Сообщество «Форум» 22:00 1 октября 2021

Пророк Империи

теория пассионарности является основой для понимания всех основных процессов мировой истории.
8

1 октября день рождения Льва Гумилёва, великого учёного и пророка России, Евразии и всего русско-тюркского мира. Не так много людей в истории человечества дали собственную картину мира и философскую концепцию, которую можно и нужно применить на практике и которая имеет все шансы изменить мир. Ну или как минимум сердце Евразии. Пророк Мухаммед, Иисус Христос, Яса Чингисхана, Маркс и Ленин и.т.д. – список этих людей не так велик. И Лев Николаевич Гумилёв однозначно в него входит.

Теория пассионарности является основой для понимания всех основных процессов мировой истории. Без неё трудно объяснить реальные причины рождения и падений царств и империй. Поведение и поступки отдельных людей и целых народов. Гумилев вернул русским и тюркам ощущение общей судьбы, фактически уничтожил миф о татаро-монгольском иге. Рассказал широкой публике истинную, а не вымышленную в угоду романовской династии и коммунистической партии историю Евразии.

Мы, русские, молодой этнос, сложившийся вероятно только при Иване Грозном. Мы намного моложе многих народов Европы. А это значит, что у нас всё впереди. Этнос по Гумилеву живет 1-1,5 тыс. лет. На лицо мы чаще больше европейцы, чем азиаты, а вот характер, ментальность... Мы быстрее стреляем, чем думаем. И ценности у нас, мягко сказать, не европейские. Этим мы отличаемся не только от немцев или англосаксов, но и от наших соседей-славян. В том числе от украинцев и белорусов. Для последних всегда была близка идея этнического национализма, часто окрашенная в антисемитские цвета. Для нас близка идея большой страны, многонациональной и многоконфессиональной империи, где вера и национальность далеко не самое главное и сугубо частное дело.

И конечно только в России и шире Евразии мужчина в любой ресторации всегда и везде обязан платить за стол. Продолжать можно и дальше. Мы – не европейцы, мы – другие. Другое дело, что по итогам прошлого века нас, русских, осталось мало. Три революции, гражданская и Великая Отечественная Война, перестройка, перестрелка, экономический кризис 90-х, сопоставимый с потерями военного времени. И без тюркского мира, без казахов, азербайджанцев, татар, башкир, киргизов и.т.д. нам вряд ли удастся не только построить новую империю, но даже отстоять собственный суверенитет. Идея православной романовской империи, как и советской социальной справедливости, мертва. Нельзя войти в одну реку дважды. Да и про романо-германское иго забывать не стоит.

В основе новой империи, как и положено, в ХХI веке экономика. Единый рынок товаров услуг и капитала. Однако деньги очень важны, но для успеха евразийского проекта нужны не только деньги. Нужна философия и мировоззрение. Именно их дал русским и татарам Лев Гумилёв.

С днем рождения, пророк Империи!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
1 октября 2021 в 14:59

"Мы, русские, молодой этнос, сложившийся вероятно только при Иване Грозном. Мы намного моложе многих народов Европы. А это значит, что у нас всё впереди. Этнос по Гумилеву живет 1-1,5 тыс. лет".

Красивая строчка.

Это значит, вопреки всем стараниям - мы не скоро дуемся.

Хотя на этот счет пророчеств явно уже переизбыток.

Впрочем как и бравурных демаршей.

1 октября 2021 в 15:53

Совсем не так, Владимир. судя по всему, Разуваев из Гумилева ничего не читал. Ну, то есть вообще ничего. ))) А если бы заглянул в святцы, то узнал, что думал мэтр по этом поводу. Тем более, что Разуваев даже путает такие понятия, как этнос и государственность.

Но в этом ничего страшного для буржуазии, как видим нет.
)))

1 октября 2021 в 16:29

Мне понравилась фраза своим задором.

А то нас все прихоронить спешат.

Хотя сам Гумилева я читал. Пусть и не всего, но кое, что начиная с "Хунну", его первой книжки. Статьи некоторые его читал.
....
Но по большому счету лента и не требует особых знаний.

Насколько я тут это вижу, до этого редко кто тут опускается, до спора по существу.

1 октября 2021 в 17:43

Ну, задора у Разуваева, вагон и малая тележка. Он в этом чем то схож с эскулапом Михаилом Уткиным. Война фигня, главное - маневры. В статье меня больше привлекла вторая часть, которая к Гумилеву отношения не имеет. Это союз русского народа с другими коренными народами России.

Вот здесь то, на мой взгляд и есть что обсуждать. А не попытка Разуваева исполнить арию Шаляпина своим голосом.

Дело в том, что пассионарность русских сейчас на самом низком уровне. Мы расплескали её, израсходовали. Три революции к ряду, Гражданская, два великих проекта - коллективизация и индустриализация. И, конечно же война всех времен и народов.

Русским нужна передышка, иначе нас может смести любой, самый малый народ. Гумилев как раз, в отличие от Разуваева, говорит, что мы в стадии угасания, что нашему этносу 1200 лет. И он приводит любопытный пример с викингами. Народ который держал в страхе всю Европу, сейчас самый мирный и беззащитный народ.

И нам действительно нужен союз, нужна подпитка, нужна мудрая защита. А нас пока как раненого медведя терзают со всех сторон.

Союза с евреями больше не будет, никогда. Эти пути разошлись навечно, нас обманули, обокрали, предали. А потому и надо опираться на своих братьев по дому. И какой-нибудь кумандинец, или якут может сыграть в нашей жизни гораздо больше, чем нам кажется.

2 октября 2021 в 19:28

Автор, вы давно консультировались с психоневрологом? Сравнить Льва Гумилева со Христом и Лениным... Да-а-а, это диагноз.

3 октября 2021 в 09:11

Валерий, автор буржуа, столичного разлива. А наша буржуазия амбициозна, нахраписта, глупа и не образована. Буржуа полагает, что имеет право на любое высказывание и все должны его слушать открыв рты, Даже, если он несет полную чушь. Одним словом, скромное обаяние буржуазии.
)))

3 октября 2021 в 10:12

О ПРАВЕ НА ЛЮБОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ

Конечна, статья эта мало что дает для истинного понимания и существа вопроса, и научной концепции самого Льва Гумилева, как бы там претенциозно автор его не называл и не вписывал в пророки.

Это бесспорно хорошо укладывается в рамки мифотворчества пришедшего ныне к власти собственника и всей ее интеллектуальной обслуге, грезящей о чем-то более мифическом и далеком от реалий сегодняшней жизни.

Но как всегда кладезь мысли в лежащих ниже ее комментариях.

Я в ленте все более и более, при всей их непричесанности, и при том, что в масс своей там 80% - это муляж, нахожу россыпи прямо-таки золотых мыслей.

Ну вот хотя бы это:

«Буржуа полагает, что имеет право на любое высказывание и все должны его слушать открыв рты, Даже, если он несет полную чушь. Одним словом, скромное обаяние буржуазии.»

Это ведь сказано в самую точку

3 октября 2021 в 11:09

Небольшая, но ёмкая статья мне понравилась. Очень трудно в столь кратком тексте выразить основную мысль творчества столь великого человека и учёного, как Лев Гумилёв. Но автору это удалось - это русско-тюркское единство в таком обширном государстве, как Россия. Без этого единства мы вновь распадёмся на Русь и Орду с их роковым противостоянием. Что касается резкого отрицания отсутствия в истории "татаро-монгольского ига", то можно сказать с уверенностью, что татаро-монгольского ига не было, но было иго ордынское. Золотая Орда - не национальное государство татар, это скорее конгломерат многих степных народов, объединённых правящим домом Чингизидов. Из неё уже вычленились казанские татары, крымские татары и другие народы, образовав свои этносы. Вышли из этого ига и великороссы, которые сложились как нация при Дмитрии Донском и Сергии Радонежском. Победа на Куликовом поле была победой не над этносом татар, а над Ордой, за которую, как известно, сражались даже европейцы (генуэзцы). Гибель разбойничьей Орды с её центром в Сарае, дала возможность образоваться новым нациям - казанским и крымским татарам и одновременно послужила мощным толчком к развёртыванию этноса великороссов, исторические судьбы которого тесно связаны с тюркскими народами.

1.0x