Авторский блог Андрей Сошенко 22:36 9 февраля 2020

«Диджитализация» Грефа и Зеленского, «Лидеры России» и «наивность»  Владимира Соловьева

О некоторых странных вещах в кадровом вопросе и информационной политике
1

«Диджитализация – это не только сложное слово, но и очень-очень сложный процесс», - сказал президент Зеленский, презентуя «мечту своей команды» сделать из Украины «государство в смартфоне». На это совершенно справедливо обращается внимание в передаче "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 06.02.20. Ведущий резонно удивляется (4 – 7 минута), что вместо управления страной Зеленский занимается презентациями возможностей смартфонов, а также иронизирует над труднопроизносимой и непонятной «ди-джи-тализацией» из уст президента незалежной. 

Действительно, оригинальное построение мысли Зеленского мне, например, почему-то напомнило фразу из интермедии комиков Данильца и Моисеенко о том, что «кролик – не только ценный мех, но и 3-4 килограмма легкоусвояемого диетического мяса». В принципе, все упомянутые хлопцы из Украины одной весовой категории и схожего менталитета, коллеги по юмористическому цеху, вот и заимствуют друг у друга подходы и фразы. Сегодня аж целый президент Украины рекламирует приложение в Apple Store и Google Play. Великое достижение: «Украинцы теперь могут пользоваться водительскими удостоверениями и свидетельством о регистрации транспортного средства в своем смартфоне», - с гордостью говорит Зеленский и многозначительно замолкает на долю секунды, ожидая оваций. Вот уровень президента Незалежной!  

Все это напоминает разговоры в России о «цифровой экономике», «электронном паспорте», «электронном правительстве» и тому подобных прикладных вещах, выдаваемых либералами за смысл и цель развития России. У нас этим недавно занимались Медведев, Акимов, Орешкин, некоторые иные «прогрессивные» деятели правительства. И продолжает заниматься – глава Сбербанка Греф. А на Украине, коль нет таких ярких адептов «цифровизации», как у нас Орешкин или Греф, сразу – президент Зеленский.

Примерно на 38 минуте программы Владимир Соловьев задается вопросом, чем украинская диджитализация отличается от цифровизации, от какого «украинского» слова произошло это понятие? И участники программы со смехом предлагают свои варианты происхождения слова. Странный вопрос. Известный ведущий, таким образом, продемонстрировал свою «забывчивость», «наивность» и лукавство, что будет понятно из заключительной части этого материала.

Герман Греф примерно год назад, выступая в Сочи перед участниками конкурса «Лидеры России», представил будущим управленцам свою презентацию, в которой рассказал о перспективах... как раз диджитализации. Я тогда писал, что «продвинутый» Греф вбивал в уши молодым менеджерам, по сути, цифровизацию. Еще не полностью приелся термин «цифровизация», так поверх него, чтобы еще яснее было, накладывается «джигито...», то есть «диджее...», тьфу - «диджитализация». Впрочем, Герман Оскарович настолько креативен, что владеет еще проблемами «коллаборации». На это тоже обращал внимание. Так что, как мы понимаем, отвечая на «наивный» вопрос Владимира Соловьева, «диджитализация» в исполнении Зеленского для Украины ничем не отличается от грефовской для России. Разве что, Россия опережает Украину в построении «электронного общества» на несколько лет. А то и на целое десятилетие. Россия, кстати, опережает в этом не только Украину, но и самые «цивилизованные» страны Запада. Ну, последнее – понятно: Россия же подпадает посредством цифровизации под контроль Запада, а не наоборот.    

Кстати, о Конкурсе «Лидеры России». Парочка конкурсов прошлых годов прошла. Сколько шума было, мол, воспитываем новых управленцев! И каких управленцев? Ответственный за проведение конкурса – первый зам. руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, наставниками конкурсантов являются такие же, как и Кириенко, «яркие либеральные деятели» типажа Орешкина, Акимова, Грефа, иные. Основные критерии отбора - креативность, инновационность, толерантность, способность переучиваться, приверженность общечеловеческим ценностям, гибкость к переменам, материальная заинтересованность. А глубокое осмысление сути и цели государственного предназначения России, служения Отечеству, патриотизм, личная порядочность, другие высокие понятия – просто иной раз для риторики, припудренности к «основным профессиональным» качествам.  

Сейчас начинается очередной этап этого конкурса, этого года. Уже все центральные электронные СМИ пестрят сообщениями на тему этого «конкурса»… то ли еще будет!

На тему «Лидеров России» у Соловьева относительно недавно была отдельная программа "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 23.10.19. Как он там усердствовал в рекламе того же Грефа (примерно 5-я минута) и «инновационного» опыта Сбербанка, а также «креативных» управленцев! Попросили, наверное, очень Владимира Соловьева, вот он и старался. А может, просто нужно организаторам конкурса осваивать государственные средства, заложенные на информационное сопровождение конкурса?.. Сам Греф с удовольствием повествует о своих воспитанниках (адептах, агентах), уже внедренных в структуры органов власти. Заметно, что некоторые заявления Соловьева в этой программе по рекламе Грефа и его подопечных противоречат многим его же утверждениям из прежних программ. Обычно смело критикующий политику социально-экономического и финансового блока правительства и либералов у власти вообще, ведущий программы здесь как будто не понимает прямой связи между неудовлетворительным состоянием дел в экономике страны и такими «управленцами», которых воспитывают в Сбербанке и отбирают на конкурсе. Они сегодня уже внедрены на все уровни власти.  

Вообще основная часть октябрьской прошлого года передачи Соловьева – пустая болтовня и какой-то неуемный восторг в духе пионерских речевок. Участники программы в исполнении Грефа, Татьяны Голиковой, бывшего министр науки и высшего образования Михаила Котюкова, ряда иных и самого Соловьева восхищаются «горящими глазами ребят», «прекрасными женщинами-управленцами», «верой в людей и предпринимателей», талантливыми лидерами, отбираемыми конкурсом «Лидеры России». Прямо-таки пионерский отряд: «Дружные, веселые, смелые, задорные». Умилительные улыбочки, комплименты друг другу, шуточки. И это, пожалуй, о самом важном вопросе управления страной – кадровом! Все в духе креативненьких «наставников» конкурса – таких как Герман Греф, Сергей Кириенко, Татьяна Голикова, Михаил Котюков или, скажем, Максим Акимов и Максим Орешкин. Как с такими навыками и подходами уже науправлялись Медведев, Акимов, Орешкин, Котюков – известно. Правительство – в отставке!.. А тогда, в октябре, к концу программы Герман Греф разразился тирадой необходимости подготовки именно «профессиональных управленцев», воспитываемых, например, в «бизнес-школах». Соловьев с ним соглашается. Кто такие «профессиональные управленцы» в понимании Грефа, мы знаем, «эффективные менеджеры» иными словами.  

Да! На 63 минуте октябрьской программы Греф разъясняет Соловьеву, а заодно и всем телезрителям, необходимость развития «диджитальных навыков» у будущих управленцев. Соловьев внемлет. Так что же он теперь, в февральской передаче, задается вопросом насчет слов Зеленского: что же такое «диджитализация»? Греф же ему всё объяснял! А Соловьев согласно кивал головой. Так что, хочется пожелать ведущему программы меньше заискивать перед грефами, как-то определиться и не изображать из себя наивного простака. Соловьеву прекрасно известно, что «диджитализация» для Украины ничем, по сути, не отличается от «цифровизации» для России… И зачем тогда на своих программах пропагандировать вредные для России явления? 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 февраля 2020 в 12:05

Этот придурок Греф, вся образованность и культура которого заключается и исчерпывается в чисто либерской экономической философии, похоже видит себя попом цифровой религии, гуру цифровой наркомании. Диджитализация - это то же, что и престидижетация, то есть манипулирование вниманием лоха при помощи ловкости рук или пальцев. Тем более, что и там и там присутствует "диджитус " - палец(лат). Но в престидижитации есть ещё и "престо" - то есть быстро. В русском языке эти вещи давно формулируются как "ловкость рук и никакого мошенничества".

1.0x