150 лет назад, 21 сентября 1866 года родился выдающийся писатель, публицист и философ Герберт Джордж Уэллс. К этой дате по вему миру были приурочены литературные чтения, выставки, кинопоказы и многое другое. В России в почтовое обращение вышел миллионный тираж конвертов с оригинальной маркой, изображающей писателя на фоне иллюстрации к его роману «Война миров».
В России Герберта Уэллса все знают, как писателя-фантаста, который написал «Человека-невидимку» и «Машину времени». В день 150-летия писателя мне бы хотелось немного рассказать о неизвестных сторонах его творчества и политической деятельности.
Это был достаточно необычный человек, необычный в первую очередь для английского истеблишмента. Как модно сегодня говорить - он был «self-made», человек, сделавший себя сам. По роду он не входил в английскую элиту - отец его был садовником, мать горничной. Несмотря на это, благодаря ярким дарованиям его довольно быстро заметили представители закрытого британского истеблишмента. Сначала его курировал Томас Хаксли, один из блестящих умов Англии. Благодаря именно его поддержке Герберт Уэллс начал публиковаться в журнале «Pall Mall Gazette».
Герберт Уэллс не был простым литератором. Помимо писательства он официально занимался политической разведкой. Непосредственной зоной его кураторства была Германия. По результатам своей разведывательной деятельности им была написана серьёзная аналитическая записка о том, как переформатировать Германию после Первой мировой войны. Именно его предложение не предоставлять Германии никаких колоний легко в основу Версальского мира.
Уэллс предвидел создание Третьего Рейха. Он говорил о том, что в Германии слишком жива идея создания единой Европы под немецким началом. Он активно предлагал интеллектуальной Великобритании предоставить Европе альтернативный проект, опасаясь, что немцы будут реализовывать свою идею… Предвидения Уэллса полностью оправдались, и он навсегда вошёл в историю как гений британской Intelligence Service.
Писатель несколько раз посещал Россию, безусловно, по линии своей разведдеятельности. Он общался с Лениным, беседовал со Сталиным.
Герберт Уэллс входил во всевозможные закрытые клубы. Наиболее известный из них – клуб так называемых «эффективников». К слову, в этот же клуб был принят Генрих Гиммлер. Идеи, которые пропагандировал в этом клубе Уэллс, вполне соотносятся с идеями Дизраэли о том, что английская элита и английский народ уже превратились в два разных народа. Его идея экстраполируется и доводится до полного абсолюта в «Машине времени», где всё человечество делится элоев и морлоков – два народа, которые живут на разных этажах и между собой не пересекаются.
У Уэллса помимо широко известных романов и философских трудов есть две примечательные книги, которые не переведены на русский язык, но которые довольно ярко отражают взгляды писателя на будущее мироустройство. Первая книга - «Опыт автобиографии» пестрит нацистскими лозунгами, призывая, в частности, к уничтожению жёлтой расы, которая угрожает белой расе своей растущей численностью. Вторая книга называется «Легальный заговор». Это роман, в котором описывается некое закрытое общество, которое манипулирует остальным человечеством, и где понятие человека низведено до понятия социального животного.
В 39-м году Уэллс в одном из своих выступлений предложил полностью ликвидировать любые национальные отличия между людьми, а историю рассматривать как некий фактор идентификации людей с целью их размежёвывания.
Уэллс полагал, что патриотизм необходимо уничтожить для того чтобы впоследствии было возможным создание некоего космополитического общества под общемировым тайным управлением.
Не многие знают, но Декларация прав человека написана по лекалам, придуманным Гербертом Уэллсом. В частности, по идеям Уэллса в этом документе были признаны обязательными биологический контроль над рождаемостью и заболеваниями, контроль над свободой и благосостоянием людей. Пожалуй, сегодня мы видим во всей «красе», как воплощаются эти идеи, устрашающе точно создавая у людей внутреннее желание войти в мировое правительство по доброй воле.
Говорят, «Машина времени» была написана Уэллсом под влиянием видений, где он видел себя в будущем. Страшно представить, что чудовищные идеи нового мирового порядка были увидены британским гением там же…
-
Тимур
21 сентября 2016 в 23:02Турсунов
Спасибо Дмитрий за замечательную статью к месту и ко времени, позволю себе тоже немножко порассуждать: человеческий организм ограничен диапазоном пяти органов чувств при определенных практиках известных издревле диапазон расширяется и подготовленный человек или обладающий врожденной подготовленностью начинает получать информацию в диапазоне на НЕСКОЛЬКО ПОРЯДКОВ ВЫШЕ общеустановленного. Мозг начинает работать как суперкомпьютер и перебирать возможные варианты развития событий чаще всего выдавая это в виде "видений". Древние называли это - способностью наблюдать игру энергий в цвете, форме, объеме и динамике. Внимание заостренное на объекте, субъекте, процессе и т.д. создает контекст для переработки информации как я уже говорил более высокого порядка, мозг это перерабатывает и ты грубо говоря можешь "видеть" наиболее возможные варианты прошлого, настоящего, а так же будущего человека, если внимание заострено на нем, или процесса, к примеру исторического. Но еще раз подчеркиваю что это только НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНОСТНЫЕ ВАРИАНТЫ развития событий, которые могут меняться исходя из множества параметров, к примеру климата, условий жизни и т.д. Олдос Хаксли обладал природным даром визуализации или, если хотите эйдетики, к примеру находясь в хорошей форме мог визуализировать и проецировать задуманный образ на внешнюю поверхность так что этот образ мог наблюдать сторонний наблюдатель. В частности Блаватская обладала таким природным даром, визуализируя всяческих элементалий тем самым производя впечатление на окружающих ибо была непомерно тщеславна. Но это получалось у нее не всегда, а только тогда когда она была в хорошей форме, видимо это вынудило ее прибегнуть к трюкам и шарлатанству в Индии откуда ее за это и выперли. То есть Герберт Уэлс видимо тоже обладал подобными способностями врожденными или развитыми в так называемых закрытых сообществах или школах. Яркий пример суфий Накшбенди, который для внешних реально жил и работал простым чеканщиком.
Актуальность Вашей статьи на мой взгляд заключается в том что входя в шестой технический уровень, переживая четвертую технологическую революцию теперь каждый человек независимо от возраста, социального положения, взглядов и протчая должен развивать в себе эти способности для того чтобы вписаться в НОВОЕ ВРЕМЯ.
Спасибо.
С уважением, ТТ.
-
Александр
24 сентября 2016 в 19:50Лыков
Тимур, надо бы разобрать твой комментарий на косточки да и прикопать их поглубже, бо такой каши давненько мне читать не доводилось. Ограничусь парой замечаний: 1. у человека не пять органов чувств, а "немного" больше; 2. мозг не подобен суперкомпьютеру ни в чём, скорей уж надо было бы говорить о подобии компьютера мозгу, которого столь настырно и безуспешно пытаются достичь разработчики.
-
Андрей
22 сентября 2016 в 01:07Фефелов
В «Опытах автобиографии», в 1934 году (книга издана в Нью-Йорке, на русский язык не переведена) Герберт Уэллс пишет о встрече со Сталиным: «Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда, после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России».
-
Александр
24 сентября 2016 в 19:51Лыков
Это что? Порядочность негодяя или традиционное британское лицемерие?
-
Сергей
22 сентября 2016 в 02:43Ужакин
Материал сильный, со шлейфом. Его следует перечитать еще не раз, и более внимательно посмотреть на работы Уэллса - и на машину времени и на остров доктора Моро и на войну миров, естественно.
У пост-перестроечной либеральной интеллигенции была характерная черта по всякому случаю цитировать либо Оуруэлла либо Собачье сердце Булгакова - типа большой брат следит за тобой и все шариковы. Все это так, попса для образованных, а вот это явления более высокого порядка.
-
Сергей
22 сентября 2016 в 07:40Ужакин
Андрею Фефелову и Ювеналу Футурову отдельное уважение за такое серьезное владение темой. И блестящая статья и весомые комментарии заставили заглянуть в идиотскую Вики, просмотреть список его произведений. Как ясный день стало понятно, что читанное на заре туманной юности - недостаточно. Скажем, как стреляет в день сегодняшний -Когда спящий проснется или -Люди, как боги?
Вот это общая беда культурного слоя России, что у русских мальчиков и девочек нет института наставничества, нет своих Хаксли и они длительное время читают просто фантастику, а им бы вот этими знаниями уже обладать лет, этак в десять.
-
Александр
24 сентября 2016 в 19:54Лыков
Сергей, если ты углубишься в родословную этого и других Хаксли, то вряд ли будешь и впредь жалеть о том, что их нет.
-
Владимир
25 сентября 2016 в 08:46Шаталов
Первая Всемирная Финансовая Революция Эпохи Империализма.
«В результате проводившейся в течение многих десятилетий советской пропаганды, а затем и диаметрально противоположной пропаганды «демократов и либералов» в общественном сознании намертво закрепилась точка зрения о том, что-де «революционные «события 1917 года — это гигантская операция Запада по уничтожению России. Это Правда. И если бы не постепенно и аккуратно осуществленная Сталиным деленинизация и девестернизация внутренней и внешней политики, если бы не его жесткий курс на строительство социализма, на индустриализацию и экономическую независимость, то Запад давно сожрал бы Россию с потрохами и даже не подавился бы такой костью, как Советы. То, что Россия до сих пор еще жива, — это его, Сталина, величайшая заслуга! Но это всего лишь одна сторона Подлинной Правды. О второй же практически ничего не известно. Между тем ныне всеми проклинаемый «октябрьский переворот» был всего лишь одним из актов многоактной глобальной трагедии под названием Первая Всемирная Финансовая Революция Эпохи Империализма.
Если вкратце, то это была программа захвата власти во всемирном масштабе, которая должна была реализовываться в том числе и в первую очередь на средства уже тогда знаменитого миллиардера Эндрю Карнеги, ( Впоследствии Фонд Карнеги. Действует и поныне, в том числе и в России. Является одним из каналов для оказания проамериканского влияния на политику России и одновременно одним из центров так называемого легального шпионажа) а также тесно связанных с ним иных представителей международного финансового капитала, в том числе, естественно, и еврейского. Речь идет о разработанном еще в 1911 г. «плане Марбурга». «Технологически «это должно было выглядеть, и, кстати говоря, оно так и было на самом деле, следующим образом. Во-первых, при опоре на предоставленные Э. Карнеги и другими миллионерами и миллиардерами неограниченные финансовые ресурсы международный финансовый капитал и международные социалисты (тогда коммунистического движения как такового еще не существовало, а вся эта шобла называлась социал-демократия, или просто — социалисты) организуются в единое движение. А уже за счет сил и средств единого движения, во-вторых, «социализировать» все правительства мира при одновременной параллельной и полной концентрации всей верховной власти в мире в руках международного финансового капитала.
Наиглавнейшая глобальная стратегическая цель «плана Марбурга» в том и заключалась, чтобы первым делом, но руками именно социалистов осуществить Первую Всемирную Финансовую Революцию Эпохи Империализма! А для этого-то прежде всего необходимо было угробить основные монархии в Европе! Выдающийся государственный и политический деятель Великобритании Бенджамин Дизраэли (лорд Биконсфилд) еще в 1852 г. отмечал, что
«в союз с коммунистами вступают самые умелые дельцы и манипуляторы собственности; самые необычные и выдающиеся люди действуют рука об руку с подонками низших слоев Европы».
Дизраэли прекрасно знал, что он говорил. Именно в его времена и завелась эта мода на использование коммунистов в глобальных интересах крупного капитала. Не меньше Б. Дизраэли понимавший в политике и истории известный германский ученый и публицист Освальд Шпенглер впоследствии жестко припечатал:
«Не существует ни пролетарского, ни коммунистического движения, которые бы не действовали в интересах денег, в направлении, указанном деньгами, и, до поры до времени, разрешенного деньгами, — при этом среди их руководителей нет идеалистов, не имеющих об этом ни малейшего понятия».
Конечно, не следует полагать, что коли «план Марбурга» при соучастии Э. Карнеги, то и пальма первенства в этом деле принадлежала только янки. В начале XX в. они были еще изрядные тупицы и невежды в международных делах и по большому-то счету таковыми остаются и до сих пор. Сама идея «плана Марбурга» пришла из Старого Света. Дело в том, что аналогичный план был разработан и в Великобритании знаменитыми интеллектуалами — писателем-фантастом, масоном высокой степени посвящения, членом Комитета 300 Гербертом Уэллсом, и философом, а также, естественно, таким же масоном высокой степени посвящения Бертраном Расселом. План был нацелен на использование «универсального оружия массового идеологического поражения», то есть «научного коммунизма», в целях принуждения наций к отказу от своей независимости и передачи верховной власти над собой мировому правительству, что подразумевает передачу финансовой власти мировому правительству. Естественно, что и в этом случае первым делом предусматривалось тотальное ограбление народов. Без этого не обходится ни один глобальный план Запада. ( За кулисами упомянутых планов стоит уникальная, глобальная финансовая интрига действовавшего по приказу Запада С.Ю. Витте и колоссальнейшая, буквально всемирного масштаба ошибка Николая II, поддавшегося фальшивому очарованию якобы собственных идей первого. В сущности, сочетание именно этих обстоятельств и привело к трагедии 1917 года. К сожалению, анализ этой глобальной финансовой интриги выходит за рамки настоящей книги.)
В той части, которая касалась использования «международных социалистов» на русском направлении, поставленные в рамках «плана Марбурга»/»плана Уэллса — Рассела» задачи решать было поручено Л.Д. Троцкому. Другую часть задач решать был обязан В.И. Ленин, который также был задействован в рамках этого же плана, только руками немцев, действия которых направляли как американцы, так и англичане. Но оба должны были обеспечить — под шумок так называемой русской революции — молниеносное осуществление Первой Всемирной Финансовой Революции Эпохи Империализма».
(Мартиросян А.Б. Сталин и достижения СССР. М. 2014. С. 25-28.)
-
Леонид
25 сентября 2016 в 21:28Иванов
Дмитрий, спасибо, узнал пару новых фактов об Уэллсе. Как же часто британские разведчики "подрабатывали" писателями.
-
Дмитрий
25 сентября 2016 в 23:24Перетолчин
Британские часто:
Конан Дойль - знаменитый автор детективов во время войны не только сам записался добровольцем на фронт и создавал добровольческие батальоны, но и вел активную пропагандистскую работу в Times.
Редактором этого издания был секретарь Адьфреда Милнера Джеффри Доусон, чей босс стоял позади создания Королевского института международных отношений (Royal Institute of International Affairs) и такой закрытой структуры, созданной на деньги Ротшильдов, как «Круглый стол», связанной с закрытым клубом «Группа», который и контролировал издание Times через его владельца Альфреда Хармсуорта.
Издатель Тimes Кэмпбелл Стюарт (Sir Campbell Stuart) в конце Первой Мировой войны вошел в занимавшуюся пропагандой в неприятельских странах группу лорда Нортклиффа, где немецким отделом заведовал Герберт Уэллс, в 1914 году посетивший Россию по приглашению секретаря русского посольства в Лондоне графа А. Бенкендорфа, а в 1920-ом Льва Каменева.
Еще Сомерсет Моэм и Ян Флеминг
-
Леонид
26 сентября 2016 в 15:47Иванов
Спасибо еще раз, Дмитрий, последнее мое восклицание как раз и было связано с попыткой понять почему писательство английских разведчиков (подчас, весьма интересное) было столь нередким.
-
Евгений
26 сентября 2016 в 12:13Мидаков
Да, да... Знаменитый британский нацист и расист. Знаем, проходили.
-
Ivan
26 сентября 2016 в 14:26Sergeev
Александр Исаевич Солженицын сказал, что главное историческое событие русской истории начала XX века - ФЕВРАЛЬСКАЯ РТеволюция 1917 года. Прогрессисты, либералы и правые, и левые пришедшие к власти после 2 марта 1917 года давали ШАНС стране. - Шанс выйти из цивилизационного пятого угла патриархальщины, архаики, угарного мракобесия, деспотии. Вместо средневекового сословного общества, прогрессисты-февралисты видели Россию модернизирующейся, европеизирующейся, со_временной республикой. Категорически не их вина, что этого не случилось. Как сказал Александр Фёдорович Керенский уже в эмиграции:"мы были наивны..." - Февралисты даже представить себе не могли, кто-же в реальности готовится вломиться во власть. - украсть власть у них - у либералов.
Результат произошедшего в октябре того же 1917 года - "Россия проиграла XX век" (С) \Солженицын\
-
Владимир
26 сентября 2016 в 18:38Шаталов
Русская революция 1917 года была двухактной.
«В Государственном архиве Российской федерации хранится секретный циркуляр директора Департамента царской полиции А. В. Брюна де Сент-Ипполита, датированный 2 сентября 1914 г., в котором точно описан весь «сценарий двухактной революции». (ГАРФ. Ф. 10200. Д. 27 за 1915 г. Л. 87-92.) Брюн де Сент-Ипполит (обрусевший француз) прозорливо указал, что революционеры пока выжидают, не желая обычными выступлениями против правительства навлечь на себя гнев основной части населения, сплотившейся вокруг царя в «патриотическом порыве» (на первом этапе войны действительно так было. — А. М.). Однако их далеко-идущие планы остались прежними: помочь кадетам занять важнейшие посты в правительстве, поскольку либералы наверняка расширят политические свободы — «слова, союзов, собраний и т. д.». Тем самым, подчеркивал глава Департамента полиции, они позволят революционерам беспрепятственно вести «социалистическую пропаганду и агитацию». Либералы уже помогли революционерам, отмечал далее Брюн де Сент-Ипполит, своим деятельным участием в возрождении рабочих организаций, которые ввиду недавнего притока на заводы и фабрики «зеленых работников» из деревни и женщин склонились на сторону радикалов. Когда же настанет подходящий момент, резюмировал шеф царской полиции, революционеры воспользуются этой поддержкой рабочих масс, чтобы устранить со своего пути и самодержавие, и либералов, захватить власть и насадить социализм.
В процессе ликвидации троцкистского подполья в 1937 — 1938 гг. были получены данные о том, что февральская революция означала «обеспечение безнаказанности для революционеров». Задним числом подтвердился прогноз А. В. Брюна де Сент-Ипполита. Задача временщиков, особенно Керенского, по этим данным, в том и заключалась, чтобы сдать Россию на разграбление эмигрантской банде Ленина.
Потому как уничтожение России планировалось за счет так называемого обеспечения прав малых народов, которое, как уже отмечалось выше, было провозглашено одной из основных целей участия Великобритании во всемирной бойне. Однако едва ли не самым главным, до сих пор неразгаданным секретом Первой мировой войны является то, что это паскудное изначально дело поручалось Германии. Именно она должна была пустить в ход оружие» под названием революция» с лозунгом «право наций на самоопределение!». Только это могло вдребезги разнести Российскую империю! Ведь Великобритания в войне являлась формальным союзником России по Антанте, и соответственно она не могла, да и, откровенно говоря, не хотела осуществлять это собственными руками. Вот почему надоумивший тупоголовых тевтонов использовать в этих целях эмигрантскую шайку Ленина пресловутый Парвус Гельфанд на самом-то деле выполнял заказ Великобритании. Вот почему англичане спокойно пропустили Ленина и К° в Россию через контрольный пункт Торнео (ныне Турку, Финляндия), хотя прекрасно знали, что едет целая банда германских агентов». Ленин в действительности играл не по германской партитуре», а по западной, в которой основную долю составляли именно же британские «арии», которые едва ли не сразу и чуть было полностью не заглушили американские. Он прекрасно знал об этом, как, впрочем, и о том, что в этой партитуре» четко была прописана также и еврейская «ария». Сразу же предупреждаю, что ни о каком «еврейском заговоре» речь не идет. Но роль еврейского фактора как в британской политике того времени, так и в политике Антанты в целом была столь велика, что сбрасывать его со счетов нельзя. А Парвус был не столько евреем, сколько полностью подконтрольным британской разведке и британскому политическому масонству лицом. И потому выполнял их совместный заказ. И только потом — германский агент, прикрывавший британские. Только допустив эмигрантскую банду Ленина в Россию, можно было рассчитывать на столь желанное раздробление российских территорий в Восточной Европе и в Хартленде».
(Мартиросян А.Б. За кулисами Мюнхенского сговора. Кто привёл войну в СССР? М. 2008. С 139-140.)
-
Леонид
30 сентября 2016 в 08:48Иванов
Английские "врачи и Иван Грозный, сэр Чарльз Уитворт и Павел 1, Освальд Рейнер и Распутин - англичане никогда не брезговали "подправлять" курс русского государственного корабля. Какие именно рифы должны быть на новом курсе объясняют многие литературные шедевры британских писателей, так или иначе завязанных на разведку - от Робинзона Д.Дефо до Кима Р.Киплинга.
-
Светлана
16 февраля 2018 в 22:09Тамбовцева
Не понятно, какая надобность у Дмитрия Перетолчина помещать статью и комментарии к ней полутарогодовой данности ? Что за конспиралогия?