Музон
Сообщество «Салон» 00:00 27 марта 2014

Музон

Проблема всех рок-револю­ци­оне­ров в том, что на одном идейном топливе долго не проедешь. И признаю, мне совсем не симпатичен идеологический вектор группы. Тем более я не понимаю, как левизна сочетается с Навальным и убогими выпадами вроде "чудище с имперскими амбициями опять грозит невидимому врагу, пугает детей "пятой колонной", ЦРУ и "фашиствующими гомосексуалистами" (из обращения "анархо-синдиката" Lyapis Crew по поводу клипа на песню "Матрёшка")
0

ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ. "Матрёшка" ("Союз")

Неделю назад лидер группы Сергей Михалок объявил о прекращении деятельности "Ляписа Трубецкого". Все весенне-летние концерты будут сыграны, но 1 сентября группа официально прекратит существование, аккурат на пороге своего двадцатипятилетия. "Позорно рок-группе столько жить", — заявил главный "ляпис". С этим тезисом, пожалуй, готовы поспорить как пенсионеры "русского рока" (сложно выйти в город и не наткнуться на афишу очередного юбилея), так и более значимые в мировом музыкальном масштабе команды, но что-то в этом есть. Если не считать, конечно, данное заявление дополнительной фишкой в рекламе новой пластинки сродни "Последнему альбому" Нойза МС, который, естественно, оказался совсем не последним.

Неоднозначность истории "Ляписа Трубецкого" отлично подчёркивает официальный сайт: альбомы, видеотека представлены, начиная с альбома "Капитал". Словно не было ни "Красоты", ни "Юности", ни "Огоньков". О том, что группа творила до 2007 года можно узнать, только вчитываясь в блок рецензий. В этой связи периодические ссылки Михалка на Оруэлла выглядят как минимум двусмысленно. Слов нет, некогда трансформация "Ляписа Трубецкого" из добродушных обаятельных жлобов в отвязных рок-революционеров была эстетически и человечески убедительна. А трилогия "Капитал" — "Манифест"—"Культпросвет" — весома, радикальна, остроумна.

Но последние альбомы производят впечатление заезженной пластинки. Пусть музыканты и не гонятся за медийной конъюнктурой. Все песни "Матрёшки" были написаны полтора-два года, поэтому попадание некоторых номеров в нынешний контекст говорит в зачёт Михалка как автора.

Четырнадцатый, если придерживаться полноценной дискографии, альбом весьма компактен — чуть более получаса, 11 песен. Половина песен пластинки имела хождение до релиза, поэтому новизна ощущается ещё слабее.

"Матрёшка" — это не агитка, не пропаганда, не куплеты на злобу дня. Это музыкально-фантастический киберпанк, это альбом-сказка, посвященный нашему недалекому будущему. За время, прошедшее с 2012 года, какие-то из песен уже начали сбываться, какие-то пока не сбылись — а сбудутся или нет, зависит от нас сегодняшних, от наших поступков здесь и сейчас. Поэтому ведите себя хорошо. Защищайте слабых, боритесь с несправедливостью, отстаивайте свое мнение, помогайте тем, кто попал в беду, и не забывайте про две самые главные вещи, которые есть в нашей жизни: дружбу и любовь", — заявляют "ляписы".

В общем, за всё хорошее и против всего плохого. Проблема в том, что все эти заклинания не являются чем-то удивительным и уникальным — подобного полно в СМИ и в Интернете. Зачастую красивые общие слова маскируют однозначный выбор баррикады, что и произошло с "Ляписом".

И чем некритичный просмотр теле-агитки отличается от бездумно-автоматического лайка-перепоста заметки популярного "властителя дум". "Господи, как они дорожат тем, что все думают одно и то же", — вывод сартровского героя не менее точно выражает нынешний оппозиционный мейнстрим, нежели любой официоз. А из "независимого" компота слоганов, имён, инвектив, увы, почему-то несложно предсказать всевозможные реакции и ответы.

Да и политическая сатира — это очень сложно, здесь легко впасть в пошлость записных теле-юмористов или брутальность маргинального плаката. Что характерно, самая близкая аналогия последним "ляписовским" опусам — главный рок-"телевизор" Михаил Борзыкин, которого сложно заподозрить в излишнем чувстве юмора.

"Матрёшка" — это пропаганда, баррикада, чёрно-белый цвет. Привычные марши-кричалки, самоповторы, иногда отсылы к западной альтернативе типа Сержа Танкяна. Некоторые тексты просто-таки — набор штампов, особенно по сравнению с песнями 5-7-летней давности, где хватало интриги, игры, многомерности образов. А тут узнаваемые слова, обороты, однако в каком-то застывшем, забетонированном состоянии. Вот уж где "инерция заведует послушными телами". Оправданная атака на господствующий культурный китч нивелируется тем, что из "Матрёшки" китч просто вываливается.

Пожалуй, только финал с новой версией летовского "Государства" и "Клоуна нет" несколько вдохновляет.

Проблема всех рок-револю­ци­оне­ров в том, что на одном идейном топливе долго не проедешь. И признаю, мне совсем не симпатичен идеологический вектор группы. Тем более я не понимаю, как левизна сочетается с Навальным и убогими выпадами вроде "чудище с имперскими амбициями опять грозит невидимому врагу, пугает детей "пятой колонной", ЦРУ и "фашиствующими гомосексуалистами" (из обращения "анархо-синдиката" Lyapis Crew по поводу клипа на песню "Матрёшка").

"Такое чувство, что всю группу покусал Шендерович", — уместный издевательский вывод слушателя.

Возвращаясь к началу: а может, закрытие проекта идёт от нежелания быть заложниками собственного имиджа — сейчас уныло-пропагандистского? Надоели фанатские выкрики "Михалка в президенты"? Самое время — остановиться и задуматься.

 

Читайте также:

«Рабкор»

http://zavtra.ru/content/view/muzon-25/

«Весёлые картинки»

http://zavtra.ru/content/view/2011-05-3174/

«Культпросвет»

http://zavtra.ru/content/view/2009-10-1474/

 «Манифест»

http://zavtra.ru/content/view/2008-11-2683/

«Капитал»

http://zavtra.ru/content/view/2007-11-0773/

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Салон»
1
Cообщество
«Салон»
4
Cообщество
«Салон»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой