Сообщество «Земля» 08:26 15 ноября 2021

Почему дорожает продовольствие?

причина - в энергетике
39

Еда – дорожает. Этот непреложный факт пытаются замаскировать разными способами: манипуляциями с упаковкой, нажимом на аграриев, а также на пищевую промышленность и торговлю, а то и просто административным запретом повышать цены на социально значимые группы товаров: пресловутый «борщевой набор» (хотя варят у нас скорее щи, чем борщ), на молоко и «молочку», на растительное масло… Но все эти приёмы к прочному успеху не ведут, да и не могут привести в условиях рыночной экономики, а могут привести только к вымыванию этого самого социально значимого ассортимента, дефицита, ажиотажа и дальнейшего подъёма цен.

Ровно то же самое происходит и за границей. Этим летом я провела три недели на Кипре, покупая еду в соседней деревенской лавочке. За этот недолгий срок цена на хлеб, который я покупала, а также на молоко поднялась на 15%. Впечатляет – верно?

Очень вероятно, что мир может вернуться к ситуации дорогой еды. Собственно, так и было веками. Дешёвое и общедоступное продовольствие – это цивилизационное достижение стран первого и второго мира. Достижению всего лет семьдесят. Так называемая зелёная революция, а говоря по-нашему - химизация сельского хозяйства, сделала возможной высокую продуктивность отрасли, что и привело вместе с господдержкой к изобилию недорогой еды для всех. А ведь до этого во всём мире для простого человека повседневная сытость была достижением и жизненным успехом.

Очень может статься, что передовые страны вернутся к такому положению (менее передовые от него и не уходили).

В чём причина столь спорого роста цен на еду? Она вовсе не там, где её принято искать. Она вообще не в сельском хозяйстве, не в пищевой промышленности, не в торговле, не в деятельности легендарных «посредников», с которыми любит сражаться г-н Жириновский.

Она – в энергетике.

В настоящее время сельское хозяйство – это не идиллические пастушки и вольные хлебопашцы, что с песнями трудятся под голубым небосводом, а полноправная, притом не самая простая в исполнении, отрасль промышленности. Индустрии. И как всякая индустрия, эта отрасль стоит на прочном фундаменте. И фундамент этот – энергетика. Та самая – вредная, гадкая, оставляющая углеродный след и создающая парниковый эффект, за что её позволено невозбранно пинать любому гуманитарному шибздику, который по теперешнему времени даже на картошку в колхоз не ездил.

На самом деле, успех сельского хозяйства складывается из всем известных факторов. Их три: механизация, химизация, высокопродуктивные сорта и породы.

Механизация – это значит, что нужно много, очень много горючего для сельхозмашин. (А также металла для их изготовления, который тоже дорожает). Горючее дорожает во всём мире и этот рост, естественно, отражается на цене продовольствия.

Современное промышленное сельское хозяйство настроено на применение гигантского количества минеральных удобрений. Сейчас они становятся всё более изощрёнными, возникло так называемое прецизионное сельское хозяйство, когда их вносят ровно столько, сколько требуется растениям, но общего положения вещей это не меняет: без минеральных удобрений ничего не вырастет. В этом году в Ростовской области минеральных удобрений просто-напросто физически не хватало. Мы, слава Богу, запаслись, но проблема была. Среди местных аграриев принято считать, что удобрения сбыли за границу; как на самом деле – не знаю, но что не хватало - точно.

Производство минеральных удобрений – это так называемая «большая химия». А она требует колоссальных затрат энергии. Плюс, разумеется, газа и нефти. Все эти обруганные и едва не проклятые прогрессистами вещества лежат в основе, в фундаменте современного пищевого изобилия. И не уменьшать, а наращивать надо производство всех этих «кирпичиков», из которых сложен фундамент.

Однако сегодня в «прогрессивных» странах, а вслед за ними и у нас, утвердилось легкомысленно-инфантильное отношение к энергетике, простительное разве что вздорной блондинке, уверенной в том, что булки растут на деревьях, а электричество берётся из розетки. Углеродная энергетика в общем мнении – это что-то убого-заскорузлое и одновременно существующее от века и как-то само по себе, о чём и заботиться не надо. Внимание сегодня переключено на «цифру» да вот ещё на зелёную энергетику. Меж тем ветряки и солнечные батареи, на изготовление которых тратится больше энергии, чем они способны произвести за всю свою трудовую жизнь – всё это включает разрушительную цепочку: нехватка энергии – нехватка удобрений – недобор урожая – рост цен на еду. Что и подтверждает давно известное: в экономике всё взаимосвязано и взаимозависимо. Потянешь за одну нитку – тут же отзовётся совсем в другом месте.

Какое это отношение имеет к России – ведь у нас нет психоза зелёной энергетики? Психоза нет, а рост цен есть. Потому что мы – часть мировой экономики, и производитель всегда продаст свой товар, в том числе и удобрения туда, где цены выше. А выше они за границей. Хотели «войти в европейский дом» и снести совковые барьеры и ограничения? Вот и кушайте на здоровье – в самом прямом смысле слова.

Комментарии Написать свой комментарий
15 ноября 2021 в 01:30

Плюс.

Как всегда: здраво и обоснованно.

15 ноября 2021 в 01:37

Цены растут потому, что нет высшей меры за экономические преступления. С её отмены, собственно, и началась т.н. перестройка.

15 ноября 2021 в 07:58

Наша Таня громко плачет
Цены нынешние скачут
А скачут они по одной причине , рясиян все меньше и меньше , а чем меньше ртов , тем доходов с гулькин нос, приходится нам заполнить кассу добавочной ценой на сосиськи, миски и на котлеты по киевски.

15 ноября 2021 в 08:47

Зри в корень.
Выражение "зри в корень" означает: сумей найти самую суть, из которой произрастает проблема. Корень - это начало всех начал, с точки зрения не только природоведения, но и с философской. На мой взгляд, это крылатое изречение гениально своей лаконичностью и точностью, и современно для любого времени.
Olga Semikozova

Почему дорожает продовольствие?
причина - в энергетике. Так видит проблему
Татьяна Воеводина

В энергетике свои проблемы, которые можно привести к общему знаменателю-почему дорожает продовольствие. Тепловых электростанций более 300 с низким кпд менее 40%. Всё вместе взятое: электростанции, заводы как и в сельском хозяйстве связано с людьми, которых именуют народом. От народа зависит почему дорожает продовольствие. Так авария на Берёзовской ГРЭС принесла убыток более 40 миллиардов рублей и ещё потребовалось 3 года на восстановление энергоблока. На восстановлении работало 3 тыс.человек.
Мой опыт работы на тепловых электростанциях с энергоблоками 300 и 800 МВт непосредственно за пультом управления на БЩУ (блочный щит управления) даёт право сказать, что всё зависит от образования (в основном от школьного) и воспитания культуры. В этом основная причина подорожания продовольствия и, вообще, благополучия народа. Интернет способствует развитию политической активности и здесь нужно давать ход развитию мысли о причинах тормозящих прогресс. В моём понимании-это обсуждение темы досрочных выборов президента.

15 ноября 2021 в 12:47

Правильно. В причине подорожания продовольствия (энергетика) наконец-то с автором согласен на 100%. Энергетика лежит в основе ВСЕГО.
Чубайс, гнида пасмурная, знал, что делал, когда прибирал к частным ручонкам нашу РАО ЕЭС. И какие они, эти ручонки, вся страна узрила, когда Москау и Подмоскау накрыл ледяной дождь. И все эти вонючие рыночники-хапуги подняли ручонки и сказали, что им нужны токмо станции-подстанции, генерирующие мощА, а сети пусть себе берёт государство. Умники не по годам во главе со Ржавым.Надо было бы с этой мразью алчной соглашаться, но оставить им 3% (НЕ БОЛЕЕ!!!!) прибыли, остальную - в бюджет. И драть этих "частников", как свиней вонючих, в три гривы, дабы было неповадно паразитировать.
Знаем мы и без всякой подсказки, что это такое - РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА. На себе её ощущаем. ЛЮДОЕДЫ ЗНАЮТ СВОЁ ДЕЛО.
Мы знаем ВСЁ (или почти ВСЁ, но для нашей страны наших знаний хватит вполне) в теории трудовой стоимости, знаем и понимаем, что это такое : ТОВАР, ПРОДУКТ, ЦЕНА, СТОИМОСТЬ, НО НАС КУДА-ТО ЗАГОНЯЮТ ИЛИ ДАЖЕ уже загнали. И надо что-то радикальное делать.

15 ноября 2021 в 14:52

А почему дорожает горючее? Автор, ответьте!

15 ноября 2021 в 15:26

=======Почему дорожает продовольствие? причина - в энергетике =====

Нет Воеводина, причина не в энергетике, а в другом. Мы живем в такое время, когда всеми процессами стало возможно управлять. Думать иначе, значит не видеть дальше своего носа.

Вывод. Если продовольствие дорожает и его становиться все меньше и более худшего качества, значит это кому-то очень нужно, чтобы было именно так.

15 ноября 2021 в 18:44

Абсолютно! А Воеводина пытается нас убедить в рациональности решений этих людоедов!

15 ноября 2021 в 21:12

Причина в энергетике? Давайте разбираться.
По пути на рынок, в овощной лавчонке несколько месяцев назад начали продавать пирожки. Проходишь мимо и соблазнишься - 20 руб. 1 шт. В начале ноября покупаю, говорят - 25 руб. В чём дело? Мука подорожала, капуста и масло тоже.
И вспомнил я, как на заре туманной юности, у нас в институте продавались пирожки по 4 коп. шт. Рядом висела юмористическая стенная газета (помнит ли кто-нибудь про стенгазеты!) и делала себе рекламу:
Люблю, вкушая пирожки,
Смотреть рисунки и стишки.
И стал я считать во сколько раз подорожали пирожки. Сколько ценовых событий происходило в стране: были и снижения цен, и изменение масштаба цен, и инфляция и дефолт. И вот оказалось, что на свою пенсию я могу купить столько же пирожков, сколько в юности на стипендию!
Причина в энергетике, говорите?
В России надо жить долго...

15 ноября 2021 в 21:47

"Какое это отношение имеет к России – ведь у нас нет психоза зелёной энергетики? Психоза нет, а рост цен есть. Потому что мы – часть мировой экономики, и производитель всегда продаст свой товар, в том числе и удобрения туда, где цены выше".
-------------------------------------------------------------------------------------
Еда - самое нужное для человека. И только по одной этой причине рост цен на продукты неизбежен. Плюс другие факторы, в том числе названные автором (хорошо, что она снова появилась на "Завтра"). Но быть "частью мировой экономики", т.е. кормить и греть за свой счет всех подряд глупо. Самообеспечение готовой продукцией и соответствующее сбережение исходных ресурсов для нее - главная цель России. Для чего правом на экспорт должна обладать единственная специализированная государственная организация. Которая будет продавать только излишки продукции растениеводства (при хорошей их урожайности) или минимальный объем промышленных товаров (для получения валюты под критический импорт). Производят все - распределяет государство. Такой должна быть экономика государства "с российской спецификой".

16 ноября 2021 в 05:25

кто-то разрушил Америку, благодаря ему были закрыты все церкви, школы и институты, в то время, как функционировали ликёро-водочные, бесперебойно работали магазины по продаже марихуаны, качались дома с платными девочками и пылали бесплатно все крупные города с фейерверками полицейских машин, мусорных ящиков, а капитуляцию самого Капитолия видели даже слепые. В Белый дом он провёл беспомощного, оторванного от реальности, накаченного соками старца. 17 летнего героя еврея, убившего двух отвратительных евреев, обвиняют прокуроры евреи, а судья еврей с адвокатом евреем стараются показать Фейсбуку лицо правосудия. 500 гвардейцев спешат к зданию суда, чтобы народных заседателей не сожгли на костре инквизиции. Мальчика я спасу, но кто спасёт демократов, страну, планету. А стоит ли?
кто о чём, а торгаши о ценах.

17 ноября 2021 в 03:25

я привожу факен факты, а вы жалуетесь на колики в глазах. Я за того еврейского 17 парня, был за девочку Исаахар, задержанную в аэропорту, за мудрецов еврейских, за физиков, за химиков, но против мемориала, поющего под саксофоны врагов русского народа. Будешь себя вести, как они, отключу твою койку от кислорода. Я помогаю Израилю деньгами и тебе в том числе, я помогаю русскому народу, на мою пенсию Кудинов купил каску, разводит тыкву, там есть извилины с косточками.

17 ноября 2021 в 03:50

Кстати мэр города Кеноша, где все это произошло армянин, а губернатор штата еврей - факт

17 ноября 2021 в 16:53

Ефим-149
Липорт-576
.......................................АРМЯНЕ первые антисемиты.- Вроде армяне древние тоже относились к семитским племенам

16 ноября 2021 в 07:11

Для местных умников, хочу сказать, что автор ведёт речь не вообще, почему дорожает продовольствие, а почему оно дорожает в рыночной, т.е. капиталистической экономике, в которой вообще рост цен это неотъемлемый фактор существования.
Наверное можно согласиться с тем, что первично удорожание энергии, с другой стороны есть вопрос, а почему дорожает энергия? Цены на углеводороды и растут и резко падают, а цены на ядерное топливо, цены на возобновляемые источники вроде стабильны, а цена энергии всё время растёт.
Дорожает продовольствие, люди требуют повышения зарплат, хотя бы её индексации на уровень инфляции, в том числе и работники энергетики и в сфере ЖКХ, но когда в результате повышаются тарифы на энергию и услуги ЖКХ сразу начинается нытьё - а это зачем.
Инфляция есть неизменный спутник рыночной экономики, её можно и нужно сдерживать, но уничтожить совсем не получится, разве только отменив её совсем и перейти к плановой экономике, тогда появляются другие проблемы, одна из которых дефицит.

16 ноября 2021 в 07:14

Уверен, если вся энергия будет производится только на возобновляемых источниках энергии, то есть полностью бесплатных, всё равно будет инфляция, будет дорожать энергия, но кто возьмётся объяснить, что будет стоять в начале цепочки подорожания?

16 ноября 2021 в 08:18

Почему дорожают продукты? Да потому, что нет такого преступления ради которого бы капитализм не пошёл за 300 процентов прибыли.

16 ноября 2021 в 11:39

Инфляция есть неизменный спутник рыночной экономики, её можно и нужно сдерживать, но уничтожить совсем не получится, разве только отменив её совсем и перейти к плановой экономике, тогда появляются другие проблемы, одна из которых дефицит.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Инфляция будет при любом типе экономике потому что ее главная причина - истощение всех природных ресурсов (нефть, газ, плодородие почвы и т.д.). Стоимость товара обратно пропорциональна степени его доступности. Плюс неблагоприятные условия местонахождения новых запасов если таковые будут обнаружены, следовательно удорожание добычи и транспортировки исходных ресурсов гарантированы. Плюс неизбежный (хотя и неравномерный) рост доходов товаропроизводителей, также увеличивающий цены товаров. Поэтому необходимы: а) минимизация личных и общественных потребностей; б) тщательный отбор эффективных товаропроизводителей (с приемлемой себестоимостью товара) и контроль властями ценообразования на основные виды продукции и услуг (включая частные и акционерные предприятия).

16 ноября 2021 в 08:49

=======Татьяна Воеводина===Однако сегодня в «прогрессивных» странах, а вслед за ними и у нас, утвердилось легкомысленно-инфантильное отношение к энергетике, простительное разве что вздорной блондинке, уверенной в том, что булки растут на деревьях, а электричество берётся из розетки=======

Само собой утвердилось? Или за таким "легкомысленно-инфантильном отношении к энергетике" стоят некие граждане, которые вознамерились взять производство и распределение продовольствия под свой жёсткий контроль? И эти граждане называются глобалистами. Зачем это им надо? Причин много. Одна из них - сократить рождаемость. Чтобы голодные люди на собственной шкуре осознали опасности, которые влечёт за собой перенаселение.

Занятней всего то, что они эти свои планы хоть и не афишируют, но в тоже время особо и не скрывают. И всякий проявив похвальное усердие(при желание) может с этими планами ознакомиться.

16 ноября 2021 в 08:52

=======Татьяна Воеводина=== Внимание сегодня переключено на «цифру» да вот ещё на зелёную энергетику======

Вдовина, а кто конкретно пытается переключить внимание на "цифру" и "зеленую энергетику" для перехода в “Новую мировую систему”? Или вы полагаете, что внимание само собой может "включатца", "переключатца" и "вырубатца"?

16 ноября 2021 в 08:55

=======Татьяна Воеводина===Меж тем ветряки и солнечные батареи, на изготовление которых тратится больше энергии, чем они способны произвести за всю свою трудовую жизнь – всё это включает разрушительную цепочку: нехватка энергии – нехватка удобрений – недобор урожая – рост цен на еду======

Эту разрушительную цепочку, кто-то включает. Не так ли? Кто? Известно. Это глобалисты. Это ими был составлен план "устойчивого развития" на XXIвек, получивший название Agenda21, который должен "увенчаться построением нового образа жизни на планете и переформатированием ее экосистемы, по сценариям Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли.
"Устойчивое развитие" является планом действий и реализуется по всему миру для "инвентаризации и контроля всей земли, всей воды, всех минералов, всех растений, всех животных, всего строительства, всех средств производства, всей энергии, всего образования, всей информации и всех человеческих существ в мире. Ключевые слова – ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ".

Если очень коротко, то цели Agenda21 сводятся к следующему:
Конец национальному суверенитету, все государства, вводится повсеместное планирование и управление всеми ресурсами: экосистемами, пустынями, лесами, горами, пресной водой, сельским хозяйством, биотехнологиями, тотальный контроль воды, еды и ее производства, очистка земель от человеческого проживания (возрождение дикой природы), массовые принудительные переселения людей в специально созданные для этого зоны и массовая депопуляция, в том числе благодаря всему вышеперечисленному.

Подробности здесь: Ольга Капитонова. Этапы воплощения Agenda 21Ольга Капитонова. Этапы воплощения Agenda 21
http://pravosudija.net/article/olga-kapitonova-etapy-voploshcheniya-agenda-21

Воеводина, этот "устойчивого развития" затронет и вас лично. Почему? Да потому что "деление мира на зоны и освобождение земель предполагает УНИЧТОЖЕНИЕ МЕЛКИХ И СРЕДНИХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ и дальнейшую монополизацию производства продуктов питания. Этот процесс набирает обороты. в данном случае преследуются несколько целей.
Люди лишаются возможности производить собственную еду и попадают в "продуктовое рабство" и полную зависимость от корпораций. Последние получают монопольную возможность контролировать цены, распределение и качество продуктов питания, то есть опять по сути контролировать право на жизнь.
Переселение людей с земель в специально отведенные для них анклавы сводит на нет их возможность самостоятельно прокормиться и за счет этого выживать.
В тяжелые 90-е многие россияне смогли свести концы с концами за счет своих огородов, что до сих пор остается подспорьем в семейном бюджете и здоровом питании.

Приусадебные хозяйства(во всем мире) разными способами будут изыматься у населения.
Например. В Америке под предлогом заботы о качестве питания населения уже введен закон, запрещающий гражданам выращивать для собственного потребления на своих же земельных участках овощи и фрукты, не получив на них санитарной лицензии.

16 ноября 2021 в 08:58

=======Татьяна Воеводина===Что и подтверждает давно известное: в экономике всё взаимосвязано и взаимозависимо. Потянешь за одну нитку – тут же отзовётся совсем в другом месте=======

Причем тут экономика? Воеводина, в своем ли вы уме? Разве она действует сообразно своим "экономическим законам"? Совсем нет. Кто экономику ужинает, тот её и танцует.

16 ноября 2021 в 13:40

Раньше был Евгений Волобуев со своей идей фикс, теперь новая напасть, появился Рутц. Куда же податься бедному пенсу от этих "умников"?

16 ноября 2021 в 22:20

Виноватого в подорожании продовольствия очень просто можно определить залянув в карманы владельцев всех компаний, причастных так или иначе к ценообразованию на продукты.
Если прибыли этих владельцев заметно не выросли, то они не виноваты - виновата инфляция. А если у какого-нибудь мюллерова или грефова выросли, то виноват он paskuda.

17 ноября 2021 в 19:19

=====Маргарта Медведева ==Ефим-149 Липорт-576 АРМЯНЕ первые антисемиты.- Вроде армяне древние тоже относились к семитским племенам=======

Липорт прав. Согласно Библии, Амалек был первым врагом Израиля, а стало быть и первым антисемитом. В ряде еврейских источников Армения называется Амалек, а армяне именуются амалекитами.
Антисемитизм был очень распространен среди армян во все времена. Нацистские антропологи пытались разобраться кто такие армяне, и в итоге - причислили армян к арийцам.

18 ноября 2021 в 00:58

я - шумер, это сейчас нас называют армянами, а нашу страну Арменией. До сих точно неизвестно науке, прошу её не путать со мной, я точно знаю происхождение нашего древнего народа. Как нас только не называли враги и друзья. Но мы - шумеры, хотя и их происхождении называют "шумерской проблемой", переложив своё нежелание признать факты на нас. Да, мы - загадочный народ, трудолюбивый, сердобольный, в смысле верующий, но вместе с тем воинственный народ, а как же по другому можно было выжить в окружении варваров. Наша клинопись до сих пор тайна за печатями этих неучей. Шумер - означает черноголовый, но мы не черножопые, наши лица и всё остальное светлое, как у Ноя. Это мы написали о нём, предвидев и всемирный потоп и спасение ковчега на нашей горе Арарат. Рай с Адамом и с Евой, до которой была ещё и Лилит тоже вышли из нашей клинописи. Вы помните со школы об армянском государстве Урарту. Самым главным городом шумеров был Ур. Мы сохранили более 2000 слов из нашего шумерского прошлого. Хлеб, мы, дом, плуг, стол меч, дротик, оружие, планета, улей и так, две тысячи наименований. Мы родоначальники мировой цивилизации, а это 10-12 тысяч лет до нашей с вами эры. Египет, Вавилоны и всё остальная Греция с богами были после нашей науки, архитектуры, конницы, винограда и вина. Неизбежность этой истины уже заметна, уже рядом, осязаема.

1.0x