Сообщество «Посольский приказ» 11:39 14 января 2022

Роковая ошибка заговорщиков

события в Казахстане - взгляд изнутри
2

Новости из Казахстана были в топе российских целую неделю. Количество версий того, что же на самом деле происходит, множилось день ото дня. Эксперты за пределами республики выдвигали версии одна масштабнее другой. Как же выглядела неделя казахстанского бунта?

События в Казахстане для многих, в том числе, и действующей власти, оказались полной неожиданностью. Длительное время многие строили предположения о том, что это – бунт или оранжевая революция? И только спустя неделю после начала протестов ситуация стала проясняться. Попытка государственного переворота – версия, наиболее адекватно описывающая ситуацию.

Находясь в Казахстане в первые дни январских событий, было трудно вообще что-то понять. И не только из-за информационного голода (интернет был отключен), но и из-за самих событий, которые формально напоминали оранжевую революцию, но по факту не имели многих из её составляющих.

Начнём с того, что казахи, в принципе, не склонны к протестным настроениям. Спорадические земельные бунты в Алма-Ате или на западе Казахстана никого сильно не удивляли и никогда не выходили за локальные границы. Поэтому вспыхнувшие одновременно митинги по всей стране сразу вызвали подозрения в том, что они были организованы из одного центра. И первой мыслью было — оранжевая революция. Но тут что-то не вязалось. Во-первых, у протестующих не было чётких требований (снижение цен на газ далеко не дотягивало до полного пакета стандартного оранжевого революционера). Даже когда власти на местах пытались общаться с протестующими, среди них не было лидеров. Многие из находящихся на площадях сами не понимали, чего именно они хотят.

Но для объективности всё же надо отметить, что проблем за тридцать лет правления в стране Назарбаева накопилось немало. Коррупция, рейдерские захваты бизнеса родственниками Елбасы, рост цен и низкие зарплаты. Пандемия и языковые патрули и вовсе накалили ситуацию. Недовольство Назарбаевым затронуло уже и средний класс, а не только низы. Поэтому поводов для народного гнева было предостаточно. И говорить о том, что на улицах были только провокаторы, нельзя. Скорее те, кто готовил эти события, просто использовали накалившуюся ситуацию в своих целях.

Так кто же те люди, которые управляли протестующими? И тут оказалось, что смотреть надо не в гущу событий в Алма-Ате, а в провинцию. Здесь всё намного прозрачнее. В маленьких городах, как правило, люди знают друг друга. И во главе протестов оказались вовсе не классические представители пятой колонны. Люди неожиданно стали узнавать своих знакомых из Комитета Национальной Безопасности (аналог ФСБ), которые внезапно стали революционерами и направляли митингующих на штурмы зданий местных органов власти.

То, что во главе событий стоят вовсе не рядовые обыватели и не оппозиционеры, косвенно подтвердил и арест главы КНБ Масимова с обвинениями в госизмене. В последующем, после ввода войск ОДКБ и взятия под контроль ситуации, прокатилась волна самоубийств среди верхушки КНБ и МВД Казахстана. Масимов же известен как человек клана Назарбаевых, как и контролирующий КНБ племянник Назарбаева – Самат Абиш.

Наличие на территории Алма-Аты исламистов тоже не удивляет. Регулярные сообщения о том, что спецслужбы ликвидируют ту или иную экстремистскую исламскую группировку в Казахстане, транслируются СМИ чуть ли не ежедневно. Поставить несколько таких группировок под контроль, а затем запустить их в дело было вполне по силам органам госбезопасности. Возможно, именно о таких формированиях говорит Токаев, когда сообщает о вмешательстве извне.

Нелёгкая ситуация в стране, усиление Токаева плюс возможное тяжёлое состояние Назарбаева заставило родственников Елбасы пойти на дестабилизацию и захват власти при помощи силовиков под прикрытием народных протестов. Тем более, Назарбаев сохранил за собой должность главы Совета безопасности республики, что оставляло за ним влияние на военных и фактически двоевластие в стране. Эта должность была передана Токаеву только после начала беспорядков.

Почему переворот не удался? Вероятно, в планы заговорщиков не входила возможность введения войск ОДКБ, которые смогут стабилизировать обстановку. Именно эта ошибка и стала роковой для заговорщиков, которые предполагали, что Россия выберет клан Назарбаева, но всё пошло не по сценарию.

1 декабря 2022
Cообщество
«Посольский приказ»
33
14 ноября 2022
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий
14 января 2022 в 12:12

А я думаю, что переворот не удался из-за того, что толпу организаторы не направили в нужную сторону. Все же не надо было поджигать здания администраций, грабить магазины, насиловать попадающих в поле зрения толпы женщин. И зачем было убивать, а уж тем более обезглавливать попавших в плен, или сдавшихся добровольно полицейских или военных (пусть они, как говорят, были русскими). Так это делают отъявленные исламисты, это их фирменный почерк. Это сразу делегимитизировало протест. Все сразу увидели, что это не цивилизованные политики, а озверевшая толпа, которая будет грабить и убивать беззащитных. И тут У Президента страны появился законный повод попросить о помощи извне. Украинские бандеровцы действовали хитрее, они вначале не убивали массово, более толерантно относились к русским и к русскому языку. А уж потом, придя к власти, все запретили и закрыли. Ну, ладно. Это все же суверенная страна. И хорошо, что не получилась эта цветная революция, России было бы только хуже от нее. А что касается нашей матушки России, приведу крылатое выражение Великого флотоводца Ушакова (не проигравшего ни одной битвы), ныне русского святого "Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России".

14 января 2022 в 15:30

Экономические причины в наших СМИ сводят к повышению вдвое цены на сжиженный газ. Но это лишь малая часть правды. Основные факторы, которые погнали народ на улицы – падение уровня жизни населения и рост цен. По официальным данным цены взлетели на 8,9%.
Заметнее всего они выросли на продовольственные товары – 11,3% за год. В октябре 2021 годовой рост потребительских цен на овощи составил 25,5%, на мясо – 10,3% , на подсолнечное масло – 56,2%, на сахар – 32,1%.
На западе Казахстана этим летом отмечалась сильная жара и отсутствие осадков что привело к масштабной засухе. Фермеры понесли огромные убытки, повсеместно регистрировался падеж скота. Государство же, несмотря на тяжелую ситуацию, не спешило оказывать им помощь.
Значительно возросли цены на все виды энергоносителей (не только на вышеупомянутый газ): цены на дизельное топливо за год возросли на 24,4%, на бензин – на 15,6%. К дефициту топлива добавился дефицит электроэнергии – в ряде регионов в целях экономии в часы пик приостанавливалась его подача.
И ещё. Немаловажную роль сыграла драконовская позиция руководства страны по вакцинации.
Казахстан стал самой жёсткой в СНГ страной по вакцинации, QR-кодам и его ограничениями. Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ Казахстана Есмагамбетова заявила, что с начала года работников трудовых коллективов, отказывающихся от обязательной вакцинации от COVID-19, будут штрафовать в размере 5 месячных расчетных показателей. Работодатели в случае невыполнения требований по вакцинации на своих предприятиях также могут быть привлечены к административной ответственности. Летом местный филиал ВОЗ рекомендовал главному государственному санитарному врачу Казахстана запретить непривитым работать в сфере услуг, на промпредприятиях и в трудовых коллективах свыше 20 человек.
С 15 ноября началась вакцинация от коронавируса подростков, беременных и кормящих женщин, но люди не спешили вакцинироваться - не верили в её эффективность и безвредность. Так в городе Актобе было вакцинировано только 8 кормящих женщин и 4 подростка.
В общем, власти Казахстана сделали все, что могли, чтобы как можно больше людей их возненавидели и приняли участие в протестах. При этом прикормленные социологи и СМИ, как и у нас, пели мантры про то, что «в Багдаде все спокойно».
Разумеется, этим не могли не воспользоваться обласканные казахскими властями агенты Британии и США (инвестировавшие в РК значительные суммы и видящие там шаткость властных структур), а также обычные мародёры, которые всегда ищут и находят «рыбку в мутной воде».
https://newsland.com/user/4296757178/content/poslednee-kazakhskoe-preduprezhdenie-putinu-vaktsinatsiia-i-zhadnost-elit-prichina-revoliutsii/7532952

1.0x