Сообщество «Форум» 14:53 12 октября 2020

Национальный центр притяжения

открытие памятника Александру Суворову в Кистыше
1

В преддверии 290-летия со дня рождения национального военного гения России, генералиссимуса, графа и князя Александра Суворова в его родовом имении Кистыш под Суздалем открыт памятник гениальному полководцу. 

Александр Васильевич на сей раз представлен необычно, ведь в большинстве случаев он изваян либо в движении, либо, как триумфатор, почивающий на лаврах победителя. На сей раз он, хоть и одетый в парадную форму при орденах, но сидя на сундучке, задумчиво глядит перед собой. Подобный сюжет авторами памятника - архитектором Константином Фоминым, скульпторами Андреем Коробцовым и Владимиром Благовещенским выбран не случайно, ведь в отличии от иных батальных мест, здесь он в роли хозяина, принимающего гостей, в том числе и нас с вами.  

По задумке авторов самой идеи из РОО ветеранов и инвалидов силовых структур «ОМОФОР – СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ», финансово и организационно поддержанных государством на уровне Министерства культуры и Министерства обороны, памятник должен органично вписаться в местный ландшафт возводимого здесь целого архитектурно-исторического комплекса. В него, кроме прочего входят построенный самим полководцем храм святителя Василия Великого в честь небесного покровителя отца и музей. Всё это в свою очередь призвано возродить интерес наших сограждан и, прежде всего, молодёжи к личности человека, внесшего неоценимый вклад в развитие нашего Отечества. Ведь уникальность Суворова не только в его военном наследии, когда из более чем 60 сражений, он во всех одержал победу, часто меньшим числом.  

Помимо своих полководческих и военно-педагогических талантов, раскрытых им в знаменитой «Науке побеждать», приказах и письмах, он предстаёт перед современниками так же успешным дипломатом, удачливым разведчиком, рачительным хозяином, эффективным администратором, заботливым отцом, т. е. настоящим государственником, мыслящим о здоровье, благополучии и благосостоянии всего русского народа. Некоторые его идеи только сейчас начинают получать распространение на фоне угрожающей нам, прежде всего, демографической катастрофы.  

Именно в период своих недолгих отпусков, в том числе здесь в Кистыше эти стороны и грани его таланта раскрылись особо. Например, ещё тогда весьма чёткими распоряжениями, он требовал от управляющих заботиться о малоимущих и многодетных семьях своих крепостных, поощряя и стимулируя рождаемость, выплатами из своих весьма скромных по меркам того времени доходов. Удивительно, что, находясь на службе, в военных походах, за сотни, а то и тысячи километров, он прекрасно знал не только о проблемах крепостных и всей общины, но помнил малейшие нюансы, включая фамилии крестьян. 

Ещё большую заботу проявлял полководец о своих солдатах – по сути таких же крепостных, отданных в рекруты на всю жизнь. А было у него под началом их несколько десятков тысяч. Причем заботился он о них не только пока они были у него «под ружьем», их дальнейшая судьба была небезразлична ему и после отставки, когда часто покалеченные инвалиды-ветераны не могли уже сами прокормить себе. О просьбах и повелениях пристроить их в том или ином месте и прямой финансовой помощи им, свидетельствуют документы и письма полководца.  

Интересен опыт Александра Васильевича и в связи с нынешней непростой эпидемиологической обстановкой. Ему в своей практике приходилось сталкиваться с куда более опасными заболеваниями среди подчинённых ему войск, и он решал эту проблему в сжатые сроки. И не только вводя жёсткий карантин, но санобработку мест массового скоплению людей, прибегая зачастую к подручным и народным средствам и способам. 

Актуальность наследия Суворова, обладавшего ещё и неиссякаемым победным оптимизмом, проявляется буквально во всех сферах нашей сегодняшней деятельности. И его опыт может и должен быть востребован и в предпринимательстве, и в педагогике, и в здравоохранении, не говоря уже о военно-патриотическом воспитании. Александр Суворов – это наш национальный центр притяжения, та стержневая личность, знаковая фигура, на которую сегодня во время катастрофического размывания традиционных ценностей, нам надлежит равняться.  

Чтобы победить в развязанной против России и братских нам народов войны, необходимо сплотиться вокруг знаменитого полководца и чётко выполнять его приказы. И первый из них предельно ясен, хотя и забыт: «Мы Русские - с нами Бог!». В этом весь Суворов, ведь он сам в отличии от его более поздних перетолкователей, никогда не скрывал своё «секретное оружие», делавшего его непобедимым в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях, приносивших ему в итоге победы: «Бог - наш генерал, Он нас водит!». Этой силой по его же собственному признанию была вера предков – православие и он везде, где мог требовал этого усвоения от подчинённых: «Молись Богу – от Него Победа!». Данную мысль он ставил и во главу угла своей «науки побеждать» и великих, порой невероятных с точки зрения тактики и стратегии, приказов и решений, приносивших ему победы.  

А потому, точно по-суворовски, открытию памятника и всей необходимой в связи с этим VIP-церемонии, предшествовал Молебен. В нём наряду с местными и жителями окрестных сёл, ветеранами военной службы и боевых действий, казаками, кадетами, суворовцами, учащимися православной гимназии, приняли участие и советник Президента, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, полномочный представитель Президента по ЦФО Игорь Щёголев, Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – первый заместитель Министра обороны РФ, генерал армии Валерий Герасимов, Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, руководители местных и муниципальных органов власти.      

Служил Молебен правящий Архиерей, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, который потом же провёл и чин освящения памятника. И это даёт все основания считать, что Суворов продолжает занимать важное место в нашей жизни и его заповеди вновь востребованы! Об этом в частности сказал в своём выступлении Герой России, генерал армии Валерий Герасимов, нашедший время лично прибыть на открытие памятника, отдавая честь величайшему нашему полководцу! 

После окончания официальной части мероприятия, у подножья Суворова собрались его поклонники, простые люди, чтоб ещё раз почтить память великого сына России. Зазвучали здравицы в честь полководца, посвящённые ему, песни, стихи. Мне запомнилось одно из них, написанное народным поэтом Владимиром Трусовым, которое заканчивалось так:  

«… И пусть стихи стремятся в вечность – 

Они, победные, нужны! 

Бог, Русь, Суворов – безконечны, 

А дни врагов уж сочтены!» 

 двойной клик - редактировать галерею

  

Фото автора и участников мероприятия

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
12 октября 2020 в 20:57

Большое спасибо, уважаемый Роман, за прекрасную статью и замечательные фотографии!
Александр Васильевич Суворов, поистине, наша гордость, слава и честь.Пока мы чтим своих героев и гордимся их деяниями, мы непобедимы. Ибо с нами БОГ!

1.0x