Авторский блог Галина Иванкина 11:17 23 ноября 2020

Почему вы это смотрите?

психологический этюд в странных тонах
8

Начало разговора – тут.  

Меня всегда удивляло, что иные образованные и приличные с виду хомо-сапиенсы время от времени смотрят убогие ток-шоу и дурно воняющие программы «о звёздах». Попервоначалу я думала, что мои собеседники – не столь уж умные и вовсе не начитанные, а лишь гнусно притворяются и, как сказал покойный Михаил Жванецкий: «Наличие в руках фагота или Ромена Ролана не даёт хаму возможность надеяться, что перед ним интеллигентный человек».

Вот и здесь так же. Наличие трёх дипломов и папиной библиотеки с Брокгаузом и Ефроном тоже «не даёт надеяться», что их обладатель станет говорить о «…политональных наложениях у Бриттена», как было в одном рассказике Сергея Довлатова.

Потом я догадалась, что загвоздка – не в области вкусов, знаний, смыслов, а в другой плоскости, никак не связанной с наличием или отсутствием извилин. Дело в простейшей психологии. Современное телевидение с его примитивной подачей, смакованием «клубнички», истерическим посылом и орущими бабами в каждой студии – это ниже уровня плинтуса и прочего мирового океана. Это не для мозга и не для глаз-ушей. Это для эго. Почему? Идём дальше!

Это изначально рассчитывается человека, скромного разумом и где-то социально-ущербного. Негласный лозунг СМИ: «Не будь умнее тех, кто по ту сторону экрана!» Хотя, все медиа-короли – хитры и фантастически благоразумны, уж точно разбираясь в Бриттене и его политональных наложениях. И - делают программы, где повествуется об интрижках звездулек и дележе имущества среди них же.

Так при чём тут психология эго? Вот глянет какой-нибудь историк или юрист на беснование 50-летней жены поп-идола 1990-х и последующую ея драку с молодой и губасто-грудастой любовницей того же дебила и - …преисполняется ощущением собственной важности. «Они такие дураки и потаскухи, а я – Д`Артаньян!»

В современном мире огромную роль играет самооценка. Неслучайно 99 из 100 психологов работают над исправлением заниженной и даже …адекватной само_презентации.

Препараторы человеческих душ (sic!) вещают, что люди, не воспринимающие себя, как гениев и полубогов, ничего и нигде не достигают (по чести сказать, всё наоборот). И вот глянет человек в сторону телеящика, а там – очередная малолетка родила от отчима, живут – в хлеву, тараканы – размером с гильзу от карабина. А я-то, я! И дети – чистые, и дом такой же.

Вот при Советской Власти, когда самооценку полагалось засовывать… куда-нибудь подальше - я даже не скажу – куда, …в те годы и телевидение вещало о трудовых победах. Являли не худшее, а лучшее. Тянитесь, парни, за вон теми, что строят БАМ. Хотя в СССР и тунеядцев, и фарцовщиков, и «ночных бабочек» хватало. Просто их не вываливали, чтобы вы каждый вечер делали себе инъекцию само-крутизны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 ноября 2020 в 12:14

Сначала человек привыкает, потом размышляет. Сначала начинающее жить человекообразное существо запоминает предъявляемое извне. Следовательно, ему надо давать лучшее из накопленного человеческого опыта, чтобы на этом фундаменте он сначала научился думать, а потом реализовал данные матушкой-природой способности. Задача труднейшая для воспитателей - власть имущих (включая СМИ), учителей, родителей. Поэтому не все хотят ими быть, еще меньше могут.

23 ноября 2020 в 12:18

Да обыкновенное оболванивание, остаднивание, обыдливание. Фактически - культурная диверсия. Психологи, социологи, культурологи и т.д. превращаются в артистов, которым хорошо платят. Медийный персонаж оказывается онтологически более достоверным, чем его реальная личность. Информационное пространство, шоу, приоритет скандального и эмоционального над разумным и т.д. - знаки нынешнего образа существования человека. И ведь всё очень просто в основе всего этого. Это деньги, доход, финансовая движуха самым простым способом. Но эти придурки типа Малахова, устраивающие всю эту порнографию - конечно сами, своим руками и ртами строят своё печальное будущее.

23 ноября 2020 в 13:26

Да, 20 аналов бесплатного цифрового тэльавидения - это гнилой и вонючий сыр, который злобный сосед подбросил в ваш дом, чтобы там завелись крысы. И бабосы сразу нашлись, хотя денег нет, но ви держитесь". Просьба к редакции "Завтра" сделать серию статей об организаторах этого теракта. Кто инвестор бабла, редакторы боевой пиндосовской пропаганды под видом рекламы, ток-шоу и прочей блевотины. Фамилии, национальный и возрастной состав вредителей в студию.

23 ноября 2020 в 16:43

Эти программы смотрят те, кто всерьез воспринимает психологов и и их советы.

23 ноября 2020 в 17:09

Поиском слабых мест в человеке занимались и занимаются целые институты и психологические школы Запада, точнее США.

23 ноября 2020 в 20:47

"Чистота души-признак плохой памяти"-Жванецкий. Каждый нормальный человек страдает от дурных поступков,слов. В кино человек находит отклик героя на свое настроение. Впрочем,это не о сегодняшнем кино. Политические шоу можно посмотреть 15 минут,для того,чтобы поднять свой драйв. Можно не включать звук телевизора,и знать,о чем кто говорит. А развлекательные шоу наводят на мысль -"Для кого это все?"

24 ноября 2020 в 07:53

Предыдущая статья Галины Иванкиной, на ту же тему, была вполне адекватной и давала правильную оценку того, что происходит в телевизоре и на эстрадных подмостках и что представляют собой узурпировавшие то культурное пространство типы, а заодно и назначившие сами себя непререкаемыми героями времени и кумирами российской зрительской публики. Сегодняшняя публикация автора бальзаковской плодотворности (без иронии) удивила примитивностью рассуждений и выводов о том, почему образованные люди "время от времен"(?) смотрят телевизор. Объяснение просто сногсшибательное: они, видите ли, этим самым повышают свою самооценку. Я же позволю себе дать другое объяснение и повторить вслед "лукавому дедушке": ларчик просто открывается - они попросту омещанились и подхватили синдром Ионыча и тем самым оказались на том же уровне, о котором шла речь в помянутой статье автора.

И тема самооценки у нее также не удалась, грешит надуманным определением, характеристикой самооценки современного и советского человека. На это тоже можно ответить коротко: для повышения своей самооценки первые ходят к психологам, поскольку окружающая их действительность не дает повода для оптимизма, а у вторых, т.е. советских людей, она была высокой от рождения, от сознания того, что они живут в советском обществе и государстве, в котором созданы все условия для всестороннего развития личности - на деле, а не на словах, как сейчас. И здесь я полностью убедился в плохо скрываемом антисоветизме Иванкиной, о чем в комментарии на прошлую ее статью писала Red Nadia.

Нелегко, должно быть, жить с раздвоенным сознанием: клеймить на чем свет стоит существующие порядки и одновременно и кидать камни в советский огород. Сочувствую.

25 ноября 2020 в 10:01

Ув. Валерий!
Автор ведь рантье! По ее собственному определению ( из ее блога)!
То есть к 9.00 на службу не надо в метро с гастарбайтерами ...
Может позволить спокойно утренний кофе. Даже со сливками.
Не спеша почитать... Впрочем, теперь газеты просматривают в интернете.
Потом, ну, плохо представляю режим дамочки- рантье. Но не в поту...
Однако! Откуда ей известы те люди, с рисуночка? Таки смотрит? И плюется, надо думать? Как и 99% россиян, впрочем.
Но плюнуть смачно - самое то!

1.0x