Сообщество «Форум» 15:10 15 июня 2020

Нет совести

Короткий рассказ
3

Ах, как я влюбился! Какая совершенная фигура была у девушки моей мечты, какие белоснежные волосы. Она была хороша, чудесна, очаровательна!

Я ездил вместе с ней в метро. Когда она входила в мой вагон, у меня внутри всё замирало. Я только любовался ею. А потом мы вместе спускались (вернее, она сама по себе,  а я сам по себе) по подземному переходу и садились в один и тот же автобус. Её тонкая рука ложилась на перила автобуса, и мне очень хотелось взять её руку в свою. Я еле сдерживался от переполнявших меня чувств.

Однажды вечером я твёрдо решил, что завтра утром я с ней познакомлюсь. Я надел свою лучшую синюю рубашку, самый красивый галстук. И поспешил к метро. Народу в метро было много, был обыкновенный рабочий день.

Наконец я увидел её, но протиснуться к ней не было никакой возможности. Народ всё входил и входил. И вдруг я увидел, что моя девушка села на сиденье и достала книгу.  «О, она ещё любит читать!» - мелькнул лишний плюс в моей голове.

Но тут я вдруг увидел, что над девушкой стоит беременная вьетнамка. И услышал разговор: «Девушка, Вы бы место уступили!». Девушка ответила: «Уступайте сами!».  «Как Вам не стыдно», - сказала старушка, сидящая рядом.  «Вот ещё буду я место уступать всяким чёрным!» - раздражённо ответила девушка.

Тогда старушка встала и усадила беременную вьетнамку на своё место.

Мне почему-то стало жарко. Я с досады снял галстук и спрятал его в свой дипломат. Галстук мне больше не пригодится – у девушки моей мечты должна быть доброта, ум и совесть.  А у этой не было ни того, ни другого, ни третьего. Мне показалось, что волосы её перестали быть такими белоснежными. А прочем, что рассуждать о чужом постороннем человеке, о юном обывателе злого города?

                                                                                              14. 08.2003

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 июня 2020 в 02:11

Уважаемая Надежда! Я с предубеждением отношусь к молодым. Мне кажется, что среди них (да) преобладают чёрствые люди. Но в Вашем рассказе, по-моему, Вы перегнули палку (пошли на поводу искусственно придуманной фабулы). Таких девушек у нас нет. (Впрочем, если Вы
были свидетелем такого случая, прошу прощения, и беру свои слова назад)

А вот начало рассказа - это истинная правда. Это очень и очень знакомо. Только очень жаль,
что всё это давно и безвозвратно прошло.

16 июня 2020 в 05:35

Хороший рассказ, как говорится от многих знаний, многие печали и умножающий свои знания, умножает скорбь:)

Рассказ мне созвучен, но не пережитым личным опытом, а тем, что я люблю в метро наблюдать за пассажирами, в тот час, когда метро еще пустынно. Хороший тренинг.

Быстрая смена пассажиров, различные типажи и стоящие за ним судьбы.
Еду, к примеру к своему другу по "зеленой ветке", в Рыбацкое и по мере приближения к краю города, вагон пустеет, каждый занят собой. Вот едет работяга, башмаки его стоптаны, под ногтями рабочая грязь, руки в мелких трещинах. Мой молчаливый собеседник давно не стрижен, сразу видно - прическа для него главное, рубашка фланелевая, застегнута до последней пуговицы. Взор потухший, отстраненный. Он просто устал.

А вот заскочила студенточка, наверное такая по возрасту как ваша героиня, Надежда. Одета под милитари: зашнурованные ботинки, штанцы с множеством карманов, короткая стрижка, а ля НикитА, армейский рюкзачок. Держится независимо, а у самой недоедание - синева под глазами, и в руках вместо гламурного мафина или доругещего кофе в пластиковом стаканчике, копеечная булочка. Славная девочка.

Это моя, многоликая Россия.

А за рассказ, спасибо!

16 июня 2020 в 16:31

Уважаемые друзья! Спасибо за комментарии. Уважаемый Анатолий! Рассказ написан почти 20 лет назад и по горячим следам, похожее происшествие было на моих глазах, только вместо девушки был мужчина зрелого возраста и он ничего не говорил. Но я ещё тогда слышала от людей подобные расистские высказывания, хотя очень редко. Теперь же с ужасом читаю в Интернете просто шквал подобных фраз, если в статье говорится о человеке другой расы. Это пугает. Я воспитывалась на фильме "Цирк", на интернационализме. Николай Николаевич Миклухо-Маклай был русским человеком. И я , как преподаватель географии, всегда гордилась этим учёным. К сожалению, данная ситуация создана специально. "Разделяй и властвуй!" - вот та формула, по которой воспитывается сейчас молодёжь. Удобно, когда в твоей сложной жизни обвиняют людей других национальностей, киргизов, таджиков, узбеков и т.д. и не обвиняют воров всех национальностей.