Сообщество «Форум» 19:55 13 сентября 2020

Ленин в наших сердцах

В защиту Мавзолея

Моё вчерашнее утро началось с того, что я увидела в Интернете сообщение о конкурсе, проводимом Союзом Архитекторов. Они-де думают, как можно по другому использовать Мавзолей Ленина. И конкурс устраивают. Ну, конечно, ведь эти архитекторы работают, строя дворцы олигархам. Зарабатывают очень много и стали страшно далеки от простого народа, от простых работяг, зарабатывающих по 15-30 тысяч, от пенсионеров и инвалидов, еле сводящих концы с концами,

Всегда от подобного люда беда. В Чили в 1973 забастовали не бедные водители грузовиков. И здесь тоже - похожая ситуация.

Хочется сразу дать ответ этой наглости. Геннадий Андреевич Зюганов так и сделал, выступил сегодня с протестом. Я же еще вчера рано утром отправила своё возмущенное письмо в Союз Архитекторов. Понимаю, что им не тепло и не холодно от реакции какой-то нищей пенсионерки, но “капля камень точит”. Один скажет, другой напишет. И эти люди может поймут, что явно переборщили, совершили глубоко наглый и бестактный поступок.

Сегодня я хочу напомнить хронику похорон Владимира Ильича Ленина и напомнить тексты писем трудящихся с просьбами о бальзамировании тела.Но сначала о том, почему нельзя трогать Владимира Ильича.

Я не располагаю цифрой - количеством присланных телеграмм и писем, но помню, что в учебнике по Истории СССР, по которому я училась в школе, цифра эта была дана и она была очень большой. Это были тысячи писем и телеграмм, а может десятки тысяч или больше. И мы не имеем права забыть желание тысяч людей, игнорировать эту просьбу, идущую из глубины души. Порядочные люди не плюют в своих предков. Да и в современников тоже, потому что для многих и многих людей, проживающих сейчас на территории России и всей планеты в целом, Ленин - это великий человек. И по отношению к этим миллионам людей - кощунство предлагать похоронить Ленина, их гения и кумира.

К сожалению, господа из Союза Архитекторов не видят гениальности Ленина, и это их беда. Не видят величие ленинских идей, не видят величие идеи справедливости.

Кощунство и идея проведения подобного конкурса, потому что в Мавзолеях и Некрополях грех размещать что-либо светское. Это просто неприлично. Не делают же на кладбищах рынков или выставок. Хотя концерты на Красной площади и катки - это тоже неприлично. К сожалению, протестов против этих мероприятий на Красной площади не было. А должны были бы быть.

Сейчас главное - сохранить в неприкосновенности нашего Ленина, человека, который посвятил свою жизнь делу борьбы за освобождение рабочего класса. Мы помним и чтим его уже 150 лет и пусть так будет вечно!

Хронику похорон и тексты двух телеграмм (из великого множества) смотрите ниже:

“23 января все мы – члены ЦК, наркомы, представители рабочих и крестьянских делегаций – несли на руках гроб с телом Ленина из Горок до ближайшей станции Герасимово, где ожидал специальный поезд.

Был жестокий январский мороз. Весь этот пятиверстный путь до станции был усыпан еловыми ветками. Тысячи людей из ближних и дальних деревень шли за гробом Ильича, провожая его в последний путь. Траурный поезд медленно отошел от станции. Почти до самой Москвы по обе стороны железной дороги стояли огромные толпы людей, пришедшие проститься с Лениным. В час дня траурный поезд прибыл на Павелецкий вокзал Москвы.

По улицам, сплошь заполненным народом, гроб с телом Ленина был вновь на руках перенесен нами и установлен в Колонном зале Дома Союзов. В почетном карауле у гроба Ленина стояли члены ЦК, делегаты съезда Советов, представители рабочих и крестьян.

Пять дней и ночей бесконечным потоком в торжественном молчании, нарушаемом лишь сдержанными рыданиями, шли мимо гроба рабочие и крестьяне, воины Красной Армии, интеллигенция, молодежь, делегации трудящихся зарубежных стран, люди самых разных национальностей – шли, чтобы проститься со своим великим вождем, учителем и другом.

Я хорошо помню эти суровые январские дни 1924 г. Мороз доходил до 30 – 35 градусов, а люди все шли и шли бесконечной вереницей. Часами стояли они на морозе, грелись у костров, горящих на улице, чтобы потом попасть на две три минуты к своему Ильичу и сказать ему свое последнее «прощай»”.

“Накануне похорон, 26 января, состоялось внеочередное траурное заседание II Всесоюзного съезда Советов, посвященное памяти Ленина. Съезд решил сохранить гроб с телом Ленина в Мавзолее, доступном для самого широкого посещения.

27 января, в 9 часов 20 минут, гроб с телом Ленина был перенесен из Дома Союзов на Красную площадь и, покрытый красными знаменами, установлен на специальном возвышении.

И вновь шли сотни тысяч людей в торжественном молчании, колонна за колонной, прощаясь с великим Лениным.

В четыре часа под звуки траурной музыки и тысяч гудков фабрик и заводов, под залп прощального орудийного салюта гроб был внесен в Мавзолей, тогда еще временный, деревянный, построенный героическими усилиями рабочих и архитекторов под руководством академика Щусева всего за три дня и три ночи в лютую стужу”.

textarchive.ru/c-1734870-p21.html

“ Одной из первых пришла в Москву телеграмма с Путиловского завода. «Необходимо, проcили рабочие и инженеры, — чтобы Ильич физически остался с нами и чтобы его можно было видеть необъятным массам трудящихся».

«Предавать земле тело столь великого и горячо любимого вождя, каким является для нас Ильич, ни в коем случае нельзя, — писали рабочие Рогожско-Симоновского района Москвы. — Мы предлагаем забальзамировать прах и поместить в стеклянный герметически запаянный ящик, в котором прах вождя можно будет сохранять в течение сотен лет... »

Так же решили крестьяне Шарлыкской волости Оренбургской губернии: тело Ленина «не зарывать в землю, как обыкновенного смертного, не скрывать от наших глаз, оставить забальзамированным».

Киевские железнодорожники просили «немедленно поручить соответствующим специалистам разработку вопроса о сохранении тела дорогого Владимира Ильича на тысячи лет». Красноармейцы 9-го радиобатальона писали: «Пусть люди науки приложат все силы для этого... » Шахтеры Донбасса телеграфировали: «Возможность видеть любимого вождя, хотя и недвижимым, отчасти утешит горе утраты и вдохновит на дальнейшие бои и победы». Многие граждане присылали письма, в которых просили: «Тело Ленина не предавать земле, а забальзамировать и поместить в центральный музей — этим самым рабочие будут иметь возможность видеть вождя пролетариата».

Поток подобных писем и телеграмм рос с каждым днем.

25 января Президиум Центрального Исполнительного Комитета СССР принял постановление:

«Идя навстречу желанию, заявленному многочисленными делегациями, и обращениям в ЦИК Союза ССР и в целях предоставления всем желающим, которые не успеют прибыть в Москву ко дню похорон, возможности проститься с любимым вождем, Президиум Центрального Комитета Союза ССР постановляет:

1. Гроб с телом Владимира Ильича сохранить в склепе[5], сделав последний доступным для посещения.

2. Склеп соорудить у Кремлевской стены, на Красной площади среди братских могил борцов Октябрьской революции».

26 января это постановление утвердил II Всесоюзный съезд Советов”.

Источник: http://leninism.su/index.php?id=3716%3Apravd..&limitstart=3&option=com_content&view=article

1.0x