Сообщество «Форум» 09:41 10 января 2022

Перерожденцы уходят

путь от Сталина к Назарбаеву
26

Размышляя о нынешних казахстанских делах, мы неминуемо возвращаемся к СССР, его краху, и далее, к его возникновению. Точнее, к Сталину и его времени. СССР распался как апофеоз борьбы со сталинизмом, эти последствия мы хлебаем сейчас огромными ложками. Мы виним Горбачёва, ниспровергателя Сталина, но при Горбачёве сталинская закладка в СССР просто сработала, как часовой механизм в бомбе.

Речь идёт не о принципе территориального деления СССР, а о КПСС, основе политической и государственной системы страны. Все негативные качества советской элиты были сформированы в процессе партийных чисток сталинской эпохи. Винить в этом Сталина нельзя – он чистил партию от троцкистов и ленинистов, следуя объективной необходимости спасения государства. То, что при этом стало с партией, было неизбежным побочным явлением, как дисбактериоз от антибиотиков при пневмонии.

Именно при Сталине партия деградировала до сообщества циничных конформистов и карьеристов, лучше всего умеющих угадывать волю начальства и голосовать за неё здесь и сейчас, не заботясь о последствиях. Да, ушли интеллектуалы и теоретики, пришли исполнители и трусливые бюрократы, начался процесс обуржуазивания и разложения сердцевины, хребта государственного устройства СССР. На момент войны это было объективной необходимостью: армия – не клуб рефлексирующих интеллигентов, а нерассуждающая машина выполнения приказов.

Проблема начинается потом, когда власть переходит в руки второго эшелона партии. Он стерилен с точки зрения совести, но силён с точки зрения инстинкта власти. Ему власть нужна уже не ради проекта, а ради власти. Апофеозом был Ельцин. Началом – те, кто голосовал за десталинизацию на ХХ Съезде КПСС.

То, что случилось с партией после, лишь развитие заложенных Сталиным тенденций. Антисоветскую революцию сделали руководители КПСС. Не только в России, но и во всех союзных республиках буржуазный переход возглавили бывшие партийные руководители. Шеварднадзе, Кравчук, Алиев, Назарбаев, Каримов, Набиев, Ниязов. Акаев, избранный в 90-м, вышел из научных кругов, но наука в СССР тогда была уже давно либеральной пятой колонной. Как вся советская интеллигенция.

Партия дошла до апофеоза – голосования за свой самороспуск.

До этого она своими руками последовательно демонтировала государственность СССР и его идейные основы. Принципы партийного подбора и расстановки кадров сформировали корпус уставших от КПСС буржуазных перерожденцев, одинаково активно готовых вести народ в прямо противоположных направлениях. Им уже была важна не идея, а наслаждение властью. К которой потом добавилась и собственность.

В этой среде нет и не могло быть государственников. Звериным чутьём их вылавливала система и уничтожала на дальних подступах к вершинам власти. Государственники выживали в системе не благодаря ей, а вопреки. Они тянули проекты и могли выжить, пока молчали в тряпочку. Но едва они раскрывали свою позицию, система избавлялась от них. В лучшем случае их выдавливали на периферию. В худшем случае убивали в инсценированных катастрофах.

В этом смысле крах Назарбаева – это смена поколений в постсоветской элите, алчной, циничной, холуйской, деспотичной, глухой к любым идеям, кроме власти и обогащения. Вчера они пользовались коммунизмом, сегодня капитализмом, но это особый криминальный тип сознания. Они пойдут на любое преступление ради сохранения личной власти. Лягут под любую силу, способную помочь ей сохранить власть и богатства.

Кадровая пустыня – это плод сталинской реформы партии. Немудрено, что сильнее всего ненавидят Сталина бывшие номенклатурные коммунисты. Только они знают, каких трудов им стоило взобраться на вершину советской пирамиды и перевернуть её с ног на голову, при этом уцелев у власти. Коммунист-интернационалист Назарбаев, ставший националистом-миллионером – это коллективный портрет тех, кто голосовал против культа личности Сталина. Перерожденцы уходят, их время кончилось. Их наследники могут быть злодеями, но они не предатели. Элита, состоящая из Иуд – вот проклятье нашего времени.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 января 2022 в 09:54

И это - впечатляет!

10 января 2022 в 10:27

«Именно при Сталине партия деградировала до сообщества циничных конформистов и карьеристов, ………… Да, ушли интеллектуалы и теоретики, пришли исполнители и трусливые бюрократы, начался процесс обуржуазивания и разложения сердцевины, хребта государственного устройства СССР, а нерассуждающая машина выполнения приказов.»
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
Большего ляпа, чем этот, у уважаемого автора я не видел. Из текста, не живший при Сталине читатель, поймёт, что Сталин набрал кучу идиотов-карьеристов, обуржуазившихся, очевидно, ставших миллиардерами, «разложивших сердцевину хребта государственного устройства СССР» и с этой «нерассуждаюшей машиной» кто-то, не Сталин и не партия, а неизвестный, построил могучую державу и выиграл войну против фашистской Европы.

10 января 2022 в 10:37

"Из партии ушли интеллектуалы и теоретики"
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
И слава Б-гу, что их ушли, ибо они, мягкотелые бухаринцы тащили страну в застой, а троцкисты к мировой революции.

10 января 2022 в 10:52

Всякие инсинуации в адрес Сталинской эпохи правления СССР неизбежно терпят провал ввиду неумолимых исторических фактов. Эта эпоха вписана в историю государства как величайший взлёт его мощи и величия.
Критики, пытающиеся это опровергать,влезают на минное поле и сами становятся похожими на Крыловских мосек.

10 января 2022 в 14:08

Аркадий, всё так, как вы говорите. Однако, есть и НО! Именно те, кого Сталин поставил на власть, как раз и совершали десталинизацию. Более того, эти действия они начали ещё при его жизни!

10 января 2022 в 14:27

А. Ермошин
"Именно те, кого Сталин поставил на власть, как раз и совершали десталинизацию. Более того, эти действия они начали ещё при его жизни!"
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Кто конкретно начал десталинизацию при жизни вождя???????
Можете назвать?

10 января 2022 в 14:48

Могу, Аркадий! Был опубликован прижизненный (!) Протокол заседания практически всего ЦК, на котором Сталину оставили символическую должность секретаря ЦК, а Предсовмином стал Маленков. Вся процедура заняла 40 минут. Да, для "приличия" первым вопросом из этих же 40 минут было заслушано сообщение о здоровье Сталина. Ну и занялись делёжкой кресел. О возражавших можно только догадываться.

10 января 2022 в 15:36

А.Ермошину
Термины надо использовать по назначению. Что такое десталинизация? Это публичное развенчивание культа личности вождя, которого, конечно не было и не могло быть при жизни Сталина. Было только необходимое для страны назначение нового руководителя, т.к. в любой момент таковой должен быть. Сталин же был парализован, находился без сознания и разумеется не могруководить страной.
Ваша неправда.

10 января 2022 в 15:46

"Что такое десталинизация? Это публичное развенчивание "
- Да пожалуйста, Аркадий! Только вот эту формулировку КОГДА придумали? Кстати, помните как с Лениным было? Напомню: "был парализован, находился без сознания и разумеется не могруководить страной". Или тоже неправда?

10 января 2022 в 16:20

Десталинизация: начало, причины, последствия
istoriarusi.ru›Десталинизация
Десталинизация – процесс разоблачения культа личности Сталина, который был предпринят Хрущевым на 20 съезде ЦК КПСС в феврале 1956 года. Читать ещё
Не найдено: кратко
Десталинизация — Википедия
ru.wikipedia.org›Десталинизация
Десталинизация — процесс преодоления культа личности Сталина и ликвидации политической и идеологической системы, созданной в СССР в период правления И. В. Сталина.
Не найдено: кратко
Первый этап хрущёвской...Второй этап хрущёвской...Перестройка

10 января 2022 в 16:37

О-о! Эта Википедия!
Но у меня-то вопрос был, к вам Аркадий: КОГДА? Придумали-то когда?
Ну и про дебериизацию с демаленковизацией можно что-то, наверное, придумать... а ещё дежуковизация, дехрущевизация...
Впрочем, я вас, кажется, понимаю. С вашей точки зрения и "деленинизации" нет? Хотят похоронить по-христиански, да?

11 января 2022 в 06:21

Саша,десталинизация произошла по моему мнению когда Сталин вынесли ночью из Мавзолея в 1961 году и одновременно начали разрушать памятники Сталину .Тогда и Сталинград переиминовали в Волгорад .

11 января 2022 в 07:49

Аркадий, это неплохо, что вы решили подмочь Болашенко, не ответившего на мои вопросы и слинявшего с площадки. Про Мавзолей и переименования я знаю. Это 1961 год. Но знаменитый доклад Хрущёва был в 1956 году. А издание Сочинений Сталина закончилось 13-м томом в середине 1951 года. Но дело даже не в датах. У меня было сказано, что занимались "разоблачением КЛС" те же люди, кого он и поставил во власть. Это по его рекомендациям они получали Сталинские премии и т.д.
Кстати, меня больше интересуют не они, а то "подавляющее" меньшинство, которые не пошли за толпой "разоблачителей".

11 января 2022 в 08:23

Саша ну это же все не ново если вспомнит деятелей французкой революции . Да и деятелей русской . Термидор был всегда и почему он не мог произойти со Сталиным ? А что потом произошло с Хрущовым ? Все кто был с ним пошли против него .

11 января 2022 в 08:33

Для советской истории - ново.

11 января 2022 в 20:39

Cталин делал тоже самое

11 января 2022 в 20:54

Сталин 4 или 5 раз просил о своей отставке - его не отпускали! Что за "тоже самое"?

12 января 2022 в 00:06

Ну вот те которые его не отпускали на 8 сьезде в 1924 , многие потом репресированы ....

12 января 2022 в 03:52

Но в данном случае речь не о многих, а о первом лице государства

10 января 2022 в 11:15

Перерожденцы уходят, их время кончилось. Их наследники могут быть злодеями, но они не предатели.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну и? Чем злодей лучше предателя?

Сталин был способен реформировать партию, которая с ним доказала свою эффективность. Хрущев и Брежнев занимались восстановлением страны после войны, преуспели в этом и с учетом своего возраста имели право расслабиться. Серьезно реформировать партию могли Горбачев, Назарбаев и прочие Кравчуки, но им нужна была власть, а не партия.

"При Сталине партия деградировала до сообщества циничных конформистов и карьеристов, лучше всего умеющих угадывать волю начальства и голосовать за неё здесь и сейчас, не заботясь о последствиях". ----- Где факты, "самоуверенный Вы наш?"

10 января 2022 в 16:22

А факты на фотографии.

10 января 2022 в 16:59

Поставил автору минус за отсутствие какого-то логического смысла в его рассуждениях. Десталинизация, согласно автору привеля к распаду СССР, значит выходит по логике это плохо, но другой стороны сталинские чистки партию испортили превратили её партию конформистов, которые ради власти были готовы на всё!?
И куды же податься бедному крестьянину?
Сталин был нехорош, а те кто проводил десталинизацию оказались ещё хуже???
По моему всё проще, я в советское время, как и многие мои товарищи, устали жить в атмосфере формализма, вранья и бюрократизма. Боязнь критики и не дай Бог, политических дискуссий, привела к потребности свободы слова и демократии. Перестройка назрела во всём соцлагере, дело совсем не "предательстве" Горбачева и других его соратников, а в том, что получив свободу слова и демократию, мы сразу потеряли многое из того, что имели без демократии и свободы. Получается опять не идеально, но я , однако, назад не хочу, это уже перевёрнутая страница истории.

10 января 2022 в 17:17

Чушь на чуши.
Проблема была и остается в неосвоении отмены золотопаритетности денег, отменившей капитализм (и социализм) и выведшей на арену человеческого развития коммунистический способ производства, требующий построения коммунизма.

10 января 2022 в 18:09

Бессвязная болтология, господин Халдей! ------------Немудрено, что сильнее всего ненавидят Сталина бывшие номенклатурные коммунисты---------- Ну где вы увидели коммунистов? То,что окопалось в виде "назарбаевщины" ? Да это и есть и предатели и злодеи в одном флаконе.Никогда они не были коммунистами. Они ,кстати, ничего про Сталина не знают, кроме оголтелого хрущёвского и его помёта высера.... Он им неинтересен. А какие такие "тенденции" заложил, по вашим выражениям , Сталин? Вы обвиняете его, что это он "слепил" перерожденцев, но это всё голословно. Он не "лепил". Сталин занимался страной и добротно строил. Или вы не знали?

11 января 2022 в 09:52

Верхушка желает иметь покорное население.Которое копошится где-то внизу и не выступает.Для этого содержат различные структуры в виде подавления и оглупления .
Дешевле всего оглупление,т.е.пропаганда.В большинстве своем люди внушаемы ,-согласно процессу эволюции выживал именно такой генотип,-их надо постоянно пасти.
Для активно недовольных -дубина и тюрьма.
Под занавес СССР верхушка уже не знала что делать.Не могла она управлять таким сложным механизмом.Можно сказать,что у огромной туши животного была маленькая голова.Чтобы не пропасть верхушка решила все развалить ,чтобы остаться с активами.
У них все получилось.Раздербанили и хватило на многие поколения власть предержащих.Все их действия точно такие же-сохранение власти и денег.

11 января 2022 в 11:33

Щеглов: "Верхушка желает иметь покорное население.Которое копошится где-то внизу и не выступает."
*****
Верхушка везде одинакова... Взять тель-авивскую верхушку. Стоило храброму диссиденту Мордехаю Вануну возвысить свой честный голос и, тут как тут, его обманом украли и заковали в кандалы... И гноили долго долго. Или стоило честному Норману Филнкельстину возвысить свой голос и тут же задвинули... И так везде. И в Америке и в Германии и в Польше и на Луне.

1.0x