Сообщество «Салон» 10:51 7 июня 2022

Чистый жемчуг

к 150-летию Леонида Собинова
47

Начало XX века в России озарило небосклон мирового искусства ярким фейерверком откровений и имён. Российские художники декораторы сцены одновременно блистали на персональных выставках и основывали золотой фонд Серебряного века России. Русские композиторы открыли миру глубины русской культуры, истории и фольклора. Русские режиссёры совершали истинные чудеса сценических представлений. А русские артисты оперной сцены творили новые образы, поражая Россию и Европу иными подходами и оригинальной трактовкой своих ролей не только в новых русских операх, но и в хорошо знакомых, даже и прискучивших, европейских операх.

150 лет тому назад скользнул в волны музыкальной гармонии нескладный лебедёнок, обещавший скоро превратиться в белого лебедя, — 7 июня 1872 года в городе Ярославле на берегу Волги родился тот, чьи сценические и вокальные находки до сих пор определяют характер классических партий теноров. Созданные им образы: Ленского, Орфея, князя Синодала, Фра-Дьяволо, Альфреда, Лоэнгрина, многих других, – сохранены для нас в аудио и фотодокументах, в восторженных воспоминаниях современников. Но главное – что они до сих пор живут в исполнении современных нам артистов оперы.

Мы говорим о легендарном теноре Леониде Витальевиче Собинове.

Всю жизнь рука об руку с Собиновым шёл оглушительный успех. Попытаемся передать впечатления от его голоса. Русские, французские, итальянские, немецкие газеты писали о нём:

«Природная красота тембра свежего молодого голоса, его звучность и мягкость, свободное владение кантиленой, выровненность регистров выгодно сочетаются с простой, естественной фразировкой, отточенной благородной дикцией».

«Голос его помнят все, кто когда-либо его слышал… Дикция его ясна, как кристалл, — «точно сыплется жемчуг на серебряное блюдо».

«Это голос — золотой, с металлическим блеском, выразительный и в то же время свободно льющийся, богатый звуком и подкупающей прелести».

«Это певец, подходящий к жанру данной музыки, которую он исполняет с тонкой модуляцией, с точностью передачи согласно чистейшим традициям оперного искусства».

«О тонком художественном исполнении и говорить нечего: это был настоящий чистый жемчуг вокального искусства».

Перефразируя известное высказывание: с колен России в сверкающий зенит высокой мировой музыки царственным белым лебедем величаво поднялся юный певец и позвал ввысь за собой миллионы почитателей его таланта.

Сколь верным и естественным оказалось понимание Собиновым замысла композиторов, сколь тщательно прорабатывал он всё: тончайшие оттенки голоса, паузы, ритмичность музыкального рисунка, характер, чувства и логику поведения своих героев, их костюмы! Мы сегодня не задумываемся, как должен выглядеть Ленский в "Евгении Онегине", мы это знаем точно. Но знакомый образ скрупулёзно и в мельчайших деталях был создан Леонидом Собиновым в тяжелейших противостояниях с традициями и дирекцией Большого театра.

Баритональный бас и тенор "альтино". Шаляпин и Собинов. Два реформатора оперной сцены, два великих певца и творца незабываемых образов, музыкальных и драматических. Их объединила сцена частной оперы Саввы Мамонтова. Любителя, перевернувшего понятие профессионалов о том, как следует ставить музыкальные спектакли, режиссёра-новатора и воспитателя певцов-актёров нового типа. Необычен был купец Савва Мамонтов, необычны и отобранные им молодые таланты, чьи имена гремят в веках, кто неузнаваемо изменил без преувеличения мировую оперную практику, заложив основы современного нам понимания оперного представления. Подводя итоги десятилетней творческой деятельности Собинова, музыкальный критик журнала "Русский артист" писал: «Он рос с каждым днём, совершенствовался, приобретая всё новые обаятельные черты в голосе и сценической игре, с каждым днём всё глубже вдумывался в характер изображаемых им типов и всё это синтезировал в последние годы. Его проникающий в глубину души, ласкающий голос креп и развивался быстрым темпом. Собинов — певец высшей культуры, певец, ясно понимающий задачи искусства, человек с полным и определённым художественным миросозерцанием, сознательный и вдумчивый. Собинов провозвестник новой эпохи — эпохи высокого и осмысленного взгляда на оперное искусство».

Талант и труд. Если выделить основную черту характера Собинова, то это будет тщательность в любой работе. Одарённый во всём: от латыни и истории до юриспруденции, от стихосложения до оперного пения, во всём Леонид Витальевич всегда старался добиваться совершенства.

Это ему даже мешало. Он получил только Серебряную медаль в гимназии из-за размолвки с директором по поводу редкого грамматического исключения в латыни. Директор был вынужден признать правоту Леонида, но исключил того из списков золотых медалистов… Увы.

Всюду и везде Леонид Собинов был лучшим учеником и круглым отличником. Ну кто ещё из оперных певцов мог похвастать тем, что имеет юридическое образование Московского Университета и работает в группе самого известного адвоката России Фёдора Плевако, не проиграл ни одного порученного ему дела! Но при этом ещё и является солистом Большого театра, которому дирекция в виде исключения разрешила совмещать несовместимое: адвокатуру и ведущие оперные партии! Два года такой напряжённой работы определили выбор Собинова. Он избрал театр.

В Собинове, поющем песнь лебединой любви и верности на оперных сценах мира, органично слились лучшие человеческие качества: личности и таланта.

«Стиль его искусства был так благороден потому, что был благороден он сам», – это слова К.И. Чуковского. В традициях русской культуры стремление одарённых людей просвещать и поднимать до своего уровня окружающих. Писатель интуитивно принимает на себя роль учителя и опекуна своих читателей, Собинов же всей жизнью своей был защитником и наставником. Многие знания – многие печали. Бедные студенческие годы, когда только частные уроки давали Собинову возможность существования, и адвокатская практика, близко познакомившая его с жизнью народа – всё это сформировало характер русского Орфея.

Вот маленький пример. Однажды Шаляпин, добираясь в гости прямо из театра, напугал возчика. Шаляпин не переоделся, надел шубу поверх костюма Мефистофеля. Когда они прибыли на место, Шаляпин обнаружил, что забыл в театре кошелёк. Тогда он поднялся на пролётке во весь свой богатырский рост, воздел руки, сбросив шубу, и захохотал смехом Мефистофеля! Возчик в ужасе удрал сломя голову, забыв о плате за провоз. Этот анекдот позабавил всех гостей, но только не Собинова. Потихоньку он отвёл Шаляпина в уголок и стал спокойно внушать шалуну, что тому следует извиниться перед несправедливо обиженным возчиком, вернуть деньги и загладить вину билетом в театр. Он убеждал своего постоянного партнёра по сцене, что обидеть маленького человека – невелика доблесть. Шаляпин оробев, согласно кивал. Так и было исполнено. Собинов проследил за этим.

Собинов не имел иных источников дохода, кроме пения. Да, Леонид Витальевич был вторым артистом в России после Фёдора Шаляпина по величине гонораров. Имя Собинова гремело по всему миру, и билетов на его выступления было не достать.

Но давайте рассмотрим, куда уходили заработанные деньги. На прихоти? А вот и нет! Львиную долю заработков Собинов прямо и косвенно жертвовал на благотворительность. По существующему тогда положению артист императорских театров имел право ежегодно выступить в двух концертах на любой эстраде. Огромные по тем порам гонорары иные артисты оставляли себе. Но не Собинов. Он неизменно один из концертов давал в пользу московских студентов, другой в пользу Медведниковской гимназии, где учились его дети. Кроме того, он давал благотворительные концерты в пользу тех или иных групп людей или даже стран, в которых происходило несчастье. В собиновских благотворительных концертах принимали участие такие мастера, как С.В. Рахманинов, А.В. Нежданова, В.И. Качалов, А.А. Яблочкина, С.И. Мигай, писательница Т. Щепкина-Куперник и другие.

Однако во все времена совершенство духа вкупе с талантом вызывает в некоторых людях завистливое отторжение. Подспудно сравнивая масштабы себя и того – другого, завистник не может пережить мысленное принижение себя. И возникает внутренний конфликт «Моцарта и Сальери». Причём часто именно красота человеческих качеств одного вызывает раздражение в другом…

А как иначе расценить клеветнические нападки в печати писателя Леонида Андреева на Собинова?

«Мягко журчащие речи о гуманности, божественные голоса гг. Собиновых, сладкие звуки песен и молитв исчезли бы для него в отчаянном вопле насилуемых, голодных, избиваемых…»

А как простить строки Маяковского из стихотворения "Сергею Есенину":

Ваше имя

в платочки рассоплено,

ваше слово

слюнявит Собинов

и выводит

под берёзкой дохлой –

«Ни слова,

о дру-уг мой,

ни вздо-о-о-о-ха».

Эх,

поговорить бы иначе

с этим самым

с Леонидом Лоэнгринычем!

Эти литературные выходки просто некрасивы. При этом невозможно сосчитать, обучение и содержание скольких десятков студентов и гимназистов (в том числе лично Леонида Андреева в бытность последнего студентом) происходило за счёт великого сердцем певца. Осуждали Собинова всего двое. Зато остальная Россия – обожала!

«Мы, студенты, его боготворили, — рассказывает Н.А. Семашко (известный врач и общественный деятель). — Любили мы его по двум причинам: во-первых, конечно, за его несравненный голос. Во-вторых, мы любили его за то, что он никогда не отказывался петь в пользу студентов… Собинов не выходил с таких вечеров. Мы его выносили на руках и торжественно водружали на пролётку лихача…»

Бесконечны потоки благодарственных писем:

«Комитет Общества для пособия нуждающимся литераторам и учёным приносит Вам глубокую благодарность за Ваше любезное участие в опере "Лоэнгрин" 13 февраля в Мариинском театре…» (сбор с этого спектакля пошёл на нужды Общества).

«От имени моего Правительства и Итальянской колонии в Москве позвольте выразить Вам искреннюю признательность за Ваше великодушное участие в концерте 7/1 – 1909 г. в пользу пострадавших от землетрясения наших братьев — итальянцев в Сицилии и Калабрии.
С искренним уважением

Зав. итальянским королевским консульством».

«Правление Секции гигиены воспитания и образования при Нижегородском отделе Русского общества охранения народного здравия… выражает глубокую благодарность за отзывчивость на нужды секции».

«Мы приветствуем сегодня не только талант художника, мы кланяемся гению доброго сердца, чутко откликается оно на каждое горе, на всякую нужду и особенно ему близки печали нашей многострадальной учащейся молодёжи…» — писалось в адресе Комитета нуждающимся студентам.

Слова признательности от артистов императорского Большого театра, от слушательниц и Совета педагогических курсов, от комиссии для организации товарищеской помощи присяжным поверенным и их помощникам, призываемым на русско-японскую войну, и их семьям, от Московского общества взаимного вспоможения оркестровых музыкантов…
Благодарность от чистого сердца чистому сердцем певцу!

К.И. Чуковский обобщает: «Щедрость его была легендарной. Киевской школе слепых он прислал однажды в подарок рояль, как другие присылают цветы или коробку конфет. Кассе взаимопомощи московских студентов он дал своими концертами 45 тысяч рублей золотом. Раздавал он весело, радушно, приветливо, и это гармонировало со всей его творческой личностью: он не был бы великим артистом, приносившим столько счастья любому из нас, если бы ему не было свойственно такое щедрое благожелательство к людям. Здесь ощущалось то бьющее через край жизнелюбие, каким было насыщено всё его творчество.

Никакими ухищрениями артистической техники не мог бы он выработать в себе такого обаятельно-задушевного голоса, если бы этой задушевности не было у него самого. В созданного им Ленского верили, потому что он и сам был такой: беспечный, любящий, простодушный, доверчивый. Оттого-то стоило ему появиться на сцене и произнести первую музыкальную фразу, как зрители тотчас влюблялись в него — не только в его игру, в его голос, но в него самого».

А сколь многих слабых и обиженных вызволил Леонид Витальевич из тюрем, защитил, опираясь на свою адвокатскую практику.

«…Ты себе не можешь представить, как я доволен, когда удаётся кого-нибудь вызволить. Это для меня большая радость» (из письма Собинова).

А скольких этот добрый человек вывел в люди! Несколько примеров.

Певец А.В. Богданович, знаменитая исполнительница русских песен Надежда Плевицкая, возведённая Собиновым из самых низов к всероссийской известности. Какой крик подняли тогда газеты! «Недопустимы совместные выступления артистов императорских театров и кафешантанной певицы!» Но Собинов был твёрд. «Искусство свободно, и все его представители — артисты, где бы они ни служили, равны между собою», — заявлял он громко.

«Я никогда не забуду, – это уже дирижёр Эмиль Купер Собинову, — как много я обязан тебе в моём культурно-художественном образовании, как и не могу забыть твоей необычайно деликатной и трогательной поддержки, оказанной мне в начале моей карьеры. Близость с тобою — одним из культурнейших и выдающихся артистов России — и частое сотрудничество были для меня необычайно важны в моём моральном развитии, а постоянное общение влияло на общий уровень моего образования».

Собинов содействовал и открытию театра Музыкальной драмы. «Вы …не только не приняли участия в дискредитировании нового, но помогли ему и деньгами, и личным участием в его работе. Нужно было быть или героем, или человеком большой культуры, чтобы во имя идеи, наперекор своим интересам, поддержать дело…» – вот так пишет Собинову главный режиссёр театра Лащицкий.

Эгоизма Собинов не принимал органически. Постыдного самолюбования, свойственного подавляющему числу современных деятелей культуры, у Собинова не было ни капли… Наоборот, критичное и чуть насмешливое отношение к самому себе помогало Леониду Витальевичу и в творчестве, и в жизни.

Прошло 35 лет вдохновенного труда, творческого полёта и напряжённых исканий. Изменилась Россия. Вместе с Родиной через горнило испытаний прошёл и Леонид Витальевич. Он остался в СССР и в 1923 году был удостоен звания народного артиста РСФСР. В 1933 году отметил 35-летие сценической деятельности на сцене Большого театра, был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Вот как приветствовал друга К.С. Станиславский:

«Сегодня Правительство высокой наградой отмечает Ваши большие заслуги. Толпы Ваших почитателей разбросаны по всей стране и за её пределами, они кричат Вам здесь и издали: «Слава Собинову! Хвала Собинову! Да здравствует Собинов! Благодарность, удивление и преклонение перед Собиновым!..» Вы родились в сорочке, жили в плаще, при шпаге. И я уверен, что, когда придёт к Вам старость, Вы не наденете тёплого халата с туфлями. Крепко обнимаю Вас, поздравляю, думаю о нашей давнишней дружбе.

Сердечно любящий Вас К. Станиславский».

Через год великого артиста не стало. Он ушёл от нас в возрасте 62 лет… В последний раз вознёс к небесам белоснежный лебедь ликующую песнь любви… и рухнул на камни…

Новодевичье приняло его в свои объятия, а Вера Мухина, страстный почитатель таланта Собинова и двоюродная сестра жены певца, создала самую лучшую и наинежнейшую свою скульптуру – лебедь, покинувший пределы земного бытия…

Но жизнь творца продолжается в образах. И каждый раз, когда в ореоле юности и волнения Ленский произносит со сцены:

«Медам, я на себя взял смелость

Привесть приятеля…»,

когда голос его звучит гордостью и тревогой, когда глаза его пылают, мы сердцем видим Вас, уважаемый и горячо любимый Леонид Витальевич Собинов – золотая душа и голос России!

23 мая 2023
Cообщество
«Салон»
14
Cообщество
«Салон»
1
Cообщество
«Салон»
Комментарии Написать свой комментарий
7 июня 2022 в 11:48

Чистый жемчуг
к 150-летию Леонида Собинова
Ирина Пичугина
Оценить статью: 2 ===

Здравствуйте,уважаемая Ирина Николаевна. С 26 мая Вас не было на сайте и я заволновался. Хотя,выполняя обещанное,несмотря на капризы компа,преодолел почти 3/4 пути. Басня Крылова у меня по той же причине не прошла,Не знаю, пройдёт ли сейчас Собинов.

Прочитал с интересом. И оценивая теперь ново Вами написанное,я невольно сравниваю с написанным ранее.Потому что вынужден читать на сайте сейчас только Вас. Вот так промыслительно,наверно, получилось.

Чистейшей души человеком получился у Вас Леонид Собинов. Потому,наверное,без колебания и принял Советскую власть. И был большинством почитаем до конца своей короткой,к сожалению,жизни. Но такие в благодарной памяти потомков никогда не умирают.

А на Андреева и Маяковского я бы не сетовал. Когда у правила нет исключения,правило теряет свою силу. Если не умирает. А ещё : у великих и промахи великие. Особенно - в их взаимоотношениях. Плоха зависть,а ревность,думаю,извинительна. И в творческую среду эти две неразлучницы ,ох как, вхожи.Примеров несть числа.

И ещё. Благотворительность до 17 года была понятна,оправдана,щедра и довольно распространена. И даже Собинов там тянет на исключение. В здоровом же социалистическом обществе (а мы,наконец,стали понимать,когда оно было у нас более или менее здоровым), а также в непонятно каком,сегодняшнем - так она,по мне, просто смешна и жалка.

Время не знает не только обратного хода. Оно также не терпит остановок и к-л задержек. Потому что оно БОЖЕСТВЕННО. И не столько длительностью,которое нам понятно,а,главным образом,своим При(СУТЬ)ствием.Везде и всегда Я намеренно добавил мягкий знак,чтобы лучше увидеть смысл этого сЛОВа. И,чудо,редактор не запротестовал.

Добротный плюс!

7 июня 2022 в 13:44

Дорогой мой Мастер, как мне необходимы Ваши слова и оценки. Без оценок (не придирок, не злобствований...чем так часто этот форум щедр ко мне) , так вот, без оценок, пусть суровых, но если чувствуешь справедливость их, то и принимаешь полным сердцем, без таких оценок трудно удержаться в нужном русле и форме.
Меня нет на форуме с февраля. В блоге отражены только статьи, принятые редакцией. Поэтому захожу сюда редко.
А теперь, увидя Ваш интерес и такие размыслительные комменты, уводящие вглубь бытия и ввысь в космос, стала появляться.
Очень интересно и поучительно увидеть Ваш путь мысли, ассоциации и Вашу живость осознания мироустройства. Вот честно, Вы для меня тут единственный человек, свободный от штампов и открытый новому, конечно, если это новое Вам кажется верным и логичным, не противоречащим Вашей натуре. Вы говорите, - Вам много лет, но могут ли те, кто много моложе, похвалиться такой юношеской жаждой жизни и незамутнённым восприятием, как у Вас? Такой творческой энергией?
Вы умеете вселить оптимизм и направить мысль.
Храни Вас Бог!

7 июня 2022 в 16:12

Вам сочинила стих.

Жизнь непрерывного цветения

Сплелись в экстазе ветви
В восторге сад.
В нём плещут силы света,
Он жизни рад.

Все вместе, но и розно
В вуали грёз
Кусты стоят ответом
На наш вопрос -
Зачем, в чём цель, откуда?
Что за чертой?
А у природы мудрой
Ответ простой:

Животворящей силой
Лучей весны
Шлют керрии для милой
Златые сны.
Спирея в вихре снежном
Нежнейших нот
Одета, как невеста
Цветёт, цветёт…
Кольквиция … как лепет
Детей и птиц…
И бесконечный трепет…
Летит, летит!
Пузыреплодник алый
Мне нежно пел...
Бордово-величавый…
Всему предел.
Букеты грустно-белых
Его цветов
Как призрачные тени
Последних снов…

8 июня 2022 в 04:29

Милая Ира! Если существует платоническая любовь (а для меня здесь нет вопроса) - то только слепому не видно,что она междунами как раз и есть. И мы её не скрываем ни друг от друга,ни от кого-либо вне нас.

А поскольку мы равнотерпимы здесь ко мнению ВСЕХ завтравчан,как пишущих,так и читающих,то вправе надеяться и на их благосклонное к нам отношение. Вреда от нас здесь точно нет (для дела "Завтра" определённо). А если так,то пользе и деваться некуда. Ибо ни рыба,ни мясо - не наша ряса.

Храни Тебя Время,Моя Любимая! И Будьте к нам Великодушны,Наши Уважаемые ДРУГИ(е)!

8 июня 2022 в 05:16

ПРИЗНАТЕЛЬНОЕ ПРИЧАСТИЕ ЗА ИНЫХ

Прекрасная нам "Завтра"! Ты блИзко,не далЁко,
Не будь Ты к нам жестока,холодной не будь.
Отец и Сын Сегодня,подобно Тем,Господним,
Как в "День" нас окрыляют - в Ночь освещая Путь.

8 июня 2022 в 05:55

Ирина Николаевна! У меня к вам такой вопрос. Здесь,в Хабаровске,напротив Поликлиники №10 Краснофлотского р-на,уже при новом губернаторе Дегтярёве,сменившим снятого Фургала - на месте запущенного (точнее загаженного) лесного массива - продуманно облагорожена значительная его,массива,часть.

Моё внимание привлёк там объёмный,но пространственно не сплошной,в форме круглого ордена,обелиск. В центре с горящим в языках пламени сердцем. Вид с обоих сторон почти одинаков. Но переход сделан как бы пространственным,по спирали,поворотом - с орла к орешке - на 360 градусов.

Настоящей же изюминой обелиска для меня являются слова у его подножья. Естественно - с обеих сторон. "СВЕТЯ ДРУГИМ - СГОРАЮ САМ". А теперь вопрос. Как Вы думаете,человеку какой общественной,профессиональной значимости более всего соответствует этот,по сути Девиз. Его Кредо.

8 июня 2022 в 09:28

Дорогой Мастер!
Возможно, задавая вопрос, Вы имеете уже свой ответ.
Рискуя не "попасть в тон", скажу - многим профессиям...всем на свете... Прежде всего - конечно - защитники Отечества: войны, дипломаты, разведчики - те, кто на переднем фронте горячей войны.
А врачи? Те, кто испытывает на себе новые методы и приёмы?
А учителя? Те, кто за копейки отдают всю душу ученикам?
А инженеры, производственники, кто поставлен существующей экономической рабской схемой в условия бесприбыльности и банковских процентов, но, по сути, являясь рабом банка, всё же упрямо ведут производство, сохраняя рабочие места, убивая свою нервную систему и общее здоровье ради того производства, которое для работников - единственный якорь в жизни...

8 июня 2022 в 09:30

"Ибо ни рыба,ни мясо - не наша ряса. " - !!!

Вот как сказали!!!

Я в восторге!!!

9 июня 2022 в 09:50

Правильно,Ирина Николаевна,ответ у меня выявился такой. В этом девизе,так необычно ,монументально даже,оформленном - заложен горьковско-данковский порыв. А поскольку человеческий мир ещё не вырвался из сетей заблуждения,то такие "Данко-танки" ему,миру,спасительно нужны.

Конечно,таким порывам - все профессии,все общественные положения - покорны. Но максимальная польза будет от тех,кто является руководителем подчинённых ему людей. Начиная от звеньевого до главы государства.

В"Законе Божьем" Моисея - на правой скрижали размещены 6 заповедей,определяющих взаимоотношения людей между собою. В то время,как 4-е на левой - отношения между людьми и Богом.

И первая заповедь справа гласит - " Чти отца и матерь твоих. И благо ти будет,и долго-временен будеши на Земли" Православный Катехизис толкует эту заповедь в расширительном смысле. Когда под родителем разумеется и руководитель твой,и даже старший по отношению к тебе человек. Потому что они ,так или иначе,в ответе за тебя.

Исходя из этого,а также наблюдая за теми положительными изменениями,которые на моих глазах происходят в моём - выстраданном и ставшим поистине родным - Хабаровске,я пришёл к выводу,что поразивший меня формой и словами обелиск,больше всего относится к ныне действующему губернатору - Михаилу Владимировичу Дегтярёву.

У которого оппонентов в городе столько,что диву даюсь. Причём оппонентов бастующих против главы региона по итальянски. То есть - работая по правилам. Коварный приём. И не придерёшься. И дело тормозится.

Боюсь,что в таком сложном положении не один хабаровский Дегтярёв. А,страшно подумать,и сам Владимир Владимирович Путин. И здесь у меня надежда только на чудо. Которому я верю. И даже знаю о нём не по наслышке. А по свое грешной жизни. Господи,спаси Россию!

9 июня 2022 в 09:56

Пожалуй - "В которое я верю" (предпоследняя строчка) будет правильнее. Прошу прощения.

9 июня 2022 в 11:03

Дорогой Мастер! Прочитала со вниманием. И соглашусь. Те, от кого зависит наша жизнь в целом, они обязаны быть самоотверженны и подчинены идее своей страны, своего народа.
Европа доказательство обратного.
Там сильные англосаксы всех нагнули, но уже не в пользу народа или страны, даже не в пользу Англии или США, нет, речь идёт о десятке семейств новых старых "небожителей2 и обыдлении остатков человечества.

Поэтому-то такая опасность личного уничтожения для самостоятельных народных лидеров - Путина и Председателя Си... кто ещё есть? Сев Корея, Иран, Турция, Венгрия, Индия (?)... - их пытаются сломать и мы не знаем исхода схватки.
Но Армагедон уже идёт во всю.

10 июня 2022 в 04:39

Да,ползучий,скрытый=ползучий Армагеддон=Конец Света налицо. Но попробуй наркоманов образумить уговорами,что это и для них губительно. Безумие не слышит Раума. И не хочет его слышать.

И,значит,демилитаризация и дебезумизация мира становится обязательной,вынужденной,увы,силовой=булатной мерой.А не злАтной. Всё возьмёт не злато,а булат. Возьмёт не чужое,а своё,уворованное.За всё эксплуатационное время.

Сегодняшняя война носит межцивилизационный характер. Бессмертию Жизни,Промыслу,Богу (что Лжи,что Правды во Спасение) нелогично сомнительное - "и мы не знаем исхода схватки",Ирина Николаевна.

И можно только подивиться,как Иисус Христос смог в основе своего Учения прозреть сегодняшнее роковое время. Не кажется ли Вам,что идея Апокалипсиса - не Его Идея. Как и Любовь Савла=Павла не любовь Христа.

Которая лаконична и истинно правдива. "Кого люблю,тех обличаю и наказываю". Так надо любить и себя. Слово с первых уст истиннее истолкованного. Особенно,когда толкователи преследуют свои корыстные,не Божественные Цели.

10 июня 2022 в 04:48

Ах,эти вечные промашки. В предпоследнем абзаце читать, -"Любовь Христа". И - "любовь Савла=Павла".Но и промашки,оказывается,полезны. Размышляя над ними,лучше начинаешь понимать=чувствовать промысел (С)ЛУЧая. "И Случай - Бог-изобретатель"

10 июня 2022 в 05:04

Ирина Николаевна,этот текст мне подарил сын. Я ожио,я встрепенулся - блудный сын к отцу вернулся. Я нахожу его созвучным нашему с Вами воспряти. дней сих грешных. Пожалуйста,Ваше мнение?

ЦЕНА ОДИНОЧЕСТВА

«Я хорошо помню этот саммит.
Он остался один за столом, он был в одиночестве на всех мероприятиях G20 в Австралии, а когда до конца осознал свою роль, просто встал и ушёл, пожав на прощание руку полицейскому из эскорта сопровождения.
❕ Сколько грязи и сплетен получил он в свой адрес за все время у власти. Десятки дворцов Путина, миллиарды на счётах Путина...лучшие разведки мира много лет искали баснословные активы Президента России, но так ничего и не найдя, положили все силы на ощипывание «друзей» Путина.
А что он сам, почему не собирает команду придворных журналистов, чтобы опровергать бесконечную ложь в свой адрес? Ответ прост- за него говорят его дела.
❕ Он пришёл в далеком 1999, когда от страны осталось одно название. Только отгремело по всему миру унизительное «дефолт России».
ВВП-195 $ млрд, а Госдолг-190 $ млрд.
Путин принял разорившуюся страну, стоимость активов которой была фактически равна ее внешнему долгу.
❕ С чем же изолированная Россия эпохи правления изгоя Путина подошла к 2018 году?
Только за «санкционный» 2017 год ВВП страны вырос на 2.7% и составляет 3 трлн 445 млрд $.
Просто сравните две цифры...
-ВВП 1999 - 195 млрд $
-ВВП 2017 - 3 трлн 445 млрд $
...и вы поймёте цену одиночества Президента.»
❕ Добавлю от себя.
Я прекрасно помню Россию без Путина.
Расстрел Парламента, танки и БТРы, грохочущие ночью под окном на Бабушкинской, где я жил, военные в полной выкладке по всей Москве. Лужи крови на тротуаре. Труп прохожего с раздавленной танком головой на дороге.
Вы видели? Я - видел.
❕ Война в Чечне, и несколько командировок туда моих друзей из спецназа, с которыми 7 лет фанатично осваивали реальное айкидо на «Динамо». Рома по прозвищу «Гоблин», здоровяк под 2 метра. 2 ранения, только вставал на ноги и обратно.
Ребята рассказывали как сливали Чечню международным террористам.
Предательство и продажность офицеров, наркотрафик, тонны долларов на взятки. Как на глазах гибли пацаны, которых для создания недовольства в стране отправляли на бойню предатели.
Вам не приходилось встречать сотню 200-х в цинках и видеть безумство матерей, истерично бросающихся на металлический ящик?
Не дай бог!
❕ Вы забыли «Норд-Ост», который случился благодаря продажным милиционерам, пропустившим без досмотра военные грузовики с террористами, взрывчаткой и оружием почти до центра Москвы за 2-3 тысячи долларов?
❕ Школу в Беслане забыли?
Когда дети-заложники пили свою мочу чтобы не умереть от жажды, когда закрывая собой вырвавшегося через окно ребенка погибали наши офицеры спецподразделений.
🔷 Безработица, тысячи предприятий закрыты, профессора торгуют на рынках, бюджетники годами не получают зарплату.
🔷 Как то в центре Москвы я вышел из подъезда и попал на бандитскую разборку. Автоматные очереди и пистолетные выстрелы, крики раненых, трупы у автомобилей. И ты в чистом костюмчике и белой рубашечке ползешь на животе под стеной дома в грязи по клумбе за угол чтобы не не пополнить статистику «естественной убыли населения».
За 90-е мы потеряли населения больше чем за годы Великой Отечественной Войны.
Вы не помните? Я - помню.
❕ Путин - не ангел и я его не идеализирую. Пройдет время и придет кто-то лучше него. Компетентнее, энергичнее, мудрее. Но я хочу отдать дань уважения этому человеку.
Ведь я помню кто это все безумие остановил. И мне иногда хочется спросить тех, кто критикует и поливает этого человека грязью:
❗ А ВЫ ЧТО СДЕЛАЛИ ЧТОБЫ ЭТО ОСТАНОВИТЬ?

Сегодня весь западный политический бомонд обсуждает тему: Где найти убийцу для него? Готовы миллиард за это заплатить. А я сегодня говорю одно: Хочу что бы он как можно дольше пожил. Хочу пожать ему руку, и поблагодарить, за то что он, остановил весь этот беспредел.
Дай Бог ему сил и здоровья!»

А. КРЕПЧИНСКИЙ.

10 июня 2022 в 11:36

Дорогой Мастер, прекрасный текст.
И справедливо задан вопрос - а что сделал ты, критикующий Путина, чтобы жизнь стала лучше?
Обычно критикуют либо недалёкие брюзгуны, неуспешные даже в личной жизни.
Потому, что люди деятельные прекрасно понимают, как огромен этот объём работы и ответственности на плечах Путина.
Сами работники и ответственные за семьи своих работников, как советсткие директора, вытягивающие всю жизнь страны на своих плечах, труженики не критикуют, но поддерживают Путина.
И верно обратное - степень поддержки отражает количество работяг и тружеников в стране.
Так мне думается.

10 июня 2022 в 11:37

Дорогой Мастер, в теологии я не сильна и полагаюсь на Вас.

А булат... он и чужое берёт и своё защищает, как в вечной истории России.

11 июня 2022 в 06:19

Милая Маргарита,да это и хорошо,что не сильна. Значит менее подвержена прокрустову влиянию. У Тебя (ближе,чем Вы) чуткое интуитивное мышление. А это дорогого стоит.

Когда стоит вопрос,на который надо ответить "да или нет",то у человека с интуицией всегда и моментально,безотчётно - возникает какое-то предпочтение выбору. На нём я,обычно и останавливаюсь и начинаю под него уже искать обоснование. И задавать автору, или кому иному,наводящие вопросы.

По "булату". Да,булат есть у обеих сторон. Но один может быть праведным,угодным Б огу=Времени. А другой нет. Правильно,булат России защищал и защищает своё. Но когда он берёт у другого,то только тогда и то,что у России было другим когда-то своровано. То есть ,возвращает своё.

Далее. Вчера я закончил ,Ира,Твою 44-статейную для меня серию. Как и обещал. Пробежись и посмотри. Где я неправ или неточен - подскажи,но в известность поставь здесь или на очередном Твоём сказе.

Надо идти в ногу со Временем. (Читай - с Богом). И заметь,при этом - подстановка"Бога на Время получилась,как тютелька тютельку. Уже одно это ,то есть - идущая от бесхитростного сердца речь,чуйкой схватывает такое слово,которое само просится на язык.

И последнее. Как предложение. Я люблю задавать вопросы и при этом - боюсь это делать. Почему? Потому (и особенно,тогда,когда нутром чувствую заранее) - что человек будет врать. Зачем же его ставить в такое положение. При этом зная,что и сам ответа честного не получу.

Но ещё больше - я люблю получать вопросы. И особенно от таких,как Ты,моя славная Ирина=Маргарита. Кстати,Пичугина-Дубовик и Дубовик- Пичугина для меня не совсем равноценны.

Проверил на Мамине-Сибиряке. Но,может,в женском случае....иначе?
Ответ,думаю, в связке Семьи и Дела. И в роли Жены в подготовке Мужа к "Эврике!". Которой он только и может спастись .

В отличие от женщины.(Говорю о правиле. Исключения не в счёт). Тогда женщина освободившееся,своё главное Время употребит для Семьи.А здесь.СЕЙЧАС,возможностей - непочатый край! Как,Мать - Ирина-Свет-Николаевна,думаешь?

11 июня 2022 в 18:02

Дорогой Мастер!
Я старательно отвечала на все Ваши комментарии везде. Под всеми статьями. Боюсь, что даже излишне многословно. Долго читать.

Меня восхитили Ваши слова :

- Я люблю задавать вопросы и при этом - боюсь это делать. Почему? Потому (и особенно,тогда,когда нутром чувствую заранее) - что человек будет врать. Зачем же его ставить в такое положение. При этом зная,что и сам ответа честного не получу.

Так прямо и в точку сформулировано. Вот так и видно мудрость человека.

Я должна была быть Дубовик, но были госэкзамены в ВУЗе и я решила не менять фамилию из-за волокиты с документами. Поэтому я просто Пичугина, а приставка Дубовик - только для Проза- и Стихи - ру. И то потому, что там Ирина Пичугина была до меня.

А мужу своему я всегда была подспорьем и поддержкой в работе. Так что ему Эврика выпадало чричать часто. Он автор бесчисленного количества патентов.

А семья у меня большая. И все мы живём рядом, вместе.

А сегодня вернулся муж из длительной командировки и сложился стих:

Приглашение в лето

Вот в права вступило лето
Дух жасмина, розы, синь!
Ласточки щебечут свЕтло,
Звёздный звон... печаль отринь!

Жду гостей, ворота настежь!
И вино уж на столе,
Вот оно, простое счастье:
Солнце в небе, друг в судьбе.

Сад дарит клубникой первой
Угощайся, для тебя!
Жизнь ярится бурей нервной,
Тихой гаванью маня.

Равновесье соблюдая
Мысли тёмные гоня,
Нам июнь на смену маю
Руки протянул, любя!

12 июня 2022 в 10:31

Как просты,и в тоже время глубоки и проникновенны, Твои стихи,дорогая Ирина Николаевна. "Равновесье соблюдая,мысли тёмные гоня". Как будто обо мне,сегодняшнем,сказано.

И на пунктуальность в ответах на мои "длинноты" у меня никаких претензий. А вот мысль,что я ими злоупотребляю - иногда появляется. Если что - прости и,как и положено между близкими по духу людьми,не церемонься,пожалуйста. "Кого люблю тех и бью". Не от Тебя ли эта народная мудрость.

Сейчас я в цейтноте,связанным с себя-ремонтом и участием в судьбе близких мне здесь людей.Но на сайт постараюсь выходить,ожидая Твоей очередной публикации.

Многое отдал бы хоть за денёк встречи тет-а-тет вживую. У виртуала,ведь,есть свои ограничения. Хорошей погоды в доме. Пока и всего доброго."Печаль моя светла...".

Здорово лечит радио "Вера". Сейчас идут "Записки охотника". Какая прелесть. Там же сегодня узнал о короткой,под занавес жизни,любви Н. Миклухи-Маклая к соей незабвенной Маргарет.А был,ведь,женоненавистником. Отличный материал для Тебя,Ира.

12 июня 2022 в 11:24

Дорогой Мастер, я все Ваши письма читаю ...нет...просто смакую! Вы замечательно пишете, чудесным языком и так точно, остро подмечаете закономерности жизни.
Удивительна Ваша энергичность...нет, ничуть не удивительна. Люди Вашего поколения более цельные и закалённые жизнью, больше люди, чем мы, что потом...
Здоровья Вам и вдохновения во всех делах!
А обитаем мы так далеко ... Вы и я.

Про Миклуху спасибо. Постараюсь откопать сведений. Я про это ничего не знаю.

С уважением и добрыми пожеланиями, ИН

13 июня 2022 в 08:59

ИРИНЕ ПИЧУГИНОЙ

Ирина - Русская Берёза,
Мне здесь с ней вольно на коне,
Вот почему,я знаю,слёзы,
И потому,я знаю,слёзы -
Приходят сЛАДкие ко мне.

13 июня 2022 в 09:17

ФРОНТОВАЯ - КОМмЕНТАТОРСКАЯ

От Ноля до Бески - нет той Анны Вески,
Чтобы сходу мог её не взять.
С компом и блокнотом,с мысле-пулемётом -
Вышел я любимых покорять.

Ну а если скажут,как на дверь укажут,
Усмехнусь в ответ им на "вобще":
- С наше повоюйте,с наше погорюйте,
С наше похлебайте кислых щей.

"Позади крутой поворот,позади обманчивый лёд,
Позади холод в груди,всё позади"

Впереди - ЛЮБВИ Русской взлёт,
Впереди - НАДЕЖДЫ полёт,
Впереди- ВЕРА в груди!
Всё - впереди!

Беска здесь - Бесконечность.

13 июня 2022 в 09:52

ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ ?

"Может,скажешь мне ты,что такое Любовь" (из архива сына)

Не Страсть - Любовь. Любовь - Есть Бог.
Не Старь Тот - Новь!- Понять Кто Смог :
Бог - Всем - Первопричина!

Чей Путь Туда - Начало Где,
Скажу Тогда - Достойны Те -

Жены и Мужа - Чина!

13 июня 2022 в 11:28

ОНА И ОН

Давным-давно одна из жён
Рекла мне взгляд такой -
На мужа: "Вшивеньким будь он,
Но чтоб был только мой".

Недавно,из разведённых жён,
Спросил:"Скажи,но честно - чей? -
Тот муж,чтоб оценил жену так он?"
Ответила:"Ничей!"

13 июня 2022 в 21:27

Какие красивые были песни...

Ветвями тянешься за мною,
На плечи руки мне кладёшь...
И шелестящею листвою
Без слов, без музыки поёшь.

Спасибо за напоминание о красоте песен.

13 июня 2022 в 21:30

Дай Бог, сбудутся Ваши предначертания!
И всё впереди точно у тех, кто верит и ждёт хорошего.

Солнце плещется в окне,
Сини дали,
Утра свет тебе и мне
Боги дали!

Разнотравие в полях,
Акварели...
Ночь ушла, развеяв в прах
Мглы метели.

Тонко стрункою любви
Свищет птица...
В жизни круг себя включи -
Всё случится!

13 июня 2022 в 21:31

Ваш сын тоже поэт, как Вы?

У Вас вышел удивительный стих.

Просто прекрасный!

13 июня 2022 в 21:33

Браво!

Имеем - не ценим, потеряем - плачем...

Так давайте сохранять и ценить!

14 июня 2022 в 15:08

Здравствуйте,милая Ирина Николаевна! Будто сам с собою я веду беседу. А в задней мысли опасочка шепчет:"Смотри,за кукушку с петухом примут". Поэтому,невольно просится - предварять каждый размышлёнок прозаическим пояснением.

Философия=любомудрие требует некоторой работы мысли. Да и сами размышлята ещё огранки требуют. А Время не ждёт,торопит. Вот только что- вдруг и пронзительно - понял,что в сЛОВе "сКАЗ" и в однокоренных с ним,например,"наКАЗ" - корень всё-таки "каз". В игре согласных - "каж". Как в слове "КАЖется".

И зубоскальское - "когда кажется - крестятся" - не от большого ума,а от зломыслия. И тогда слово "наказание" носит духовную по первозамыслу составляющую, а не физическую. Разумное существо,в противоположность животному,нуждается в лечащем слове,а не в палке.

Сейчас поделюсь с Вами двумя дитятками-размышлятками. Мне КАЖется,значит сДАЁТся (сверху,конечно),что они стоят того. А Ваши стихи здесь,как и всегда,мне в утешение. Спасибо.

14 июня 2022 в 15:10

ДВА ОРГАЗМА.

Оргазм физический - безумно скоротечен,
Оргазм эврический - разумно бесконечен.

14 июня 2022 в 15:33

САМОКРИТИКА ПО ИИСУСУ

"Кого люблю,тех обличаю и наказываю" (И.Христос)
"Он товарищу отдавал наказ" (из русской,ямщицкой песни)
" Человек,помогай" себе сам". (Бетховен,если ошибся,поправьте)

Не колюсь,не бранюсь,
Не курю и не пью:
Бо Исусом страшусь,
Им - себя - так люблю.

Н. Амосов (по смыслу) - Врач=Лекарь только лечит,а здоровье - в руках больного.
Библеец Давид - Лучшие дни человеческие - дни труда и болезни.

Болезни,думаю, потому,что она даёт человеку возможность понять,почему он заболел,раз, и что ему срочно надо менять образ жизнь,с больного на здоровый,два.

15 июня 2022 в 09:45

НА СВЕТЕ СЧАСТЬЯ НЕТ, А ЕСТЬ ПОКОЙ И ВОЛЯ.."

"Глупец,хотел уверить нас,что Бог гласит его устами" (из Лермонтовского Пророка)

Се значит,что над Целым - Власти нет - Частей.
Что Мир - Покой. Что Воля - от "Хотеть"
А если это так,то Разумом отметь:
Бог Мир Велит. Среди Детей. А не Гостей.

15 июня 2022 в 10:01

О ГОСТЯХ ХИТРОМУДРЫХ

Эта мысль в голове -
Равно в горле та кость:
И кто гость на Земле,
Он и Родине гость.

15 июня 2022 в 10:41

В уме и красоте найдёшь ты много силы...и будешь потому им верен до могилы...

15 июня 2022 в 10:46

К.Душенов любит говорить о пользе болезни и приводит эти слова.

А я, как простой человек, предпочитаю здоровье...если получается.
И всем его желаю!

Самокритика - дело богоугодное. Полезное. Главное не впасть в самобичевание.

Хотя...сегодня все привыкли хвалить и думать только о себе.
Поэтому, дорогой Мастер, уверена, что наша с Вами переписка останется в тайне, хоть тут и у всех на виду... Каждый читает только о себе или себя... Если Вы хотите мысли свои обнародовать - заходите в иные блоги, туда, где оживлённо.

15 июня 2022 в 10:46

Прекрасно сказано!

15 июня 2022 в 10:47

Стоит задуматься...

15 июня 2022 в 10:47

Рукотворный памятник твоей жизни

Минутой каждой, каждым делом
Возводим памятник себе...
Что в жизни пело, что неспело,
Кирпич к кирпичику в судьбе...

Вот дети, внуки, дом и сад!
В их мыслях и душе живёшь:
И вспомнить о тебе мир рад!
Ты жив! Хоть то не сознаёшь...

Но раз проснутся гены в внучке,
Стихи слагать она - мастак!
И глазки серые... летучи,
Стройны лодыжки в каблучках...

И сыну передаст окольно
Та внучка дедов дух и пыл...
И в будущность уйдёт невольно
То, кем ты прожил, чем ты был!

И дедов дом, и дедов сад,
Коль созданы тобой неложно,
Хранят твой образ, строй и лад,
И обнимают осторожно.

15 июня 2022 в 10:49

ПОПЭРЭД БАТЬКИ В ПЭКЛО ИЛИ НЕ ЗНАЯ БРОДУ

" Самое лучшее,что может оставить отец в наследство сыну - это доброе имя и хороший совет"(среднеазиатская пословица)

Из молодых,кто пожилых не чтит -
Подкоркой свою старость не имут,
И,чувствуя,что скоро отживут -
Спешат к тому,что им жестоко мстит.

15 июня 2022 в 11:13

"БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ - ВОТ ВОПРОС"

Русским неча выть - быть или не быть?
Разве можно жить и при том не быть?!

Дед и баба жили-были,
Жили - были,не тужили.
Англосакс к ним заявился -
Лад меж ними провалился.

15 июня 2022 в 11:28

СОВЕТСКАЯ ПЕСНЯ

Я рождён был в стране,В той,которой уж нет,
На советской волне Она шлёт мне привет.
Там я знал,как мне жить,Там я знал,как мне быть,
И ко мне люди шли,И меня к ним звалИ.

А теперь я живу В непонятной стране,
Воду пью,хлеб жую На нерусской волне,
Я не знаю,как жить,Я не знаю,как быть -
И ко мне не идут,И к себе не зовут.

Верю солнце взойдёт,Ночь - она не по мне,
Снова Разум придёт На советской волне,
Снова буду я жить,Снова стану я быть.
Чтобы стены крушить И друг к другу ходить,

15 июня 2022 в 12:23

Милая Ирина Николаевна,я за то ,чтобы расцветали все сто цветов. Без чертополоха. Как в народах,так и во мнениях. И если Вы находите,что мне лучше покинуть Ваш блог,то,хоть и с большой горечью,но буду вынужден повиноваться. У некоторых я даже заблокирован. Но их - раз -два и обчёлся. Так что есть ещё к кому притулиться.

А Константина Душенова я ценю чрезвычайно, С тех ещё пор,когда он в г. "Советской России" вёл свой Листок "Русь Православная". И там я запомнил Заглавие одной его статьи - "Богопознание". С тех пор всё в моих религиозных исканиях перевернулось.

Я увидел рядом с Богом не только Верие во Спасение,но и Знание во Спасение.Предсказал он и смену Путина на его Продолжателя. Как в своё Время Ленина на Сталина.(Это уже моя аналогия,скорее). И я нашёл в этой мысли Константина логичное зерно.

У меня сейчас встали в рост заботы,связанные с сыном и женой. На её могилке украли оградку и нам с Александром надо её восстановить,как и поставить ей приличный памятник. Это наш долг.

А ему предстоит суд на днях за якобы нарушение режима на отбываемом им здесь смягчённом наказании. Хотя парень выкладывается на работе до потери пульса. Могут и отправить назад под строгач в Совгавань. А дело было состряпано.

И будь я на этот раз здоров,я бы этого не допустил. Как и по первой ходке в далёком 1989 году. Когда он загремел из-за меня. Но тогда ,поступив на юрфак, через 1.5 годая выиграл так же состряпанное дело.

Так что мои стишата-размышлята выросли не на пустом месте. И я знаю хорошо цену этой проклятой Гражданской войны. Которая прошла через семьи и идёт здесь на сайте.

И мне неплохо видно Третьим Глазом,где бы ни было,кто и какую сторону в ней принял. А личное и общее у меня неразлучны,как у некоторых. Кто в своём уверен намертво,тому незачем юлить. Бог на стороне Правды. Всего доброго.

15 июня 2022 в 13:01

Сё фраза: "Разве можно жить и при том не быть?!"
Более и добавить нечего!
Поразительно.

15 июня 2022 в 13:02

Удивительно...И я вчера о том же думала...и писала...

15 июня 2022 в 13:15

Дорогой Мастер, зачем Вы обижаетесь? Я всегда рада Вам и Вашим мудрым мыслям. Просто не устаю предупреждать, что теперь мой блог не посещаем и публиковаться мне самой нет возможности. Поэтому жизнь течёт стороной, обходя этот "лежачий камень". А Ваши стихи и думки надо людям знать. Поэтому я и предупредила о моём "тихом омуте" в очередной раз.
А так, если Вас устраивает общение здесь , в моём блоге, только со мной, то я очень тому рада. Моё уважение к Вам не знает границ.
Как Вы про сына пишете, я могу видеть эту ситуацию только Вашими глазами, и мне страшно делается...
Мне приходилось судиться и выигрывать суды по ложному обвинению отца моего, но то было в дикие 90-е, когда пытались устранить всех, достойных дать отпор разграблению страны.

Грустно услышать, что нелюди могут и оградку украсть... Немыслимо!

Так что в Вас я нахожу - опору и общение.

А живём мы, как можем... Вот и сегодня...


Гроза и канонада

Гром гремит раскатом низким
В темноте.
Дождь шумит прибоем близким...
Звуки те
Никого не испугают:
Дождь идёт!
Свежесть ночи, сердце тает,
И поёт!

Только утром вновь раскаты
В уши бьют.
Дождь же кончился, ребята!
Но несут
Волны звука злость заряда
И удар!
Что ж, война идет здесь рядом...
Взрыв и гарь...

17 июня 2022 в 11:56

Ира,милая,никаких обид. Не будем,как говорят,брать в голову. У меня сегодня добрая новость. Суд оставил Александра здесь. А это значит,что оградка Кларе - дело недолгих дней. Увидел Твою новую статью.Сейчас прочитаю,но задерживаться долго не смогу. Всего доброго.

18 июня 2022 в 03:42

Как я рада за Вас с сыном! Как замечательно, что вас не разлучают!
Передайте сыну мой поклон и самые добрые пожелания. Пусть судьбы будет добрее.

Я – белая ведунья, я свет зову, зову.
Чтобы развеять злобу, чтобы рассеять тьму.
Чтобы любили люди лишь добрые дела,
Чтоб сгинули навеки безумье и вражда.

Хрустальным звоном синим жемчужина-Земля
Своим путём единым вращается, любя.
Космические дали так мертвенно пусты…
Не видят телескопы другой такой Земли…

Как нежное яичко под Солнышком-звездой,
Что в гнёздышке у птички, Земля дарит покой.
Устроено так ладно, несет, не колыхнёт,
И жизнь в себе лелеет, и в радости поёт…

Бушуют океаны, о берег бьет волна,
Леса, поля и горы, и жизнь цветёт, вольна!
Красавица-планета знать хочет: хороша?
И в зеркало глядится вселенская душа.

Что зеркалом избрала себя осознавать?
Тут в мир явился Разум, и мы - людская рать.
- Любуйтесь и живите, Эдем я вам дарю!
В ответ меня цените и мир в моём краю…

Глаз синих, серых, карих ресниц пушистых взлёт…
В глазах сияют дали, судеб круговорот…
И в зеркале пространства, в том зеркале души,
В глазах людских узрила Земля века и дни.

Вот зеркало прямое, в нём радость и цветы,
А это вот – кривое, в нём страсти наготы
Желаний диких, злобных изломанной души,
И эгоизма похоть, хватай, дави, души!

Ведь вместе с человеком пришло Добро и Зло.
И спор ведут от века копыто и крыло.
Я – белая ведунья и чары я плету…
Восхода луч прорезал ночную пелену.

1.0x