Сообщество «Форум» 01:49 12 ноября 2019

ОТ ФЕВРАЛЯ К ВЕЛИКОМУ ОКТЯБРЮ. МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ДВУХ РЕВОЛЮЦИЙ 1917 ГОДА. (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

начало опубликовано 7.11. Миниатюры основаны на воспоминаниях, газетных статьях того времени, а также на научных, научно-популярных статьях и монографиях.

БОРЬБА КАДЕТОВ НА ВЫБОРАХ В ДУМЫ МОСКВЫ И ПЕТРОГРАДА: АЛЬЯНСЫ, МЕЗАЛЬЯНСЫ, ЗАБАВНЫЕ НОУ-ХАУ И...

В Москве избирателям раздавались сотни тысяч экземпляров литературы, полученной из городского комитета партии: муниципальные программы, воззвания, листовки и, кроме того, специально издававшаяся с 6-го июня Московским городским комитетом газета "Московский избиратель"

В широких масштабах организовывались предвыборные митинги, на которых выступали виднейшие члены Московской кадетской организации.

В Петрограде кадетские лидеры во главе с Милюковым обходили дворы домов, устраивая там предвыборные митинги. "Эти передвижные митинги, - иронически замечала в те дни "Правда", - новое, небывалое до сих пор зрелище". В одном из районов города был объявлен "кадетский день" с парадами и демонстрациями.

Деятельное участие в избирательной кампании принимали кадетские участницы феминистского движения во главе с членом ЦК партии Ариадной Владимировной Тырковой и женой Милюкова - Анной Сергеевной. Они с давних пор состояли членами различных феминистских организаций: "Русского женского взаимно-благотворительного общества", "Союза равноправности женщин", "Женской прогрессивной партии". В своих выступлениях на женских собраниях и митингах кадетки доказывали, что у всех женщин, независимо от классовой принадлежности, - общие интересы.

Но главной фигурой среди кадетских феминисток была Ариадна Тыркова. Художник Мстислав Валерьевич Добужинский вспоминал о ней, как о "необыкновенно красивой женщине с огненными глазами и горячей речью".

В отличие от Петрограда в Москве кадеты выступали на выборах в открытом блоке с Торгово-промышленным союзом. Все монархические партии, не смея выступать открыто, поддерживали на выборах кадетов. Даже черносотенная газета "Новое время" призывала своих избирателей голосовать за них. А глава черносотенцев Владимир Митрофанович Пуришкевич восхвалял кадетов как "крайне правую" и громогласно вещал, что отдает ей свой голос.

В.И.Ленин в статье "Черные за кадетов, меньшевики и народники в одном правительстве с кадетами", писал:

"Факт налицо: все помещики и капиталисты, все черные силы, все старающиеся востановить царя - за кадетов".

Партия кадетов вела предвыборную агитацию, подражая западным буржуазным партиям, используя все их приемы и методы. Их агенты обходили квартиры избирателей, раздавали направо и налево свои плакаты и объявления, на каждом углу устраивали летучие митинги, обклеивали дома и трамваи зелеными кадетскими флажками и афишами и т.д.

Как отмечал В.И.Ленин, кадеты предлагали себя избирателям "с наибольшей навязчивостью".

...ПОЛНЫЙ "ОБЛОМ" НА ВЫБОРАХ!

И в Москве, и в Питере кадеты потерпели сокрушительное поражение. Главная ее причина заключалась в том, что кадеты полностью оставляли в стороне коренные экономические и политические вопросы. Они считали, что революция закончилась и остается лишь урегулировать отдельные вопросы коммунального характера. А избирателей из широких слоев населения интересовали как будут решаться проблемы земли и трудоустройства.

На выборах в московскую думу кадеты получили лишь 16.8% всех голосов. На первом месте оказались эсеры - 58%. В 17 из 53 избирательных округов города кадеты оказались позади большевиков, в 16 округах - позади меньшевиков, а в 13 - позади и тех и других.

Чтобы полностью оценить провал кадетов, нужно вспомнить, что на выборах в I Думу им удалось собрать в Москве 63% голосов, во вторую - 54, а в третью и четвертую - соответственно 61 и 65 процентов голосов.

В Петрограде кадеты собрали 21.9% голосов, тогда как на выборах в первую Думу они получили 61, а в четвертую - 58%.

Важную роль в провале кадетов на выборах сыграли большевики. В передовой статье "Правды" от 14 июня 1917 года говорилось:

"Партия Милюкова за обуздание крестьян, ибо она за подавление аграрного движения. Партия Милюкова за обуздание рабочих, ибо она... все серьезные требования рабочих объявляет "чрезмерными". Партия Милюкова за обуздание солдат, ибо она за восстановление господства комендного состава над солдатами. Партия Милюкова за грабительскую войну... Партия Милюкова решительно против "народной свободы", хотя и именует себя "партией народной свободы",

Можно ли доверять ей судьбу города? Никогда! Ни в коем случае! Наш пароль: никакого доверия партии Милюкова, ни одного голоса "партии народной свободы"!"

После провала на выборах в городские думы, кадеты с ужасом думали, а что же им ожидать на выборах в Учредительное собрание?! И они сделали для себя два вывода:

1. Необходимо всеми средствами оттягивать выборы в Учредительное собрание.

2. Нельзя мириться с неблагоприятным событием для них, нельзя выжидать. Нужно действовать активно и целеустремленно, чтобы задушить развитие революции.

В ПОИСКАХ ВОЕННОГО ДИКТАТОРА

Казалось бы, после такого оглушительного поражения на выборах, согласно законам буржуазной демократии, кадеты должны были уйти из власти, передав ее партиям, пользующимся доверием избирателей. Но нет! Они ответили на вердикт избирателей по-другому. Втихомолку, исподтишка, они все настойчивее стали искать пути к установлению своего единовластия с помощью военной диктатуры.

В.И.Ленин в своей статье "Ищут Наполеона", писал:

"Газета бывшего министра Милюкова пышет злобой...

"Можно ли терпеть преступную пропаганду?..- читаем в неподписанной статье от 9-го мая. - Неужели без Наполеона нельзя обойтись? Неужели мы только будем довольствоваться разговорами о железной дисциплине?!!"

Неужели не ясно, что эта фраза есть подбивание Керенского или "соответственных" генералов на то, чтбы они взяли на себя роль Наполеона? роль душителя свободы? роль расстреливателя рабочих?"

В начале июня в Петрограде Милюков начал личные переговоры об установлении военной диктатуры с адмиралом Колчаком, которые велись в глубокой тайне. Лидер кадетов очень боялся огласки. Однако Колчак скоро был откамандирован во главе русской военно-морской миссии в США, и ему нужно было искать другого "Наполеона".

КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОЕ ОФИЦЕРСТВО ОРГАНИЗУЕТСЯ...

К этому же времени относится установление связей кадетов с Союзом офицеров армии и флота, готовившим заговор для установления военной диктатуры.

Первый акт деятельности офицеров-заговорщиков разыгрывался еще в апреле 1917 года, в период подготовки двух офицерских съездов - Петроградского и Могилевского. Для съехавшихся в Могилев офицеров неожиданным ударом было известие о том, что на съезде будут присутствовать солдаты; более того, часть из них требовала участия в заседаниях с правом решающего голоса. Вознегодовавшие офицеры собрались уже тут же разъехаться, но побоялись, что подобный демонстративный отказ от демократического сотрудничества с солдатскими представителями произведет слишком негативное впечатление на армейские массы. И потому (как вспоминал позднее один из активнейших устроителей съезда член кадетского ЦК подполковник Леонид Николаевич Новосильцев) "скрепя сердце решили работать под надзором солдат".

Так же скрепя сердце генерал Михаил Васильевич Алексеев, находившийся на то время в должности Верховного главнокомандующего Русской армией, открывая съезд в Могилеве 7-го мая, лицемерно восклицал:

- Наш идеал - это слияние офицеров и солдат в одну дружную семью, в один общий союз!

А тем временем организовывался Союз офицеров армии и флота, куда не будет доступа ни одному солдату...

Председателем Союза стал подполковник Новосильцев, принадлежавший к правому крылу кадетской партии.

С виду созданный в Могилеве Союз офицеров армии и флота казался вполне невинной организацией - нечто вроде союза учителей или адвокатов. На деле это был штаб военной контрреволюции!

НАЧАЛО СОБИРАНИЯ "БЕЛОЙ ГВАРДИИ"

Под предлогом борьбы против брожения солдатских масс на фронте силы контрреволюции приступили к созданию своей "белой гвардии". В конце мая Ставкой был отдан приказ о создании добровольческих батальонов, которые предполагалось использовать в качестве карательной силы как на фронте, так и в тылу. С той же целью формировалась особая казачья армия под командованием избранного войсковым атаманом генерала Алексея Максимовича Каледина.

ГРУСТНЫЕ ВЕСТИ С ДОНА...

Связи кадетов с казачьими верхами особенно укрепились весной 1917 года, когда атаман Каледин приступил к объединению контрреволюционных сил Дона, Кубани и Терека.

В этот период кадеты развернули активную деятельность, чтобы обеспечить блок с казачеством на выборах в Учредительное собрание. Но ситуация на Дону тоже была сложная. Вернувшись оттуда, посланец Главного комитета Союза офицеров есаул Родионов, уполномоченный завязать прочные связи с донским казачеством, докладывал:

- Хотя старики казаки крепки, но молодежь, фронтовики поддаются пагубной пропаганде большевиков...

КОЗНИ КАДЕТОВ ПРОТИВ МИНИСТРОВ-СОЦИАЛИСТОВ

Кадетов не устраивала "беззубая" политика товарищей по правительственной коалиции - министров-социалистов. В середине июня 1917 года он вновь подвергся тщательному обсуждению на заседании ЦК партии. На этом заседании Милюков заявил:

- Самый опасный враг сейчас - это большевики. Единственный путь их отрезвления - физическая сила... Коалиционное правительство не может быть "твердой властью". Министры-социалисты не проявляют должной решительности. Они полностью зависят от Совета. Необходимо, чтобы кадетские министры немедленно вышли из правительства.

Однако большинство членов ЦК лидера не поддержало. Один из них вполне логично возразил:

- Отставка кадетов будет означать передачу власти Совету и вследствие этого влияние Ленина усилится.

Было решено усилить давление на социалистов, ультимативно требуя "применения силы", и создать тем самым условия для разгрома большевиков.

ВЫХОД КАДЕТОВ ИЗ КОАЛИЦИИ И...

Конечно, революционный Петроград ничего не знал об этих кознях кадетов, но, как показали события ближайших дней, тоже желал, чтобы они покинули правительство.

Воскресный день 18 июня вошел в историю русской революции мощнейшей манифестацией населения города. Демонстранты несли лозунги, среди которых преобладали: "Вся власть Советам" и "Долой 10 министров-капиталистов".

В день демонстрации кадетская "Речь" напечатала без подписи передовую, написанную Милюковым, в которой объявлялось нецелесообразным "дальнейшее существование не оправдавшей себя правительственной комбинации". Автор требовал, чтобы этот вопрос был поставлен "самими министрами-капиталистами",

Но в те дни кадеты из правительства не вышли. Угрожая разрывом, они толкали правительство к тому, чтобы бросить русскую армию в грандиозное наступление. Кадеты возлагали на него огромные надежды. В случае успеха наступления, они надеялись использовать его для укрепления авторитета центральной власти и командования армии, а также для усиления агитации за продолжение войны до победного конца. В случае провала можно было начать поход на большевиков, обвинив их в разложении армии и в подрыве мощи государства.

Надеждам кадетов не дано было сбыться. Наступление провалилось, что резко накалило политическую обстановку в стране. Поэтому им не удалось привести в действие и "план Б", т.е. организовать поход против большевиков. С необычной быстротой назревал революционный кризис: нарастала хозяйственная разруха, ухудшались продовольственные поставки, на порядок выросла безработица...

На заседании большевистского ЦК представители районов города подчеркивали:

- Достаточно малейшего толчка, чтобы рабочие и солдаты вышли на улицы.

Предлогом для предъявления своего ультиматума кадеты избрали "украинский вопрос". В результате состоявшихся в конце июня в Киеве переговоров делегации Временного правительства с Центральной радой на утверждение кабинета министров была представлена декларация, учреждавшая в качестве высшего органа управления краевыми делами Украины Генеральный секретариат, состав которого устанавливался Временным правительством по согласованию с Центральной радой. Хотя решение вопросов о национально-политическом устройстве Украины откладывался до созыва Учредительного собрания, не только петроградское руководство кадетов, но и провинциальные комитеты партии квалифицировали декларацию как "преступный документ", угрожающий "святости и неделимости Российского государства".

2-го июля "министры-капиталисты" явились на заседание Временного правительства и заявили о своем выходе.

...ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Рабочие и солдаты сделали из этой акции свой вывод: коалиционное правительство распалось; вся полнота власти должна перейти к Советам. 3-го июля солдаты, матросы, рабочие вышли на улицы Петрограда. Демонстранты несли большевистский лозунг "Вся власть Советам!"

Из Кронштадта пришли и стали на Неве корабли. Кронштадтские моряки приехали с семьями. Член ЦК партии кадетов Ариадна Тыркова пишет в мемуарах, как 3 июля "встретила несколько открытых грузовиков, наполненных матросами, их женами и детьми. Они ехали с матрасами, подушками, чемоданами. Красные стеганые одеяла, развивались как красные флаги. Сияли физиономии ребятишек, гордо возвышались фигуры отцов, увешанных пулеметными лентами. Сзади, спереди, с боков торчали ружья и пулеметы. И все это с гамом и шумом, с нескладными песнями мчалось по широкой, красивой улице"

Стихийные действия ширились в геометрической прогрессии.

ВОПРОС КАДЕТКИ И ОТВЕТ БОЛЬШЕВИКА

Вечером 3-го июля в Городской думе только и было разговоров о том, что матросы идут - вдоль Невского, на Таврический, на Мариинский дворец. Ариадна Тыркова, бывшая в числе гласных Думы, спросила коллег:

- Против кого же они идут?

"И вдруг на противоположном конце зала, - вспоминала она в мемуарах, - поднялся до сих пор молчавший Луначарский, с галантным поклоном в мою сторону сказал: "Против вас, госпожа Тыркова", - и сел".

МАССЫ ВОССТАЛИ, А БОЛЬШЕВИКИ НЕ ГОТОВЫ...

В тот же день на заседании большевистского ЦК по предложению Каменева и Зиновьва было решено всеми силами удерживать массы от наступления. Ленина в тот день в Петрограде не было. Он уехал на несколько дней на отдых в Финляндию. Узнав о событиях в Петрограде ранним утром 4-го июля, он тут же выехал в столицу.

Всю ночь в Таврическом дворце заседал Исполком Петросовета. Разъяренная толпа окружила дворец. Она требовала, чтобы социалисты навсегда разрушили коалицию с кадетами.

Во второй половине дня 4-го июля вновь заседал большевистский ЦК. Мартын Иванович Лацис, Ивар Тенисович Смилга и руководители большевистской военной организации Николай Ильич Подвойский и Владимир Иванович Невский настаивали на том, чтобы использовать выступление масс и начать вооруженное восстание против Временного правительства. Ленин высказался против, так как считал, что восстание не подготовлено. Тем более, что даже если большевики возьмут власть в столице, то на периферии - это большой вопрос! Ленина поддержали Зиновьев и Каменев и их точка зрения победила.

По воспоминаниям большевика Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича, было решено "постепенно, не раздражая масс, ввести демонстрацию в берега", но притом использовать момент для подробного разъяснения собравшейся на демонстрацию полумиллионной массе всех текущих событий политической жизни.

КРОВАВЫЙ КОНЕЦ ДВОЕВЛАСТИЯ В СТРАНЕ

Но жизнь внесла свои коррективы. Правительство решилось на вооруженное подавление восставших масс. Днем 4-го июля на улицах началась стрельба. По колоннам демонстрантов били пулеметы с верхних этажей, крыш и чердаков зданий, расположенных в центре города. Там засели члены мелких военных и полувоенных организаций правого толка - "Военной лиги", "Союза защиты родины и порядка", "Лиги борьбы с большевизмом" и других.

Временное правительство возложило вину за "вооруженный мятеж" на большевиков Против демонстрантов были посланы юнкера и казаки. В июльские дни на улицах Петрограда было убито и ранено свыше 700 человек.

ОБВИНЕНИЯ КАДЕТОВ И ПРИЗНАНИЕ ИХ ЛИДЕРА СПУСТЯ 10 ЛЕТ

Создавшимся положением кадеты воспользовались, как говорится, "по полной". 7-го июля их ЦК одобрил усилия правительства по "подавлению преступного бунта". Большевики были обвинены в разрушении армии и подготовке поражения и объявлены немецкими агентами. Газета "Речь" требовала, "чтобы немедленным арестом Ленина и его сообщников свобода и безопасность России были ограждены от новых посягательств".

В этой связи весьма любопытны признания Милюкова в книге "Россия на переломе", вышедшая в 1927 году в Париже. Вот что он там написал о событиях июля 1917 года:

"Открытие нового министерского кризиса давало удобный повод для практической постановки лозунга о передаче "всей власти" Советам и для ликвидации союза Совета с "буржуазией". С этим требованием и решили выступить рвавшиеся в бой части войск и группы рабочих...

Можно поверить заявлениям, данными большевистскими вождями в связи со следствием над ними, что они употребили все усилия, чтобы предупредить уличное выступление 3 июля, и что, только убедившись к ночи на 4-е июля, что удержать солдат и рабочих невозможно, они решились встать во главе движения, чтобы организовать его и тем самым овладеть им".

КАРИКАТУРА В САТИРИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ

После событий 3-4-го июля авторитет большевиков в массах резко упал. В сатирической газете "Барабан", начавшей выходить в Петрограде с первых дней революции и по своему характеру близкой к кадетским кругам, был опубликован рисунок. На нем толпа людей растаскивает в разные стороны части тела некоего человечка. Под рисунком была издевательская подпись:

"Большевик: вот как меня любит народ. Просто рвут на части!".

Вновь массы поверили большевикам только во время подавления мятежа генерала Лавра Корнилова.

КОЛБАСНАЯ ПАРАМОНОВА

Летом 1917 года продовольственное положение в Петрограде резко ухудшилось. В газетах было отмечено несколько случаев голодных смертей.

Расскажу об одном любопытном случае, о котором вычитал в той же сатирической газете "Барабан". К циничному духу той эпохи. В газете информация подавалась в рубрике: "Пирожки с человеческим мясом".

Итак, в один из дней лета, милиция Временного правительства, по какому-то поводу, производила обыск в колбасной некоего торговца Парамонова, находившейся на Малом проспекте Васильевского острова, между 11-й и 12-й линиями. Как водится в таких случаях, за процессом наблюдала толпа зевак. Милиционеры нашли в подвале бочку с протухшей ветчиной. Казалось бы, какое дело зевакам к сгнившему продукту, который принадлежал конкретному хозяину? Захотел и сгноил!

Но не надо забывать что в городе были большие проблемы со снабжением продовольствием. Одним словом, людей до крайности возмутил сей факт. Они отбили у милиционеров беднягу колбасника. Остановили ехавшего мимо извозчика. Посадили Парамонова в повозку, налепив ему на голову и плечи куски протухшей ветчины. Выпрягли лошадей и, с шумом и гиканьем, провезли несчастного по одной из линий до самой Невы, где и сбросили с набережной в воду.

Выжил или нет после такого самосуда колбасник в заметке не говорится...

РЕПРЕССИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОСЛЕ ИЮЛЬСКИХ СОБЫТИЙ

После июльских событий партия кадетов торжествовала. Министры-социалисты и руководство Совета выполняли все их требования. Они дали согласие и на привод верных войск в Питер, и на восстановление смертной казни. Керенский отдал приказ об аресте армейских большевиков и придании их суду "за государственную измену", о запрещении в армии большевистских газет. Была закрыта "Правда", разгромлены помещение ее редакции и штаб большевиков в особняке Кшесинской. Разного рода наказаниям подверглись порядка 100 тысяч солдат столичного гарнизона, участвовавшие в июльской демонстрации. Начались обыски и погромы в помещениях массовых организаций, правительство издало распоряжение о разоружении петроградских рабочих.

Многие видные деятели большевистской партии оказались за решеткой. Был подписан приказ о заключении в тюрьму В.И.Ленина, но ему удалось скрыться и избежать ареста.

7-го июля "Речь" с удовлетворением саркастически объявила:

"Большевизм умер, так сказать, внезапной смертью",

Окончание следует.

1.0x