Сообщество «Форум» 00:28 4 августа 2021

«Новые люди», «новое знание», «новые ценности»

3

Как неоднократно отмечал, воспроизводство «эффективных менеджеров» и «талантливых политтехнологов» в стране поставлено на поток. Три десятилетия либеральная власть в России воспроизводит себе подобных. Разными методами выхолащивались из гражданской государственной службы, культурной сферы, ключевых должностей крупных компаний и организаций всех форм собственности всё традиционное, державное, национальное, в конце концов, просто – человеческое и здравое. В условиях движения без руля и ветрил (отсутствия государственной идеологии, основополагающих принципов в культуре и науке, потери ценностных ориентиров), в исполнительные органы управления всех уровней, подведомственные государственным органам ведомства и организации, так или иначе привлекались и привлекаются «эффективные менеджеры» и толерантные, беспринципные люди. Это касается всё в большей степени и представительных органов власти, так как выборы с каждым разом становятся всё формальнее, попасть в список кандидатов в депутаты малопонятной для совестливого и ответственного человека с течением времени становится всё сложнее, почти невозможно. Последние государственники и консерваторы вытесняются из управленческого аппарата всех уровней и ветвей власти.

Уже можно говорить, что либералы во многом достигли своей цели. Давно основная часть сегодняшних управленцев - серая аполитичная масса, которая идеи о служении государству, жителям своего региона, патриотизма и другие высокие категории понимают лишь в объеме, достаточном для пустой публичной болтовни. «Деятельностью» этой части управленцев руководят либеральные представления об общественных интересах, беспринципность, равнодушие, корысть и формализм в работе. Большая часть из этого состава поражена к тому же коррупционными мотивами. Грань между «пятой колонной» и доминирующей частью власти год от года становится определить всё сложнее. Немудрено с такими-то кадрами на всех ключевых постах! И именно такие «новые люди» считаются «кадровым потенциалом», «элитой» и будущим управления во всех сферах жизнедеятельности государства.

Каковы методы и пути достижения такого «выдающегося результата» в развале основ государства? Они на поверхности. Только никто об этом не знает, потому что под эгидой государства таким явлениям посредством красивой, но лукавой риторики и подменой понятий придается благовидное обрамление. Фрагментарно говорил об этом, упоминая всевозможные конкурсы, обрушившиеся на страну в последние годы.

Вот, т.н. Конкурс "Лидеры России". Каковы основные критерии для отбора «элиты»? Креативность, инновационность, толерантность, способность переучиваться, приверженность общечеловеческим ценностям, гибкость к переменам, компьютерная грамотность. Конечно – амбициозность! А где осмысление сути и цели государственного предназначения России, служения Отечеству, патриотизм, личная порядочность, другие высокие понятия? Нигде. Молодые люди, конкурсанты, сами нуждаются в водительстве, в том, чтобы их направили, подсказывали, если угодно, воспитывали, вкладывали в них основы культуры. Но, нет, судя по их заявлениям, поощряемым организаторами конкурса, они себя уже возомнили Данко, освещающими путь «народу». Конкурсанты сами не знают, чего хотят, кроме желания удовлетворения своих амбиций. Условия и направления конкурса способствует именно этому – амбициям, эгоцентризму.

А вот Конкурс политологов. По мыслям «эффективных менеджеров» маловато ещё у нас политологов. Нам рассказывают, что «сейчас как никогда высок запрос на экспертов, которые могут оперативно проводить анализ ситуации, а также на управленцев, способных воплощать в жизнь социально-политические проекты любого уровня». Но мы-то знаем, что это за «эксперты»! В массе своей – болтуны и путаники. Их уже пруд пруди.

«Такая система открытых, прозрачных публичных конкурсов дает возможность молодым специалистам пройти быстро, показать себя, а для нас это, конечно же, дает возможность свежих людей, свежие идеи, нестандартный взгляд», – говорит первый заместитель руководителя администрации президента, организатор всех подобных конкурсов Сергей Кириенко. «Удалёнка, цифровизация, дистанционное образование и так далее. Можно сказать, что у нас открылись чакры. Мы сегодня более пластичны и более восприимчивы к новинкам. Поэтому то, что еще вчера казалось невозможным, невероятным, сегодня получает шанс на реализацию в жизни», – изъясняется с гражданами на своём языке с «открытыми чакрами» Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ, один из модераторов конкурса.

Сколько таких конкурсов для амбициозных соискателей разных возрастов – от школьников младших классов до «молодежи» с ограничением в 55 лет! Их просто созывают на конкурсы. Кстати, Сергей Владиленович на многочисленных мероприятиях по приветствиям, обращениям и поздравлениям, открытиям и закрытиям очередных этапов конкурсов общается с конкурсантами (и на всю страну, это показывают центральные каналы телевидения) как с пионерами - речевками, притворными комплиментами в их адрес и нарочитыми задорными взываниями, называя их "ребятами", да еще "с горящими глазами». И обращал внимание, как усердствовал Герман Греф в передаче Владимира Соловьева в пропаганде некоторых конкурсантов «Лидеры России», всё нахваливал своих воспитанников, уже внедрённых в структуры органов власти. Основная часть одной из октябрьских 2019 года передач Соловьева – какой-то неуёмный восторг в духе тех же пионерских речёвок, рассчитанный на телезрителей-лохов. Участники программы (Греф, Татьяна Голикова, бывший министр науки и высшего образования Михаил Котюков, ряд иных) тоже восхищаются «горящими глазами ребят».

На таком же языке изъясняется и генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. И не только с конкурсантами, но в разговоре с президентом. Таким образом происходит прикрытие именем президента, вкручивание главы государства в этот процесс. Печально, что В.В. Путин принимает такие «правила игры».

Недавно В.В. Путин провел рабочую встречу с Комиссаровым. Руководитель АНО поблагодарил главу государства за внимание к проекту «Страна возможностей» и напомнил, что сам президент неоднократно говорил о том, что люди являются главным богатством страны. Комиссаров напомнил, что в 2017 году Путин принял решение о запуске конкурса «Лидеры России», тогда же была запущена программа подготовки кадрового резерва в Высшей школе госуправления РАНХиГС, которую окрестили «школой губернаторов». Комиссаров добавил, что эффект от этой работы заметен аж на мировой арене! Так, в рейтинге конкурентоспособности и талантов GTCI место России за три года поднялось на восемь позиций... Согласитесь, примечательное повышение рейтинга со стороны наших западных «партнеров». Одобряют, значит, западноевропейцы «работу» в России по «поиску талантов».

«Вы сами видели, - обращается Комиссаров к президенту, - какие ребята замечательные, яркие, талантливые, прекрасные». Для выпускников школ, перечисляет Комиссаров, есть следующие проекты – «Цифровой прорыв», «Мастера гостеприимства», кубок «Управляй», «ТопБЛОГ». Для тех, кто старше, – уже упомянутые «Лидеры России». «Лучшие из лучших попадают в «школу губернаторов», – указал Комиссаров. – Эта программа, по сути, вершина созданной Вами системы отбора». Гендиректор АНО напомнил, что ее выпускниками стали уже 305 человек, среди них 39 губернаторов, пять федеральных министров, зампредседателей палат парламента, замы министров и мэров городов-миллионников. Какая радость… только не замечаемая гражданами страны. «Работа построена так, чтобы как можно больше людей, особенно молодежи, вовлечь, сейчас время такое, учиться всем надо обязательно», - назидательно, наверное, и для президента, отметил Комиссаров. Он также рассказал президенту об образовательном центре «Сенеж», в котором проходят обучение и вице-губернаторы, и министры региональной молодежной политики, и женщины-лидеры, и волонтеры-медики. В летний период параллельно проходит молодежный форум «Территория смыслов». А также процитировал 89-летнюю участницу бабушку Женю: «В свои почти 90 лет я продолжаю жить активной жизнью... Вставайте с диванов, делайте первый шаг... Я участвую в конкурсах и выигрываю, и от этого счастьем наполняется мое сердце». И Комиссаров заключил: «Самое большое счастье, что у нас действительно такие люди, такая страна и такие возможности»… Не комментирую. Хотя шибко уж смахивает на доклад командира пионерского отряда вожатому дружины.

А вот и «партейные» «новые люди». Партия такая – «Новые люди», которая идет в Государственную Думу. Как пишут - стопроцентный проект Кириенко. Из самой публичной информации информации: 8 августа 2020 года в Москве прошел II съезд партии, на котором председателем партии был избран её основатель Алексей Нечаев, спикером на съезде выступила Тина Канделаки. Также в съезде приняли участие журналист Елена Летучая, Сергей Минаев, Антон Красовский, глава зеленого движения «ЭКА» Марина Задемидькова. Официальная программа партии, зарегистрированная в Минюсте, состоит из одного листа А-4. То есть, расшифровываем, партия без принципов и идеологии. Ну, как и полагается «лидерам России». Цель партии – «переориентировать государство» с заботы о чиновниках на службу гражданам. Где-то я об этом уже слышал, причем все последние лет тридцать.

Здесь остановимся лишь на некоторых колоритных персонажах. Как отмечают, партию ещё именуют партией «Фаберлик» или «косметической партией», поскольку основателями являются руководители международной корпорации ОАО Faberlic. Руководитель - миллиардер Алексей Нечаев. Тина Канделаки – в особых представлениях не нуждается, отъявленная русофобка. Русских в России, по её мнению, нет. Можно ещё раз насладиться её заявлениями: «У меня ощущение, что мы говорим о России, как о стране русских. Русские – поднимите руку, кто вы здесь, где вы здесь?!» Антон Красовский – просто красавец! Он - пламенный содомит и либеральный журналист, гомосексуалист, которого величают «российским общественным деятелем, журналистом, публицистом, поэтом, прозаиком, телеведущим, политтехнологом, пиарщиком, рекламщиком, литературным, театральным и ресторанным критиком». Этими персонами, пожалуй, ограничусь.

И на выборы в Государственную Думу от них идут сейчас кандидаты соответствующие. Либо латентные либералы, либо, что в большей степени, вообще «чистые листы». Они действительно «новые», до степени полного неофитства, «люди без биографии» и каких-либо принципов, из которых потом «модераторы» и «талантливые политтехнологи» будут лепить всё, что им заблагорассудится. В этом, последнем, и смысл, и цель всего нового – «людей», «знаний», «ценностей».

Хотя, конечно, под «новыми людьми» нужно понимать явление более широкое. Это формирование нового бездушного либералистического и трансгуманистического поколения будущей «элиты» (точнее – антиэлиты) общества. И ведь по проекции, как оно всё идет сейчас, т.н. «новые люди» займут в ближайшее десятилетие все, какие возможно, ключевые позиции в органах управления всех уровней и ветвей власти, государственных корпораций, крупнейших предприятий всех форм собственности, в журналистике, политологии, науке, культуре, литературе… Везде! Они уже почти везде. Но будут совсем везде.

Какие «люди», такие и «знания», такие и «ценности». Точнее – наоборот. В этих «понятиях» о новых ценностях и начало «новым людям». «Новое знание» и «новые ценности» - тема необъятная. Как-нибудь этого коснусь отдельно. Здесь же хочу обратить внимание на принципиальные вопросы, поднятые в газете «Русский Вестник» публицистом Игорем Гревцевым. Автор справедливо «новые знания» называет квазирелигией, цель которой – разрушение всего того, что было на протяжении веков наработано нашими предками. Сергей Кириенко это обозначил словом «стереотипы», к которым отнес и традиционное обучение, когда «старшие учат младших». В этом месте почему-то вновь вспомнился Герман Греф, который призывал к отмене школьных экзаменов и закрытию математических школ.

А Игорь Гревцев насчет «Нового знания» констатирует: «... Это возможно проделать (заменить знания) только с гуманитарными знаниями, к которым относятся национальная история и национальная культура во всех ее проявлениях, начиная с литературы, философии, различных видов искусств и заканчивая обычаями и традициями… Но прежде всего это знания о Боге, т. е. церковная догматика, на которой строится национальное вероисповедание».

В связи с этим только один штрих. Итак, в конце мая этого года по всем главным городам России прошёл марафон «Новое знание». Старт ему дал, конечно, замглавы администрации президента, ответственный за внутреннюю политику Сергей Кириенко.

«Когда я учился в школе или в институте, тогда нам казалось, что ты один раз получишь образование, знания, и с этими знаниями, образованием ты потом проживешь всю оставшуюся жизнь, потому что эти знания фундаментальные, поделился в первый день марафона собственным заблуждением юности Кириенко. – А жизнь показала, что это не так, что уже надо многократно переучиваться. И, кстати, целый ряд стереотипов рушится, потому что традиции обучения, это когда старшие учат младших, а сегодня это не всегда так. В современных интернет-технологиях это ровно наоборот».

Мне это напомнило речугу начальника пионерского лагеря Дынина перед пионерами из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»: «Когда я был маленьким, я тоже отдыхал в пионерских лагерях… Нам тогда приходилось туго: спали в самодельных шалашах, готовили пищу на костре, сами таскали воду, сами стирали. Очень были неустроенны в бытовом отношении. А теперь… оглянитесь вокруг. Какие вам корпуса понастроили, какие газоны разбили. Водопровод, телевизор! Парники, цветники!.. Дети! Вы хозяева лагеря… А от вас, друзья мои, что требуется?»

Дынину пионерам нужно было скандировать: «Дис-цип-ли-на!» А в данном случае… Нет, не дисциплина. А горделивость, уверование в то, что наследием и опытом предков можно пренебречь.

Осуществляется провоцирование эгоцентризма и гордыни у подрастающего поколения. Ведь впереди «новое время» - динамичное, меняющееся, клиповое, цифровое, трансгуманистическое, с вечной ревакцинацией, искусственным интеллектом и QR-кодами, номерками на руке и челе. Надо успевать! В нем некогда думать о сакральности России-Руси, заветах предков, Правде, Совести. Надо быть креативными и толерантными, расслабиться и идти за поводырями («модераторами» и «менеджерами»).

Итак, сегодня, в понятиях устроителей «нового знания» - «традиция, когда старшие учат младших – это не так». И с каких это пор? Иными словами, техническая сторона (условно говоря, - смартфоны) ставятся выше знаний, опыта и совести родителей, бабушек и дедушек молодых владельцев смартфонов. Техническая сторона «знаний» (их инструментарий, интернет-технологии) перемешивается с фундаментальными знаниями, духовными и нравственными основами. Это ли – не начало бунта поколения (как минимум отвержения подрастающим поколением опыта и заветов своих предков), это ли не война поколений внутри единого народа? Не в этом ли начало бичей – потеря нравственных ориентиров у молодого поколения, отупления молодых?! Многие из которых, как на Западе, уже не знают, кто против кого воевал во Второй мировой войне, в какое море впадает Волга и на пальцах считают, сколько будет семью восемь (или спрашивают об этом «Алису» в смартфоне)…

Между тем нужны совершенно иные подходы, направленные на подбор людей, главным смыслом существования которых является служение Отечеству и своему народу. И начинать смотреть нужно из воспитанников, например, суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов, молодежных патриотических организаций, поисковых отрядов. Также «штучная» работа должна проводиться среди наиболее одаренных, целеустремленных и пассионарных лиц, выпускников гражданских и военных ВУЗов. Критерии – классические: высокие моральные и личные качества, идеи служения своему народу и Отечеству, высокие профессиональные качества. Кураторами и ответственными за эти вопросы должны быть люди национально ориентированных взглядов, настоящие патриоты своей страны. Но сегодня путь в будущую элиту общества настоящим, потенциально сильным, талантливым и патриотическим молодым людям и девушкам – закрыт. Заданы совершенно иные критерии отбора. Ведь – «новые ценности», то есть отсутствие ценностей. Так что, добро пожаловать, но посторонним вход воспрещен.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
4 августа 2021 в 02:02

Пару раз я серьезно пересекся с методой отбора этих самых "лидеров" России, соприкоснулся с "кухней" подготовки. Отбирают не лидеров, а циников. По сути, это та же самая Света из Иванова, которая стала более лучше одеваться. Но та бедная девочка встала на политическую панель от без надеги. А эта стая волков жрет друг друга с милой улыбкой, не ради страны.

Сквозной метафорой этого свального цинизма является их молодой-престарелый лидер, киндер-сюрприз, то бишь Сережа Кириенко-Израитель. Это пустой бамбук. Вы прослушайте от начала и до конца любое его высказывание и поймете , что за этой оболочкой ничего нет, пустота.

Полагаю, что все, что они вытворяют со страной, как преступление не должно иметь срока давности.

4 августа 2021 в 02:33

"Полагаю, что все, что они вытворяют со страной, как преступление не должно иметь срока давности".
Суды тоже ихние... почти везде. Будут - вообще везде.

4 августа 2021 в 05:37

Хорошие президенты получаются из замглав Администрации Президента, особенно из Израителей....

1.0x