Сообщество «Форум» 19:12 7 октября 2021

Мировоззрение как программа, управляющая Интегральным Интеллектом Человечества

Мировоззренческие вирусы как потенциальные убийцы человечества

Мировоззрение как программа, управляющая Интегральным Интеллектом Человечества

Мировоззренческие вирусы как потенциальные убийцы человечества

(Продолжая рассуждения об Интегральном Интеллекте Человечества, о его состоянии, преимуществах по сравнению с искусственным Интеллектом).

Попробуем выяснить, от чего зависит эффективность функционирования Интегрального Интеллекта.
Самое упрощенное рассмотрение говорит о том, что на эффективность влияет:
- индивидуальные особенности каждой личности,
- особенности групп людей, таких, как семья, нация, государство, профессиональные сообщества, религиозные сообщества и всевозможные другие,
- качество взаимодействия между личностями, группами личностей, организациями разных уровней и масштабов,
- качество знаний о человеке и мире, включая знания об истории человечества, о Природе планеты Земля, о Вселенной.
- качество мировоззрения, которое влияет как на внутреннее состояние каждой личности, так и на взаимоотношения между личностями во всех видах групп, между группами личностей всех видов, начиная от семьи, завершая до государств, групп государств и человечества в целом,

Все перечисленные факторы очень важны.

Но мировоззрение является особенным фактором, от которого зависит практически все.

Оно играет не только роль линз, через которые каждый человек или каждое человеческое сообщество смотрит на мир, но и роль «программного обеспечения», которое управляет процессом взаимодействия между всеми компонентами человеческого сообщества, и даже компонентами внутри каждой личности, его чувствами, желаниями, мыслями, страстями, разумом, совестью...

Потому что мировоззрение влияет не только на восприятие информации, восприятие событий, но и диктует правила, управляющие отношением людей к событиям, в том числе – к собственным и чужим поступкам, мыслям, желаниям, диктует, как нужно реагировать на события, на информацию о событиях.

Каждый день можно встретить во всех СМИ или в личном общении жалобы на то, какие абсурдные, неприятные, не логичные, противоречивые и нередко - отвратительные поступки совершают люди, организации, в том числе даже такие организации, как государства.

Но всегда рассмотрение разнообразных фактов, их причин и последствий игнорирует самый важный аспект – влияние мировоззрения на происходящее в качестве одной из важнейших причин.

Между тем, это влияние колоссальное и в целом является определяющим.

Именно благодаря этому влиянию человеческое сообщество, обладая Интегральным Интеллектом, состоящим из совокупного интеллектуального потенциала несколько миллиардов мозгов, то есть, «супер-компьютеров», (если говорить на языке любителей Искусственного Интеллекта), использует этот свой совокупный потенциал невероятно плохо.

Более того, имеющийся высочайший потенциал регулярно применяется для саморазрушения и аннулирования всех достижений.

Будь то достижения личности, семьи, государства или человечества в целом.

Поэтому даже самые невероятные и прекрасные открытия очень часто становятся инструментом в руках тех, кто пытается реализовать агрессивные, разрушительные планы, приводят к росту напряженности и в итоге – к военным конфликтам с кровопролитием и взаимным разрушением плодов предыдущих усилий.

Это происходит и внутри каждой личности тоже.

Человек сегодня является ходячим мешком, переполненным противоречивыми желаниями, чувствами, мыслями, привычками.

То ему хочется совершить добрый поступок, то он оказывается во власти зависти или ненависти, то ему хочется семейного благополучия, то ему хочется «свободной любви и права на разврат», то ему хочется быть скромным и жить осмысленной жизнь, то ему хочется славы, богатства, и неограниченного потребительства …

Поэтому на невидимой и никем не объявленной войне каждый день друг друга убивают, калечат сотни тысяч человек в мире.

Поэтому со всей уверенностью можно сказать, что сейчас Интегральный Интеллект человека, как и разум каждой личности, расстроен и находится в состоянии динамического хаоса, который может в любой момент привести к запуску необратимого процесса самоуничтожения как отдельных индивидов, групп, так и человечества в целом.

Что нужно делать, чтобы трансформировать этот хаос в гармонию, перенастроить личный и общечеловеческий интеллект, мозг, для достижения индивидуальной внутренней гармонии, а также для гармонии во взаимоотношениях между личностями и группами всех уровней.

Ведь очевидно, что Мироздание предоставило человечеству возможность обладать интеллектом, способностью мыслить и взаимодействовать не для того, чтобы потом наблюдать, как сотворенное величайшее чудо само себя уничтожает.

Чтобы достижение гармонии стало возможным, необходимо устранить причину, из-за которой интегральный интеллект Человечества практически не выполняет свою миссию, не соответствует своему главному предназначению.

Мне кажется, что этой причиной является испорченность доминирующего общечеловеческого мировоззрения, наличие в нем таких компонентов, которые уничтожают возможность эффективного функционирования.

Эту ситуацию можно образно представить как сеть компьютеров, в который попали вирусы, проникая во все компьютеры сети, во все каналы взаимодействия между компьютерами.

Вирусы искажают изначальные цели «программного обеспечения» и приводят к хаосу во всей системе, к потери общей цели и смысла деятельности системы.

И этими вирусами в нашем случае являются неправильные, вредоносные мировоззренческие установки, неправильная шкала ценностей, неправильные алгоритмы восприятия, стереотипы восприятия и мышления.

Достижение гармонии, полноценное раскрытие личного и общечеловеческого потенциала, имеющегося в Интегральном Интеллекте, возможно только в результате поиска и нейтрализации указанных вирусов, начиная от мелких и малозначительных, завершая самыми влиятельными.

Давно пора заниматься этим максимально внимательно и глубоко, чтобы обнаружить и устранить вредоносные составляющие общечеловеческого «программного обеспечения».

На этом направлении усилий человечество может получить в тысячи раз больше результатов, чем можно ожидать от любого другого направления.

Потому что все остальное зависит от этого – от качества главной программы, организующей внутреннее состояние сознания каждого человека и качество взаимодействия всех людей, всех личностей, групп, сообществ, народов и государств.

Все управляется этой невидимой, но вездесущей, всегда присутствующей и всегда оказывающей решающее влияние, программой.

То есть - Мировоззрением.

Поэтому для исследования этой программы и ее улучшения, развития, должны объединить усилия все специалисты, способные внести свой вклад, начиная от лингвистов и психологов, философов, продолжая программистами, поэтами, писателями …

Это должно стать самым главным общим делом.

А раскрытие потенциала Интегрального Интеллекта Человечества – главной общей целью.

Каждый положительный результат в деле улучшения общечеловеческого мировоззрения принесет огромные результаты во всех сферах жизни, несравнимые ни с чем, влияющие на все.

Каждый положительный результат отодвинет наступление катастрофы, многократно увеличит шанс выживания человечества и выполнения своей миссии, своего Главного Предназначения.

А именно – защиты жизни на Земле, защиты планеты Земля и Солнечной Системы в целом, а может и всей Галактики.

Человечество существует как явление, компенсирующее рост хаоса, как явление, которое несет ответственность за Гармонию и упорядоченность того участка пространства в Мироздании, которое ему доступно.

И эту величайшую миссию оно способно осуществить только после того, как починит «свое программное обеспечение» - мировоззрение, после того, как взаимодействие между миллиардами «суперкомпьютеров», которыми являются мозги людей, станет гармоничным и эффективным.

Чем раньше это произойдет, тем больше шансов будет на Светлое, осмысленное будущее у каждого из нас и человечества в целом.

Только так, а не передачей своей судьбы в руки тупому, мертвому и бессмысленному «Искусственному Интеллекту» человечество может выйти из нынешнего очень опасного кризиса.

Именно в этом главная разница между ожиданиями: спасения с помощью Искусственного Интеллекта и спасения с помощью оздоровления Интегрального Интеллекта Человечества.

Разница заключается в том, что первое само является мертвым и не может спасать людей, если не произойдет оздоровление второго, Живого и предназначенного для выполнения своей Вечной Миссии.

Искусственный интеллект был, есть и будет всего-лишь одним из инструментов в руках человечества.

Выживание зависит не от инструмента, а от разума того, кто держит в руках этот инструмент.

Потому что если разум расстроен, он может нанести себе вред всем, что попадется под руку.

И если разум здоров и функционирует полноценно, он может получить пользу от любого инструмента, попавшего под руку.

Нельзя допустить, чтобы мертвый инструмент управлял разумом своего живого создателя, играл роль его разума.

Потому что это станет самоуничтожением, умерщвлением человечества как явления.
---
(В следующих статьях более конкретно о мировоззренческих вирусах, разрушающих Интегральный Интеллект Человечества, убивающих человечество).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x