Авторский блог Галина Иванкина 10:01 26 апреля 2022

Опять рванёте в Икею?

дебет с кредитом и «сложности перевозок»
14

«Nothing personal just business!»

Известное высказывание, взятое из фильма "Крёстный отец".

Признаться, я ничего не покупала в магазине IKEA – их светленько-демократичный стиль, который моя мама называла «образцовой шведской тюрьмой», упорно не нравился. Да, я побывала в первом гипермаркете, когда он открылся – в конце 1990-х и даже начале 2000-х все подобные проекты-новинки вызывали чистый интерес. Потом я увидела, что люстры, шезлонги да столики с непереносимыми и почти инопланетными именами (по Сети ходила шутка, что, прочитав три фразы из каталога IKEA можно вызвать дьявола), так вот мебельно-уютная феерия под вывеской скандинавского «хюгге» - тотального уюта – не вписывается в моё понимание гармонии.

В своё время Егор Холмогоров написал блестящую статью о том, что стиль от Икеа явился ответом на …разрушение традиционных семей с дубовым обеденным столом, прадедушкиным шкафом, фотографиями нескольких поколений в альбомах, а по факту – с крепкими союзами и многодетностью. Икеа выглядит и – стоит ровно столько, чтобы в случае замены партнёрши смело выбросить кушеточки и завезти новые - аккурат к приезду очередной Агнетты или Ингрид. У нас дома этаким стеллажикам попросту негде быть – мама говорила, что «…надо жить среди вещей, обладающих внутренним содержанием и характером». Где уж тут развернуться лёгким штучкам с тяжёлыми названиями? Серьёзные люди = серьёзные стулья. Дорого и надолго.

Егор высказался насчёт "Последнего для Икеи", который в начале марта не обыграл только ленивый, но, если у Холми (sic!) получилось философское исследование, то френдлента с каким-то мстительным презрением выдавала фотографии ражих тёток, сражавшихся за остатки «хюгге». Мол, не надо печалиться – потомки викингов, превратившиеся в элоев из уэллсовской "Машины времени", по любому несли чуждые ценности. Сейчас распространилась новость, что многие компании, в том числе Икеа подумывают вернуться в Россию, то есть заползти с мило-невинными глазами: «А что? Мы же временно убегали!» Точнее – приостанавливали работу.

И – что-то о логистике. Ни слова – про «несчастненькую» Украину. Личного или, там, политического, ничего. Дебет с кредитом и «сложности перевозок».

Эти ходы, завязанные на удобоваримых формулировках, применяют и «звёзды», резко драпанувшие на отдых в этнически-родной Израиль. Признаться, я не помню, кто из них смотался навеки, а кто – выгулять себя в тёплой стране, где все – свои, а не какие-то ватники, совки, нищебродская интеллигенция и прочие владельцы шести соток в СНТ "Ягодка". Теперь некоторые из них тихонечко возвращаются и наверняка снова замелькают на телеэкранах. Я-то их и до спецоперации-Z не смотрела, и если в Икею меня затащило любопытство, то здесь и этого не наблюдалось. А где же так называемое гражданское общество? Что, опять потащитесь за хюгге, а после сборки очередной хюгге-полочки сядете пялиться на зведульку-предательницу?

Вот и пышная дива со звонкой фамилией Нетребко собралась на питерский фестиваль "Белые ночи". «Мариинский театр объявил об участии Анны Нетребко в фестивале, агент оперной певицы Максим Берин подтверждает ее участие в мероприятии», — сообщили "Известиям" в пресс-службе артистки». У Мариинки совсем что ли гордости нет? Красавица-певица чётко выразила своё отношение к России, а вы ей опять красную дорожку будете стлать? На Западе всем, кто не «против» Путина – cancel culture и пинок под задницу. Вон как Чурбан Халатова или, как её то бишь, эту престарелую Бэмби зовут…, - унижается перед латышами. Просто аж до слёз жалко бывшую Народную Артистку. А подумай она вернуться – так опять роль дадут, на крайняк в сериале. Что за бесхребетность? Мне могут возразить: то Минкульт, но мы-то против! А в Минкульте – существа из параллельной галактики? Наши же соседи и одноклассники.

Помнится в Советском Союзе артист или музыкант, выбравший Америку, Францию, Израиль, как бы переставал существовать – его «забывали». У советского Гостелерадио «культура отмены» была ещё до того, как это стало трендом. Опять всё у русских спёрли! А почему бы не вспомнить нашу традицию забвения, если уж западный call-out представляется одиозным? Или скажете: «У Нетребко – голос, Икеа – удобство, Ксюша – вообще хорошенькая и деловая, не то, что автор сего текста! Чего же не употребить?!» Ну, тогда у меня для вас плохие новости – вы лохи.

Комментарии Написать свой комментарий
26 апреля 2022 в 12:56

"А где же так называемое гражданское общество?"
----------------------------------------------------------------
Его как не было, так и нет. Активно протестуют только отдельные граждане. Способность объединяться (создавать общество) для достижения конкретных целей у большинства граждан, увы, отсутствует. Царь-батюшка, генсек, президент - наши спасители. Да еще армия.

26 апреля 2022 в 17:14

Прости, о, Господи, убогость
нас не травмирует ума.
Ну разве иногда, немного.
А почему? Убогих тьма!
Где бы сказать предельно ясно
«Нет!», от ворот дать поворот,
чего убогого бояться,
ему смотреть желаем в рот.
И промолчим мы, и позволим
властителем людских стать дум.
Хотя вполне же, в нашей воле
возможность дать ему в аду,
да ради Бога, разгуляться.
Мы без него уж как-нибудь.
Вкушать иные будем яства,
ища нам нужную в них суть.
Пора, давно уж, молвить слово
и гнать убогость со двора,
которая сожрать готова
и вся, и всех. Народ, пора!
Коль разрастутся метастазы,
проблем больших не избежать.
Включайте люди, время, разум,
иного требует душа…

26 апреля 2022 в 21:19

Не, не рванём, а вернёмся. И не в Икею, а в Киев. И не к дядьке американскому какому, волчине позорному и страхолютному, а к братьям и сёстрам нашим, к родным украинцам нашим.Так уже написано в разных хрониках акаши, ну, в эфирных облаках памяти в смысле, типа, в ноосферных предопределённых будущностях. А кто разделить нас ещё хочет-так пусть лучше спешат сосать там что они хотят и у кого хотят.Их сроки иссякли. Бо свиток неба и времени их уже сворачивается. Аминь.

26 апреля 2022 в 22:56

О чём печаль ? Что в Икею покупатель пойдёт ? Не сомневайтесь, пойдёт, как и те, кому позволяют средства будут покупать американские, японские и немецкие машины и иные товары. И "звёзд" будут смотреть их поклонники. Причины ? Единодушия в "обществе" нет, как и возможно самого "общества". Не у всех, скорее всего, одинаковое восприятие происходящих событий и их последствий. Советского народа нет, 30 лет воспитывали "цивилизованного потребителя", приучили к мечте Жванецкого- 100 сортам колбасы, тащили в "европейский дом" от Лиссабона до Владивостока, "кормили" импортными товарами, поездками за рубеж, культурой, "свободой и раскрепощением" и ...упс ! Будут, будут и табуретки, и машины, и бытовую технику покупать, и фильмы смотреть и импортное "элитное" пойло с удовольствием пить. Бедные будут покупать то, что дешевле, а не "патриотичнее", но дороже, а богатые, после "патриотических" речей потреблять то, к чему привыкли и могут себе позволить. Получаем то, что "строили" 30 лет.

27 апреля 2022 в 09:32

Михаил, не пойму зачем печалиться от того, что не все поголовно разделяют вашу точку зрения, да ещё желать инакомыслящим зла?
Даже в СССР не было поголовного единодушия, что и показал приход Горбачева, одобренный большинством граждан СССР, потом это же большинство разочаровалось в нём. Однако и после Горбачева никто, пардон, большинство, не хочет отказываться от гласности и свободы слова, от плюрализма мнений в отношении государственной власти в особенности.
После Горбачева уже 30 лет прошло, а СНГ не желает возвращаться в СССР, даже союз РФ и РБ никак по-настоящему не сложится. То же самое можно сказать и про колбасу и импорт, без которого не так уж и хорошо, как оказалось.

27 апреля 2022 в 22:36

Бинго ! Я именно о том же, что вряд ли найдутся люди, которые ради надуваемого пропагандой "патриотизма" откажутся от любимых артистов, колбасы, напитков и походов в "Икею". Покупали же после войны привезённые из Германии аккордеоны, граммофрны, зажигалки, сервизы, инструменты и прочие нужные и полезные вещи. Ведь можно же было ,имея виллу в Италии на озере Комо, поносить "запад", точно также можно в "Икее", слушая через наушники Макаревича, быть патриотом.

27 апреля 2022 в 08:29

Конечно, лохи! А кто же ещё?!!! А запускают всю эту изменническо-продажную шваль потому, что там, наверху, там, где принимают решения (пустить или не пускать, кому и какое звание присвоить, отменить концерт или погодить), все они - это те, для которых Исраиловка — этнически родная. ОНИ ВСЕ ПОВЯЗАНЫ ДРУГ С ДРУГОМ!!!! Не будут же ОНИ друг друга "мочить" и гадить друг другу!
Да, о лохаха... Если бы были не лохи, то разве говорили бы и писали, что они "воспитывались на песнях макакиревича"?!!! ЭТО — самые настоящие, рафинированные не просто лохи, а зачуханные уё****.
А того, кто Нетребку пригласил — сраной метлой из соответствующего исполнительного органа или департамента. Навсегда.

28 апреля 2022 в 01:32

На Украине, где с 2014-го были те, кто принципиально не покупает российское нелохи, а мы лохи? Может, тогда и государство лох, если разрешает Икее работать?
Понятно, что вам лично не нравится Икея, ну так и не ходите, а кому нравится - те пойдут. Гражданское общество - это западная мерзость. Путин на днях сказал, что мы ответим на санкции ещё большей свободой и открытостью, а вы предлагает противоположное, какое-то злобное украинство.

28 апреля 2022 в 08:45

Renat, вы сравниваете не сравнимое. Одно дело, когда украинцы ненавидя именно Россию не покупают российские товары или скажем, когда в знак протеста против притеснения русскоязычных граждан в Латвии Ю.Лужков призывал бойкотировать товары (шпроты), а другое дело Икеа из Швеции, она что нам главный враг? Можно бойкотировать то, от чего легко можно отказаться, а если это жизненно важные товары, которые нам запретили и так поставлять. Урок мы должны вынести такой, что не стоит полагаться на импорт в важнейших и значимых экономических секторах, а Икеа это ерунда- была кто-то покупал, ушла теперь кто-то там не будет покупать!

29 апреля 2022 в 02:10

Так вы, Баринов, дуалист? Или допустим тонкий диалектик? То есть ни политика, мораль таки в смысле, формирует экономику, ни экономика порождает соответсвующую мораль. Но вот это ваше "Урок мы должны вынести такой..."- таки ж указывает примат экономики, а не морали. Выгода-это ж экономика. Строгий расчёт вариантов. Ну вы прям Сальери какой,с его "поверил алгеброй гармонию". Нет что б Моцарт, который просто творил Гармонию, а там и алгебра найдётся. Баринов, вы прагматист. Или рядовой либер? ))

29 апреля 2022 в 08:37

Кирюха, кто я такой, вам с Ужакиным виднее, но прежде всего я реалист, прагматик и пессимист, мечтающий об оптимистическом завтра.

1 мая 2022 в 03:50

Да, я придерживаюсь той же точки зрения. ИКЕА - это ерунда, кто хочет - пусть ходит, не там автор воюет.

28 апреля 2022 в 13:03

IKEA, принадлежность к Фашисткой партии ? Убогость в дизайне этой так называемой мебели и аксессуаров в стиле 1940-х , эта странная процессуальная походка мимо всех предметов и только тогда можно выйти, когда прошёл мимо всего г-на. Если хочешь выйти из этого дворца убогости, смотри назад чтобы найти двери на выход. И эта гиена возвращается? Да ладно...

29 апреля 2022 в 13:22

"Опять рванёте в Икею?"

Нам всем бы в Никею
Но увы . "Русский космизм",рерихо-блаватские,секты типа "федоро-кривд-инфо",нечипуровичи,волобуевы,певцы нового социализма(при уровне цифровизации - это социализм по швабо-гейтсам), певцы безналичного рабства,бело-коричневые "монархисты"- эти и пр. - как же их много...

1.0x