Сообщество «Салон» 09:18 15 июня 2021

Пётр Авен, или грустная комедия неамбициозности

поразительно, но постсоветские русские олигархи почти ничего от себя не оставят
11

Петр Авен – весьма любопытный представитель постсоветского олигархического пула. Кажется, он действительно любит искусство и что-то в нём понимает. И вот решил он недавно упокоить свою коллекцию русской живописи и декоративно-прикладного искусства в Латвии. На него обрушилась критика. Вообще все эти занятные и сентиментально-жестокие альфа-банковские шишки, кажется, уже не очень понимают, что происходит в нашей стране. Они уже какие-то безнадёжно мимо. И Петра Авена ожидаемо обвинили в том, что он по сути вывозит национальное достояние в какую-то убогую и ненастоящую заграницу, жуткое захолустье, которое никакое - и не Европа, и не Евразия. Я бы не был столь категоричен.

С русским искусством всё в порядке. У нас другая проблема. Русские украли собственное искусство у всего мира. Украли и сногсшибательный, и безумно разный XIX век, и космический русский авангард, и запредельно великое советское искусство, и прекрасный XVIII век с его гениями портрета – Рокотовым и Левицким, и даже иконопись – уж сколько у нас было писано икон, уж сколько их правдами и неправдами переправляли за границу, но всё равно все самое главное осталось у нас, в стране. Русские не создали рынок своего искусства. Русские не обеспечили необходимую оборачиваемость своего искусства, не обеспечили должную ликвидность, не постарались построить инфраструктуру по созиданию и поддержанию капитализации отечественного искусства, символической и монетарной. Все эти компетенции мы в себе не развивали, а потому художнические репутации приходили и приходят к нам из Лондона и Парижа, Нью-Йорка и германоязычных городов. И для нормальной работы рынка, для прекрасных удивлений и открытий будущих энтузиастов нашего искусства мы не обеспечили необходимого количества оборачиваемых на рынке памятников. Даже с легко оборачиваемой и ликвидной советской гравюрой у нас как-то не очень задается.

Не скрою, недостаточность в мире русского искусства – это плохо. Я в этом уверен. Мы украли у всего мира Филонова и Гончарову, и весь второй и третий ряд русского авангарда. Мы украли у всего мира Репина и вообще всех передвижников, роскошных, высококультурных и еще толком не открытых, жутко оригинальных для своего времени, имеющих право встать в один ряд с такими всемирными брендами русской культуры как Достоевский, Чехов и Толстой.

Что значит «украли»? Наши музеи буквально переполнены отечественным искусством. Всё просто невозможно показать и даже отреставрировать. У нас оно чахнет. Наши ленивые искусствоведы не создали НИ ОДНОГО каталога-резоне отечественного художника. Ни одного! И своих силенок нашим не суверенным и нелюбопытным гуманитариям не хватает на то, чтобы создавать артистические репутации художников, работать со вторым и третьим рядом в истории нашей живописи.

В свете вышесказанного упрекать Петра Авена в вывозе за рубеж коллекции я не стану. Всё главное из русского искусства надёжно осело на Родине в прекрасных государственных собраниях. Нашего туземного олигарха я хотел бы упрекнуть в неамбициозности. Даже в какой-то немного жалкой неприкаянности. Есть в его жесте что-то жалкое. Нет в нём амбиции, размаха, полёта.

Поселить русскую коллекцию в провинциальной, жалкой и убогой Латвии – это даже немного комично. Это какое-то дешёвое и скудное, прямолинейное и одноименное копирование паттерна Синебрюхова, создавшего в провинциальном Хельсинки более или менее приличный музей. Но даже Финляндия при всей её заштатности и провинциальности – это хоть что-то. Какая-никакая страна с хоть какой-то более или менее приличной историей и государственностью. Но Латвия…Вымирающая недострана, не способная сгенерировать хотя бы какой-то более или менее приличный турпоток. Для кого будет этот музей? Для убогонькой колонии нашей плохо образованной и сдвинутой на копеечном бабле беглой либшизы? Но эта сомнительная публика в музеи не ходит. Для откровенно фашиствующей, националистической латышской публики? Так эти дремучие дикари с их этнографической этнократией такого искусства не оценят. У них уже атрофировались рецепторы для восприятия такого искусства. А более или менее вменяемые жители Латвии скоро или вымрут, или окончательно уедут. Ну и Рига…Не знаю. Видимо, это предел мечтаний когда-то дерзкого русского олигарха.

Для меня этот жест эстета-олигарха – скорее симптом нашей постсоветской олигархической фауны, заслуживающий пристального рассмотрения. Это поразительно, но постсоветские русские олигархи почти ничего от себя не оставят. Они обозначат почти абсолютную свою бесследность в нашей истории. Чудеса! Люди обладали невероятными ресурсами и возможностями, и…ничего! И пустота. От этих людей не останется ничего. Они будут наказаны забвением и бесследностью. Эти люди делают буквально всё для того, чтобы их надежно забыли. Их состояния отнимут стервятники покруче. А то, что не отнимут, бездарно растратят их плохо воспитанные дети. Жалкий конец. Незавидная участь.

И даже те немногие, кто что-то важное понял о времени и памяти, всё равно не оставят следа. Скорее всего. Рискну предположить о том, что может случиться с собранием Авена. Его государство не экспроприирует, но вполне может принять такие законы, по которым значимые объекты мирового искусства нельзя будет вывозить из страны. А продать его будет уже толком нельзя. И это будет такое заложничество коллекции. А потом собрание вполне может перейти латвийскому недогосударству, и экспонировать будут только рижский посткузнецовский националистический фарфор межвоенного периода, а всё остальное будет отправлено в запасники. Как искусство русских оккупантов, или как сексистское, доминантное, гендерно неправильное. И останется от Петра Авена пшик. И окажется, что не было Петра Авена на земле. И никакие миллиарды не помогли ему обмануть время. И ведь такой сценарий не невозможен.

И хочется спросить Петра Авена: а почему не Лондон? Ведь весь этот олигархический зоопарк любит Лондон, живет там, что-то такое мутное там делает, или не делает, а потребляет, пребывает в роскошном дауншифтинге, иногда отбывая на денежное сафари в Россию. А русского искусства в Лондоне не так много. Что-то из ДПИ есть в Музее Виктории и Альберта и Британском музее. Есть там даже шедевральные вещи, но очень немного. Что-то из русского авангарда есть в галерее Тейт. Сколько-то образчиков портретной живописи и Фаберже есть в Королевской коллекции. Кажется, Репин имеется даже в Национальной галерее, но находится ли он на постоянной экспозиции, я не знаю. Но некоего серьёзного, большого публичного собрания русского искусства в Лондоне нет. А можно было бы создать. А можно было бы замахнуться. А можно было бы посягнуть. Или где-нибудь в Голландии. Наверное, это очень дорого. Но зато игра стоит свеч.

Но случилась…Латвия. Но останется имя благодетеля-русского олигарха в заслуженном и сотворенном его собственными руками забвении. И пусть его пожалеет хоть кто-то. Для того, чтобы жалеть русских олигархов, действительно нужно какое-то особенное христианское чувство. Их жалеть очень трудно. И испарится память о русских олигархах словно и не было их. А может это и правильно? А может туда им и дорога?

Cообщество
«Салон»
23 мая 2023
Cообщество
«Салон»
14
Комментарии Написать свой комментарий
15 июня 2021 в 19:18

Вопросы: А вы уверены, что этот вороватый хмырь- русский олигарх ? Или что этот подонок вывозит произведения российского искусства бесплатно ?...

15 июня 2021 в 21:27

Еврей с прибалтийской примесью.
Уж так его жалко, так жалко, аж кушать не могу)

16 июня 2021 в 15:33

Я не знаю, что такое "российское искусство". Если такое есть - пусть вывозят, мать его...

15 июня 2021 в 20:54

Действительно - "птица низкого полёта", даже толком пристроить вывезенное не может, выбран наихудший из худших вариантов.
Ещё пока живы носители советского - на их выучке и порядочности живут ещё музеи, но неизбежно с ними сделают то, что сделали с МХАТом.
Оставшееся искусство будет завидовать вывезенному.

15 июня 2021 в 22:45

Это вы тонко подметили. Специально вошёл на сайт, чтобы поставить вам плюс.

16 июня 2021 в 09:59

Значит, мы с вами "одной крови"!

16 июня 2021 в 04:22

Когда этот морок закончится, мы увидим, что вс,. что было при этой этнической Семибанкирщине, все это пустота. Ничего нет, ни литературы, ни кино, ни музыки, ни стиля. Точнее этот стиль, что вколола стране этническая Семибанкирщина, это жизнь термитов. Сожрали Большой стиль, выели изнутри, а взамен ничего не создали. Преступник этот Авен и еще шестеро, тех, что рядом.

16 июня 2021 в 10:05

Где-то я видел-слышал, что Авен назвал (ещё в то время) приватизацию по Чубайсу преступной или как-то так. Глазьев тоже из этого "выводка". "В семье не без уродов"!

16 июня 2021 в 08:20

Пейсах авен знает, что делает. Коль стало "подгорать". то надо готовиться к самым минимальным потерям. Он же не дурак, он понимает, что к чему и почему. тем более, что самый-самый близкий корешок (а это Чубайс) на самом-самом верху, всеми необходимыми делишками заворачивает и, естественно, обладает такой инсайдеровской информацией, что впору ему позавдовать. Поэтому эта группа...точнее, остатки группы, которую в народе метко прозвали Семибанкирщиной, подметают всё, что ещё можно ухватить и выложить человечеству. В своё время, конечно. После того, как пройдёт время, будут изданы соответствующие указы, приказы, декларации и прочие документы, обеспечивающие сохранность и неприкосновенность частной собственности сиих охранителей и прочих людишек со светлыми рылами и неполживыми харями, которые по сути-то являются всемирными и генетическими ВОРЮГАМИ, РАСХИТЕТЕЛЯМИ ЦЕННОСТЕЙ НАРОДОВ МИРА, где этим неполживцам удалось приспособиться хотя бы на короткий миг.
Думаю, что настанет тот светлый и радостный (да не очень-то, думаю, и радостный) миг, КОГДА БУДУТ СОЗДАНЫ И ОБЪЯВЛЕНЫ НА ВСЮ СТРАНУ КОМИССИИ, КОТОРЫЕ ПРИСТУПЯТ К ПРОВЕРКЕ НАЛИЧИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА В НАШИХ МУЗЕЯХ И ИХ СООТВЕТСТВИЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ ОРИГИНАЛАМ (а не подделкам искусным.Потому и написал:"первоначальным оригиналам". Казалось бы, что - тавтология...ан нет. ребятЫ, нет!). Думаю (а как хотелось бы ошибиться!!!), что даже начало работы комиссий нас не обрадует: оглоушат нас правдой с самого начала работы. Только когда и кто народу правду-то говорил, а? Помнится, скандал в Питере с воровством произведений искусства как-то свели на нет и быстренько-быстренько размели и перестали даже упоминать в СМИ. Затушили костерок... А вдруг разнёсся бы вселенский пожарище? И что тогда? Так и сейчас : не дадутпри нынешней власти разгореться пожару. Вот когда будет наверху соответствующий крендель, тогда и громыхнёт. Только ТОГДА и спросить-то не только С КОГО-ТО, но и У КОГО-ТО не будет никакой возможности. "Иных уж нет, а те - далече..." (с).
Так что Петюня Авен знает, что делает и что делать - тоже знает.

16 июня 2021 в 10:11

Сегодня можно выложить всю "бухгалтерию" воровской клики и ... ничего не случится.
Это как когда жертва предпочитает молчать, чем признаться, что была изнасилована.

16 июня 2021 в 10:30

Были при Путине такие проверки какого-то наличия чего-то. Подсунули копии (качество их оценить не могу - не художник) - и всё прокатило. )))

1.0x