Сообщество «Посольский приказ» 13:06 29 сентября 2020

Карабахнуло

27 сентября между Азербайджаном и Арменией вспыхнул новый военный конфликт
6

Совершенно ясно, что масштаб очередной войны за Карабах существенно крупнее всех прошлых стычек на границе Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), а план атаки составлялся заранее. Обе стороны конфликта весь первый день браво рапортовали о захваченных или отбитых землях, об огромных потерях противника и незначительном ущербе со своей стороны, а фото и видео горящих танков облетели интернет-пространство так же быстро, как и неподтверждённая новость о сбитом азербайджанском самолёте. 

Многомудрые военные эксперты путём долгих изысканий пришли к очевидному выводу: из нападения Азербайджана на НКР торчат турецкие уши. Главным аргументом в пользу этой версии служит сходство карты операции с тем, что мы видели в Идлибе. Турецкая тактика — резкий и мощный удар, после которого жертву ждёт долгая позиционная война с намертво вцепившимися в завоёванную территорию турками. Впрочем, любой, следивший за турецкими новостями последних нескольких месяцев, может прийти к этому выводу и без анализа тактического хитроумия турецких генералов. Ибо всё это время турецкая пресса выстраивала образ Азербайджана как ближайшего союзника Турции, а Эрдоган и его сторонники несколько раз вспоминали слова бывшего президента Гейдара Алиева про «два государства одного народа».  

Сейчас, спустя несколько дней после начала войны, шумиха поутихла, и стало возможным подвести некоторые предварительные итоги. Блицкриг, тщательно подготовленный по идлибским образцам, не удался. Может статься, дело в более низком уровне подготовки азербайджанских солдат, чью выучку нельзя сравнить с огромным боевым опытом турецких прокси. Может быть, дело в специфике местности — пустынные пейзажи севера Сирии располагают к совершенно иной войне, нежели населённые горы Кавказа. Так или иначе, регион ждёт очередная затяжная война с периодическими обострениями. Это неизбежно, пока кто-то влиятельный и авторитетный не рявкнет, немедленно восстановив статус-кво. Сегодняшний расклад показывает, что в регионе такой силы нет, а «большие парни» из далека не обращают внимания на очередные выстрелы где-то на Кавказе.  

Куда интенсивнее оказались бои в информационном пространстве. Армяне, широко представленные в российском инфополе, равно как и поддерживающие их российские журналисты, начали раскручивать тему ответственности России за союзника по ОДКБ. Сторонники немедленного вмешательства в конфликт российских войск на стороне Армении, видно, позабыли, что Нагорный Карабах в ОДКБ не входит. Забавно слышать и призывы к российскому вмешательству от тех, кто ещё недавно, воодушевлённый сменой власти и курсом нового премьера Пашиняна на сближение с Западом, ходил по ереванским улицам с плакатами «Прекратить российскую оккупацию!». Несмотря на старания этих граждан, в Гюмри и Ереване всё ещё располагается 102-я военная база, служащая, по сути, залогом территориальной целостности Армении. Призывы к вмешательству России становятся ещё абсурднее, если вспомнить тишину или нерешительный лепет, издававшийся теми же журналистами и влиятельными медиаперсонами в ответ на бомбардировки Новороссии, сбитый турками самолёт или атаки на российские объекты в Сирии.  

Турки действуют ничуть не тоньше, открыто и в самых ярких выражениях поддерживая Азербайджан. Все без исключения крупные турецкие газеты вышли утром 28 сентября со словами поддержки азербайджанских «кардашей» («братьев»). Эрдоган выступил с резким заявлением в адрес «армянской агрессии», не забыв при этом задеть и Россию, которая, по словам турецкого президента, «за 30 лет не сделала ничего для установления мира в регионе». Утром, когда начался конфликт, пошли новости о срочных телефонных звонках глав России, Турции, Армении, Азербайджана, их министерств иностранных дел, но всё это ни к чему не привело — Карабах как пылал, так и пылает. Дежурные заявления НАТО, Евросоюза, США, Франции и ещё бог знает кого не отличаются ни оригинальностью, ни реальной заинтересованностью и имеют политический вес не больший, чем такой же нелепый призыв к миру за авторством папы Франциска.  

Любой хаос можно использовать. За последние несколько лет интересы России в Закавказье были практически задушены растущими амбициями Турции, резкой сменой настроений в Армении и отменой поставок газа в том направлении. Но это вовсе не значит, что Россия не может извлечь своей выгоды из сложившейся ситуации. Попытки противостоять турецкой пропаганде пропагандой российской, постепенное внедрение выгодных России нарративов в головы населения воюющих стран — проекты, способные отвоевать потерянные позиции, но они требуют долгой и упорной работы.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

16 ноября 2020
Cообщество
«Посольский приказ»
9
Cообщество
«Посольский приказ»
8
Комментарии Написать свой комментарий
29 сентября 2020 в 16:58

30 лет, Илья Титькин, у вас россискает, а вы сопли развели. Мы победим и без Путина с нами русский народ, а не вшивые журналисты. Русские уехали из Армении не выдержав суровых условий жизни - без электричества и газа, но скоро мы будем владеть нефтяными вышками в Каспии, а когда вас с Путиным народ проутюжит, мы снова станем одной страной.

29 сентября 2020 в 18:41

Занимать примиренческую позицию, можно было, когда Армения и Азербайджан противостояли друг другу без вмешательства третьих стран. Теперь же. когда Турция открыто поддержала азеров, ситуация радикально изменилась не в пользу Армении. Вот это тот случай, когда Путин должен вмешаться на стороне армян, а причиной должно стать недопущение реального геноцида 170 тыс , проживающих в Карабахе армян. А то, что Пашинян. на Запад смотрит, так нАхрен ему нужнО татаро-монгольское коррумпированное ханство, с пожизненным Батыем.

29 сентября 2020 в 21:12

Выслушай "первопечатника" и соверши точно наоборот - не ошибешься...

29 сентября 2020 в 21:36

*Наоборот*, если я вас правильно понял, это Путин должен поддержать Эрдогана ? Тут вы логичны - как же мы без турецких помидоров и азербайджанской картошки ?

30 сентября 2020 в 04:54

Меня заинтересовало полное совпадение позиций иностранного гражданина "Аркадия Седова" и бывшего гражданина сопредельного государства "Ивана Фёдорова". Оба, как вы понимаете, работают под вымышленными именами.

Они настаивают на отрицании миротворческой позиции, на радикализации конфликта и на принятии в конфликте одной из сторон, против втягивающейся в конфликт страны НАТО.

Любопытное признание.

30 сентября 2020 в 07:36

В 2009-м был заключен контракт на поставку Азербайджану двух дивизионов зенитной ракетной системы С-300 (по четыре пусковые установки в каждом), которые заказчик получил в 2010–2011 годах. Стоимость сделки оценивалась экспертами в $300 млн.

В рамках крупного пакета контрактов, заключенных в те же годы, азербайджанская сторона получила от РФ в 2013–2018 годах значительный объем вооружения сухопутных войск нового производства:

100 основных танков Т-90С;
118 боевых машин пехоты БМП-3;
230 бронетранспортеров БТР-82А;
166 артиллерийских систем, в том числе 18 самоходных гаубиц "Мста-С" калибра 152 мм, 18 самоходных орудий "Вена" калибра 120 мм (Азербайджан стал их стартовым заказчиком), 18 боевых машин реактивной системы залпового огня "Смерч" калибра 300 мм, 24 боевые машины тяжелой огнеметной системы ТОС-1А "Солнцепек".
Ты классный миротворец Ужакин

1.0x