О феномене советской гравюры
Сообщество «Советская Атлантида» 14:29 22 мая 2020

О феномене советской гравюры

эталонная капля, в которой наиболее отчётливо отразились всё самое главное, что было присуще советскому искусству
4

В истории мирового искусства найдётся мало примеров гравюрного ренессанса, сопоставимых с той невероятной, небывалой гравюрной эмиссией, которую осуществило советское искусство в короткие, чуть более 70 лет своего существования.  

Истории мировой печатной графики более тысячи лет, но в массовом сознании особенно выделаются в общем гравюрном континууме лишь некоторые эпохи-вспышки, которые действительно выдали самые настоящие гравюрные миры, потрясающие символические универсумы, контентные вселенные, которые были доставлены до весьма внушительной публики посредством такого логистического канала, как гравюра. В истории мировых визуальных искусств было несколько таких вспышек, опознаваемых широкими кругами любителей печатной графики: 

- ренессансная северо-европейская гравюра по дереву, ксилография, плавно перетекшая в свой коротки и яркий маньеристский период, выдвинувшая такие имена, как Альбрехт Дюрер, Лука Лейденский и множество других авторов; 

- европейский офорт XVII века – это прежде всего Рембрандт и его школа, хотя не стоит забывать и о великом итальянце, Джованни Бенедетто Кастильоне; 

- английское меццо-тинто XVIII века, поднявшееся до фотографических высот в отображении реальности; 

- печатная графика немецкого экспрессионизма, выдавшая целый каскад художнических индивидуальностей; 

- японская гравюра XVII – XX вв. – прекрасный цветок мировой печатной графики.  

Несомненно в этот блистательный ряд должна войти и советская гравюра, этот удивительный художественный феномен, который еще только ждёт пристального изучения.

Сегодня идеальное время для индуктивного подхода, быть может экстенсивного, но и пристального насматривания и рассматривания огромного массива уже опубликованных отечественными музея образчиков советской гравюры. Сегодня очень важно без пред-знаний и пред-убеждений (насколько это возможно) максимально использовать потенциал искусствоведческой индукции, погружения в огромный и сносящий голову поток высочайшего искусства.  

Советской гравюре присущи все родовые черты, свойственные советским визуальным искусствам. Совгравюра – это, пожалуй, эталонная капля, в которой наиболее отчётливо отразились всё самое главное, что было присуще советскому искусству: 

Невероятное количество имён художников! Счёт идет на тысячи. Причем это без учёта наивных художников. Речь идёт об абсолютно профессиональных авторах, которые не опускались ниже определенной планки художественного качества и творческой состоятельности. Повторюсь, в советской гравюре отражена невероятная, аномальная для истории мирового искусства людность профессиональных художников в советских визуальных искусствах. Все предыдущие попытки иерархизации советского искусства нужно рассматривать, как скорее памятники своему времени. Уверен, у нас впереди большая переоценка, большая ревизия. Кому-то она покажется искусствоведческой революцией (улыбка).  

В советской гравюре ясно прослеживается, отражается региональное измерение. Только в советский период отечественные авторские визуальные искусства обрели кристаллизовавшиеся, четко оформившиеся региональные школы. Всего несколько примеров: 

- феномен владимирского офорта, представленного такими именами талантливейших, мощнейших художников, как Борис Французов, Юрий Ткачев, Михаил Кочешков, Владимир Нилов и др.;

 двойной клик - редактировать изображение

 - феномен хабаровского офорта, связанного с именем своего демиурга, основателя - Василия Зуенко; 

 двойной клик - редактировать изображение

- невероятно многогранное явление – ленинградская литография, это не просто грандиозное явление в истории отечественного искусства, яркое, продолжительное, разнообразное; 

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

- феномен казанской авангардной печатной графики, оставившей самую настоящую визуальную кодификацию, популяризацию формальных находок и достижений русского авангарда; 

 двойной клик - редактировать изображение

- феномен красноярской послевоенной линогравюры, выдавшей невиданного качества, исчерпывающие тему мастерства, образцы этой техники.

 двойной клик - редактировать изображение

Это лишь несколько примеров.  

Абсолютное снятие гендерной проблемы. История советской гравюры буквально переполнена именами большого таланта художниц. Если угодно, можно говорить об очень женской нотке в истории советской гравюры.

 двойной клик - редактировать изображение

Невероятный пример буквального исчерпания пост-квадратных возможностей фигуративного искусства по всем параметрам: формальным, тематическим. Прежде всего по многотемью. По сути советская гравюра провела почти статистического качества опись советской действительности: исторических её периодов, видов деятельности, людей, различных городов и регионов, практически всех состояний природы, погоды и климата, вещного мира и т.п. В советской гравюре нашли отражение: Гражданская война и коллективизация, индустриализация и Великая Отечественная война, Целина и БАМ, Холодная война и Фестиваль молодёжи и студентов и др. В совгравюре нашли отражение все миры советской цивилизации: армия и промышленность, деревня и город, спорт и наука и т.д. и т.п. Советская гравюра просто тотальна. Не знаю, можно ли повторить где-либо и когда-либо в истории мирового искусства такую феноменальную гравюрную опись целой цивилизации, мировой сверхдержавы во всей ее сложности.  

Невероятная людность советской гравюры почти эталонно и неразрешимо ставит проблему иерархизации этой отрасли, определения сонма великих. Их так много, что пока не очень понятно, как простраивать такие пирамиды, которые, конечно же, необходимы для эргономики и навигации в этом невероятном визуальном океане. Приходится иметь дело со статистическими рядами. Чтобы сделать интеллектуально и эстетически честную и непредвзятую оценку, нужно хотя бы всё сделанное посмотреть. Само насматривание советской гравюры – это уже целая работа. Нельзя не отметить не только невероятную интенсивность, но и экстенсивность совгравюры. В этом смысле, совгравюра – настоящий вызов для цезаристского по своей природе искусствоведения.  

Советская гравюра представляет собой и пример выстраивания и относительно продолжительного существования вполне легального символического рынка. После войны советское государство вполне осознанно выстраивало рынок по продаже и покупке эстампов, гравюр. Это интересный пример истории советской художественной промышленности, пока у нас должным образом не описанный и не изученный.  

 двойной клик - редактировать изображение

Невероятно интересен целый пласт выпускной, учебной, дидактической гравюры, который ещё не введен должным образом в оборот. Мы не все эти ученические работы знаем по причине пока ещё относительной закрытости для онлайна вузовских музеев.

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

В советской гравюре получили свое отражение практически все значимые художественные течения в истории советских визуальных искусств – от ленинградской пейзажной школы (ленинградского маркизма) до поздне-советского гипер-реализма.  

Советская гравюра выдала вершинные примеры легитимного функционального искусства. И агитационного в том числе. Выскажу даже крамольную мысль – часто заказная, функциональная гравюра в творческом наследии какого-либо автора выглядит гораздо интереснее, ценнее, чем те работы, в которых авторы как бы играют в реализацию своей творческой индивидуальности. Уж простите. А есть авторы, в творческом наследии которых отчетливо различаются два потока – «для себя и про себя» и «для других и про других».  

История советской гравюры – это и история технологических новаций в области печатной графики. Про эту историю технологической новационности  в искусстве у нас почти не пишут, но советская гравюра отметилась многими технологическими открытиями и усовершенствованиями.  

На удивление, существует вполне внушительный стрим – гравюрный наив. Наивная гравюра требует особенного изучения. В этом потоке важное место занимает детская гравюра. В наших музеях есть такие коллекции. И довольно многочисленные.  

Советская гравюра может поставить и бесценный материал для изучения этого потрясающего явления – Советского государства, как сверх-зрителя, как идеального потребителя символического продукта, эталонного зрителя. Это было какое-то удивительное явление! Государство создало удивительную ситуацию, в которой стало возможным сосуществование просто огромного числа профессиональных художников-графиков. И оно не только их кормило, но и пребывало в каком-то удивительном, невероятном диалоге с ними. Только идиоты могут сводить этот диалог к таким друцким метафорам, как «цензура».  

На примере советской гравюры можно проследить основные макроэтапы, через которые прошла история советских визуальных искусств. Я понимаю, что такая этапизация условна, но  вполне операционна и помогает хоть как-то обнять и упорядочить для себя это неисчислимое множество: 

– пост-авангард, как функциональный, так и самовыраженческий; 

- советский Большой стиль и советский же бидермайер; 

- пост-сталинский шестидесятнический неореализм, поэтический и склонный к почти дизайновым обобщениям и кодификациям; 

- поздне-советский маньеризм, который отчетливо прослеживается в семидесятые и восьмидесятые годы.  

Совгравюра – яркий, почти эталонный пример русско-светского континуума в искусстве, перетекания русского-досоветского искусства в советское. Биографические и творческие траектории Анны Остроумовой-Лебедевой, Ивана Павлова и многих других художников – яркие тому примеры.  

Для меня очевидно, без малейшей иронии, всемирно-историческое значение советской гравюры. Я верю в то, что со временем советская гравюра займет свое законное и почётное место в крупнейших мировых музеях. Но прежде, чем это случится, нам самим необходимо сформировать внутренний рынок совгравюры. А он пока крайне слаб. А он пока ну совсем кустарный. На удивление, очень у нас очень немного антикваров, торгующих советской гравюрой. На удивление, относительно немного коллекционеров советской гравюры. А ведь можно вполне обеспечить и ликвидность, и оборачиваемость, и доступность тиражной, все-таки не уникальной, печатной графики.  

Пока еще не столь слышен голос наследников советских печатных графиков. Есть прекрасные исключения. Но их очень мало. Мне приходилось сталкиваться с примерами того, как наследники очень достойных авторов даже не понимали значимость того, что делали их деды и бабушки. Это прискорбно. Хочется призвать наследников ценить и хранить оставленное их родственниками. Не все могут продвинуть их наследие, но хотя бы храните! Храните также и материалы по биографии авторов. Это очень важно для будущих исследователей. Сейчас нередко встречаются случаи, когда мы пока не знаем даты смерти многих советских художников-графиков. А они, к сожалению, всё быстрее уходят от нас.  

Для меня странно, что наши вузовские искусствоведы почти не изучают советскую гравюру, а государство не формирует заказ на такие исследования. А это очень нужно.  

Все описанное мною не касается таких явлений, как советские книжная иллюстрация и экслибрис. Это отдельные темы-океаны, темы-вселенные, о которых необходимо говорить отдельно.  

По-хорошему, по уму, нам необходим отдельный исследовательский институт, который занимался бы изучением и публикацией советской печатной графики. Лет на сто работы ему хватит (улыбка). Но пока это пустые мечтания.  

Заглавная илл. Владимир Животков (1940 – 2005). В мастерской. 2 пол. XX - нач. XXI в. Бумага, линогравюра. 45,5 х 73,7. Калужский музей изобразительных искусств

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Советская Атлантида»
33
Cообщество
«Советская Атлантида»
4
Комментарии Написать свой комментарий
24 мая 2020 в 05:46

Отец мой,над статьёй его гравюра. Я аж вздрогнул. )

24 мая 2020 в 05:49

Сделана в доме творчества графиков на Челюскинской.

25 мая 2020 в 03:57

Ну, Евгений и удивили и порадовали. Такое глубокое владение темой, такая высокая культура рассказа и такой просветительский импульс. Жаль, что обсуждение не получилось. Прочитав статью осознал, что действительно, советская гравюра успела отразить всю красоту и разнообразие мира в котором мы жили - от пейзажа, до трудовых будней. Тут недавно попала мне в поле зрение гравюра одного художника с Алтая, сделанные им в связи со смертью В. М. Шукшина. Это было сильное впечатление.

А вот поставленная "на обложку" гравюра Владимира Животкова, невероятной силы. Каждая деталь, каждый штрих - во всем большой, Я БЫ СКАЗАЛ ВЕЛИКИЙ СМЫСЛ. Как хорошо, что вы ее нам показали. Это и комната с высокими сводами, это и фигура творца, и предметы работы и свет.

Спасибо!!! Однозначно достойная работа, не эти перепевки культуртрегеров из монархического кружка, что завалили форум своими перепечатками из интернета.

25 мая 2020 в 03:58

Смотрю на эти гравюры и говорю себе - как же он красив и величествен этот мир Красной цивилизации.