свободе», чтобы человек быстрее отказался от звериного настоящего и будущего и получил право на вечное гармоничное существование солидарно со всеми другими, аналогичными цивилизациями во Вселенной.

---

* Это последняя статья цикла из 5 статей об Интегральном Интеллекте и принципе Солидарного Соответствия.
Ссылки на предыдущие статьи привожу ниже.

1. Интегральный Интеллект Человечества против Искусственного Интеллекта.

Какова альтернатива Искусственному Интеллекту, его доминированию?

2. Мировоззрение как программа, управляющая Интегральным Интеллектом Человечества.

Мировоззренческие вирусы как потенциальные убийцы человечества.

3. О самом главном вирусе, разрушающем Интегральный Интеллект Человечества.

Как влияет эгоцентрическое мировоззрение на Интегральный Интеллект.

4. Причины возникновения, доминирования Эгоцентризма, убивающего Интегральный Интеллект

Что и как превратило «свободу» в главного идола человечества?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x