«Москва! Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось…»
Александр Пушкин
Говорят, что москвичей не выносят в остальной России, приписывая им демонические качества. Дескать, Москва качает соки из всей страны, её «кормят», её ублажают. Она – другая планета. Москвичи – наглы и высокомерны. Постоянно думают о деньгах и престиже. По факту же, если вам повстречался хамоватый, деловитый москвич, буркнувший на ходу, что не в курсе, где находится Большой Харитоньевский переулок, то это и не москвич вовсе, а «ловец карьеры», прибывший из Уездного Города N.
Снимает однушку в Бибирево и мечтает уйти из офиса, дабы стать фуд-блогером. А переулок тот он попросту не знает. Бормочет на ходу, чтобы не расшифровали и не подумали: «А ведь ты, братец, понаехал!». Москвичи радушны и благодушны. Они точно скажут, как пройти на Остоженку и где находилась Дангауэровская слобода. Москвичи каждый день познают свой город, у которого столь же затейливая мистика, что и у Санкт-Петербурга. Музей Москвы на Зубовском бульваре - незаменимая арт-площадка, формирующая подлинно столичный дух.
Сейчас там проходит выставка фотохудожника Николая Рахманова, того самого настоящего, не придуманного москвича. Он констатировал: «Я люблю Москву и снимаю ее как портрет любимого человека». Рахманов – сын театрального композитора и дирижёра, а потому глубинные впечатления Рахманова были связаны с магией театра.
О, нет! Первые чувства он описывал так: «Может показаться странным, но, кажется, я помню момент своего рождения. Мне страшно не хотелось расставаться с моим местопребыванием. Пугал свет и шум. Впрочем, возможно, это одни лишь фантазии». Впоследствии тот свет и шум сделаются чарующим жизненным фоном – Москва 1930-х звенела трамваями, наполнялась юношеским смехом, кричала репродукторами. Переулки, сирень, автомобили, толпы. Отец мальчика слыл заядлым фотолюбителем – то было одно из популярнейших хобби 1930-х. Так будущий «певец» московской бытности приобщился к старенькому аппарату «Кодак».
Экспозиция выстроена таким образом, что мы погружаемся во внутренний мир автора; этому способствуют личные воспоминания его родных, друзей, коллег. «Он был очень добрый человек. Слово «нет» произносил очень редко. Любил помогать друзьям. Смелость его была совершенно необыкновенная. Так, для того чтобы снять звезду на Водовзводной башне, он взобрался на нее по лесам. Последние метры надо было подниматься по узкому лазу без верхней одежды. Было холодно, уже осень, но во время работы он становился просто железным не чувствовал ни жары, ни холода, был весь поглощен делом», — это слова Ирины Воронцовой, супруги, а ныне - вдовы Рахманова. Рядом – детские и юношеские фото. Всё ещё впереди!
Начальные опыты – середина 1950-х, и мы отмечаем, что одним из его знаковых приёмов становится вид сверху. Созерцание с высоты, а «натура» не замечает художника. «Развеска белья» - бытовая зарисовка из жизни коммунальных дворов. Солнечное утро. Хозяйки за привычном занятием. Бельевые верёвки напоминают телеграфные провода. Косые, контрастные тени. Смещённая композиция придаёт всему динамику. В эру Оттепели вспомнили Александра Родченко, его головокружительные ракурсы и страсть к движению.
Были востребованы и статические, выверенные композиции в «сталинском» духе, когда вся эстетика обращалась к вечности, отвергая мимолётность. Об этом повествует «Регулировщик», напоминающий изваяние. Эта фотография интересна ещё и тем, что позволяет увидеть транспорт на Красной Площади. Сам Рахманов очень любил автомобили – великолепно водил и часто фиксировал их на плёнку. Вдова вспоминает: «Обожал машины. Когда садился за руль, тут же молодел на глазах и говорил: ‘Всё! Мне не 80, а 40 лет’». Отсюда – живые, увлекательные фотосюжеты. Здесь и «Запорожцы» - с новенькими авто, выпущенными с конвейера, и диковинный извозчик-таксист с купеческой бородкой, не свойственной 1960-м годам, и автобусы, ждущие рейса. Моторы – вдохновляли.
Два мотоцикла – две девушки. Первая – шестидесятница, видимо, ждущая своего парня и сторожащая его железного коня; всё узнаваемо – скромное мини, туфельки на низком каблучке и – чтение, этот непременный атрибут времени. Вторая – уже креатура 1980-х. Тогда девчата были грубоватыми и прятали свою ранимость под масками выученной брутальности. В те годы байкерство приобрело невероятную популярность, а в тихие ночи врывался рёв мотоциклов. Эта героиня Рахманова седлает «Яву» и ни за что не уступит ребятам своего первенства на трассе.
Людские потоки не менее увлекательны, чем транспортные. Рахманов часто обращался к толпе, в которой не видел серую массу. Бросается в глаза ярчайшая цветность советского мира, где есть и алый кримплен, и розовые блузы, и весёленькие ситчики. На фотографической картине «Дождь» мы видим свежее разноцветье зонтов. А как радостны были тогдашние демонстрации! Рахманов строит композицию так, что гуща народа с транспарантами и шарами становится похожей на гигантскую клумбу.
Практически ушедшая тема – рыболовы на Москве-реке. Даже и сейчас можно заприметить одиноких любителей, но в 1960-1980-е годы они буквально выстраивались в ряд вдоль набережных. Ещё один сюжет из прошлого – доминошники во дворе. Теперь ту игру мало, кто практикует, а в 1950-1960-х мужики беспрестанно резались в домино к неудовольствию своих жён.
Так как Николай Рахманов вращался в театрально-творческой среде, то неудивительны его работы, посвящённые деятелям искусств. К каждой своей «модели» он имел особый подход. Великая и скромная Галина Уланова изображена в своей повседневной обстановке, перед зеркалом в домашнем платье или за чтением писем – в обнимку с пуделем. Архитектор Михаил Посохин, функционер, созидатель Нового Арбата, напротив, показан слегка высокомерным. Его фото напоминает портреты кардиналов эпохи Ренессанса. Сергей Образцов с подопечными куклами выглядит этаким волшебником Дроссельмейером в таинственной подсветке. Театральные гранд-дамы – Софья Гиацинтова и Серафима Бирман, эти давние подруги, о чём-то беседуют – не то о «высоком», не то мило сплетничают, что, кстати, не исключено. Обе слыли остроумными да колкими. Вот – Майя Плисецкая с её острохарактерной красотой, поражавшей Ива Сен-Лорана и Пьера Кардена, называвших Майю – эталонной женщиной XX века.
А тут – голливудская богиня Элизабет Тейлор с певцом Эдди Фишером, её очередным супругом. Американские гости прибыли на Московский кинофестиваль, почитавшийся одним из актуальнейших мероприятий, поэтому весь западный синема-бомонд устремлялся в «столицу большевиков». Да что кино? В 1960-х годах Советский Союз по всем направлениям был явным лидером в гонке сверхдержав.
Редкое фото - скульптор Дмитрий Цаплин в недрах мастерской. Он известен гораздо меньше, чем того заслуживает – крестьянский парень, самородок, он волею судьбы очутился в Париже, там блеснул, а когда вернулся в 1930-х на родину, то его стиль не вызвал фурора. Тем не менее, Цаплин мог творить, и его мастерская уже в 1960-х годах стала точкой сборки для молодых художников, в том числе для карикатуриста газеты «Завтра» - Геннадия Животова. Почерк Цаплина оказался созвучен Оттепели. Ваятель стоит с закрытыми глазами на фоне своих произведений. То был фанатик искусств и рыцарь гармонии. Рахманов явно уловил сущность мэтра Цаплина.
Какой же советский фотограф не запечатлевал минуты детства? Девочка, буквально утонувшая в арбузе, который поглощает с неимоверным аппетитом! Фото с выразительным названием «Жадюга» привлекает своей витальностью. Бравые «Пионеры» в парадной форме, но не выстроенные, как на смотре, а веселящиеся. Вот и – выпускной бал, и гуляние на Красной Площади, где вчерашние школьники прощаются с беззаботностью. Тогда возрастная граница пролегала с неумолимой чёткостью – советский человек взрослел очень рано, в свои семнадцать осознавая себя взрослым. Отсюда – волшебная ностальгия по невозвратной поре, «когда деревья были большими», а мир преподносился на гигантском блюде – как тот арбуз смешной «Жадюге».
Кстати, о ностальгии! Автоматы с газированной водой - сатураторы, ныне считающиеся едва ли главным символом городского пейзажа в СССР, не ускользнули от внимания фотохудожника. Рахманов оба раза – в 1965 и начале 1980-х выбирал одну и ту же локацию – ГУМ, где эти автоматы всегда являлись пунктом притяжения. Покупатели, вдоволь набегавшись по этажам глав-магазина страны, жадно устремлялись к шипучим дюшесам. Чуть поодаль – силуэты изящных манекенов, скучающих в одной из витрин. Тонкие-звонкие, с одинаковыми лицами, они ждут новогоднего нашествия – их фигурки декорированы игрушками да мишурой.
Николай Рахманов – мастер неожиданных ракурсов. Пожалуй, только у него имеется взгляд на Мавзолей сверху – эффектный щусевский зиккурат с «паломнической» очередью выглядит почти неузнаваемо. В 1980-х мастер обратился к московским храмам, причём его видение снова оказалось уникальным. Рахманов наблюдал детали построек с максимально близкого расстояния, а для этого требовалось совершить верхолазный подвиг. Серия «Собор Василия Блаженного» — нетипичный рассказ о хрестоматийном объекте, который предстаёт с неожиданной стороны. Особая страница биографии – «фотопортреты» алых звёзд Кремля. Им отведена креативная инсталляция – звёзды явлены в особых оконцах и подсвечены изнутри. Работы Николая Рахманова, где по-новому смотрелись кремлёвские достопримечательности, публиковались целыми альбомами, которые также можно полистать на выставке.
В рамках экспозиции представлены фото 1990-2000 годов - Рахманов искал новые формы и виды, словно привыкая к резко изменившемуся облику родной столицы. Фотографировал элитные хоромины «Алых парусов», небоскрёбы Москва-Сити, не забывая о церквах и старинных зданиях. XXI век принёс большущие возможности для фотографа, но и требования к художественному фото усилились. Когда дилетант с камерой мобильника в состоянии делать недурные картинки, профессионалу надо прыгать выше головы. Рахманову это удалось.
Его вдова признаётся: «Он очень любил жизнь и не любил болеть. А самое главное — с детства видел только одним глазом, левым. Но им мог видеть такое, чего многие не замечали и двумя». Вот это – самое потрясающее. Выставку стоит посетить хотя бы ради этого откровения; уяснить, как много бывает дано человеку, если он преодолевает свои немощи.
двойной клик - редактировать галерею
-
Владимир
15 августа 2023 в 03:10Храмов
«Говорят, что москвичей не выносят в остальной России, приписывая им демонические качества. Дескать, Москва качает соки из всей страны, её «кормят», её ублажают. Она – другая планета…»
Причём, говорят об этом не только эмоциональные провинциалы, но и беспристрастные цифры…
Указанное обстоятельство достаточно наглядно отражает информация из статьи «Москва и остальные. Сравним бюджет столицы и крупных российских городов», опубликованной на ресурсе LIFE 17.10. 2019 г. (https://life.ru/p/1248809).
Используя данную информацию, для примера сравним бюджет Москвы с бюджетами Красноярска и Омска: 1 бюджет Москвы (2799 млрд руб) = 151 бюджет Омска (18,5 млрд руб) = 92 бюджета Красноярска (30,3 млрд руб ). Имея ввиду, что население Москвы составляет около 12,6 млн человек, Омска – 1,1 млн человек, Красноярска – 1,2 млн человек, в указанных городах на каждую душу причитаются следующие количества бюджетных рублей:
- в Москве – 2799 000 000 000/12 600 000 = 222 142 руб
- в Красноярске – 30 300 000 000/1 200 000 = 25 250 руб…
- в Омске – 18 500 000 000/1 100 000 = 16 818 руб
Следовательно, на одну московскую душу бюджетных рублей причитается значительно больше, чем на души немосковские, в том числе:
- в 8,8 раза (222 142/ 25 250), чем на красноярскую;
- в 13,2 раза (222 142/16 818), чем на омскую…
Как-то так…
И с какого это, спрашивается, рожна?
-
Михаил-125
15 августа 2023 в 15:18Шталь-866
" И с какого это, спрашивается, рожна?"
Как же с какого ? Сказано ведь и не раз различными авторами, что Россия это империя. Самая, что ни на есть, где Москва - метрополия, живущая налогами провинций.
Жизнь в империи надо оплачивать.
-
Andrey
15 августа 2023 в 04:12Korobeynikov
Уважаемая автор. Хорошая статья. Фотография-это застывшая история. Документальная история. В Москве играли в домино? Возможно. В провинции ещё играли и в шахматы. В Москве, скорее всего, тоже играли в шахматы прямо во дворе или в сквере. Москвичей действительно не любят в остальной России. Фактор "столичности" мало где заметен, так , как в России. НДС (20%), косвенный налог, полностью поступает в федеральный бюджет. Налог на прибыль(3%) тоже в федеральный бюджет. И "крутятся" денежки в потоке московских финансов. За что и поплатился Ю.М.Лужков. Теперь на "денежном хозяйстве" С.С.Собянин. Надо же обеспечивать благосостояние лимитчиков, мигрантов, "творческой интеллигенции". Если говорить о людях, то теперь не москвич, а москвач, спесивый, ленивый, часто совершенно не русский.
-
Александр
15 августа 2023 в 06:51Секерин
"Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом
Вся Советская земля.
Холодок бежит за ворот,
Шум на улицах сильней.
С добрым утром, милый город, —
Сердце Родины моей! Кипучая,
Могучая,
Никем непобедимая, —
Страна моя,
Москва моя —
Ты самая любимая!"
Мы все всегда любили и любим Москву, как символ, при котором сам по себе москвич какой он есть значения не имеет. Само собой снобизм у них есть, как никак столичные они фрукты.
Но меня всегда удивляли люди из провинции, года два пожившие в Москве и превращающиеся грубо говоря в москалей. Я поэтому поводу придумал шутку, что над нашей страной висит программа которая форматирует нас в единый этнос. Мы несмотря на свое разнообразие во всех уголках страны ментально одинаковые. Но над Москвой висит еще и подпрограмма, которая приехавших взрослых сформировавшихся людей переформатирует кого в москвичей, кого в москалей.
Ну а Кремль это место особое, там дополнительная подпрограмма, любых правителей, исходно разной веры, исповедания и идеологии со временем форматирует в одну и ту же веками существовавшую власть. Наша изначально либеральная верхушка со временем отойдет от всякого либерализна и вернется к нашим истокам, либо отторгнется. Поэтому я с оптимизмом смотрю на наше будущее, основа нашей страны и народа какой была, такой и будет.
Ну а статьи Галины Иванкиной всегда приятно читать. Умница она.
-
Галина
15 августа 2023 в 09:39Чуплыгина
Ю.М.Лужков, москвич, очень любил свой город и много хорошего для него сделал. Он был против расширения Москвы и завоза мигрантов. В город приезжали люди из других регионов страны на работу, зарплата маленькая, но давали служебное жилье, ставили на очередь получения квартиры. Вот за это и поплатился. В 2010 г были пожары в М.О., руководил Губернатор Б.Громов ( ныне зам главы А.П.). Медведев не его снял с должности , а Ю.М. Лужкова. Назначил С.Собянина. Город расширили. Потоки мигрантов потекли в город, а также денежные. Около 70% жилья ,построенного в Москве , не продается. Стоят сиротливые.
-
Геннадий
16 августа 2023 в 01:04Сергеев
Любой такой фотоснимок из Советского Союза - моральный приговор для РФ.
-
Валентин
16 августа 2023 в 08:31Рутц
======Галина Чуплыгина===Ю.М.Лужков, москвич, очень любил свой город и много хорошего для него сделал=====
Настоящие москвичи - это те, кто искренне любит свой город, а не те, кто только на основании факта московской прописки - называют себя москвичами.
Ю.М.Лужков не был москвичем. Настоящие москвичи, называют Лушкова негодяем и разрушителим города.
Лужков потратил много сил и средств, на уничтожение и изгаживание исторического облика столицы.
Настоящий Москвич и одновременно директор Института искусствоведения Алексей Комеч сказал, что он "никогда не думал, что будет защищать "Москву" - этот памятник развитого сталинизма. Просто потому, что даже в те годы Москва имела свое неповторимое архитектурное "лицо", а жить в городе, в котором "новоделы" будут перемешаны с западными конструкциями, у подножия штырей лужковских "небоскребов", становится как-то совсем неуютно".
При Лужкове исторические здания разрушались повсеместно, и на их месте создавались копии просто потому, что это дешевле и проще, чем реставрировать. Мэр имел при этом наглость утверждать, что "памятники" от этого становятся только лучше и прочнее. "Почему нельзя снести старое, разваливающееся здание, укрепить его фундамент и отстроить заново по первоначальным планам?" - спрашивает он.
Но разве непонятно, что из-за такого подхода московская архитектура превращается в театральную декорацию?
Напомню, что при Лужкове "новым национальным символом стало здание-подделка" - Храм Христа Спасителя, который является лишь дешевой декорацией с пластиковыми горельефами, облицовкой из искусственного мрамора, церетелевской мазней внутри и куполом, покрытым нитридом титана, подделкой под золото.
Прибыльную строительную практику своей жены Лужков подкрепил железобетонной "теорией новоделов":
"Понятие копии иногда имеет не меньший смысл, чем оригинала. Потому что смысловая, историческая и культурная "нагрузка" которую несет в себе такая копия, часто может быть и богаче, и глубже первоначального архитектурного решения". (Ю.Лужков, "Известия", 19.05.2004 г.)
Так что, как видим, у москвичей есть все основания использовать ненормативную лексику, когда речь заходит о Лужкове. Но на этом сайте она к сожалению запрещена, поэтому о деятельности этого вредителя сказано очень мягко.
-
Валентин
16 августа 2023 в 08:33Рутц
======Галина Чуплыгина===Он был против расширения Москвы и завоза мигрантов.======
Чушь и бред. Это именно Лужков стал завозить в Москву миллионы мигрантов и позволил им приватизировать овощные базы.
Рекомендую песню: https://www.youtube.com/watch?v=aF-qYHiuHY8
Вполне достаточно только ее одну послушать, чтобы понять кто такой этот Лужков.
-
Валентин
16 августа 2023 в 09:49Рутц
======Владимир Храмов=== «Говорят, что москвичей не выносят в остальной России, приписывая им демонические качества. Дескать, Москва качает соки из всей страны, её «кормят», её ублажают. Она – другая планета…»======
Говорят, в Москве кур доят! Кто приписывает? Вменяемые люди? Или тупые и завистливые мухосранцы?
Храмов, это мы уже слышали. Решили по новой? Уже было такое в начале "перестройки", когда мухосранцы вопили: "Хватит кормить Москву!". Чем это закончилось, известно. Может, подавляющему большинству населения, стало жить лучше после развала СССР и "самостийностей"? Сильно в этом сомневаюсь.
Теперь что, настала очередь развалить РФ? И снова теже обвинения, что только одна Москва и москвичи во всем виноваты. Опять мухосранцы заголосили, что "паразиты" и "дармоеды" москвичи, получают незаслуженные льготы, обжираются устрицами и шампанским, устраивают праздники и веселятся.
-
Валентин
16 августа 2023 в 09:55Рутц
======Владимир Храмов=== для примера сравним бюджет Москвы с бюджетами Красноярска и Омска======
А почему выбраны Красноярск и Омска? Омск например входит в число одних из самых худших городов России.
Красноярск от Омска недалеко ушел. "Грязь, нищета и глубинный народ»: красноярцы назвали худшие районы для жизни".
https://prmira.ru/news/2023-03-06/gryaz-nischeta-i-glubinnyy-narod-krasnoyartsy-nazvali-hudshie-rayony-dlya-zhizni-2873775
"Самыми комфортными городами для проживания среди миллионников в 2022 году, по данным Минстроя, признаны Москва (292 балла), Санкт-Петербург (264), Казань (216), Нижний Новгород (214) и Ростов-на-Дону (212). В десятку лидеров из крупнейших городов страны вошли Екатеринбург (209), Пермь (208), Уфа (208), а также Челябинск (204) и Новосибирск (204)".
Подробнее на РБК: https://realty.rbc.ru/news/642afa069a79477b4c12000b
Как видим не в одной Москве хорошо живется, есть немало и других городов.
Но не все с этим согласны и считают что самым лучшим городом России по качеству жизни является Тюмень. Имеются и иные претенденты на первое место.
Храмов, а почему вы не сравниваете Москву с вышеперечисленными городами, где качество жизни не сильно отличается от Москвы?
Может уровень жизни в городе в большей степени зависит от местной власти нежели от Москвы?
В вашу умную голову такая мысль не приходила?
Кроме того, сегодня нет разницы где ты живешь, в Москве или в Нижнем Тагиле. Главное, сколько денег имеешь.
Москва - город для богатых. И когда москвичи начинают жаловаться, что все дорого, им власти говорят - не нравиться, вали в провинцию!
Москва очень разная. У одних жемчуг мелок, а кого-то щи пусты. Сегодня миф о том, что все москвичи поголовно, а не кучка лиц, большинство из которых имеет двойное гражданство, жирует за счет регионов - распространяют только лица несведующие или сепаратисты, те, кто хочет развалить РФ на отдельные государства.
-
Александр
16 августа 2023 в 10:38Баринов
Вставлю и свои пять копеек в тему Москва и москвичи, а также отношение к градоначальнику. Прежде всего не стоит бросаться в крайности, никто и не утверждает того, что все москвичи чванливы, заносчивы и высокомерно относятся к провинциалам. Однако среди москвичей такие встречаются, находясь на отдыхе, где-нибудь в санатории или на море. Из-за таких москвичей возникает у многих неприязнь к москвичам вообще, однако бывают и другие москвичи, с которыми после небольшого общения, перестаёшь думать о них плохо.
Теперь о Лужкове и Собянине.
Среди горожан нередко встречаешь, людей, которые резко отрицательно отзываются о своём мэре, порой весьма незаслуженно, вешая на него всех собак, при том, что для них плохи все мэры.
О Лужкове были очень хорошего мнения и москвичи, и не москвичи. Москвичи его регулярно избирали на выборах. Он был известен своей прагматичностью, хозяйской хваткой, помощью регионам- Севастополю, Цхинвалу. Мне лично он тоже нравился, за его независимую позицию его снял Д.Медведев, который мне лично не нравился.
Сейчас мэр Москвы Собянин, он тоже не всем нравится, пишут в основном те, кому он не нравится, нет у него здесь своего Делягина, который бы его периодически славил. Не нравится он местному ведущему рубрики "События" Алексею Иванову, хотя большинству москвичей он нравится больше, чем кандидат в мэры Леонид Зюганов. Что касается бюджета Москвы, то здесь тоже нельзя считать рубли на душу населения и призывать уравнять бюджеты с Омском, да и с любым другим городом, хотя и здесь есть рациональное зерно, негоже собирать налоги по месту нахождения центрального офиса компании, надо и регионам что-то оставлять, да желательно побольше.