Несмотря на очевидные успехи археологичесих и текстологических исследований Ближнего Востока последних десятилетий, происхождение Израиля всё ещё представляет собой загадку. Тот Израиль, который мы встречаем на страницах еврейских священных книг, остается миром совершенно виртуальным, о котором великим цивилизациям древности, ничего не известно. Сами же еврейские «священные книги» при ближайшем рассмотрении оказываются эклектичным сборником, представляющим собой нагромождение разных традиций.
Нам уже приходилось писать о египетских и иранских источниках библейских книг.
Давайте теперь взглянем на самые, пожалуй, очевидные и фундаментальные ассирийские влияния.
Время расцвета ассирийской империи (VIII-VII в. до РХ) – это вообще то самое время, когда Израиль выходит на историческую поверхность, то есть когда существование еврейского государства находит подтверждение внешних источников. Еврейские же цари Езекия и Иосия – вообще первые библейские персонажи, реальное существование которых может быть косвенно подтверждено.
1. Ассирия и идея мирового господства
Ассирийскую империю часто называют «империей без миссии». В самом деле, объяснить невиданный всплеск пассионарности ассирийских правителей, за которым невозможно разглядеть никаких рациональных целей, оказывается очень непросто.
Ассирийцы построили первую по-настоящему грандиозную (в момент наибольшего могущества занимавшую все пространство Месопотамии) империю. И пусть их империя оказалась недолговечной, именно ассирийскую идею впитал и транслировал Израиль, именно ассирийские интонации наиболее явственны в голосе Яхве, и именно ассирийскую державу пытается воспроизвести «виртуальная империя» Израиля на страницах своих священных книг.
Семиты-ассирийцы, сидя компактно в верхнем течении Тигра со своей столицей в Ашшуре где-то со II тыс. до РХ., очень долго оставались небольшим народцем ни на что в общем не претендующим: их верховным богом был шумерский Энлиль. Когда они обрели силу и волю к власти, их богом стал Ашшур – то ли имя столицы (как вариант – горы), то ли персенификация народа – бог без родословной, истории, и вообще каких-либо свойств (чем он также напоминает Яхве). Поскольку метафизическими талантами ассирийцы (как и евреи) не обладали, возможно их бог – просто голое воплощение воли к власти.
Ассирийцы пережили власть третьей династии Ура, пережили гегемонию Вавилона Хаммурапи, и лишь к XIV веку, заключив союз с Египтом против Митанни, начали укреплять и расширять свои границы и даже конфликтовать с Вавилоном. Да так успешно, что в XII веке способны были уже дать отпор самому Навуходоносору.
Собственная имперская идея Ассирии очевидно и возникла под влиянием Египта и Вавилона. Ашшур-убаллит I (1365-1329) – первый правитель Ассирии, который приняв царский титул (шар – царь), заявил, что обладает достоинством египетских фараонов и хеттских царей.
К этому же времени относится известная нам переписка ассирийского царя с Эхнатоном (ок. 1353-1336), в которой ассирийский владыка именует себя братом египетского царя.
Один из наследников Ашшур-убаллита, Адад-Нирари уже контролирует всю бывшую территорию Митанни и воюет с Вавилоном. Уже в эту эпоху сполна проявляется невероятная жестокость ассирийцев: о царе Салманасаре говорят, что он ослепил 14 000 пленных митаннийцев.
Однако, в это время Ассирия всё ещё оставалась мелким региональным мирком, грозившим сгинуть под напором арамейских или халдейских племен. Лишь в IX веке Ассирия вновь поднимается: царь Ашшурнацирапал II начинает успешные завоевательные походы. При этом армия Ашшурнацирапала II использует мощные инновации: стремительную кавалерию, верблюдов (для снабжения войск) и изуверскую жестокость: поверженных врагов, включая женщин и детей, массово казнят ради устрашения соседей.
В следующие несколько лет, используя те же методы устрашения и ошеломления врага Ашшурнацирапал II покоряет всех, кто имел несчастье оказаться соседом Ассирии. Репутация Ашшурнацирапала была такова (на любую попытку сопротивления следовали массовые казни и геноцид), что все его возможные неприятели предпочитали сдаваться без боя. В конце концов, захватив финикийские города Тир, Библ, Сидон Ашшурнацирапал вышел на просторы Сирии и Палестины, оставив своим наследникам фактически имперское уже государство.
«Я взял город, перебил множество воинов, захватил всё, что можно было захватить, отрубил головы бойцам, сложил напротив города башню из голов и тел, сложил башню из живых людей, посадил живьем на колья вокруг города юношей, и девушек его сжёг на кострах» – так звучит самовозвеличивание Ашшурнацирапала II.
Впрочем, впечатляющее людоедством, оно далеко ещё до предела претензий ассирийских царей. Самовозвеличивание царя Ассархаддона уже гораздо энергичней: «Ассархаддон, царь великий, царь могучий, царь вселенной, царь царей, я могуч, я всесилен, я герой, я отважен, я страшен, я почтителен, я великолепен, я не знаю равных среди всех царей, я царь могучий в бою и в сражении, уничтоживший своих врагов, покоривший себе непокорных, подчинивший себе все человечество».
Несмотря на эту невероятную (даже для Ближнего Востока) пышность, центром власти в Ассирии (как и в Вавилоне) оставалась олигархия. Царь же, хотя и обрёл со временем большую власть, был скорее номинальным представителем бога.
В древней, ещё доимперской Ассирии царь выполнял функции председателя городского собрания и исполнительного директора наиболее влиятельных олигархическим семейств, которые и были настоящей властью. Об этом говорит и тогдашний титул ассирийских царей: ишшиак Ашшур (губернатор [от имени] Ашура). При этом официальным царем города считался именно Ашшур.
Позднее, с ростом мощи Ассирийской империи, роль ассирийских царей-завоевателей несомненно возрастала. Однако, и поздние цари продолжали восприниматься лишь посредниками между богом Ашшуром и народом. Настоящим царем ассирийцев был Ашшур, во имя которого и велись все завоевательные походы.
Заметим, что очень похожая система власти установилась у иудеев. Царем иудеев стал Яхве (этот еврейский Ашшур), земная же власть оказалась в руках представителей Яхве – первосвященников и Синедриона, выполняющих роль городского собрания, состоящего из влиятельных олигархов. Еврейские цари – лишь представители Яхве, и именно Яхве будет носить почётный титул царя вселенной (шар шаррани или шар кишшатим – аккад.), который так любили ассирийские цари.
Титул шар кишшатим (буквально – царь Киша) восходит ещё к Саргону Аккадскому (правил ок. 2334 –2279 гг.). Крупнйший город Востока Киш был местом, куда, согласно шумерской легенде, после Потопа с небес спустился царь.
В Древней Ассирийской империи титул царь вселенной использовал Шамши-Адад I (прав. 1809–1776 гг.) Затем его примерил на себя уже упомянутый Ашшур-убаллит I (1365-1329), тот самый, что на равных переписывался с Эхнатоном и утверждал, что обладает достоинством египетских фараонов и хеттских царей. Новоассирийский Саргон II (прав. 722–705), взявший имя в честь Саргона Аккадского, носил и титулы легендарного аккадца. Именно Саргон II присоединил к Империи Иудею.
После Саргона титул царя вселенной принял Кир Великий, и, наконец, титул достался Яхве. Именно так в еврейских литургических благословениях царь израилев именуется по сей день: «Барух ата Адонай Элохейну, мелех ха-олам» (Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь Вселенной). Благословения понятны: Яхве должен стать царем всего видимого мира.
Но вернёмся к Ассирии. Жизнь в империи в IX-VIII вв. бурлила: массовые казни приводили к бунтам, бунты подавлялись с той же неумолимой жестокостью, кровь лилась рекой. Ассирия надолго увязла во внутренних проблемах, пока на трон её не взошел Тиглатпаласар III (745г). Новый царь вновь одарил Древний мир множеством инноваций. Помимо прочего, армия его стала наёмной и получила стальное оружие; была организована военная разведка; покоренные же народы теперь не вырезались ради устрашения, а облагались кабальными налогами. Кроме того, для уменьшения опасности мятежей, народы стали сгонять со своих мест и перемешивать.
Ассирия с новой энергией принимается за расширение своих границ. До предела рациональности ассирийские методы имперского строительства доводит Саргон II, разгромивший Сирию и присоединивший к империи часть Палестины. Разбив государство Урарту, Саргон до основания разрушил священный город Мусасир, обитель бога Халди, вывезя сокровища храмов в Ассирию. Когда царь Урарты Руса I узнал об этом неслыханном для Древнего мира святотатстве (до сих пор богов, даже чужих, принято было почитать), он покончил с собой.
Однако, приемник Саргона, Синаххериб, сумел превзойти даже отца: в 693 году он разрушил священный Вавилон, а руины города приказал затопить. Он же основал новую столицу державы – Ниневию.
Правда, следующий ассирийский царь Асархаддон отстроит Вавилон заново. В 671 году Асархаддон покорит Нижний Египет, унизив египтян упразднением власти фараонов, обложив их непосильной данью, и оставив своих сатрапов присматривать за покоренным народом.
Это был момент величайшего торжества Ассирийской державы: простираясь по всему пространству Месопотамии, включая Египет и Вавилон, она стала крупнейшей империей в истории Ближнего Востока. Теперь ассирийский владыка мог с полным правом (по меркам своего времени, конечно) заявить о достигнутом им мировом господстве и «покорении всего человечества».
Эти невероятные претензии Ассирии при совершенной неспособности управлять покоренными народами иначе, чем методами устрашения и геноцида, до сих пор остаются загадкой для исследователей. Иррациональная одержимость властью, возможно даже одержимость в прямом демоническом смысле стала своего рода культурным кодом ассирийца, также, как, например, культурным кодом египтянина стали тончайшие религиозные интуиции, относящиеся к власти небесной.
Итак, империя покорителя Египта Асархаддона была уже столь обширна, что для её управления Асархаддону пришлось оставить двух наследников: одного в Ассирии, другого – в Вавилоне. И, как не трудно догадаться, долго такая империя просуществовать не могла.
Сперва восстал и сбросил ассирийское иго Египет. А ещё через год правитель Ассирии получил удар в спину от правителя Вавилона. Так был запущен процесс распада великой империи.
2. Бог над богами
Историю ассирийской империи мы рассказали для того, чтобы понять психологию иудеев – настоящих духовных наследников ассирийцев.
Кровожадность Ветхого Завета уходит корнями в Ассирийскую империю.
Прототипом договора Израиля с Яхве являются ассирийские васссальные договоры и «клятвы верности». «Бог воинств» Яхве будто списан с ассирийского бога войны Ашшура.
Идентично отношение евреев и ассирийцев к загробному миру: вечный шумерский сумрак и тоскливое прозябание ждёт за гробом и тех, и других.
Зато ассирийцы верят в силу магических заклинаний против врагов. И главное – они верят в свою миссию покорения всего видимого материального мира и «всего человечества».
Согласно Ассирийской идеологии, именно Ашшур (а не цари Ассирии) побеждал в войнах. Ашшуру (и его супруге, богине Иштар) полагалась и вся боевая слава. Сама Ассирийская империя понималась как часть мира, находившаяся под благим управлением Ашшура. Внешний мир представлялся хаосом, а внешние варвары – дикарями, не знающими священной власти. Таким образом, внешний мир необходимо было привести в порядок, то есть – завоевать.
Тексты коронации ассирийский царей эпохи завоеваний иногда включают в себя приказ бога царю «расширить землю Ашшура», «расширить землю у ног Ашура» итд. То есть, имперская экспансия понимается как моральный долг и святое подношение богу.[1]
На одной из сохранившихся глиняных табличек истинно библейским духом и колоритом дышат слова царя Тиглатпаласара I: «Ашшур, одарив меня силою и могуществом, повелел мне расширить пределы его земли и отдал в мои руки своё всесильное оружие — вихрь битвы. Земли, горы, города, враждебные Ашшуру, я покорил!»
То же видим и у иудеев. Равно как и другую психологическую особенность ассирийского бога: поскольку именно Ашшур стоит за всеми действиями царя, то и сопротивление ему рассматривается как сопротивление богу и страшное святотатство. Народы и государства, смеющие сопротивляться экспансии Ассирии – это преступники, восставшие против божественного миропорядка, не заслуживающие ничего, кроме как лютой смерти.[2]
Нетрудно увидеть во всем этом буквально библейскую идеологию, где место Ашшура занимает Яхве: бог Израилеев – это бог над всеми богами, бог над всею землей; избранный Яхве Израиль – тот, кто должен положить землю к ногам Яхве. Потому тот, кто смеет сопротивляться Израилю представляет собой вселенское зло и подлежит полному и окончательному искоренению.
Таковы, например, требования Яхве к искоренению амаликитян: «вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шёл из Египта; теперь иди и порази Амалика, и истреби всё, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца…» (1 Цар. 15, 2-3).
За последние десятилетия ассириологи проделали громадную работу, и совершили немало открытий, которые говоря о довлеющем влиянии Ассирии на Израиль и его «идеологию Яхве». Выводы ассириологов в целом таковы:
«парадоксальным образом сам Яхве обретает черты ассирийского царя в процессе политической религиозной инверсии, особенно ярко выраженной в книге Второзакония, некоторые главы которой прямо смоделированы по «Вассальным договорам» (клятвам верности) Эсархаддона, однако верность, которая изначально предназначалась ассирийскому царю, здесь предназначается Богу».[3]
Прежде всего, имеются в виду три больших источника влияний. Первый – старовавилонский Кодекс Хаммурапи (ок. 1750). Речь идет не просто о похожих законах, но о прямых структурных параллелях обоих текстов.
Сходства очевидны настолько, что дают возможность Д. Райту утверждать, например, что законы Моисея являются полемическим переписыванием кодекса Хаммурапи, с той только новой идеей, что лишь Бог, а не царь достоин быть законодателем.[4]
Известно, что новоассирийские книжники активно пользовались кодексом Хаммурапи. То есть, знакомство с ним еврейской элиты не удивительно.
Вторым каналом передачи традиции являются так называемые средние ассирийские законы (MAL), касаемые брака и семьи. Дубликат этого древнего текста был обнаружен в библиотеке Асбурбанипала, что, опять же, доказывает его присутствие в новоассирийскую эпоху.
Исследователи убедительно показывают, что асирийская и еврейская традиции имеют целый ряд аналогичных юридических положений, и что авторы ранней версии Второзакония активно использовали MAL в качестве модели.[5]
Наконец, самый, пожалуй, важный и интригующий источник: так называемые вассальные договоры Эсархаддона (VTE), которые имеют явные параллели в книге Второзакония, особенно главах 13 и 28.
Таблички VTE представляют собой длинный список клятв верности, которые весной 672 г. до РХ. Эсархаддон наложил на своих жрецов, военачальников, чиновников, и вассалов Ассирии, с целью обеспечения преемственности престола своему сыну Аспирбанипалу. Самые яркие положения договора, клятвы и проклятия этого текста встречаем во Второзаконии.[6]
Имеются в виду следующие положения: «Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо… то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь… а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа… и так истреби зло из среды себя» (Втор. 13:1-5).
«Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: «пойдем и будем служить богам иным… то… не слушай его… не жалей его… но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа; побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства».
А также: «Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его… Проклят ты [будешь] в городе и проклят ты [будешь] на поле. Прокляты [будут] житницы твои и кладовые твои. Проклят [будет] плод чрева твоего и плод земли твоей, плод твоих волов и плод овец твоих. Проклят ты [будешь] при входе твоем и проклят при выходе твоем. Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблен, – и ты скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня. Пошлет Господь на тебя моровую язву, доколе не истребит Он тебя с земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею» итд. итп. (Втор. 15:21).
Прямые соответствия с текстами VTE не оставляют сомнений в заимствовании. Изменение касается опять же лишь адресата: в то время как VTE требует верности к ассирийскому царю, Второзаконие устанавливает лояльность одному лишь Яхве. Сия полемическая «инверсия» являет совершенно новую форму религиозной верности, констатируют исследователи.[7]
Что из всего этого следует? Прежде всего, неопровержимо устанавливается время появления «Второзакония» – не ранее 672 г. до РХ. Вероятно, и само установление «законов Моисея» и формирование «народа Израиля» происходит не ранее того же времени.
Библия (2 Пар.34:14) рассказывает об обретении «книги закона Господня, [данную] рукою Моисея» при ремонте храма во время царствования Иосии (царств. предп. 639/640 — 608/609 до РХ.). Традиционно в этой «книге закона» видели либо «Пятикнижие», либо «Второзаконие», либо какую-то его часть.
Также традиционно и мнение религиозной реформе Иосии, предпринятой с целью возвращения монотеизма.
Действительно, в Израиле в это время царит многобожие (так, например, живущая уже в V в. до РХ. крупнейшая еврейская община в египетском Элефантине поклоняется помимо Яхве другим богам, ничего не зная ни о Торе, ни об Исходе).[8]
Царь Иосия устанавливает (или возвращает) культ Яхве, используя для этого «обретенную», то есть составленную по ассирийским лекалам «книгу закона Моисея», которую предписывает зачитать перед всем народом.
Исторические условия благоприятствуют реформе Иосии: ассирийская империя ослабла и доживает последние дни. Так что иудейский царь действительно получает возможность объединить палестинские провинции Ассирии под своей властью, и дать своим подданным новый закон, отчасти подобный ассирийскому, но от имени нового сюзерена: уже не царя Ассирии, а бога Яхве. Весьма вероятно, что именно с этих параграфов (которые будут положены в основу книг «Второзаконие» и «Исход») и начинается составление будущего библейского канона. Таким образом перед нами, вполне возможно, начало формирования идеологии Израиля как таковой.
Примечания:
[1] См. Parker, Bradley J. The Construction and Performance of Kingship in the Neo-Assyrian Empire, 2011. Journal of Anthropological Research, Р. 363-365
[2] См. Bedford, Peter R. The Neo-Assyrian Empire, 2009, Р. 22, 29
[3] См. Frahm, Eckart. Assyria in the Hebrew Bible, 2017
[4] См. Wright, D. Inventing God’s Law: How the Covenant Code of the Bible Used and Revised the Laws of Hammurabi, Oxford, 2009, Р.287–293
[5] См. Otto, Das Deuteronomium: Politische Theologie und Rechtsreform in Juda und Assyrien, Berlin/New York, 1999, Р. 203–217
[6] См. Crouch, C.L. 2014. Israel and the Assyrians: Deuteronomy, the Succession Treaty of Esarhaddon, and the Nature of Subversion, Atlanta, GA:SBL Press.
[7] См. Otto, Das Deuteronomium: Politische Theologie und Rechtsreform in Juda und Assyrien, 1999
[8] В самом деле, если судить по Элефантинским папирусам, живущая в V в. в Египте под персидским владычеством крупнейшая еврейская община (не уступающая по численности Иерусалимской) ничего не знает ни о письменной Торе, ни об Исходе из Египта, ни о патриархах… «Насколько мы узнаем из этих текстов, – пишет Артур Коули (Арамейские папирусы Пятого века до н.э., 2005) – Моисея, возможно, никогда не существовало, в Египте не было ни рабства, ни исхода, ни пророков. В земле Иудиной нет упоминаний о других племенах и претензий на какое-либо наследие. Среди множества имен колонистов имена Авраам, Иаков, Иосиф, Моисей, Самуил, Давид, столь распространенные в более позднее время, отсутствуют, как и прочие имена, известные из Пятикнижия и ранней литературы. Это почти невероятно, но это так». См. Cowley, Arthur. Aramaic Papyri of the Fifth Century B.C. Eugene, OR: Wipf & Stock Publishers, 2005 Р. 20-23.