Равняемся на вас
Авторский блог Редакция Завтра 01:40 25 июня 2020

Равняемся на вас

Госпремия в области литературы и искусства 2019 года присуждена Валентину Курбатову
1

Президентским указом от 18 июня 2020 года Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2019 года присуждена Курбатову Валентину Яковлевичу, писателю, литературоведу, — за вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы.

Дорогой наш Валентин Яковлевич!

Отмечая в сентябре прошлого года ваше славное 80-летие, мы могли только сетовать на то, что государство Российское, которое вы непрестанно укрепляете своими воистину подвижническими трудами на ниве отечественной культуры, искусства и литературы, не торопится с признанием важности этих трудов, что в фаворе у него — не на словах, а на деле — те, кто исповедует совсем иные, "общечеловеческие" ценности, попирая любовь к нашей Родине, к её прошлому, настоящему и будущему, к её людям, к той неразрывной "связи времён", держась за которую мы только и можем оставаться русскими, русским народом и государством Российским.

Но, видимо, за прошедшие месяцы что-то важное незримо сдвинулось в высших сферах — и сегодня мы, наконец-то, можем поздравить вас и с высокой государственной наградой. Госпремия Российской Федерации в области литературы и искусства — Валентину Курбатову, звание Героя Труда — Юрию Соломину… Есть в этих награждениях и справедливость, и надежда на то, что великая русская культура займёт подобающее ей место в обществе и государстве.

Вы всю свою жизнь и всё своё творчество посвятили этой цели. Вы живёте и дышите Россией, её чудесами и тайнами. Вы, волжанин по месту рождения, стали признанным певцом Псковской земли, её людей, её природы и её святынь, составляющих в триединстве своём непреходящую сердцевинную артерию Русского мира. От Труворова креста в Старом Изборске и Чудского озера, ставшего местом Ледового побоища, она тянется к Псковско-Печерскому монастырю и к иноку Спасо‑Елеазаровского монастыря Филофею, с его концепцией Москвы как Третьего Рима, к Болдинской осени Пушкина и к подвигу 6-й роты… От классиков нашей литературы — к современникам, чьи портреты вы насыщаете подлинно иконописными красками.

Мы видим вас, дорогой Валентин Яковлевич, как достойного наследника, хранителя и продолжателя этой животворной кровеносной жилы нашей духовности, связующей в вечности Россию земную и Россию Небесную.

Равняемся на вас в своих трудах и сражениях.

Желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых творческих успехов!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
25 июня 2020 в 13:23

Белинского....с базара нёс наш предок.
Духовных связей не порвалась нить.
Читатель наших дней, коль Бога ты не предал,
коль душу ты желаешь сохранить.
Курбатова неси – он сам Небес творенье,
Чьи книги, голос, взгляд, и лунный свет седин
Всей сущностью своей, и каждое мгновенье
Показывают всем, кто есть ХРИСТИАНИН!