Сообщество «Посольский приказ» 01:21 3 мая 2019

"Рэйва" вместо "Хэйсэй"

правые надеются использовать смену императора для возрождения концепции "Великой Японии" и ремилитаризации страны

30 апреля правящий с 7 января 1989 года император Японии Акихито совершил ритуал отречения от престола. 1 мая процедуру интронизации прошёл его сын, Нарухито, объявивший эпоху своего правления эрой «Рэйва» («Порядка и гармонии»).

Прижизненного отказа императора от власти с принятием им титула «дайдзё тэнно» уже давно, почти 202 года, не было в японской истории. Хотя, конечно, императору Акихито исполнилось 85 лет, и он борется с серьёзными болезнями, поэтому в Стране восходящего солнца, при всей симпатии к нему и его супруге, императрице Митико, с пониманием встретили решение Акихито оставить трон. Ещё летом 2017 года парламент принял специальный закон, позволяющий ему, вопреки существующим нормам, отречься от престола.

По конституции, принятой, как считают в Японии правые силы, под диктовку США, главой правительства Японии является премьер-министр, а император — «символ государства и единства народа». Кроме того, о чём редко говорят, император является и главой чисто японской религии Синто, которая долгие годы, вплоть до капитуляции Японии во Второй мировой войне была её официальной государственной религией. И эти прерогативы сохраняются за императором и сегодня.

Несмотря на то, что по настоянию осуществлявшего оккупацию Японии генерала Дугласа Макартура император Хирохито, отец уходящего императора Акихито и дед нового императора Нарухито, заявил 1 января 1946 года о том, что не имеет божественного происхождения, многие японцы сохраняют веру в то, что эта уникальная для современного мира династия ведёт своё начало от богини солнца Аматэрасу. Хотя эта убеждённость сегодня воспринимается как приверженность легендам и мифам, тем не менее почитание, которым пользуется император в Японии, особенно среди жителей сельской местности, достаточно распространено. Ярче всего это проявляется в празднованиях Нового года и дня рождения императора, когда тысячи людей устремляются в открытый в эти дни императорский дворец поприветствовать своего монарха.

Уходящий император Акихито, который избрал девизом своего правления «Хэйсэй» («Установление мира»), заявил о себе как о последовательном пацифисте, что вызывало недовольство правых сил. Унаследовав трон от отца — императора Хирохито, которого китайцы и другие восточноазиатские жертвы жестокой японской оккупации требовали отдать под суд Токийского трибунала для главных военных преступников, Акихито глубоко переживал вину Японии за причинённые азиатским государствам и народам неисчислимые смерти и несчастья. Его выступления на эту тему всегда были наполнены покаянием и призывами не допустить повторения трагедий, которые принесла война. Во время зарубежных поездок он последовательно приносил извинения народам стран, которые были оккупированы Японией в годы Второй мировой войны. Нынешний премьер-министр Синдзо Абэ в этой связи даже как-то бросил фразу: «Сколько можно извиняться?!»

В Японии доводилось слышать и мнение о том, что уход Акихито связан и с планами правительства Японии изменить нынешнюю конституцию Страны восходящего солнца, восстановить в полном объёме её вооружённые силы и право ведения войн. Действительно, есть основания считать, что правые надеются использовать смену императора для возрождения концепции «Великой Японии», ремилитаризации страны и, возможно, восстановления и расширения прерогатив власти императора до полноценного главы государства, как это было в довоенные и военные годы, когда император был верховным главнокомандующим армии и флота.

И всё же само по себе это событие — смена императоров — для Японии хотя и значимое, но какого-то более-менее серьёзного влияния на текущую политику и стратегию этой страны от него вряд ли следует ожидать.

16 июля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x