Культ международных отношений – ныне почти такой же мёртвый, как культ Кетцалькоатля либо Джастина Бибера – требовал от своих адептов соблюдения ритуалов. Одним из этих ритуалов были саммиты и визиты важных гостей и делегаций. Прилетали самолёты, пиджаки пожимали друг другу рукава, делались фотографии, подписывались меморандумы, раздавались пресс-конференции. Необходимость в этих визитах по большей части отпала: то, что раньше стыдливо называлось «союзничеством», сегодня почти всегда, кроме редких случаев, имеет черты прямой зависимости, а нечастые встречи с попытками договориться ни к чему не приводят. Исключением стал Аравийский полуостров, почти неизменно фигурирующий в отчётах о любых встречах президентов и лидеров политических блоков. На минувшей неделе в гости в Саудовскую Аравию приехал китайский руководитель Си Цзиньпин, и его визит очень отличался от привычных формальностей, известных нам по сотням других подобных мероприятий.
Началось всё с пересечения китайским бортом номер один границ саудовского воздушного пространства — там самолёт встретили четыре истребителя местных ВВС. Затем в окрестностях аэропорта самолёт окружили шесть пилотажных истребителей, выпустивших след в виде зелёного дыма. В аэропорту китайца встречал губернатор столичного региона Фейсал ибн Бандар Аль Сауд. В понимании саудитов такая встреча – оказание высокой чести: до этого Фейсал таким же образом встречал только Обаму в 2016-м, Трампа в 2017-м и Путина в 2019-м. Компанию Си и Бандару составил Фейсал ибн Фархан Аль Сауд – министр иностранных дел Королевства, ранее служивший послом в Вашингтоне.
Фиолетовая ковровая дорожка, оркестр с торжественной музыкой, праздничная пальба из 21 ружья – и посреди всего этого растерянный и добродушно улыбающийся Си. Так встречают только наиболее важных гостей, и так не встречали летом Байдена – более того, церемония посадки американского президента в самолёт была в своём пафосе сравнима со встречей Си. Арабы, считающие себя неимоверно тонкими символистами, послали толстый намёк в адрес Вашингтона, и, если судить по материалам в американской прессе, намёк был считан. Тёплые рукопожатия, улыбки и чуть ли не объятия с китайским руководителем неформального лидера страны, принца Мухаммеда ибн Салмана, резко контрастируют с тем, как он встречал Байдена, издевательски отбив ему кулачок. Самым большим унижением Байдена стало объявление о сокращении добычи нефти, которое, судя по реакции Джо, стало неприятной неожиданностью. Нефть стала главной темой для разговора и на этой встрече.
Ещё четверть века назад отношения Китая с арабским миром и с Саудовской Аравией в отдельности были хуже некуда. Саудиты исповедовали жёстко антикоммунистическую политику и очень тесно общались с Вашингтоном, куда и продавали почти всю свою нефть. Сегодня концепция изменилась – если верить американцам, саудовский экспорт в Китай (это, очевидно, в основном нефть и нефтепродукты) составляет около 50 миллиардов долларов в год, что покрывает около 18% всего саудовского экспорта. В ходе визита, если верить прессе, были подписаны 34 инвестиционных соглашения в сферах энергетики, строительства, информационных технологий и логистики – называется общая сумма в 29 миллиардов долларов.
Вдобавок к этому, заметьте, как ведётся диалог: вы никогда не услышите, как Китай кидает ибн Салману претензии по поводу журналиста Хашогги или как Эр-Рияд рыдает о судьбе синьцзяньских уйгуров. Дидактика и поучительность внешней политики США давно утомила тех, кто привык решать вопросы по-своему.
Именно на примере Ближнего Востока видны процессы ухода США из наиболее далёких и трудных регионов: помимо банального численного сокращения военного присутствия, Америка различными соглашениями Авраама, ядерными сделками и всё учащающимися претензиями по поводу прав человека и недемократичности нефтяных монархий отворачивает от себя своих ключевых союзников, не особо заботясь об их симпатиях. В связи с этим возникает вопрос: кто и как будет обеспечивать безопасность в регионе после ухода США?
Ответ не так очевиден. Если заглянуть в американскую прессу, то увидим экспертов, с удовольствием расписывающих вам ужасы китайской оккупации, которая начнётся в ту же секунду, как только американские солдаты покинут эту землю вечного конфликта. Их страхи можно понять: согласно многочисленным пресс-релизам, ибн Салман и Си много говорили о безопасности в регионе и о поставках оружия, но никакой конкретики об этом в прессу не попало.
Вашингтонский институт ближневосточной политики 6 декабря нашёл повод выкатить своё старое исследование, согласно которому китайцы помогают Эр-Рияду обзавестись ядерным оружием, но это лыко в строку, судя по отсутствию упоминаний в крупной прессе, никто не воспринял всерьёз. Скорее всего, обсуждение военных вопросов ограничилось обещаниями удержать хуситов от новых атак: в 2019-м именно бездействие Трампа после хуситских ударов по нефтеперерабатывающим заводам Абкайк и Хурайс послужило причиной разочарования ибн Салмана в аутсорсинге своей безопасности в США. Именно этому было посвящено одно из ключевых и часто игнорируемых прессой следствий визита Си в Аравию: саудиты договорились создать общий с Пекином центр обеспечения безопасности, что рифмуется с аналогичными заявлениями, сделанными на саммите ШОС.
Никаких новостей о резком отходе от сотрудничества ибн Салмана с Вашингтоном или о переходе на торговлю в юанях после встречи не последовало. Это дало повод для разговоров о том, что визит кончился ничем. Но Китай никогда не стремился к громкой декларации важных решений, предпочитая давать процессам произойти своим чередом. На встрече с представителями стран Персидского залива Си как бы невзначай заявил, что Китай увеличит закупку нефти и СПГ у стран региона, при этом в качестве платформы для расчётов будут использоваться мощности Шанхайской национальной нефтяной и газовой биржи. Разумеется, на упомянутой бирже расчёты будут вестись в юанях. То есть когда-нибудь как-нибудь, но совершенно точно и абсолютно неизбежно.
Китайская система евразийской торговли и намёков на общую безопасность строится не от хорошей жизни: Срединную империю последовательно окружают с моря. На минувшей неделе пошли новости об увеличении военного присутствия США в Океании. Ещё 30 октября вышла новая Стратегия обороны США, где явно утверждался приоритет тихоокеанского направления над остальными. В соответствии с этим документом был свёрстан новый военный бюджет, предполагающий увеличение финансирования флота и производства морского вооружения.
Ключевым элементом тихоокеанского театра новой холодной войны станет Австралия: на прошлой неделе было объявлено об углублении связей двух стран в оборонной промышленности и об участии Японии в деятельности ротационных сил США. Также в австралийской прессе пошла волна материалов о том, как «многократно усилившаяся китайская армия под руководством алчного до новых территорий Си Цзиньпина нацелилась» на... даже не на Тайвань, а именно на Австралию.