Сообщество «Салон» 00:00 5 декабря 2013

Он был счастливым...

Народный артист Советского Союза Юрий Яковлев остался народным по любви народной; и не уподобился некоторым знаменитым коллегам по театральному цеху — суетливым, мутным политиканством себя не запятнал. При личном общении поначалу от исходящего от него скромного благородного достоинства возникала робость, но быстро уходила — расковывала теплота сердца, притягивал светящийся сквозь очки располагающий, дружелюбный, мудрый грустный взгляд
0

"И вот теперь, когда его нет, особенно мучительно чувствуешь, как драгоценно было каждое его слово, улыбка, движение, взгляд, в которых светилась его прекрасная, избранная, аристократическая душа". Это из статьи Куприна "Памяти Чехова".

Юрию Васильевичу Яковлеву, пожалуй, единственному из могучей плеяды русских артистов послевоенного поколения, посчастливилось воплотить магический образ великого писателя на сцене, в спектакле Театра имени Вахтангова по пьесе Л.Малюгина "Насмешливое моё счастье". Воплотить с пронзительным пониманием чеховской судьбы, её скорби, разочарований, радостей. Наверное, чтобы сыграть такую роль, мастерства и даже уверенного таланта маловато — нужно уметь чувствовать, как Чехов. Нужно такую, по Куприну, "тонкую, прелестную, непомерно страдающую от пошлости, праздности, насилия, дикости" душу иметь. И из вечера в вечер, из года в год отдавать её зрительному залу, тем самым просветлять, одухотворять, настраивать на благороднейший лад. "Насмешливое моё счастье" принадлежит к легендарным спектаклям вахтанговского театра. Более 60 лет прослужил Яковлев на этой сцене — редкостное, счастливое постоянство.

Здесь он завораживал глубинным русским психологизмом, радовал присущими вахтанговскому учению яркой праздничностью, гротеском. Наиболее любимые зрителями спектакли запечатлены на плёнку. Спасибо творческим работникам советского телевидения за такую мудрость: выдающиеся режиссёрские и актёрские создания, например, в "Принцессе Турандот" или в "Дамах и гусарах", или в "На всякого мудреца довольно простоты" с нами навсегда. Значит, и Юрий Яковлев навсегда.

Однако ж в полной мере страна узнала его и сразу с восхищением приняла в 1958 году, с выходом на экраны картины "Идиот". Сценарий по роману Достоевского наш выдающийся режиссёр И.А.Пырьев написал десятью годами раньше, но никак не мог приступить к съёмкам — не находил актёра на главную роль. Юрия Яковлева он, в ту пору директор "Мосфильма", увидел в кинопробах для фильма "Сорок первый". На главную роль утвердили тогда Олега Стриженова, а Пырьев запомнил другого претендента и впоследствии о нём написал: "Я понял, что в моём представлении он связывается с образом князя Мышкина. Те же глаза — глубокие, умные, добрые, словом, такие, какими их описал Достоевский… И весь он был окутан атмосферой какого-то неизъяснимого, но мгновенно привлекающего к себе обаяния". Это исполненное возвышенного трагизма обаяние и прекрасные глаза актёра, излучающие святость и сострадание к ближнему, словно воззвали к духовности, что всегда искало русское советское общество. Трогательный, до боли справедливый и страшно ранимый яковлевский князь Мышкин покорил весь просвещённый мир. Этот классический образ и сейчас светит нам и будет светить, как признак сильной, светлой личности, как признак божественного дарования.

Конечно же, колоссальную популярность во всей той нашей огромной стране принесли Юрию Васильевичу его кинороли, особенно комедийные: главный герой в "Иван Васильевич меняет профессию", поручик Ржевский в "Гусарской балладе", Ипполит в "Иронии судьбы". В кино он сыграл почти 70 ролей. Органично жил в экранизациях "Анны Карениной" (Стива), "Чайки" (Тригорин), а ещё "Любовь земная" и "Судьба", "Мы, нижеподписавшиеся", "Идеальный муж", "Опасный поворот" — разве мог обойтись кинематограф без его природного шарма, мужской блистательности, героичности, юмора? И, безусловно, его потрясающее искусство чтеца. Богатый обертонами, множеством оттенков красивейший голос и поистине жреческий труд.

Продуманные, пропущенные через мысль и сердце алмазные россыпи оте­чественной и мировой прозы и поэзии в исполнении Юрия Яковлева — золотой фонд национальной культуры.

Как он прожил последнюю четверть века? Как воспринял и пережил трагедию Отечества, когда рушилась и шельмовалась та культура, которой было отдано всё лучшее? Народный артист Советского Союза Юрий Яковлев остался народным по любви народной; и не уподобился некоторым знаменитым коллегам по театральному цеху — суетливым, мутным политиканством себя не запятнал. При личном общении поначалу от исходящего от него скромного благородного достоинства возникала робость, но быстро уходила — расковывала теплота сердца, притягивал светящийся сквозь очки располагающий, дружелюбный, мудрый грустный взгляд.

Думается, он был счастливым человеком, ведь до последних дней занимался любимым делом, выходил на родную сцену. Оставил после себя хорошее продолжение — прелестную, талантливую актрису Алёну Яковлеву, сыновей Алексея и Антона, успешно шагающих отцовской дорогой, внучек, внука. Отлетела умная, чистая, влюблённая в творчество душа. Господи, больно-то как…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Салон»
1
21 декабря 2021
Cообщество
«Салон»
1
12 января 2022
Cообщество
«Салон»
2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x