Сообщество «Форум» 00:11 26 сентября 2021

Интегральный Интеллект Человечества против Искусственного Интеллекта

Какова альтернатива Искусственному Интеллекту, его доминированию?
4

Как Искусственный Интеллект упрощает человека и превращает в бессмысленного потребителя.


Каждый день мы видим, как люди постепенно склоняются к тому, чтобы передать многие функции человека программам, способным развивать свои навыки с помощью проб и ошибок, сбора информации, ее анализа и применения в соответствии с поставленными целями.

Этот процесс передачи воспринимается уже как неизбежность.

Программы, которые способны обучаться и выбрать условно наилучший вариант реагирования на ситуацию, называют Искусственным Интеллектом.

А человек постепенно теряет веру в себя и начинает верить, будто он глупее машин, оснащенных программами с высокой скоростью вычисления, прошедшими процесс освоения некоторых навыков, накопления больших объемов информации.

Искусственный Интеллект начинает восприниматься в качестве будущего «спасителя» человека.

Человек постепенно отказывается от ситуаций, в которых необходимо принять сложные решения, с учетом большого количества факторов, старается не сильно напрягать свой мозг, теряет навыки запоминания, осмысления.

Главным навыком, который в наше время развивает каждый человек каждый день, является навык потребления.
Человек становится профессиональным, высококвалифицированным потребителем продуктов и услуг. Он продает свое время жизни для того, чтобы приобрести то, что хочется. А хочется ему то, что навязывается с помощью рекламы.

Качество самой рекламы, ее направленность постепенно становится подконтрольным искусственному интеллекту. Так как он проверяет состояние людей через все возможные каналы информации, делает вывод, кому что предложить и как это сделать, чтобы этот индивид с большей вероятностью возжелал то, что хотят ему навязать, приобрел тот или иной товар, ту или иную услугу.

Таким образом человек постепенно передает управление своей личной жизнью, своими желаниями, мечтами, своей семьей, государством и человечеством в целом искусственному интеллекту.

Это касается всех людей. Включая любую элиту, включая владельцев компаний, которые создают программы, называемые Искусственным Интеллектом, самых богатых финансистов и влиятельных политиков, религиозных деятелей.

Сегодня все они постепенно отдают свою судьбу в руки программам, передают пульт управления человечеством Искусственному Интеллекту.

Скоро этот процесс станет необратимым.

Хорошо ли это?

Знают ли люди, от чего они отказываются, выбирая именно такое будущее, в котором решения принимают программы, по ошибке называемые искусственным интеллектом?

Никак нет.

Что теряет человек, отдав полностью себя во власть Искусственному Интеллекту?

Человек теряет в результате такого выбора в тысячи раз больше, в миллион раз больше, чем получает.

Потому что так называемый «Искусственный Интеллект» всего лишь линейная проекция человеческой мыслительной способности на плоскости. Эта проекция такая же безжизненная и упрощенная, как фотография человека по сравнению с самим человеком.

Мозг же обладает принципиально другим уровнем способностей по сравнению с теми, какими обладают обучающиеся, но мертвые машины.

Передача функции мышления программам, предоставление им возможности управлять жизнью, желаниями, временем, чувствами, потребностями, мечтами, воображением индивидов и всего человечества означает умерщвление человечества, его медленную, но необратимую консервацию навеки в «информационном формалине».

Отказ человечества от власти Искусственного Интеллекта ради соответствия своему Главному Предназначению.

Чтобы такое умерщвление человечества через упрощение его безграничных возможностей, через закрытие человека в плоскости мертвой проекции, не произошло окончательно и безвозвратно, стоит попробовать иначе взглянуть на человечество в целом, попробовать понять смысл существования человечества и его главное Предназначение с точки зрения Вселенной.

Потому что Главное Предназначение лучше всего говорит о том, каковы истинные возможности человека.

С этой целью предлагаю проверить, в чем самое важное отличие человека от всех остальных живых существ, известных нам.

Таким отличием, на мой взгляд, является то, что человеку предоставлены право и возможность заботиться не только о себе лично, о своей семье или о своем виде, но и о всех других видах животных, о биосфере планеты в целом.

Ни одно другое, известное нам живое существо на данный момент не способно претендовать на такое.

Но это еще не все.

Человек способен позаботиться также о планете Земля, защищая ее от столкновений с другими небесными телами.

А если заглянуть чуть дальше, в будущее, станет очевидным, что забота человека может распространиться и на всю Солнечную Систему.

Является ли это пределом?

Не уверен. Почему бы не допустить, что человек когда-нибудь сможет брать на себя заботу о нашей галактике?

Это совершенно невероятно и бесконечно прекрасно, быть существом, которому Мироздание или Творец-Первопричина поручает такую важнейшую и огромнейшую миссию.

Что именно в человеке отвечает за выполнение такой великой и прекрасной миссии?

Его мыслительная, творческая способность.

Но только как инструмент.

Потому что эта способность обретает смысл не сама по себе, а только благодаря наличию у человека Совести.

Совесть как компас, направленный в сторону Светлого Будущего.

Забота о биосфере, Солнечной Системе и Галактике может не превратиться в примитивное «владение» всем перечисленным ради потребления, «обладания», только в том случае, если у человека сохранится Совесть, позволяющая не только хотеть иметь что-то, но и дать что-то, искренне заботиться о чем-то.

Совесть обеспечивает такую направленность человеческих стремлений, усилий, которая соответствует Главному, наилучшему Предназначению человека.

Совесть формировалась у человека в течение десятки тысяч лет, в процессе переживания разнообразных ситуаций, влияния разнообразных факторов, о которых мы знаем далеко не все.

И Совесть является одним из тех ценнейших плодов, которые созревали в течение всей истории человечества.

Этот плод человечеству неизвестен до конца, потому что мы не знаем, что он содержит в себе. Он более емкий и мощный, чем любой отдельный человек или любое государство, чем человечество в целом.

Потому что человечество в каждый момент времени является конкретным и конечным, состоит из конечного числа тел, расположенных в ограниченном пространстве, имеющих конкретные, ограниченные возможности, способные реализоваться в этот момент.

А совесть приходит из бесконечного прошлого и направляет нас в бесконечное будущее, как компас, созданный Мирозданием и врученный нам, внедренный в нас.

Искусственный интеллект не может пользоваться этим компасом.

Он может только уничтожить его, если подчинит человека себе.

Потому что Совесть является живым представителем Вечности и Бесконечности, а Искусственный интеллект – мертвой проекцией всего лишь некоторых особенностей живого.

Что же спасет человечество, позволит выполнить свою главную миссию в соответствии с Совестью?

С каким явлением должно связать человечество свои надежды, если не с Искусственным Интеллектом?

Существует ли альтернатива Искусственному Интеллекту?

Да, она существует.

Этим явлением можно считать Интегральный Интеллект Человечества.

Искусственный интеллект, как и множество других достижений человечества, являются всего лишь одним из плодов усилий Интегрального Интеллекта Человечества.

Допускаю, что Интегральный Интеллект Человечества является одним из форм проявления Интегрального Интеллекта Биосферы в целом или нашей Солнечной Системы, а может даже Галактики.

Я не могу пока ни доказать, ни опровергать такие обобщающие предположения.

Они требуют длительных и тщательных исследований.

Но я могу взглянуть на Интегральный Интеллект Человечества и оценить его состояние, его способности, возможности.

Что мы увидим, сравнивая Интегральный Интеллект Человечества с Искусственным Интеллектом?

Мозг одного человека обладает почти такой же сложностью, как все существующие ныне компьютеры и суперкомпьютеры вместе взятые.

А какова совокупная сложность мозгов двух человек? Она всего лишь два раза больше или двести раз?
Ведь в случае живого мозга речь не идет о линейном явлении, которое оценивается простым суммированием и количеством.

А как оценить совокупную сложность и мощность Интегрального Интеллекта семи миллиардов мозгов?

Сколько тысяч или миллиардов лет понадобится Искусственному Интеллекту, чтобы приблизиться к этой мощности хоть как-нибудь?

Удастся ли приблизиться хотя бы чуточку?

Уверен, что нет.

Искусственный Интеллект – жалкая проекция Интегрального Интеллекта, ее тень, которая не имеет никакого смысла сама по себе.

Но к чему все эти рассуждения?

К тому, что человечеству пора обратить внимание именно на свой Интегральный Интеллект, на совокупный интеллект всех мозгов людей вместе взятых, воспринимая это как некое целостное явление.

Именно это явление должно стать главным объектом внимания всего человечества.

Исследуя свой Интегральный Интеллект, человечество должно найти способы для того, чтобы добиться нового уровня искреннего и добровольного согласования усилий, поднимаясь выше плоскости конфликтов и взаимного уничтожения, взаимного разрушения.

Раскрытие истинного потенциала Интегрального Интеллекта человечества необходимо для того, чтобы человечество смогло выполнить свою главную Миссию.
Такое раскрытие необходимо для вхождения человечества в Светлое Будущее, в котором жизнь каждого индивида имеет смысл и в котором совместные усилия индивидов соответствуют смыслу существования человечества в целом.


(Продолжение следует)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
7
Комментарии Написать свой комментарий
1.0x