«Диджитализация» и «коллаборация» Германа Оскаровича Грефа
Авторский блог Андрей Сошенко 14:05 15 марта 2019

«Диджитализация» и «коллаборация» Германа Оскаровича Грефа

Что внедряют «эффективные менеджеры» в государственное управление?
6

«Диджитализация» и «коллаборация» Германа Оскаровича Грефа

 

Что внедряют «эффективные менеджеры» в государственное управление?

 

В этом году проводится второй по счету конкурс «Лидеры России». Как и в прошлом году, его проведение обильно сопровождается информацией в государственных центральных электронных СМИ. О первом, прошлогоднем, неоднократно приходилось размышлять год и более назад. Конкурс «Лидеры России», как объявлял ранее и сегодня первый заместитель руководителя администрации Президента С.В. Кириенко, под чьим кураторством и проводится конкурс, призван стать «открытым окном в управленческую элиту завтрашнего дня». Заявленные основные критерии при проведении конкурса и отборе победителей – амбициозность, креативность, инновационность, толерантность, гибкость к переменам, приверженность общечеловеческим ценностям, ряд подобных. А глубокое осмысление сути и цели  предназначения России, духовные скрепляющие ценности государства, принципы служения Отечеству, патриотизм, личная порядочность, другие высокие понятия? Об этом что-то ничего. В результате в будущих управленцах культивируются карьеризм, стремление к лидерству любыми методами и способами.  

Выступавшего 14 марта 2019 года в Сочи перед участниками конкурса  «Лидеры России» главу  Сбербанка Германа Грефа попросили назвать три «корневых» проблемы России. Он предпочел назвать только одну: отсутствие эффективной системы государственного управления. «Можно я назову одну? Это отсутствие эффективной системы государственного управления… Во все остальное просто не надо пускаться», - заявил глава Сбербанка.

А чем объясняется отсутствие эффективной системы управления? Вероятно, по мыслям Грефа, недостатком тех самых, вышеперечисленных подходов и методов в управлении -  амбициозности, креативности, инновационности…

Попутно председатель Сбербанка представил будущим управленцам свою презентацию, в которой рассказал о перспективах… ди-джи-тали-зации. Простите, что столь тщательно выписывал это слово, чтобы не ошибиться. То есть Герман Оскарович повествовал молодым менеджерам о цифровизации, процессе оцифровки информации. Еще не полностью приелся термин «цифровизация», так поверх него, чтобы еще яснее было, накладывается теперь какая-то «джигито…», то есть «диджее…», тьфу  – «диджитализация».

«Диджее…» - было бы более уместно, кстати. Потому как крупные деятели современного либерализма у нас в стране всегда, а в последнее время так особенно, любят выступать в роли именно диджеев со всякого рода лекциями, мастер-классами, презентациями и тому подобными «обучениями». Примеры с Грефом – как подтверждение.

Уже указывал, что на недавнем «уроке цифры» для молодежи и школьников Герман Греф поведал, в качестве, вероятно, конкретного и яркого примера «эффективного управления», о потере Сбербанком миллиардов рублей в результате ошибок искусственного интеллекта, так методично вводимого им в деятельность Сбербанка. «Искусственный интеллект, как правило, принимает решение в больших системах… В нашей практике мы теряли большие деньги на этом. Из-за того, что машина совершала маленькую ошибку на больших объемах, мы теряли миллиарды рублей», - сказал Греф. Вот, оказывается, для чего нужна «диджитализация». Для такого «эффективного управления».

А еще в 2017 году Герман Оскарович заявлял: «Одно из самых ключевых слов, которые в эпоху диджитализации нам надо освоить, это, конечно, коллаборация… Если посмотреть на наши бэк-офисы, то они настолько избыточны, что первое, что нам нужно сделать, это научиться коллаборироваться друг другом…»

Понятно? Учитесь «эффективному управлению». «Коллаборация» – перевожу на русский – сотрудничество. Почему-то при цитировании слов именно Оскара Германовича отметил про себя, что «коллаборационист» - имеет тот же корень, что и «коллаборация». Случайность, наверное.

А сейчас, в Сочи на конкурсе «Лидеры России» он не преминул добавить, что люди, которые определяют будущее, должны сочетать в себе воображение и креативность, системное мышление, и что важно – необходимо стремиться быть лидером-билингвом. Ну, насчет «билингвов» - не перевожу с их языка продвинутых «общечеловеков» на русский. Надоело.

 

Андрей Сошенко

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
15 марта 2019 в 16:19

Греф, Чубайс, Набиулина - все лучшие надежды россиян связаны с этими именами! Да мало ли их, наших надежд - Макс Орешкин например! Вот тоже золотая голова! Дал разгону думцам Максим Станиславович!

15 марта 2019 в 17:23

Да, сейчас малая эффективность Государственного Российского аппарата, но эта эффективность = на БЕСКОНЕЧНОСТЬ толковей ВСЕХ прошлых красно-кислодрыщенских управленческих (довёдших до ручки Державу к 1991-му)!
Греф же - неплохо обустроил Сбербанк!

15 марта 2019 в 18:49

Главное, пенсюк Коля доволен !

15 марта 2019 в 18:31

«Диджитализация» - это грефогерманское германопрочтение французского слова «Престидижитация» – иллюзия, обман, манипуляция, шулерство, а также фокусы, отличающиеся ловкостью рук. И ведь даже не стесняется называть свою «деятельность» правильными словами. Все по Чубайсу: «Побольше наглости!»

15 марта 2019 в 18:47

Приговорка по Фрейду (или Юнгу?) -- сам Греф явный коллаборант, не срывающий что работает в тесной смычке с ФРС и МВФ , впрочем , как и остальные банки второго уровня.
ЦБ -- отдельная песня...

15 марта 2019 в 21:23

Вот до чего может довести человека увлечение каменными фаллосами под опекой всяких "гуру"..... Понесло Оскаровича...