Сообщество «Форум» 08:48 5 февраля 2020

КОНЦЕПЦИЯ СОЦИАЛИЗМА 2.0.

"Сломанная клетка, кучка пепла, а журавлик снова в облаках!"

I. Научные отношения и предложения

1. Предложено дополнить экономическую теорию разделом «наноэкономика», основным объектом которой станет работающий человек, как базовый (и более не делимый) субъект хозяйственной деятельности в обществе.

2. Показано системное структурирование «человека экономического», как последовательно входящих в совокупную систему «жизнь» подсистем «тело», «рабочая сила», «продукт труда», и предложено схематическое представление такой системности в виде «пирамиды Сафончика» («матрешки Сафончика»).

3. Подтверждена формационная периодизация истории человеческой цивилизации.

4. Установлен «фейковый», умышленно подложный характер субъективистско-маржиналистских основ экономикс и ее самой в целом (Анти – Карл Менгер, Анти – Бем-Баверк, Анти – Жан Батист Сей, Анти - Джон Бейтс Кларк, Анти - Джон Хикс, Анти – Йозеф Шумпетер).

5. Развита марксистская теория труда, являющегося единством диалектически противоположных форм: преимущественно физического и преимущественно умственного; исполнительского и управленческого, планового; рутинного и творческого; предпринимательского и других.

6. Развита диалектика саморазвития процессов в обществе и роли субъектного фактора в этом саморазвитии.

7. Выявлена существенная неполнота и критическая ошибочность теории трудовой стоимости К. Маркса, теории государственной формы общенародной собственности на средства производства и командно-административной формы распределения совокупного общественного продукта.

8. Марксов двойственный характер труда развит в тройственный характер в составе конкретного характера труда, абстрактно-затратного характера труда и абстрактно-результативного характера.

9. Соответственно, марксова двойственная структура продукта труда развита в тройственную структуру продукта труда (товара) в составе потребительной значимости «ПЗ» (марксова вещественного, телесного содержания), стоимости «С» (в новаторской форме индивидуальных и фактически понесенных затрат абстрактно-затратного труда изготовления, себестоимости) и ценности «Ц» (как результативности абстрактно-результативного труда изготовления продукта, выраженных в минимальных возможных альтернативных затратах обретения потребителем объекта в свое потребление).

10. Определена потребительная значимость продукта труда, как совокупность его материального состава, структуры и формы, обусловливающие потребительные качества продукта, его объективную и субъективную полезность (полный аналог марксовой потребительной стоимости), его значение, обусловливающие потребительную ценность продукта.

11. Определена стоимость продукта труда, как индивидуальные и фактически понесенные изготовителем на изготовление (производство) продукта затраты индивидуально-затратного труда, рабочей силы, рабочего времени.

12. Определена ценность продукта труда, как его субъективное полезность и значение для потребителя, выраженные в затратах труда обретения объекта в потребление, как минимальные альтернативные затраты обретения объекта в потребление.

13. Предложена диаграмма стоимостей – ценностей.

14. Определена ценностная производительность труда «ЦПТ», как отношение ценности продукта труда «Ц» к стоимости продукта труда «С».

ЦПТ = Ц / С.

15. Определена эффективность процесса труда «ЭФТ», как отношение разности между ценностью «Ц» и стоимостью «С» продукта труда к стоимости «С» продукта труда.

ЭФТ = (Ц – С) / С.

16. Определена степень социальной справедливости «ССС» по отношению к данному труду (его субъекту), как отношение разности между заработной платой «ЗП» и стоимостью «С» к разности между ценностью «Ц» и стоимостью «С» продукта труда.

ССС = (ЗП – С) / (Ц – С).

17. Определена степень эксплуатации данного субъекта труда «СЭ» есть отношение разности между ценностью «Ц» и заработной платой «ЗП» к разности между ценностью «Ц» и стоимостью «С». СЭ = (Ц – ЗП) / (Ц – С).

18. Показаны природа и алгоритмы исчисления ценностной производительности материалов и капитала (орудий труда, средств производства длительного пользования), дан алгоритм и формула исчисления первичного процента на капитал.

19. Дано определение частной собственности на средства производства: частная собственность на средства производства есть такие процесс-состояние распределения средств производства в обществе, при котором собственниками всех средств производства являются только часть членов общества.

20. Дано определение общенародной собственности на средства производства общества: общенародная форма собственности на средства производства общества есть такой процесс-состояние распределения всех средств производства общества, при котором собственниками свое индивидуально-коллективной доли являются все работающие члены общества.

21. Дано определение рынка: рынок есть пространственно-временное поле реализации отношений обмена в обществе.

22. Подчеркнута всемирно-историческая тенденция по углублению частичного характера труда и частичного характера продукта труда в обществе.

23. Подтверждена тенденция по порядковому увеличению разновидностей конкретного характера труда (разновидностей работ и занятий) и конкретного вещественного содержания продукта всех возрастающе-разнообразных видов труда.

24. Выявлена всемирно-историческая тенденция по последовательной гуманизации отношений собственности одних членов общества на экономические функциональные подсистемы других членов общества.

25. Выявлена всемирно-историческая тенденция по последовательному увеличению доли граждан общества, являющихся полноправными субъектами рыночных отношений обмена.

26. Зафиксировано и обозначено наличие двойного налогообложения прибыли в РФ в налоге на прибыль и НДС.

27. Предложено инвестиционно значимое введение в РФ «Налога на пользование капиталом».

II. Концепция Социализма 2.0

1. «Фейковая» теоретическая субъективистско-маржиналистская основа и развивающийся кризис теории экономикс, исчерпание капитализмом системных возможностей для дальнейшего развития и углубление системы общественного разделения труда, кризис глобального и финансового рынков позволяют сделать однозначный вывод о достижении капитализмом потолка своего развития и вступлении его в системный кризис, о наличии предпосылок для его замены Социализмом 2.0.

2. Основным препятствие для дальнейшего развития капитализма является исчерпание им системных возможностей для дальнейшего углубления и совершенствования общественной системы разделения труда на предприятиях, в организациях, учреждениях. Частные собственники вещественных средств производства и продукта труда наемных работников принципиально не допустят утраты своих привилегий в оценке труда наемных работников и оценки своего вклада в работу предприятий на равных рыночных условиях.

3. Глубочайшей ошибкой теоретиков и практиков Социализма 1.0 в СССР и мире было догматическое отрицание капиталистических отношений и выстраивание социалистических по логике «из крайности в крайность». Частная собственность заменялась НЕ ЧАСТНОЙ, адекватной формой которой считалась государственная форма собственности на средства производства, конечным индивидуальным собственником которой, по-существу, являлся Председатель Президиума ВС (именно он мог принять любые решения в отношении любых средств производства). Стоимостные формы учета заменялись натуральными. Рыночные механизмы установления капиталистической ценности продуктов труда заменялись статистическими формами учета общественно необходимых затрат труда и рабочего времени. Рыночные формы обмена заменялись командно-административно-командными механизмами централизации и распределения. Буржуазная выборная демократия с разделением властей заменялась единовластием советов и их исполнительных органов.

4. Продуктивное преодоление (отрицание) капитализма в Социализме 2.0 возможно лишь через последовательное развитие выявленных всемирно-исторических тенденций и диалектическое отрицание основных капиталистических противоречий.

5. Выявленные всемирная тенденция по возрастанию конкретных разновидностей труда (преимущественно физического и преимущественно умственного, простого и сложного, рутинного и творческого…) и тройственная (с двумя трудосодержащими категориями) структура всякого частичного продукта частичного труда приводит к необходимости безоговорочного отдания приоритета в пользу стоимостных и ценностных способов и механизмов установления общественной полезности всех разделенных разновидностей труда и его продукта в обществе.

6. Дальнейшее развитие тенденции гуманизации отношений собственности одних людей на системы других людей приводит к необходимости наделения всех работающих членов общества равным правом собственности на продукт своего (и только своего) труда, которое возможно только при наделении их равными правами собственности на те средства производства, на которых они непосредственно и действительно работают (а не находятся от них на удаленном расстоянии и не используются НЕПОСРЕДСТВЕННО). Никто не будет пожизненным и отстраненным от непосредственной работы на них собственником средств производства. Никто не будет получать «свою долю» при покидании предприятия. Но любой может трудоустроиться на любом предприятии страны (аналогия с артельным способом). Таким образом устраняются основания для существования исключительного класса (части) людей – исключительных собственников материальных средств производства и собственников продукта труда других людей. Создаются предпосылки для создания подлинно бесклассового и социально справедливого общества.

7. Дальнейшее развитие тенденции по увеличению частичного характера труда и его продукта в обществе, по увеличению числа полноправных субъектов рыночных обменных отношений в обществе приводит к пониманию создания и использования при Социализме 2.0 отношений всеобщего рынка обмена частичными продуктами частичного труда, распространенного в своих существенных отношениях и внутрь предприятий, организаций, учреждений.

8. Основными особенностями, отличающими подлинно социалистические производственные отношения Социализма 2.0, станет, во-первых, закрепленное в законе и обеспеченное институционально право любого трудоспособного и имеющего конкретную трудовую специализацию и квалификацию (подтвержденную соответствующими документами, испытаниями) члена общества трудоустроиться (без права отказа) на любое предприятие страны (за редчайшими предусмотренными законом ограничениями и исключениями – вредность, секретность и т.п.), в штатном расписании которого имеется соответствующее его квалификации рабочее место (даже уже занятое, с последующей реструктуризацией труда и зарплаты) на договорных с трудовым коллективом началах и, по крайней мере, на условиях минимального размера оплаты труда в государстве (предельное развитие ПРАВА НА ТРУД). Другим важнейшим отношением подлинно социалистических трудовых отношений станет законодательно зафиксированное и институционально обеспеченное право каждого работника трудового коллектива периодически и целенаправленно непосредственно участвовать в оценке продукта труда своего и любого другого работника коллектива. Но никаких (минимум) собраний и «базаров». (Проходишь мимо терминала и при желании, проставляешь кому считаешь необходимым поправочный коэффициент. Отсутствие коэффициента автоматически означает «статус кво», т.е. «1». Это право будет реализовываться через личное и непосредственное внесение в систему учета повышающих или понижающих коэффициентов к текущему (достигнутому ранее) уровню базовой ценности продукта труда (заработной платы) каждого работника. Фактическая заработная плата каждому работнику будет вычисляться с гарантированным учетом в соответствующем счетном алгоритме всех проставленных индивидуальных оценок (непосредственно или, возможно, с использованием весовых (рейтинговых) поправочных коэффициентов)

9. Последовательное и максимально объективированное (как результат максимального числа участников оценки) движение (значительное увеличение или уменьшение) заработной платы каждого работника будет служить ЭКОНОМИЧЕСКИМ рычагом для стимулирования саморегулирования кадрового состава трудового коллектива, предприятия, организации, учреждения.

10. Снятие частнособственнического финансового давления на потребительский рынок, вовлечение в оптимизацию (объективизацию) стоимостно-ценностного содержания (соответствия – несоответствия) продуктов труда посредством учета максимально возможного количества индивидуальных оценок предельно возможного в обществе числа респондентов – всех дееспособных членов общества позволит обществу при Социализме 2.0 получать максимально объективные значения внутрифирменной (региональной, общественной) ценности каждого частичного продукта труда. И на основании этих величин ценностей, величин зафиксированных в процессе бухучета себестоимостей частичных продуктов и установленного законом значения «степени социальной справедливости» будут рассчитываться значения заработных плат всех работников общества, обеспечивающие равную для всех степень социальной справедливости и саму социальную справедливость в распределении совокупного общественного продукта.

11. Оплата продукта труда каждого работника в обществе в соответствии с принципом равной для всех степени социальной справедливости (приближающейся к ее предельному нормальному значению, равному «1») обеспечит максимальный и всеобщий рост индивидуальной и общественной производительности труда.

12. Всеобщий рынок обмена частичными продуктами частичного труда в обществе, по диалектике количества и качества, в диалектическом взаимодействии с централизованной государственной системой планирования (организованной на рыночных механизмах оценки труда ее работников) станет высшей формой плановости общества.

13. Капитал, вопреки утверждению К. Маркса, не есть самовозрастающая стоимость, а есть ценность, преумножаемая производительным человеческим трудом. Основой ускоренного и расширенного воспроизводственного процесса при Социализме 2.0 станет основанное на максимальном росте всеобщей производительности труда саморазвитие всех форм предприятий, целевое их самофинансирование и целевое финансирование из бюджетов разных уровней. А также максимально гибкое и быстрое самодвижение (и целевое движение) людей по всем предприятиям и регионам страны.

14. Представление об органах власти и управления в государстве и их работниках, как о саморазвитом обществом фрагменте общественной системы разделения труда позволяет распространить обозначенные рыночные механизмы регулирования и саморегулирования и на работников этих органов. Обмено-приобретателями продукта труда работников этих органов являются граждане территорий, регионов, государства. И при Социализме 2.0 они будут иметь право и возможность лично и непосредственно оценивать и покупать продукты их управленческого труда, повышать или понижать (периодически или специально, с помощью технологичной простановки коэффициентов) базовые уровни фондов оплаты труда работников этих органов власти и управления и каждого из них в отдельности. Таким образом в обществе будут реализованы экономические механизмы подлинного народовластия.

Развернутая концепция последует.

1.0x