Сообщество «Форум» 18:17 23 января 2020

О том, как власть любила русских.

О платном образовании в СССР.
16

   Многие современники, особенно сталинисты, свято уверены, что в СССР бесплатное образование было всегда после 1917 года. Не совсем так, точнее совсем не так. С 1924 года в стране вводится плата за высшее образование по классовому принципу. Для детей рабочих и крестьян плата составляла 25 рублей в год, для детей «спецов» до 300 рублей. Поскольку большинство «бывших» вынуждены были работать на должностях мелких служащих, зарплата которых в то время составляла около 30 рублей в месяц, путь к высшему образованию для их потомков был закрыт.

   Но самое интересное началось позже. 26 октября 1940 года было принято постановление СНК СССР №638, которое было подписано Молотовым. Этим постановлением в стране вводилось платное образование. Для учащихся 8-10 классов Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик устанавливалась плата 200 рублей в год, в остальных городах и селах 150 рублей. Такая же плата устанавливалась для учащихся техникумов, педучилищ и других средних специальных учебных заведений. Плата за учебу в вузах Москвы, Ленинграда и столицах союзных республик – 400 рублей в год, в других городах 300 рублей.

   А как же сталинская конституция 1936 года, где в статье 121 гарантировалось право на бесплатное образование, в том числе высшее? Да никак. Плевала власть на эту конституцию.

   Если почитать комментарии наших современников к этому постановлению, то аж слезы на глаза наворачиваются от умиления. Все входят в положение властей, все понимают, что скоро война и стране страшно нужны деньги ну итд. Я даже готов во все это поверить если бы не одно НО, но это НО огромное.

    Верхушка партии провела консультации с правительствами союзных республик, после чего СНК СССР принял постановление №213 об отмене платы за обучение по национальному признаку.

От любой платы за обучение освобождались:

В Казахской ССР казахи, уйгуры, узбеки, татары.

В Узбекской ССР узбеки, каракалпаки, таджики, киргизы, казахи и (!) евреи.

В Туркменской ССР туркмены, узбеки, казахи.

В Кабардинской АССР кабардинцы и балкарцы.

   Так что не надо удивляться, когда в наше время русский из Киргизии не может получить российское гражданство, а киргиз запросто. Во времена Сталина тоже лучше было быть бухарским евреем, чем русским. Да, плата нацменьшинствам была отменена, когда уже  шла война.

   Как видим, основной удар был нанесен по русским. Моему отцу повезло. Он успел получить среднее образование до 40-го года. Учитывая, что большинство населения страны составляли крестьяне, которым вообще не платили зарплату и работали они за палочки (трудодни), к тому же большинство были многодетными и не имели паспортов (фактически крепостное право) большинству русских путь к качественному образованию, даже среднему, был закрыт. В воспоминаниях моих предков есть глава о том, как загоняли в колхозы, как эта работа оплачивалась и как люди в то время жили. И такую жизнь можно пожелать только врагу или упертым сталинистам.

   Как говорил Жирик: «Мы за бедных, мы за русских».А что же с русскими

детьми?  2 Октября 1940 года вышел указ Президиума Верховного совета СССР. Он представлял право СНК СССР ежегодно проводить мобилизацию от 800 тысяч до 1 миллиона молодых людей в возрасте 14-15 лет для обучения в ремесленных и железнодорожных училищах и 16-17 летних для обучения в фабрично-заводских школах. За самовольный уход или серьезные нарушения дисциплины вводилась уголовная ответственность сроком до одного года. Хотел или не хотел ребенок быть кочегаром на паровозе, это никого не интересовало. Он обязан был отучиться и отработать 4 года. Эта система была рассчитана специально на бедных. Учащиеся, за которых платили в 8-10 классе, от призыва освобождались.

   И прекратил все это безобразие только Н.С. Хрущев в 1954 году. Он же освободил крестьян от крепостного права, выдав им паспорта.

   

  

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 января 2020 в 19:22

Очччень опоздали. Уже прожевали эти данные.
Лучше о нынешнем, о насущном.
Нынче как? Вологодским? Архангелгородским? Красноярцам?
Лечатся как? Кормятся как?

Вы в антисоветизме заблудились в трех соснах.

23 января 2020 в 20:11

Я вам конкретные документы, а вы мне демагогию.

23 января 2020 в 22:03

Демагог это Вы.
Была Держава. И русских никто не гнобил.
А теперь мы, русские, люди третьего сорта. Но Вы этого не заметили. Так?
А сами- то, Уткин, Вы кто?

23 января 2020 в 20:12

Здесь, с какой стороны и как посмотреть - был у нас в деревенской казахстанской школе паренёк - Юрка Власенко - отличник по всем предметам, на ходу всё схватывал. Его, с разрешения родителей, завербовали в какой то секретный город на 25 лет. Родители к нему один раз ездили - их везли ночью на катере по реке Томь. Через 25 лет он переехал в Москву и работал в Академии наук. А если бы не завербовали, то, скорее всего выучился бы на тракториста или шофёра - оно конечно, тоже не плохо, но не Рио Де Жанейро.

23 января 2020 в 21:00

при царе ли при совете
русский никому не мил
счастья нет на белом свете
главное чтоб Бог любил

23 января 2020 в 23:11

Очередные выборочные русофобские дешевки д.м.н. В эпоху И.Сталина строили социализм в нищей, разоренной стране, которая не могла еще позволить всеобщее бесплатное высшее образование. На учете была каждая копейка. В 1940г. после краха Франции(по воспоминаниям Молотова руководство СССР не могло и представить столь быстрой капитуляции французов, поддержанных англичанами) СССР стала форсированно готовиться к войне. Ужесточена была трудовая и финансовая дисциплина, что является поводом для крокодиловых слез рос. либерастни - Победу они готовы праздновать, но Сталинские методы и запреты на воровство осуждают. Кстати, наши историки могли бы сравнить воровство в 3-ем рейхе и в СССР во время ВОВ. Я считаю, что безграничное воровство(сравнимое только с путпотовским, которые уже увеличили госдолг России до 481, 5 млрд. долл.) нацистских бонз в значительной степени помогло СССР одержать Победу. Так либерастный герой геринг разворовал деньги, предназначенные на ст-во авиазаводов в Норвегии. Оборудование авиац. предприятий Франции было тоже разворовано, фрицы спохватились потом, но было уже поздно.. У фашисткой объединенной Европы в разы был больше производственный, научный и технический потенциал, но они проиграли войну, в том, числе и потому, что в 1940г граждане СССР деньги за обучение отдавали в казну. Возле моего дома валяется выкопанная копателями немецкая печка из очень хорошего металла. Т.е. тех. возможностей у фашистов были существенно больше.
И.Сталин и его окружение бюджетные деньги, собранные за обучение, разворовывали или вывозили за границу, как путпотовцы?
В газете Завтра была очень интересная статья о Николае Дмитриеве. Этого способного мальчика привезли в Москву из глухой провинции. Комиссия во главе с Крупской проверяла его знания и способности. Мальчику дали 3-х комнатную квартиру в Москве, платили зарплату в несколько раз большую, чем у его отца, работавшего на заводе. С мальчиком занимались лучшие ученые и специалисты Н.Дмитриев внес самой большой вклад в создание ядерного оружия, отказываясь от премий и гос. наград. Он так и остался кандидатом физ. мат. наук. Человек считал, что ЗНАНИЯ и Творческие ВОЗМОЖНОСТИ, полученные от Советской власти, Бесценны.
Индивидуум, получивший от Советской власти все, ругает её за то, что не все и всем она смогла дать больше. Когда кто-то что-то дает, а не грабит, то к нему ординарные "редиски" и предъявляют претензии. Не к менеджерам, которые только и умеют грабить выдвигать предъявы! Эти "души дешевые порывы" докторишки посвятить на пользу вымирающей страны невозможно.

23 января 2020 в 23:19

Типичный "Стокгольмский синдром" докторишки.

23 января 2020 в 23:34

Ув.Виктор!
Все верно Вы описали.

24 января 2020 в 05:18

Уткин, вы садо-мазохист? Только на моей памяти эту тему либеральная публика, союза монархистов и сионистов Форума пыталась трижды обсосать, но получив по соплям успокаивалась.


Теперь вы с дешевыми понтами, не понимая о чем говорите, начинаете очередной крестовый поход против Советской власти. Уткин, вот если я возьмусь вам вскрывать фурункул на вашей заднице, как вы к этому отнесетесь? Вот, то и оно? Так какого хрена вы лезете туда, где даже не въехали в предмет суждений? Или популярности захотелось срубить по легкому?

Нет, ребята, антисоветизм это зло, и он равнозначен русофобии.

25 января 2020 в 02:42

Уткин! Ну, зачем так за дешево позоритесь?! На каких дебилов, разве что кроме Асташкина, это "интеллектуальное" испражнение рассчитано?!
1. О том, что в первые десятилетия советской власти обучение было платным - это достаточно известный факт. А вы чувствуете себе в этом деле едва ли не Колумбом. Знаете, глядя со стороны, так весьма забавное зрелище!
2. То, что статья тенденциозна и однобока, так это даже идиоту видно (а номерная протоплазма сие просто скрывает)!
Про "Культурную революцию" в СССР что-нибудь слышали? К 1933 году все советские ребятишки ПОГОЛОВНО проходили обучение в сельских начальных классах и городских семилетках! И было не важно, могли или нет платить за обучение их родители, ибо в 1930 году вышло соответствующее постановление СНК.
А выдирать из контекста эпохи документы, так вообще - весьма неблаговидное дело! Об этом вам, Уткин, любой, мало-мальски знакомый с источниковедением, скажет!
Насчет колхозников-"крепостных". По-моему, эта либерастная чушь уже не "проканает" даже в младшей группе детсада для умственно-отсталых ребятишек. Крестьяне не имели паспортов и в царское время. Но если крестьянин собирался на отхожие промыслы, то волостное правление ему выдавало соответствующую "бумагу". Точно также поступали и в правлении колхоза, особенно если человек ехал учиться или работать на предприятия народного хозяйства. И уж совсем уткинские стенания о советских "крепостных" выглядят нелепо после начала в СССР Индустриализации, когда для тысяч строящихся новых заводов и фабрик потребовались миллионы рабочих рук! А где их взять, как не в деревне?!
Уткин! Давненько я вам уже писал, что с вашей фамилией надо бы более вдумчиво работать над публикуемым материалом. Невольно напрашиваются ассоциации с одноименными газетными фейками...

1.0x