Авторский блог Письма в Редакцию 15:41 1 февраля 2019

Не путать науку и коммерцию

размышления по поводу статьи Г.Малинецкого «Без науки – смерть»

Уважаемый г. Г. Малинецкий!

Вы правы: «Без науки – смерть». Безусловно, цель развития науки не должна заключаться в достижении как можно большего числа публикаций, а в открытии новых закономерностей, явлений, новых методов, в получении новых знаний и внедрении их в практику. Только тогда инновации будут способствовать «прорыву».

В настоящее время учёными-энтузиастами разработаны новые важные для развития науки вопросы, которые могут быть очень полезны для нашей страны. Однако эти разработки почему-то не принимаются во внимание и не используются.

Так, академиком РАН Б.Т.Величковским (2012 г.) изучены вопросы жизнеспособности населения в нашей стране. Выявлены основные причины снижения продолжительности жизни населения и снижения рождаемости. В результате многолетнего исследования населения регионов России автором доказано, что имеется чёткая закономерность зависимости демографических показателей от величины покупательной способности населения. «Коэффициент смертности населения перестает ухудшаться только тогда, когда средняя оплата труда в административно-территориальном образовании превышает местный прожиточный минимум не менее, чем в 2,5 раза». Уровень репродуктивных потерь так же зависит от величины покупательной способности населения. Автор утверждает, что критерий выживания населения является базовой константой оценки жизнеспособности нации. Автором выявлены важнейшие закономерности развития России, от которых, возможно, зависит её будущее. Однако результаты исследований академика Величковского никак не учитываются и не используются.

(Величковский Б.Т. Основы жизнеспособности нации. Введение в социальную биологию человека. М. РАМН. 2012. – 71 с.

Величковский Б.Т. Жизнеспособность нации. М. ОООТигле. 2012: 254с).

Не менее важное значение имеют разработки академика С.Ю.Глазьева

Разве они не заслуживают внимания? В настоящее время наша экономика развивается слабо. Цены в магазинах на продукты питания и коммунальные услуги растут. Значит та стратегия экономического развития, которая используется сейчас, неэффективна? Может быть, имеется более эффективный путь развития? В работах Глазьева предлагается иной путь, почему его не испытать? Почему его работы обходят молчанием?

Для снижения заболеваемости и ранней смертности в докладе В.В. Путина было предложение о разработке и внедрении методов ранней диагностики заболеваний. В настоящее время в профпатологии для ведущих профессиональных заболеваний такие методы разработаны, предложены комплексы лабораторных методов, многие из которых стоят недорого, не требуют большой затраты времени на выполнение и дорогостоящего оборудования. Эффективность методов проверена на большом количестве профессиональных рабочих. Разработаны методические подходы к выбору наиболее эффективных методов ранней диагностики. Предлагаемые методы позволяют выявить изменения в организме в доклинической стадии. (Кирьяков В.А. и соавт. Клиническая лабораторная диагностика профессиональных заболеваний, М. 2013: 372 с.).

Однако в настоящее время и эти разработки остаются лишь на бумаге. А их можно использовать при проведении периодических медицинских осмотров, при лечении больных и в конечном итоге – улучшении здоровья и повышении продолжительности жизни рабочих.

Очень важно уже сейчас использовать результаты научных исследований, имеющих большое значение для «прорыва».

Разрабатывать что-то новое в науке сейчас сложно. Прежде всего, возникают трудности экономического плана. Для того, что бы разработать новое необходимо, прежде всего, знать, а что уже сделано по этой проблеме. Иначе можно опять и опять «создавать велосипед». А для этого надо хорошо знать опубликованную литературу. Однако здесь начинает мешать коммерциализация науки. Для того, чтобы познакомиться с научными публикациями, нужны деньги. Отечественные электронные библиотеки не бесплатны: 300р – 1 статья. А ведь иногда надо посмотреть до 50-100 работ. Кроме этого, даже центральные библиотеки страны не всегда имеют необходимую иностранную литературу. Так в 90-е годы из Центральной Медицинской библиотеки было исключено более 200 иностранных журналов в большинстве случаев – ведущих. В иностранных электронных библиотеках в большинстве случаев бесплатно можно ознакомиться только с рефератами статей, в которых отсутствует необходимая информация.

А кроме этого, для того, чтобы опубликовать подготовленную научную работу в серьезном журнале требуется оплата почти 10 тыс. руб. за 10 страниц.

Сейчас развелось большое количество «помощников», которые готовы подготовить за учёного работу и протолкнуть ее в любой Ваковский журнал. В результате существенно снизилось качество публикаций.

Поэтому публикуются статьи, за которые уплачено. А если у автора нет денег на публикацию, то будь хоть нобелевское открытие в работе, она не будет опубликована.

Учитывая всё изложенное выше для реального развития науки необходимы не только публикации, но и разработаны механизмы реального внедрения результатов научно-практических исследований в практику. Требование реального внедрения может активизировать развитие науки и работу других организаций, ответственных за внедрение.

Поэтому было бы очень важно не путать науку и коммерцию. Возникает огромная необходимость иметь возможность бесплатно (или за символическую доступную плату) ученому знакомиться с мировой научной литературой и бесплатно публиковать результаты исследований.

Докт. биол. наук, проф. Павловская Н.А. (внештатный научный консультант ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана)

1.0x