Сообщество «Форум» 02:16 16 января 2021

Маловато у нас ещё "креативных политологов"

Воспроизводство «эффективных менеджеров» и «талантливых политтехнологов» поставлено на поток
25

Что такое «эффективный менеджер», мы, если не из определения, то из практики, прекрасно знаем. Есть «самые эффективные», типажа Анатолия Чубайса, Германа Грефа или Максима Орешкина, а есть просто «эффективные», которые вместо настоящих управленцев и хозяйственников засели на всех этажах органов власти, государственных корпораций, финансовых и промышленных учреждений. Есть еще понятие – «талантливые политтехнологи». Такие персонажи как Владислав Сурков или Сергей Кириенко, пожалуй, совмещают и «эффективность» в менеджменте, и «таланты» в политологии. А сколько «талантливых» на уровень и два ниже – и не счесть. И все они, кстати, «креативные». Последнее – непременное условие. А как же иначе? Без «инноваций», «предприимчивости» и реформаторского зуда наворотить всё то, что сотворено со страной в «лихие 90-е» и странные и противоречивые «нулевые» и «десятые», было бы невозможно. Ибо настоящие руководители и ответственные политики исходят из национальных интересов государства, ответственности за порученное дело, настоящей заботы о людях, а «эффективные менеджеры» и «талантливые политтехнологи» - из «креативностей», «потребностей рынка» и «толерантностей». И думают они прежде всего о своих личных и олигархических интересах. Отсюда – и коррупция, и отток капитала и т.д.

Где-то рядом с «талантливыми политтехнологами», располагается целая армия просто политологов. Из них потом получаются «талантливые политтехнологи». В принципе, и разъединить эти понятия сложно. Наверное, все «политтехнологи» являются еще и «политологами», но не все «политологи» - «политтехнологами». Хотя… могу ошибаться, запутался я в этих понятиях. И вот, что удивительно, если, как говорится, где два юриста – там три мнения, то там, где два политолога – мнений минимум пять. Никакой зависимости от статуса и образования «политолог» и ответственностью и глубиной суждений и заключений этой категории «ученых» не выявлено. Если только в обратном смысле… Чем креативнее политолог, тем больше слов, но меньше дела. В чем-то прав В.В. Жириновский, когда, обращаясь ко всевозможным остепененным в науках «политологам» из разных политологических институтов типа «Института США и Канады» или «Высшей школы экономики» да и Министерства иностранных дел, задает им простой вопрос: «Чем вы там все занимаетесь?! Где результаты?» Имея в виду, что никаких позитивных результатов от их деятельности нет, одни только разноименные мнения и противоречивые прогнозы, которые только запутывают существо вопросов, не помогают, а вредят высшему руководству страны при принятии решений.

Согласен с оценкой известного общественного деятеля Николая Старикова. «Не знаю, зачем России нужны политологи? Знаю, зачем России нужны космонавты, военные, врачи и учителя… Мне иногда кажется, что это просто красивое слово, чтобы хоть как-то прикрыть ответ на вопрос - почему этот человек стоит в телевизоре и что-то нам рассказывает. Косвенным свидетельством этого является название какого-то стопроцентно несуществующего в виде института заведения, которое непонятно, что исследует. В 99% случаев этот институт состоит из юридического лица и секретарши, а также человека, которого представляют гендиректором. Там нет никаких сотрудников, нет никаких исследований, вообще ничего нет», - констатирует Н.В. Стариков. И просит никогда не называть его самого «политологом».

В той или иной степени и у граждан страны такое же мнение. И вполне справедливо. В соответствии с исследованиями общественного мнения ВЦИОМ, только каждый десятый россиянин доверяет большинству политологов. Треть респондентов сообщили, что не доверяют большинству представителей этой «профессии», еще почти половина граждан страны доверяют политологам выборочно, то есть ориентируются на личность, но не на их «профессиональный авторитет». Хотели бы увидеть своего ребенка в этой профессии только 15% опрашиваемых. Большинство же не видят будущее своих детей в политологии (72%), причем треть - категорически против. И всё это неспроста, люди видят и осознают всю фальшь и двуличие армии политологов. Во всяком случае, если понимать под «политологами» тех, кого сегодня плодят конвейерным способом, вкладывая в них пустые и вредные «компетенции».

И всё же, по мыслям «эффективных менеджеров» маловато ещё у нас политологов. Не всё еще заболтано, замутнено, порушено, есть еще простор для «работы» «политологам».

Как патетически сообщали в каждом новостном выпуске 1 канала телевидения 12 января 2021 года, в стране стартовал «Конкурс политологов». И в репортажах сообщают, что «сейчас как никогда высок запрос на экспертов, которые могут оперативно проводить анализ ситуации, а также на управленцев, способных воплощать в жизнь социально-политические проекты любого уровня». Но мы-то знаем, что это за «эксперты»! В массе своей – болтуны и путаники. И как всегда, при подобных конкурсах, созывают через государственное телевидение молодёжь, рассказывают, что проявить себя может любой гражданин с высшим образованием или ещё студент вуза.

Вновь, как и в случае с конкурсом «Лидеры России», приходится наблюдать, как пиарится Сергей Кириенко. Всё та же радужная риторика из его уст. «Это в первую очередь сделано как раз для того, чтобы проявить себя могли те самые молодые специалисты, молодые эксперты. Если они работают где-то в более отдаленных регионах нашей страны, им очень сложно пробиться. А такая система открытых, прозрачных публичных конкурсов дает возможность молодым специалистам пройти быстро, показать себя, а для нас это, конечно же, дает возможность свежих людей, свежие идеи, нестандартный взгляд», - говорит первый заместитель руководителя администрации президента.

«Удаленка, цифровизация, дистанционное образование и так далее. Можно сказать, что у нас открылись чакры. Мы сегодня более пластичны и более восприимчивы к новинкам. Поэтому то, что еще вчера казалось невозможным, невероятным, сегодня получает шанс на реализацию в жизни», - изъясняется с гражданами на своём языке с «открытыми чакрами» Валерий Федоров. Он - генеральный директор того же ВЦИОМ, который недавно зафиксировал у граждан страны пессимизм и скептицизм по отношению к таким «политологам», которых собираются теперь посредством конкурса дополнительно изыскивать и воспитывать.

А в выпуске новостей в 15.00 (6 мин. 30 сек. – 7 мин. 45 сек) комментарий диктора поясняет, что главным критерием, по которым будут оценивать в первую очередь конкурсантов, как всегда при подобных конкурсах по линии Кириенко, является «креативность».

Информацию о конкурсе, по которой не очень-то удастся понять общий смысл, зато можно узнать о тех же критериях и еще кое о чем, можно посмотреть на сайте конкурса.

Полная аналогия с конкурсом по отбору молодой поросли и последователей «эффективных менеджеров», производимых под кураторством того же Сергея Кириенко, «Лидеры России». Об этом конкурсе будущих управленцев (руководителей органов власти и государственных корпораций) также приходилось писать, в частности в статье ""Бумажные мостики" конкурса "Лидеры России"" и более поздних материалах. Каковы основные критерии для отбора управленческой «элиты»? Креативность, инновационность, толерантность, способность переучиваться, приверженность общечеловеческим ценностям, гибкость к переменам, материальная заинтересованность. Конечно – амбициозность! А где осмысление сути и цели государственного предназначения России, служения Отечеству, глубокие (во всяком случае – не поверхностные) знания русской культуры, патриотизм, личная порядочность, другие высокие понятия. Нигде. В лучшем случае для риторики и припудренности к «основным профессиональным» качествам. Что-нибудь с 2017 года в конкурсе «Лидеры России» изменилось? Нет. Критерии – всё те же самые.

И обращал внимание, как с подачи телеведущего Владимира Соловьева усердствовал Герман Греф в пропаганде этого конкурса для «эффективных менеджеров», всё нахваливал своих воспитанников (адептов, агентов), уже внедрённых в структуры органов власти. Основная часть одной из октябрьских 2019 года передач Соловьева - какой-то неуемный восторг в духе пионерских речёвок, рассчитанный на телезрителей-лохов. Участники программы (Греф, Татьяна Голикова, бывший министр науки и высшего образования Михаил Котюков, ряд иных) восхищаются «горящими глазами ребят», талантливыми лидерами, отбираемыми конкурсом «Лидеры России». Умилительные улыбочки, комплименты друг другу, шуточки. И это, пожалуй, о самом важном вопросе управления страной - кадровом! Как с такими навыками и подходами уже науправлялись Медведев, Акимов, Орешкин, Котюков - известно. Правительство - в отставке!.. А тогда, в октябре 2019 года, к концу программы Герман Греф разразился тирадой о необходимости подготовки именно «профессиональных управленцев», воспитываемых, например, в «бизнес-школах». Кто такие «профессиональные управленцы» в понимании Грефа, мы знаем - «эффективные менеджеры» иными словами.

Вот и новый конкурс политологов – абсолютная калька, только для т.н. «политологов». Создание «креативных политологов», «талантливых политтехнологов».

Когда же закончится эта порочная практика беспрепятственного воспроизводства самих себя, да за государственный счет, «эффективных менеджеров» и «талантливых политтехнологов»?!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 января 2021 в 04:45

Сергей Кириенко, внук чекиста Якова Израителя сам по себе фигура зловещая. В свое время проявил себя себя как "министр дефолта". Этакая проверка диаспорального поцаненка на прочность, ибо под дефолт нельзя было подставлять, ни Толика Ржавого, ни Евгения Примакова, которого готовили в спасители отечества. Мальчик хорошо проявил себя, правда народом не был принят и получил сочное имя - Киндер сюрприз. А потому, после выполнения задания он резко был отправлен в тень и не абы куда, а в Росатом.

Понимаете ли вы что такое Росатом в руках такой вот закулисы? Вот именно, это возможность ликвидировать ЯВС нажатием одной кнопки. При этом, на редких тусовках Киндер, теперь уже дядя всегда говорил какие то правильные и всегда бессмысленные речи. Этакий этнический прием, отработанный веками.

И вот он звездный час, Киндер дядя из диаспоры приставлен присматривать за Великим кормчим, великим политиком по версии журнала Шпигель. Ну, на то он и Великий, что за ним глаз и глаз нужен, особенно, когда его менять будут на нового Великого и лысого. А чтобы не не наделал глупостей.

Ну, что Сергей Владиленович, продолжим или так возьмете на конкурс самый короткий политический этюд?

16 января 2021 в 04:58

Ну тут ясно кто такой Кириенко, а кто такой Ужакин ? Кто скажет ,)

16 января 2021 в 05:03

Сионист "Седов", коль вам все ясно, так вы для общества детали то и прорисуйте. Вы же "всегда в курсе", как говорил ваш ефрейтор. Ваш выход, "Седов". Просим. если можно, начините с биографии дедушки, из какой семьи, из какого местечка прибыл, как и когда, где в ЧК работал с какими делами занимался, сколько дел священников рассмотрел, имел ли прямую связь с антисоветской группой Бронштейн-Блюмкин? Смелее "Седов".

16 января 2021 в 05:11

А я что у тебя на подхвате . Что ле ( Асташкин) ??
Давай занимайся .
Меня больше занимает откуда ты вот такой выполз и кто тебя пасет

16 января 2021 в 05:38

А чего так вяло? Особый секрет местечка и вы его за пряники и малиновое варенье не продаете? На подхвате вы сионист "Седов" из Жмеринки были бы, если бы вам приказал. Заорал так грубо - Ну, ты, титька тараканья, быстро колись кем у вас в Жмеринке был Яша Израитель?

А я вас вежливо так попросил, как иностранца, гражданина чужой страны. И еще раз прошу, будьте любезны, расскажите историю жизни Яши Израителя, нам это надо для конкурса политологов.
))))

16 января 2021 в 07:17

Я на тебя мельчайший сам лично нарыл сколь , что пока хватит .Там и банк и Рыжков и Сорос . Так чта не звизди . Ужакин сколько доносов написал, а ну признавайся ?

16 января 2021 в 08:00

Активно, планомерно, как напалм во Вьетнаме работе на форуме хасбара-ячейка. Еще пару реплик и мы начнем обсуждать график грузоперевозок и железнодорожные тарифы, а не организатора поистине уникального конкурса полит-обслуги.

И вот участникам будет уже совсем не интересно, так кем же был дедушка Киндер-организатора? А может он и не выезжал в столицу из местечка, может шил бруки и имел свой маленький гешефт?

А ведь может и наоборот, иначе зачем хасбара-агентуре так настойчиво и так беспардонно флудить тему, стараться из всех сил свернуть ее в сторону.

Ведь мы же понимаем, что не было никаких сталинских репрессий, что это все один большой миф. Что были репрессии яш израителей, дэзиков троцких и яшей блюмкиных. А потом эти дедушки воспитали внуков, в задачу которых и входит исключительно провести конкурс креативных политологов. Т.е. способных подать политику уничтожения и геноцида, креативненько.

16 января 2021 в 12:16

Сергей, ну, все по Протоколам !!!
Заболтать. Дискредитировать. Изгваздать. Это их работа!

16 января 2021 в 13:05

"Когда же закончится эта порочная практика беспрепятственного воспроизводства самих себя, да за государственный счет, «эффективных менеджеров» и «талантливых политтехнологов»?
---------------------------------------------------------------------------------------------
Когда произойдет новая октябрьская (январская, июльская и т.д.) социалистическая революция.

16 января 2021 в 14:43

Уважаемый Сергей!
Вы же знаете "русские статьи". Вынужден некоторые Ваши комментарии исключить. Также как и некоторые оскорбительные в Ваш адрес.

16 января 2021 в 15:35

Андрей, принимаю с пониманием и от такого автора - с благодарностью. Здесь, кстати сложился уже некий перебор с "дежурными по стране", их становится больше, очевидно центр чувствует, провал в работе и они стали вести себя более отвязано. Скажем использовать эвфемизмы ненормативной лексики близко к оригиналу, что естественно для редакции, чревато штрафами.

Вот Владимир Кудинов на соседней ветке точно заметил, что агентура стала позволять себе выпады, как в сторону газеты, так ив сторону Главного редактора. Ну, за оскорбительные реплики в сторону АА. надо сразу на пятнадцать лет без права переписки. И здесь я с Владимиром солидарен. Но есть вещи второго порядка, дело в том, что агентура влияния специально копипастит простыни из либеральных изданий. С одной стороны они забивают дискуссию флудят намеренно, тренируются управлять дискурсом, а с другой этим наносят прямое оскорбление и газете и форуму.

И Скажем этих сиамских близнецов, эту Зиту и Гиту с Синая - Липорта и Липа предупреждаю. Прекращайте флудить, говорите исключительно своим голосом. А еще раз заденете АА, получите в идеологические рыла, а может и в одно - рыло.
)))

17 января 2021 в 00:14

Слушай я никогда не оскорблял Форум и тем более Проханова . Ты же начал подчеркивать еврейство Кириенки .Ты начал разжигать нац рознь . Что то ты головешку сильно поднял .Тебе не кажеться ?

17 января 2021 в 04:02

"Седов", а я и не говорил, что вы лично вы оскорбляли, я говорил про ближневосточную Зиту и Гиту. А вы чего среагировали? Или это вы один во всех лицах, как танцующий Шива? Любопытно.

"Седов", вы в адеквате? Вы в стране в которой сто национальностей, где вопрос национальной идентичности важнее экономики пытаетесь заткнуть рот, вычеркнуть эту графу из паспорта? Или вы пытаетесь вывести из обсуждения лишь одну единственную национальность? А не вы ли лично НЕСКОЛЬКО раз угрожали, что еще устроите здесь на форуме "обсуждение", этакую поножовщину темы осетинского народа. Знаю, знаю, Каифа, что ждете вы своего часа по этой теме, что все снаряды у вас уже припасены и приготовлены, у любителей рубить головёшки. Ты смотри какая связь, живет там, за двенадцать часовых поясов, а по прежнему мечтает срубить здесь головешки. Просто экзистенциальная потребность.

PS Я еду в поезде. Вечером подсел мальчик, чуваш, он ехал на вахту на Ямал, А ночью два работяги, они электрики и едут на филиал Уралмаша монтировать электрику. Когда утром все встали пытаюсь понять кто они по национальности. С удивлением узнаю, что они из Башкирии и сами этнические башкиры, рядом девочка татарка, она все время держится независимо, но общается легко и непринужденно. В отличие от Сокурова я хорошо знаю Башкирию и жду, что соседи расскажут нам о своей республике. Никакой неожиданности, сходу пошел разговор - почему в Татарии так, а у них по иному - башнефть, татнефть, и куда идут эти трубы.

А в чем же сухой остаток? Да в том, что пора вводить графу национальность в паспорте.

17 января 2021 в 04:14

Разговор идет а Тарковском а ты об евреях . Разговор идет о Кириенко а ты об евреях .Ты или об евреях или о Сокурове . Да пожалуйста вводи графу национальнасть в паспорт. Пиши Путину и в Думу .Подключи Вову Рыжкова ( у него в Мосвке связи ) он тебе поможет Мне то какое дело

17 января 2021 в 05:13

А если тебе нет никакого дела, то зачем ты пытаешься диктовать нам о чем говорить? Зачем в очередной раз грозишь физической расправой? Если тебе никакого дела до нас, зачем ты лезешь в нашу страну, в которой ты не жил ни одного дня, которая тебе чужда и непонятна, которую ты ненавидишь?


Зачем?

17 января 2021 в 06:35

Это где я тебе угрожал ? C бодуна ?
А ты нац рознь не расжигай и будет тебе счастье

16 января 2021 в 15:08

Одним словом, недоросль- сюрпрайз...

16 января 2021 в 21:08

В России нет нормальной политики, но зато уйма "политологов", призванных создать иллюзию наличия "политиков и политики".
Креативный от фр. глагола "creer" - создавать,творить. Креативных либерастных "креатур"(детище) навалом, а создавать и творить тоже не кому.

16 января 2021 в 22:55

Андрей Сошенко, давно бы так!
Я Ваши темы теперь обязательно читаю!

17 января 2021 в 13:31

Спаси Бог!

16 января 2021 в 23:52

Да этому киндеру в тот раз просто повезло с дефолтом. А щас что-то никак, при всём его старании. Он наверняка, просто профан и в этом деле. Да и вся эта команда напоминает какую-то левую бригаду, чисто для отмывки денег. Если бы он был хороший специалист, то он давно бы обрушил рубль. А у него- ни развития не дефолта. Это про таких говорили, что если бы был чемпионат мира по бездарности и глупости, то Кириенко и там бы занял третье место, поскольку он бездарен во всём и притом непрерывно.

1.0x