Сообщество «Посольский приказ» 15:13 21 сентября 2020

Незаконная торговля за счёт народов Сирии и Ливии

В жизни нередки случаи, когда личные интересы людей сталкиваются с общественными. Зачастую человек оказывается перед сложным выбором, сталкиваясь с «заманчивыми» предложениями, от которых трудно отказаться.

В то же время предполагается, что высокопоставленный политик, принимающий решения, демонстрирует легитимность своих действий, набирает политический вес, становится более эффективным только при условии наличия у него таких черт, как искренность, открытость и готовность пожертвовать собой ради общих интересов.

К большому сожалению, в реальной жизни существует много примеров, когда личные интересы превалируют над общественными, а такие вопросы как урегулирование спорных ситуаций, конфликтов и кризисов приносится в жертву узкополитическим и коммерческим интересам. Это касается не только нашего многострадального региона. Такое порочное явление распространено во всем мире. В конце концов, важные политические решения принимают люди, у многих из которых есть определенные амбиции и интересы. Так же обстоят дела и в тех семьях, племенах, компаниях и на предприятиях, которые, в свою очередь, извлекают пользу из кризисов и конфликтов. Урегулирование кризисов и конфликтов призвано положить конец такому явлению.

Так, например, сирийский кризис привёл к катастрофе в прямом смысле этого слова. Привычным явлением в Сирии стали многокилометровые очереди за хлебом и бензином. Люди умирают от голода, болезней и нищеты. В это время президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу «Fox News» в минувший вторник заявил, что американские санкции непосредственно затрагивают близкое окружение президента Сирии Башшара Асада. Трамп также признался, что несколько лет назад планировал убийство президента Сирии Башшара Асада, однако Джеймс Мэттис, возглавлявший тогда Пентагон, выступил категорически против такого плана и уговорил Трампа не делать этого. Можно ли представить себе более наглые признания, чем те, которые сделал президент США?

Я вот думаю, как Трамп может каждый вечер спокойно засыпать, в то время как миллионам сирийцев угрожает смерть в результате своих решений, и указов? Я имею в виду и так называемый «Закон Цезаря», и ситуацию на северо-востоке Сирии после того, как того военным удалось убедить президента США сохранить статус-кво в этом районе страны. Это не было связано ни с соображениями безопасности, ни с какими-либо политическими причинами, а с личными интересами определенных кругов, обеспечивающих коридоры для транспортировки сирийской нефти на мировые рынки через Турцию? Интересно, о каких интересах и «кругах» идёт речь?

Есть несколько человек, контролирующих преступную торговлю нефтью, месторождения которой расположены на северо-востоке Сирии и принадлежат сирийскому народу. Предположительно, речь идёт о лицах из ближайшего окружения президента Турции Реджеба Тайипа Эрдогана, о военных и сотрудниках спецслужб из ближайшего окружения Дональда Трампа, а также о лицах, принимающих решения в Дамаске. Причём лишь небольшая часть прибыли от этих операций достаётся курдским «Силам демократической Сирии» (СДС). По некоторым оценкам, прибыль эта распределяется следующим образом: 30% достается США, 20% - Турции, 30% - Дамаску и 20% - СДС.

При этом проследить, на что тратятся полученные деньги, можно лишь на примере СДС, где полученная прибыль является единственным финансовым источником бюджета временной местной администрации в последние годы. «Бенефициарами» этих средств являются примерно 5 миллионов курдов и сирийских арабов, проживающих на северо-востоке Сирии. Примечательно, что доходы от торговли нефтью, которые должны быть направлены всему сирийскому народу, которые могли бы помочь накормить и обогреть обездоленных сирийцев, не попадают под действие «Закона Цезаря».

Иначе как политикой двойных стандартов применительно ко всем участникам такой преступной деятельности, эту ситуацию не назовешь. Использование политических кризисов с целью личного обогащения, пляска на телах погибших героев, садистская позиция по отношению к страдающим от голода, болезней и нищеты сирийцам, являются основной причиной, препятствующей достижению справедливого урегулирования конфликтов в Сирии и Ливии. Сегодня мы можем добавить в этот «список» ещё одну страну-Ливан.

В этой связи обращает на себя внимание заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который в недавнем интервью агентству «Спутник» предупредил об опасности курса, проводимого Соединёнными Штатами Америки и его пагубных последствиях для всего региона, а также выразил обеспокоенность России в связи с ситуацией в районах Сирии восточнее Евфрата, находящихся под контролем Вашингтона.

Аналогичная ситуация сложилась в Ливии. Стороны конфликта поставили свои материальные экономические интересы превыше всего, игнорируя катастрофическую ситуацию, в которой оказался ливийский народ. Складывается впечатление, что стороны конфликта стремятся к разделу Ливии, а не к сохранению суверенитета и территориальной целостности страны. К большому сожалению, международные игроки также «способствуют» обострению обстановки в Ливии, проводя политику, основанную на желании извлечь экономическую выгоду в интересах конкретных нефтяных компаний, связанных с лицами из числа приближенных к правящим элитам во Франции, Турции и Греции. Поэтому между этими странами существует жесткая конкуренция с целью получения своей доли от раздела природных богатств Ливии. В то же время каждая из сторон ливийского конфликта связана с конкретными странами, которые предоставляют им гарантии защиты их личных интересов в виде комиссионных или определённого процента прибыли той или иной компании. Поэтому мы видим попытки отстранить Египет и другие арабские страны от участия в урегулировании ливийского конфликта, торпедировать усилия ООН в этом направлении и сорвать посреднические усилия, предпринимаемые Россией.

Необходимо также обратить внимание на растущую обеспокоенность России в связи с ситуации в Ливии, которая может превратиться в прибежище международного терроризма. Россия всегда включает в число приоритетных задач своей внешней политики борьбу с международным терроризмом в любой точке мира, увязывая эту задачу с обеспечением национальной безопасности страны. Несмотря на то, что в последние годы удалось ликвидировать ряд террористов и террористических организаций, угроза распространения международного терроризма остается. Мы являемся свидетелями опасной эскалации ситуации и расширения военного присутствия НАТО вблизи российских границ. Одновременно с этим развязана злобная антироссийская информационная кампания. Против России выдвигаются различные обвинения, соответствующим образом обрабатывается мировое общественное мнение. Мы помним, как в недалеком прошлом террористов использовали для дестабилизации внутренней ситуации в России. За этим стояли определенные круги и лица, среди которых были и главы некоторых стран. Между тем Россия стремится выстраивать отношения со всеми сторонами ливийского конфликта, помогая ливийцам достичь консенсуса, который призван восстановить контроль государства над всей своей территорией, восстановить суверенитет страны, дать решительный отпор действиям террористических банд, дестабилизирующих обстановку в стране и пытающихся создать плацдарм для расширения масштаба своих операций на территории Ливии.

В этой связи хотел бы обратить внимание на особо «активную» позицию Франции по отношению к событиям в Сирии, Ливане и на севере Африки. Очевидно, что такая «активность» связана, в первую очередь, с экономическими интересами французских компаний, которые игнорируют общественные интересы той страны, в которой эти компании работают. Надеюсь, что от подобного курса откажется и президент Франции, и ливийские лидеры, особенно в свете поступающей информации о незаконных сделках. Такая информация чревата очередными скандалами, которые могут коснуться ряда ливийских высокопоставленных политических деятелей, действующих совместно с руководителями спецслужбам и нефтяных компаний. Всё это лишь продлевает страдания ливийского народа и препятствует достижению урегулированию конфликта и усилиям по обеспечению безопасности, стабильности и суверенитета страны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

26 сентября 2020
Cообщество
«Посольский приказ»
8
Cообщество
«Посольский приказ»
1
30 сентября 2020
Cообщество
«Посольский приказ»
17
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x