Сообщество «Китай-Го (中国)» 14:42 21 августа 2022

Сокровища Тайбейского Гугуна могут вывезти в Америку и Японию

над бесценными коллекциями нависла угроза

В Китае действуют два Дворцовых музея – Гугун в Запретном городе в Пекине и Дворцовый музей в Тайбэе. Накопленные императорами за столетия сокровища (от времён неолита до династии Цин) были впервые вывезены учеными и хранителями коллекций в глубинные провинции Китая из Бэйпина, занятого в 1937 году японцами. В конце Гражданской войны (1946-49) гоминьдановцы сбежали от коммунистов на Тайвань и захватили с собой самые ценные коллекции Гугуна. Построенный для них комплекс зданий Дворцового музея стал одной из главных достопримечательностей Тайбэя.

Сейчас над бесценными коллекциями снова нависла угроза. Под предлогом возможного повреждения зданий и хранилищ в случае столкновений НОАК и тайваньских вооруженных сил, планируется превентивная эвакуация самого ценного в Токио и Вашингтон. Из 700 тысяч экспонатов можно быстро вывезти 90 тысяч. В июле уже были проведены учения для сотрудников музея.

С критикой готовящегося грабежа выступили известные тайваньские учёные, в том числе бывшая с 2012 по 2016 год директором музея историк Фунг Минг Чу (Fung Ming Chu). В интервью газете "Глобал таймс" она отметила, что попытки понизить официальный статус Дворцового музея и таким образом облегчить доступ к его закромам начались после прихода к власти в 2016 году Демократической Прогрессивной партии. Понижение статуса и возможное разбазаривание коллекций лежит в той же плоскости, что и сокращение нынешним режимом времени на изучение основ китайской культуры в школах, изобретение несуществующих различий в языке китайцев по обе стороны Тайваньского пролива. Эта политика получила название «декитаизации» и нацелена на выпячивание «тайваньской идентичности» для облегчения сепаратистской деятельности.

***

Опись Центрального музея по подготовке к перевозу экспонатов коллекции на Тайвань.

2 сентября 2022
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
6
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x