Сообщество «Форум» 16:02 15 марта 2024

100 шагов вперёд

в России в итоге сложилось устойчивое предпринимательское сообщество

Когда Владимир Путин пришёл к власти 31.12.99, индекс РТС был менее 200 пунктов, досрочный уход Ельцина тогда очень обрадовал трейдеров. Сейчас индекс РТС cоставляет 1152. Считается он в долларах, т.е. с учётом всех прошедших девальваций. Ну и дивиденды. Не самый плохой результат за 24 года. В России созданы все условия, чтобы зарабатывать и инвестировать заработанное внутри страны.

Капитализация российского фондового рынка к 2030 г. может увеличиться вдвое по сравнению с текущим уровнем. Она должна составить 66% валового внутреннего продукта (ВВП), заявил в ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин. В принципе таргет достаточно скромный. Россия пятая экономика мира и первая в Европе. Для такого рынка капитализация должна составлять минимум 100% от ВВП. Капитализация российского фондового рынка по итогам 2023 г. составила 33,3% от ВВП. С учетом текущего объема ВВП и прогноза президента к 2030 г. совокупная капитализация рынка ценных бумаг может достичь 112,9 трлн руб. Реальны ли планы президента по повышению капитализации Московской биржи ? Чтобы удвоиться за 6 лет, рынок должен расти примерно на 12% ежегодно. Получается, реально: индекс Мосбиржи с учётом дивидендов (MCFTR) рос почти по 14% последние 20 лет

В 2010-х годах государство продолжило усилия по улучшению условий деятельности российского бизнеса. Еще 12 лет назад, на инвестиционном форуме «Россия-2012» Владимир Путин (тогда премьер-министр, кандидат в президенты России) поставил задачу вхождения России в число стран с наиболее привлекательным деловым климатом: «Нам нужно сделать 100 шагов вперёд – подняться со 120-го на 20-е место по уровню ведения, по условиям ведения бизнеса». И хотя не всё в этом направлении было полностью реализовано, но ряд важнейших успехов были достигнуты. В частности, в 2019 году Россия впервые вошла в топ-30 стран в ежегодном рейтинге Doing Business от Всемирного банка. С 2011 года Россия взлетела в рейтинге Doing Business Всемирного банка со 123-гона 28-е место. Это было сделано за счет устранения для бизнеса избыточных административных процедур, облегчения процесса государственных согласований и разрешений, получения кредитов, регистрации собственности, процесса открытия собственного дела и т.д.

Усилия по облегчению условий ведения бизнеса продолжались все эти годы — и продолжаются до сих пор. «Каждая частная инициатива, направленная на пользу России, должна получить максимальную поддержку и пространство для реализации», - говорил в июне 2022 года президент России Владимир Путин, декларируя главные принципы взаимодействия государства и бизнеса. Были предложены новые меры по снижению на бизнес административной нагрузки — полная отмена плановых проверок российских компаний, а также изменения в уголовном законодательстве, касающиеся наказаний на налоговые преступления. Эти меры выглядят особенно актуальными в контексте масштабной перестройки российской экономики, и особенно ее экспортно-импортной части, начавшейся после февраля 2022 года.

Впрочем, уже давно стали заметны изменения не только в подходе государства к бизнесу, но и в отношениях бизнеса к государству. За тридцать лет российский предпринимательский класс прошел путь от беспринципных дельцов, паразитирующих на трупе СССР, до классических предпринимателей-государственников. Бизнес прекрасно понимает, что деловой успех и финансовое благополучие их семей, зависит от успеха и суверенитета России в целом. «Дома надежнее», говорил, обращаясь к российскому бизнесу, Владимир Путин, и доказательством его слов является массовый арест активов российских предпринимателей на Западе в 2022-м году.

Пройдя череду испытаний и кризисов, в России в итоге сложилось устойчивое предпринимательское сообщество. «Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров», говорилось в одном из главных лозунгов Бориса Ельцина. В те годы эта цель не была достигнута, но сегодня граждане России по сути живут в полном соответствии с этими словами. Десятки миллионов россиян являются на данный момент собственниками жилья (и эта доля в РФ существенно выше, чем во многих других странах), земельных участков, бизнеса, паев и акций различных компаний.

«За 30 лет ВВП России сейчас на 33% выше, чем в 1991 году, в период, последний год до либерализации, до реформ, а уровень жизни тоже на 30% выше, чем в те годы. Мы сегодня имеем базовые институты рынка. У нас есть цены, которые устанавливаются на рынке, у нас есть контрактная практика. У нас все-таки есть свобода предпринимательства, поэтому мы восстановили себя в системе цивилизованных рыночных государств». Такими словами в январе 2022 года подводил итоги постсоветского развития России бывший глава Счетной палаты и бывший замглавы правительства России Алексей Кудрин. Из страны с полным отсутствием частной собственности Россия превратилась в конгломерат собственников, формирующих и укрепляющих российские экономику и государство.

Нам есть чем гордиться. Мы построили успешную страну успешных людей. И мы благодарим Всевышнего, что у нас есть Путин.

1.0x