Сообщество «Форум» 17:57 18 мая 2020

К 150 летю со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

Отзыв на статью политического обозревателя "Вечорки " Чита, Ярёменко А.С. к 150 летию Владимира Ленина.

Отзывы великих современников о Владимире Леине.

К 150 летию рождения В.И.Ленина.

Отклик на статью в газете «Вечорка» №18 политобозревателя Александра Ярёменко, который на странице 4 порассуждал на тему 150-летия со дня рождения Владимира Ленина и о коммунизме вообще. Получилось жестко. Даже хуже.

Всполошился редактор Газеты Владимир Праницкий – Кантемир. В колонке редактора в «Вечорке» №20 он пишет: «Редакция завалена письмами, авторы которых требуют казнить этого контрреволюционера. Одни требуют отобрать у Ярёменко клавиатуру, другие - выслать его на Украину. Третьи мне рекомендуют уволить «этого распоясавшегося белогвардейца», иначе, говорят, перестанут читать «Вечорку». Четвёртые вообще обещают приехать из Нер-Завода и дать понюхать «этой семёновской пустолайке большевицкого кулака».

«И ещё – не надо фальсифицировать страницы нашей истории! Ленин В.И. – человек истории, юрист, политик, публицист, народный заступник. А вот Ярёменко – хулист и брюзга – не попадёт на страницы Истории России! Не должен попасть!» - написала читательница Лидия.

«…» Ну а теперь что касается Ленина и Ярёменко…. Я лично не разделяю антиленинские суждения Александра Сергеевича. Мало того, мне шибко не понравилась его статья с намёками об иудейском происхождении Владимира Ильича. В конфронтации моего коллеги и читателей я бесспорно на стороне последних, потому как сам воспитывался на идеалах страны, созданной гениальным, без иронии, Владимиром Ильичом…».

Такое впечатление, что господин Яременко не так давно появился в Чите. И не очень ориентируется в политической, именно в политической расстановке сил в Чите. И вообще в нашей стране. Маятник качнулся влево. Даже молодёжь 57% из числа участвующих в опросе считают Владимира Ильича Ленина выдающимся государственным деятелем. Есть, конечно, и люди, которые, мягко скажем, не любят Ленина, их около 10%, остальные около 30% относятся нейтрально, без демонстрации ни любви, ни ненависти.

Для меня лично Владимир Ленин, второй после богочеловека Иисуса Христа, проповедующего идеологию справедливости, общечеловеческие ценности, в странах ближневосточного региона, человек пытающийся претворить идеи Христа в практическую жизнь России и народов Европы. А как оценивали личность Ленина знаменитые люди, его современники?

https://maxpark.com/community/129/content/1317426

Махатма Ганди, идеолог национально-освободительного движения Индии:

"Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример его самоотверженности, который будет прославлен в веках, сделает этот идеал еще более возвышенным и прекрасным".

Бердяев, русский философ:

«…Ленин сделан из одного куска, он монолитен. Роль Ленина есть замечательная демонстрация личности в исторических событиях. Ленин потому мог стать вождём революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нём черты русского интеллигента сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство.

…Ленин был революционер-максималист и государственный человек. …

…И он остановил хаотичный распад России, остановил деспотическим, тираническим путём. В этом есть черта сходства с Петром…

…Ленин мог начертать план организации коммунистического государства и осуществить его. Как это парадоксально ни звучит, но большевизм есть третье явление русской великодержавности, русского империализма…».

К. Янагида, японский философ:

В чем сила Ленина, которая совершила в моем сознании духовную революцию? Сила эта, на мой взгляд, заключается в том, что по своему характеру, способностям, уму, знаниям Ленин далеко отстоит от нас, обычных людей, и в то же время он с нами. Ленин — отец, учитель, товарищ... Когда я думаю о Ленине, я забываю, что он русский: Ленин близок всем.

...К помощи Ленина я прибегаю во все трудные минуты жизни, и он всегда наполняет меня магической силой, способной преодолеть любые преграды.

Сунь Ятсен, китайский революционер, основатель партии Гоминьдан, один из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей:

"За многие века мировой истории появились тысячи вождей и учёных с красивыми словами на устах, которые никогда не проводились в жизнь. Ты, Ленин, исключенье. Ты не только говорил и учил, но претворил свои слова в действительность. Ты создал новую страну. Ты указал нам путь..."

У. Черчилль, 1929:

"Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингис-хан, не пользовались такой славой, как он. Непримиримый мститель, вырастающие из покоя холодного сострадание здравомыслия, понимания реальной действительности. Его оружие - логика, его расположение души - оппортунизм. Его симпатии холодны и широки, как Ледовитый океан: его ненависть туга, как петля палача. Его предназначение - спасти мир; его метод - взорвать этот мир. Абсолютная принципиальность, в то же время готовность изменить принципам... Он ниспровергал всё. Он ниспровергал Бога, царя, страну, мораль, суд, долги, ренту, интересы, законы и обычаи столетий, он ниспровергал целую историческую структуру, такую как человеческое общество. В конце концов, он ниспроверг себя. Интеллект Ленина был повержен в тот момент, когда исчерпалась его разрушительная сила и начали проявляться независимые, самоизлечивающие функции его поисков. Он один мог вывести Россию из трясины. Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть"

Ромэн Ролан, французский писатель:

«Я не разделял идей Ленина и русского большевизма и никогда не скрывал этого.

Я слишком индивидуалист (и идеалист), чтобы примириться с марксистским кредо и его материалистическим фатализмом. Но именно поэтому я придаю величайшее значение великим личностям, именно поэтому я питаю к Ленину чувство крайнего восхищения. Я не знаю другой столь же могучей личности в Европе нашего века. Он так глубоко, так мощно направил руль своей воли в хаотический океан мягкотелого человечества, что борозда его долго-долго не изгладится в волнах,— несмотря на все бури, корабль несется на всех парах к новому миру.

Никогда со времени Наполеона I история не знала такой стальной воли.

Никогда со времени героической эры европейские религии не знали апостола со столь гранитной верой.

Никогда еще человечество не создавало властителя дум и людей, столь абсолютно бескорыстного.

Еще при жизни он вылил свою моральную фигуру в бронзу, которая переживет века».

Бернард Шоу, английский драматург:

«Если будущее будет таким, каким его предвидел Ленин, тогда мы все можем улыбаться и смотреть в будущее без страха. Однако если эксперимент его будет сорван и кончится неудачей, если мир будет упорствовать в сохранении капиталистического развития, тогда я должен с большой грустью проститься с вами, мои друзья ....»

«Я не сомневаюсь, что настанет день, когда в Лондоне будет воздвигнута статуя Ленина рядом со статуей Георга Вашингтона. Могу прибавить, что, хотя я никогда не упускал случая выразить перед английской публикой мое восхищение Лениным, моя популярность нисколько не пострадала от этого и я ни разу не подвергся нападкам за мои отзывы о Ленине, а между тем это, несомненно, имело бы место, если бы Ленин оценивался у нас так, как заявляют реакционеры».

Теодор Драйзер, американский писатель:

« Когда я был в 1927 и 1928 годах в России, мне случалось видеть на отдаленных окраинах страны, объединенной духом Ленина, крестьян и рабочих, мужчин и женщин, благоговейно склонившихся или обнаживших голову перед бюстом Ленина и, насколько я понял, видевших в нем (и, по-моему, совершенно справедливо) своего спасителя.

…Русский народ, освобожденный Лениным, никогда не допустит, чтобы его снова превратили в раба. Он будет бороться, проникнутый духом Ленина. В исходе этой борьбы я не сомневаюсь. Ленин, его Советское государство восторжествуют.

Каков бы ни был ближайший исход этой борьбы, Ленин и его Россия, гуманность и справедливость, которые он внес в управление страной, в конечном счете, победят. Ибо хотя Ленина уже нет в живых, но социальный строй, который он создал и который его соратники и преемники с тех пор привели к нынешней мощи и величию, навсегда останется для будущих поколений».

Г.Уэллс, английский писатель :

«Благодаря Ленину я понял, что, несмотря на Маркса, коммунизм может быть творческой, созидательной силой. Для меня было прямо отдыхом поговорить с этим необыкновенным маленьким человеком, открыто признающим всю громадную трудность и сложность задач, стоящих перед коммунизмом.

…теперь, просматривая свою написанную четырнадцать лет назад книгу, восстанавливая в памяти события того времени и сравнивая Ленина с другими знаменитыми людьми, которых я знал, я начинаю понимать, какой выдающейся и значительной исторической фигурой он был. Я не сторонник теории об исключительной роли «великих людей» в жизни человечества, но уж если вообще говорить о великих представителях нашего рода, то я должен признать, что Ленин был, по меньшей мере, действительно великим человеком.

«Только благодаря Ленину и созданной им организованной Коммунистической партии русская революция не выродилась в жестокую военную автократию и не закончилась полным социальным крахом. Руководимая им Коммунистическая партия, не имея опыта, тем не менее, сумела создать необходимые условия для успеха проводимого эксперимента, обеспечила достаточное количество дисциплинированных кадров для наскоро созданного, но преданного государственного аппарата, без которого революция в современном государстве обречена на полный провал».

Анри БАРБЮС, французский писатель:

«Когда произносится это имя, мне кажется, что одним этим уже сказано слишком много и нельзя осмеливаться высказывать свою оценку о Ленине. Я еще слишком во власти того остро-тяжелого чувства, которое охватило меня при известии об исчезновении этого великого человека. Ленин является для меня одной из самых широких, одной из самых полных личностей, которые когда-либо существовали. Он в полном смысле этого слова выше всех осуществителей вековых усилий человечества».

Томас МАНН, немецкий писатель:

«Несомненно, Ленин всемирно-историческая величина. Властитель дум в новом, демократическом, гигантском стиле. Заряженное силой соединение воли и аскезы. Великий папа идеи, полный миросокрушающего божественного гнева. Сказочный витязь героической саги, сказавший: «Да будет проклят тот, кто опускает свой меч, боясь крови».

Лион ФЕЙХТВАНГЕР, выдающийся немецкий писатель и драматург:

«Ленинское определение свободы прекрасно демонстрирует разницу между подлинным и ложным гуманизмом, между «гуманизмом» и гуманизмом. «Гуманист» видит свободу в позволении публично бранить правительство. Ленинский подлинный гуманист считает, что свободен тот, кто свободен от страха перед безработицей и голодной старостью, кто свободен от страха за судьбу своих детей...»

М. МАРТИНЭ, французский поэт, драматург и прозаик

«Что такое цивилизация, как не достижение наибольшим числом людей наивысшей возможной степени человечности? Что такое социальная революция, как не средство цивилизации? Революционеры являются на развалинах старого мира единственными истинными цивилизаторами. И Ленин, который более чем кто-либо умел видеть и желать, останется в истории величайшим цивилизатором нового времени».

Николай Рерих, русский художник, писатель, путешественник, общественный деятель, философ, мистик, учёный, археолог:

"В великом Владимире поразительно отсутствует отрицание. Он вмещал и целесообразно вкладывал каждый материал в мировую постройку. Именно это вмещение открывало ему путь во все части света. И народы складывают ленинскую легенду не только по прописи его постулатов, но и по качеству его устремления. За нами лежат 24 страны, и мы сами в действительности видели, как народы поняли притягательную мощь (...). Друзья, самый плохой советчик - отрицание. За каждым отрицанием скрыто невежество."

Владимир Маяковский:

"Он, как вы и я, совсем такой же,

только, может быть, у самых глаз

мысли больше нашего морщинят кожей,

да насмешливей и тверже губы, чем у нас.

Не сатрапья твердость, триумфаторской коляской

мнущая тебя, подергивая вожжи.

Он к товарищу милел людскою лаской.

Он к врагу вставал железа тверже."

Игорь Северянин:

«Его бесспорная заслуга

Есть окончания войны.

Его приветствовать, как друга

Людей, вы искренне должны...»

Сергей Есенин:

Застенчивый, простой и милый,

Он вроде сфинкса предо мной.

Я не пойму, какою силой

Сумел потрясть он шар земной?

Но он потряс.

Федор Шаляпин, оперный певец:

«Я не могу быть до такой степени слепым и пристрастным, чтобы не заметить, что в самой глубокой основе большевистского движения лежало какое–то стремление к действительному переустройству жизни на более справедливых, как казалось Ленину и некоторым другим его сподвижникам, началах».

Великий князь Александр Михайлович Романов:

«На страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи».

Патриарх Тихон:

«Идейно мы с Владимиром Ильичом Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем, как о человеке добрейшей и поистине христианской души».

Каутский, немецкий экономист, историк и публицист. Теоретик классического марксизма:

«Наши разногласия не должны делать нас слепыми к величию усопшего. Он был колоссальной фигурой, каких мало в мировой истории. Между правителями великих государств нашего времени имеется только один, который хоть сколько-нибудь приближается к нему по своей силе. Это был Бисмарк. Конечно, их цели были диаметрально противоположны. У одного — торжество династии Гогенцоллернов в Германии, у другого — торжество пролетарской революции. Это такая же противоположность, как между водой и огнем. Цель Бисмарка была мелка, цель Ленина — колоссальна».

А. КЕРР (Kerr) — лорд Инверчепел (Inverchapel)

«Ленин в сотрудничестве со своими помощниками предпринял самый грандиозный социальный эксперимент, который был сделан за две тысячи лет.

В течение двух тысяч лет все подобные попытки кончались неудачей, но Ленин приступил к делу по-новому и основательно. Как человек действия, он всемирно-историческая величина.

Враги обвиняют его в жестокости. Это—заблуждение. Он был основательным и последовательным осуществителем грандиозной нравственной идеи.

Этот покойник будет каждый раз воскресать. В сотне форм. Пока из хаоса нашей земли не восстанет справедливость».

Сухомлинов, русский генерал от кавалерии, военный министр:

«Другой залог для будущего России я вижу в том, что в ней у власти стоит самонадеянное, твёрдое и руководимое великим политическим идеалом правительство. Этот политический идеал не может быть моим. Люди, окружающие Ленина, — не мои друзья, они не олицетворяют собою мой идеал национальных героев. Но я уже не могу их больше назвать «разбойниками и грабителями» после того, как выяснилось, что они подняли лишь брошенное: престол и власть. Их мировоззрение для меня неприемлемо. И всё же медленно и неуверенно пробуждается во мне надежда, что они приведут русский народ — быть может, помимо их воли — по правильному пути к верной цели и новой мощи. ... Верить в это я ещё не могу, но тем сильнее того желать ... в виду бесчисленных ужасных жертв, которых потребовало разрушение старого строя. Что мои надежды являются не совсем утопией, доказывает, что такие мои достойные бывшие сотрудники и сослуживцы, как генералы Брусилов, Балтийский и Добровольский свои силы отдали новому правительству в Москве; нет никакого сомнения, что они это сделали, конечно, убедившись в том, что Россия и при новом режиме находится на правильном пути к полному возрождению».

До прихода к власти в нашей стране неадекватного М.Горбачёва и предателя Б.Ельцина ленинизм не подвергался сомнению, по крайней мере, допускались только заявления о возврате в партийном и государственном строительстве к ленинским нормам. Но, либералы первой волны подняли такой «вой» про жуткие потери России во время коллективизации, индустриализации и культурной революции, что в какой - то мере подрывало идеологическую твёрдость трудящихся масс. Ещё перестройщики постарались убрать из магазинов большинство товаров и устроили сухой закон. Это не укрепляло доверие народа к коммунистам и советской власти того времени.

"Нельзя забывать страшное прошлое ни далёкое, ни совсем недавнее".

Стена скорби, памятник кому?

Ответ однозначен, поскольку на открытии памятника присутствовали в основном представители либеральной общественности правого толка, то и стена олицетворяет скорбь по репрессированным в лагерях архипелага ГУЛАГ немыслимого количества, по А.Солженицину 10-ков миллионов, «невинно» пострадавших от Советской власти, при «диктаторе» И. Сталине.

«Страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти. Тем более невозможно ничем оправдать: никакими высшими так называемыми благами народа, — заявил президент Владимир Путин на церемонии открытия памятника «Стена скорби», — Когда речь идет о репрессиях, о гибели и страданиях миллионов людей, то достаточно посетить Бутовский полигон, другие братские могилы жертв репрессий, которых немало в России, чтобы понять: никаких оправданий этим преступлениям быть не может».

Конечно, Владимир Путин не мог не присутствовать на этом мероприятии. Но, заявлять о гибели и страданиях миллионов репрессированных, повторяя бездоказательную «мантру» либерал-демократов про десятки миллионов расстрелянных, не к лицу патриоту государственнику. Тем более президент не может не знать точную цифру расстрелянных, работала правительственная комиссия по реабилитации незаконно пострадавших и все цифры известны.

На сайте http://zavtra.ru/blogs/stena_skorbi_pamyatnik_komu

Не бесполезно будет почитать и про идеологию современной России.

http://zavtra.ru/blogs/est_li_ideologiya_u_sovremennoj_rossii

С уважением, Сизиков Анатолий.

1.0x