Сообщество «Салон» 14:29 18 июня 2017

Пиратское счастье

о фильме «Пираты Карибского моря-5» и не только о нём
5

«Надоело говорить и спорить

И любить усталые глаза…

В флибустьерском дальнем синем море

Бригантина поднимает паруса».

Из советской песни

Представьте себе, что вы — испанский мореплаватель, одержимый не столько золотом, сколько открытием новых земель. Или же честный английский торговец (оксюморон, говорите?), везущий пряности из жарких стран. Моря-океаны, горизонт, муза дальних странствий, дневник путешественника. И вдруг на ваш кораблик нападают жестокие, бесчестные… ...годами немытые, скверно ругающиесяподонки. В стычке они убивают команду, а вас и попутчиков берут в плен, дабы продать куда-нибудь на плантацию. А быть может, в страны мусульманского востока. В любом случае судьба ваша весьма плачевна и далека от идиллии. Пиратов ненавидели, боялись и презирали. Вешали безо всякого сожаления. Но нет такой пакости, из которой человек разумный не создал бы легенду или костюмную феерию. Эстетизация преступного мира — давняя игра хомо-сапиенса. Пиратство как «вид предпринимательской деятельности» появилось одновременно с мореплаванием. Люди всегда были одинаковыми — даже в те времена, что именуются высоким ренессансом или ещё каким-нибудь галантным веком. Кто-то плывёт на своей посудине, а мы его — на абордаж и в расход. Всё отнять и поделить. Романтика!

Пиратство — интернациональное явление. Корсары, флибустьеры, ушкуйники и прочие джентльмены удачи. Звёздный час — Новое Время, эпоха географических открытий, когда европеец, ощутив тесноту своего замка, вырвался в море — за добычей, золотом и землями. За свежими впечатлениями. За туманом и за запахом тропических фруктов. Иногда пираты становились комильфотными персонами — если, конечно, их устремления совпадали с интересами короны. Взгляните на портреты Френсиса Дрейка. Сэра Френсиса Дрейка. Благообразное лицо, белый воротник, опрятная бородка. Пацан пришёл к успеху! Королева-девственница Бетси Тюдор была всем хороша — красива, образованна и вечно-невинна, однако же любила брать ворованное и украшать себя чужими бриллиантами. И — награждала ворующих, делая их сэрами. Таковы уж англосаксы — родоначальники business-a. Впрочем, литературно-художественное окультуривание пиратства — это уже XIX столетие, когда Чёрные Бороды и Генри Морганы канули в лету. Можно и поиграть в сундук мертвеца. Джон Сильвер уже не пугает, а интригует. Повесить на рее? Интересно, заманчиво, остро! Возникает и совсем уже немыслимый вариант: благородный морской дьявол, наказывающий сволочей и притеснителей. Капитан Питер Блад — честен и порядочен. Даже не без духовности: «Богу, конечно, известно, что я грешник, но я всё-таки надеюсь, что остался сыном истинной церкви». Безупречен и Рескатор — супруг Анжелики, маркизы ангелов. Топит исключительно корабли своего персонального врага — Людовика-Солнце. Помогает людям. Ищет смысл бытия...

В советской литературно-кинематографической традиции прослеживается образ мальчика, изображающего пирата или сражающегося с пиратами...из соседнего двора. Взято из тогдашней жизни, где царил культ книжности и начитанности. Владислав Крапивин в предисловии к одной из повестей чётко сформулировал: «Хочу только обратить твоё внимание, что в сибирском городке, где живёт герой, никакого моря нет. Но есть мечта о нём – о парусных кораблях и дальних плаваниях. Есть самодельный кораблик и старая карта, которые превращают одинокие вечера в холодном доме в чудесные морские приключения, сражения с пиратами и открытие новых земель». Они читали Стивенсона и Сабатини, сидя в коммунальных каморках, районных библиотеках, у друга на кухне, на голубятнях. Воображали себя «морскими волками», слали врагам «чёрную метку», искали сокровища на пустыре. Повзрослев, настраивали гитару: «Пьём за яростных, за непохожих, / За презревших грошовый уют. / Вьётся по ветру «Весёлый Роджер», / Люди Флинта песенку поют». Хрестоматийная «Бригантина», созданная в 1937 году на стихи Павла Когана, считается одной из первых бардовских песен. Советская парадигма по-своему обыгрывала пиратов: они презирали уют и грабили богачей. Остальное — детали и шелуха.

Пиратская тема будоражит и поныне. Пишутся книги — иной раз оправдывающие сие явление и приравнивающие многих известных пиратов к первооткрывателям. Снимается кино — талантливое и не очень. Масса халтуры. Однако некоторые из фильмов становятся классикой. «Пираты Карибского моря» - один из самых удачных проектов в истории кинематографа. Можно считать это легкомысленной пустышкой для детей среднего школьного возраста, но факт остаётся фактом: без качественной «попсы» не бывает собственно культуры. «Пираты», при всей их надуманности, рождают интерес к истории с географией. Высоконаучная и скучноватая передача вызовет состояние полудрёмы. «Пираты» пробуждают желание развернуть карту. Но подобных фильмов много, а волнует почему-то «карибский» случай. Случай? Здесь многое совпало: и приключенческий сценарий, и волшебные спецэффекты, и, конечно, актёрский состав. Джонни Депп играючи создал филигранный образ — балансировать на грани комизма и мужской привлекательности дано единицам. Его Джек Воробей — изумительный лузер. Он куда-то проваливается, что-то теряет, где-то вязнет. Ему не везёт в любви. В деньгах — тоже. Он смешон и жалок. Вместе с тем, он — прекрасен, в нём присутствует тот самый sex appeal, о котором больше говорят, чем имеют. И вот пятая часть «Пиратов» - в прокате (реж.Эспен Сандберг и Хоаким Роннинг). Отмечу, что в этой главе многое скомкано. Такое впечатление, что листаешь «краткое содержание». Отрывки. Ощущение урезанного сюжета или комикса.Может, авторы хотели поскорее закончить сверхпопулярную, но слишком уж долгую сагу? (Напомню, первые «Пираты» вышли в 2003 году). Чем сердце успокоится? Выход найден! Сварганить любимый в народе хэппи-энд и вздохнуть с облегчением.

Нельзя сказать, что фильм пустой и не заслуживающий внимания. В нём каждый отыщет свою правду. Публицист и общественный деятель Егор Холмогоров разглядел совсем уж диковинное: «Этот фильм – настоящий гимн семье. Главные герои – Генри Тёрнер (сын героя Орландо Блума–Уилла Тёрнера) и Карина Смит (чья она дочь – станет понятно в самом конце) ищут своих отцов, готовы на любые жертвы ради любви к ним, но и родители готовы ради них на подвиг». Или, например: «...торжествует милая демократичная и дружелюбная патриархальность…».Всяк видит родное-близкое. Лично меня в этом фильме взволновало совсем другое. Одним из главных и отрицательных персонажей пятой части является капитан Армандо Салазар (Хавьер Бардем). Знатный дон, у которого всё было отнято именно пиратами, а потому он мстит всем, кто хоть как-то связан с этим промыслом. Его цель — капитан Джек Воробей. «Пираты веками отравляли морские просторы. И я поклялся истребить их всех. Но однажды мне встретился юнец. Джек Воробей. Он отнял у меня всё... Оставив только ярость!» То бишь давным-давно, когда Воробей ещё только начинал свою карьеру, что-то пошло не так — для Салазара. Именно этот молоденький, но уже гнусно прославленный пират заманил дона Армандо в Дьявольский Треугольник. Салазар показан кровожадным и беспощадным – просто Бармалей какой-то. Кличка — Морской Мясник. И действительно: его расправы даны со всей голливудской страстью к эффектно-алой кровище.

Что смущает? Человек, чья цель — искоренение преступности, явлен как чудовище, а маргиналы, с детства промышляющие грабежом, — как жертвы, заслуживающие сострадания. Если в предыдущих частях пиратам противостоял то малосимпатичный губернатор, то жульническая Компания (напоминающая современных бизнес-монстров), то здесь — очевидный смысл-перевёртыш. Такое мы называем «расширением окна Овертона»: сначала говорим, что преступник — тоже человек, потом — изображаем его симпатягой... Тем паче если в образе разрушителя — чарующий Джонни Депп. Мне могут возразить: Салазар боролся со злом его же методами — с пиратами поступал ровно по-пиратски. В истории кино есть много сюжетов, когда супермен выходил на борьбу с гадами и принимался резать-кромсать. В их же гадском стиле. И проигрывал. Потому что, мол, нельзя — надо как-то иначе. Вопрос — как? Непротивлением? Просветительской деятельностью? Бежать за помощью к губернаторам или королям? Из диалога: «Слыхал я про славного испанского капитана, он сослал на тот свет тысячи людей. – Нет-нет, пиратов...». То есть не вполне людей. Отвлекитесь от романтического чтива и яркого зрелища. Пиратство — мерзость. Хотя и привлекательная.

Но в данном случае всё глубже и сложнее. Англосаксонская цивилизация (деньги и удача) когда-то столкнулась с испанской цивилизацией (служение и аристократизм – как в стихотворении Михаила Светлова: «Красивое имя. Высокая честь»). Идальго владели половиной мира, а постились и носили чёрное (что характерно, англосаксы впоследствии переняли эти внешние атрибуты правильного «господского» бытия). Противостояние завершилось победой англосаксов — эти были хитрее, ловчее, подлее. Прямодушная испанская честь-и-верность не выдержала конкуренции. Вместе с тем, осадочек-то остался: Голливуд, обслуживающий мир «чистогана и наживы», (так говорили в наши советские времена) транслирует заодно уж вечные англосаксонские добродетели. И – тему победы над испанским миром. Поэтому Армандо Салазар — отрицательный герой, Мистер Зло, чёрная смерть, а Джек Воробей и Гектор Барбосса — милые парни. Им сочувствуешь. Их любишь. И финал — оптимистический. Проклятие снято. Уилл Тёрнер обнимает неувядающую Элизабет Суонн. Их сын обретает счастье в объятиях умненькой мисс Карины Смит, которая — о, сюрприз! – оказывается родной дочкой одного из пиратов. «Моя фамилия — Барбосса!»- гордо констатирует девушка, знающая толк в астрономии и математике. Все радостны, а Джек Воробей уплывает за горизонт навстречу новым приключениям...

Комментарии Написать свой комментарий
19 июня 2017 в 07:18

И вдруг на ваш кораблик нападают жестокие, бесчестные… ...годами немытые, скверно ругающиесяподонки.
--------
"Годами не мытые подонки" не принесли и тысячной доли того зла, которые принесли холеные лорды и пэры, сталкивающие людей в кровопролитных войнах, грабящие их, паразитирующие на их труде. Сэров и пэров далеко превзошли современные империалистические пираты, тоже гладкие и ухоженные, гнавшие людей десятками миллионов на бессмысленные бойни. Но никто на рею их не вздергивает, не считая нескольких человек, казненных по приговору Нюрнбергского суда.
Что касается романтизации недостойного занятия, то это свойственно не только советской культуре, но и в не меньшей степени - буржуазной. Пиратство - СЛЕДСТВИЕ неустроенности общества, невостребованности человека, реакция на вопиющее неравенство и несправедливость. Только ликвидация самого института т. н. "частной собственности", построение социалистической плановой экономики на строго НАУЧНЫХ, марксистско-ленинских принципах, фактическое, РЕАЛЬНОЕ равенство людей устраняет ПРИЧИНЫ преступности. Но пониманию перестроечных "академических" лохов, "ученых" дураков, голосящим о "материальной заинтересованности" и вреде "уравниловки" это было недоступно...

19 июня 2017 в 11:11

Галина Иванкина, стоит ли высасывать из пальца проблему? Вы симпатичная особа и пальцы Вам не к лицу.

Фильм представляет собой просто увлекательное зрелище. Пиратство всегда было овеяно ореолом приключений и загадочности. У всех народов, люди противостоящие власти были овеяны ореолом героев. Отсюда и тяга в революционеры.
И действительно. Плохая продажная коррупционная власть, угнетающая народ, в противовес которой, выступают смелые и находчивые. Они отбирают у богатеев их денежки и никому их не жалко.

Ну, какому нормальному крепостному будет жалко барина, которому зад подпалили разбойники, ограбив на дороге. Эти же разбойники не из дворян, а из простого народа.
Пираты воспринимаются как люди, которые бросили вызов системе - говоря современным языком.

Так, что вывод прост. Вы художественный сказочный и приключенческий фильм путаете с политикой, воспитанием, Оком Овертона.

Вам НЕ СТЫДНО?!

19 июня 2017 в 12:42

Реальная проблема
С одной стороны подмечено верно. Кто такой пират в реальности? Жестокий беспощадный бандит. Его идеализация на экране роняет темное зерно в душу зрителя. Наш фильм "Бригада" из той же оперы. В 90-е такие фильмы сменили притягательный образ космонавта романтическим образом бандита. Что очень усугубляло криминализацию нашего общества.

С другой стороны, художественный образ благородного пирата-разбойника использовался как протест против тех или иных несправедливостей существующего строя. Этот образ - глоток свободы, выход за рамки официального закона и борьба с ним. Вспомним Разбойников Шиллера, Дубровского и Цыган Пушкина...

20 июня 2017 в 09:26

Конечно вопрос спорный.
Взять наших казаков. Тоже пираты. Ходили за «зипунами». Один из таких «воровских» набегов под предводительством «бандита» Ермака закончился присоединением Сибири. Своим «промыслом» казаки создали наше государство. А Булавин, Разин, Пугачев- кто они? Разбойники или борцы за свободу народа? А как добывали средства к существованию и дальнейшей работе революционеры социалисты? Любое насилие не приемлемо для человечества, однако есть одно но. Как искоренить то зло которое сейчас правит миром не прибегая к насилию? В этой теме вопросов больше чем ответов.

20 июня 2017 в 17:03

Казаки - передовые отряды России.По линии матери оренбургсие и донские казаки.

1.0x