Недавно довелось побывать в Иране: проехать на автобусе и метро по Тегерану, пешком обойти несколько районов города, посетить достопримечательности и поговорить с людьми разных профессий. То, что я увидел, сильно отличается от клише западной журналистики о серьёзных негативных последствиях американских всеобъемлющих санкций и жёстких ограничениях, которым якобы подвергают жителей власти Ирана.
45 лет под санкциями
Исламская республика Иран находится под американскими санкциями с 1979 года, за это время уже выросло два поколения иранцев. После Исламской революции США сразу ввели экономическую блокаду, разразилась ирано-иракская война, длившаяся восемь лет, затем США постепенно "легализовали" блокаду в санкции. Пик первой волны санкций пришёлся на 1996 год, с полным запретом на инвестиции и оборудование для иранского энергетического сектора.
Затем во второй половине 2000 годов санкции "подкручивали" шесть раз, якобы из-за ядерной программы Ирана. К 2012 году было введено почти полное эмбарго на закупки иранской нефти, на танкеры, на расчёты с иранскими банками, с вторичными санкциями и большими штрафами за нарушение первичных (почти полное означает, что США давали индивидуальные исключения на закупки иранской нефти для стран Азии).
В 2015 году при Обаме после длительных переговоров политики подписали ядерную сделку о приостановке иранской ядерной программы и отмене западных санкций. Однако в 2017 году на президентский пост заступил Трамп, отменил ядерную сделку и вернул санкции. Он же одним из первых указов второго срока вновь напомнил о всеобъемлющих санкциях против Ирана.
Вроде иранская экономика должна была развалиться в таких обстоятельствах, и западная пропаганда нас в этом постоянно убеждает. Но это не так. Сейчас для России опыт Ирана особенно важен, поскольку против нас также развёрнута война санкций, и сложно ожидать, что США станут последовательнее в выполнении соглашений. Причём Иран в такой парадигме живёт много десятилетий, и, если верить западной пропаганде, долгосрочный эффект санкций уже должен был проявиться.
Западная пропаганда замалчивает успехи Ирана и акцентирует внимание на неудачах, делая это безотносительно сопоставимых стран без санкций и понимания местной специфики, утрирует отдельные элементы религиозности. Глубоко разобраться в хитросплетениях иранской экономики под санкциями за короткое время подготовки одной статьи проблематично, однако вполне можно обратить внимание на очевидные внешние признаки совсем не удручающего состояния иранской экономики.
Столичная застройка
Строительство в городах достоверно отражает состояние экономики. Буквально, западные экономисты негласно считают работающие башенные краны, чтобы проверить официальную статистику. Тегеран производит впечатление динамичной экономики — современные кварталы, метро, развязки, уникальные строительные доминанты.
Современная застройка Тегерана более продуманна, более просторна, менее хаотична, если сравнивать её со Стамбулом. Некоторые части Тегерана похожи на кварталы Мадрида 1970–1990 годов, хотя после 2008 года Мадрид почти перестали застраивать. А в Тегеране застройка продолжилась.
Лучшей отправной точкой для знакомства с Тегераном является Башня Милад. Её строили в 1996–2007 годах в разгар первой волны санкций, открыли для посетителей в 2009 году. Башня производит сильное впечатление, примерно как построенный в то же время Московский Дом музыки на Павелецкой, помноженный на величину Останкинской башни (которая старше "Милад" на 40 лет). Торжество инженерной мысли, самое современное оборудование, отличная смотровая площадка, выставка портретов и восковых фигур самых знаменитых людей иранского прошлого.
С Башни Милад видны современные магистрали с развязками без светофоров, не локально в одном районе, а уходящие вдаль в разные стороны. Обширные районы престижного среднеэтажного жилья с облицовкой камнем — застройки последних десятилетий. Районы многоэтажных новостроек в разных частях города (отнюдь не типичных "коробочек", а с изюминкой), деловые высотки.
Впечатления от современного Тегерана с телебашни подтверждаются поездками на автобусе по многим магистралям и проспектам, пешими прогулками по отдельным районам, как центральным, так и спальным. На улицах нет бомжей, паршивого граффити, мусора, что частенько наблюдается в европейских и американских городах. В Тегеране в хорошем состоянии дороги и тротуары, хотя, конечно, климат более способствует такой сохранности, нежели московский. Так что глянцевые картинки с телебашни — отнюдь не мастерство фотохудожников, а реальность.
Отличительной особенностью современных кварталов является собственная территория на несколько или десяток многоэтажек, с забором, охраной, зелёными дворами. В каждом "конце" современного Тегерана — крупный торговый центр, соперничающий с московскими из 2010-х годов, где можно купить практически все потребительские товары.
В центральной части Тегерана с застройкой начала — середины XX века исторические фасады в два-три этажа перемежаются со зданиями в четыре-пять этажей, на первых этажах почти везде лавочки, в отдельных зданиях — многоэтажные торговые центры. Похоже на срединные районы Лондона, без самых исторических, имперских лондонских кварталов. Примерно как лондонский район Паддингтон (вспомним известного медвежонка), где проживают преимущественно выходцы из Пакистана. Иранского района по понятным причинам в Лондоне нет. Среди умеренно возрастных домов встречаются и современные малоэтажные вкрапления дорогих домов.
Современное метро
Метро считается очень дорогой "игрушкой" в плане финансирования строительства, а его дефицит чётко отражает, мягко говоря, проблемы в экономике и развитии.
Первая линия метро Тегерана была запущена в 2000 году, седьмая — в 2017-м. Общая протяжённость — 225 километров. 146 станций и три миллиона пассажиров ежедневно. Для сравнения: в Москве строительство метро активизировали в 2011 году, и с тех пор построено 143 км и 69 станций, всего же в московском метро 308 станций и 560 км (без учёта МЦК и МЦД). Одна поездка в метро Тегерана обходится в эквивалент 8 рублей, без зонной и пиковой опций тарифов. Метро также работает в Мешхеде с 2011 года, Ширазе — с 2014 года, Исфахане и Тебризе — с 2015 года, продолжает там строиться.
А вот в США за последние двадцать лет достроили менее 10 станций. Только Нью-Йорк и Чикаго имеют более разветвлённое метро, но Тегеран точно выигрывает у Сан-Франциско и Вашингтона. Так ещё американские линии метро идут под землёй только в центральной части городов, а в срединных и спальных районах они наземные. В Тегеране же метро сплошь подземное, а также отдельно есть наземные линии пассажирских железных дорог.
Интересно, что каждая станция метро как в центре, так и на окраинах украшена барельефами, фотографиями и графикой. В барельефах — самые значимые исторические события и люди в стиле классической персидской культуры, на фотографиях — известные люди недавнего прошлого, а также достижения промышленности и технологий. Много станций названо именами героев-мучеников и учёных.
Суверенный автопром
Ещё одним важным показателем экономического развития является автопром, прежде всего национальный. Лучшими в мире на протяжении 1990–2010 годов считались марки автомобилей из Германии и Японии, отчасти Франции и Италии, а экономический кризис в Еврозоне последних лет в первую очередь олицетворяется падением производства автомобилей на десятки процентов. Британия и США были мировыми лидерами в промышленности и автопроме до 1970 годов, а потом Британия полностью утратила свою автомобильную промышленность, а США потеряли половину в пользу иностранных марок.
Пробки на дорогах Тегерана, даже несмотря на обилие магистралей, как это ни странно, отражают благополучие жителей, поскольку машин действительно много. Не то чтобы город полностью останавливается, но движение медленнее московского. В центральных и срединных районах много мопедов, а электровелосипедов в десятки раз больше, чем в Москве, примерно как обилие педальных велосипедов в Амстердаме, только тегеранские мопеды новее.
Ежегодно Иран производит порядка миллиона автомобилей нескольких, прежде западных, моделей, а теперь, с почти полной локализацией, малолитражек — не люкса, а потому недорогих. Автопром на третьем месте среди отраслей иранской экономики после нефтяной и газовой, порядка 10% ВВП. Автомобилей и мопедов много ещё и по причине относительной дешевизны бензина, примерно 19 рублей за литр, и это уже после приличного удорожания последних лет.
Критики иранской экономики обычно указывают, что модели иранского производства разработаны 15–20 лет назад, например, на базе "Пежо-206", "Пежо-406", "Пежо-301" (самая распространённая иранская марка — "Тара"), "Киа-Прайд". Отчасти объяснение этому можно найти в аналогии с популярностью вазовской "десятки" во многих российских регионах: доступные в любом селе или ауле запчасти и лёгкость в ремонте (только иранские модели автомобилей зримо новее наших "десяток"). Производство компонентов для основных марок машин почти полностью локализовано, нет нужды менять нефть на автомобили, как было принято в России. По Тегерану в потоке визуально довольно много и дорогих автомобилей немецких марок, встречаются и новые китайские модели.
Перекрестье культур
Если с телебашни можно увидеть весь Тегеран, то как понять жизнь других городов и сельской местности? Есть выставки наподобие нашей ВДНХ, типа павильона "Россия", только их несколько, с продвинутой визуализацией и интерактивом. Сделано это в основном для развития туризма, показаны достопримечательности исторические, природные, панорамы городов. Всего этого так много, что точно не похоже на фотохудожества с целью приукрасить действительность для внешнего взгляда.
Ещё есть отличный сайт Министерства туризма Ирана. Автоматический перевод (во "всплывающем" окне при клике правой кнопкой мыши) с фарси на русский очень хороший.
Вполне уместно сравнение с Турцией, хорошо знакомой многим россиянам. Несомненно, исторический центр Стамбула впечатляет, но в остальном турецкие исторические места для туристов выглядят новоделами "археологов" районного масштаба. Древность, многомерность и сохранность персидской цивилизации впечатляет намного сильнее обычных районов Турции. Массовый пляжный отдых в Турции, несомненно, в мировых лидерах, но не всем интересно обжорство "всё включено" и "тюленем" на пляже.
Иран по пересечению народов и культур в чём-то похож на российский Дагестан (Махачкала, Каспийск, Дербент, Гамсутль). Бывавшие в Дагестане знают особое дружелюбие жителей, и таким же дружелюбием отличаются жители Ирана. Можно свободно, без какого бы то ни было намёка на косые взгляды ездить на метро или такси по Тегерану или поехать на поезде в другие крупные города. Можно легко подойти к любому полицейскому или военному с расспросами, и те будут старательно, несмотря на серьёзный языковой барьер, решать ваш вопрос. В отделении банка вам также попытаются растолковать невозможность разменять наличную валюту и почтительно объяснят, где не очень "ближайший" обменник.
Нули на купюрах и массовый безнал
В качестве наиболее частого, поверхностного укора экономике Ирана и отражения якобы действенности американских санкций называют большое число нулей на бумажных деньгах и частые скачки инфляции. Буквально, при обмене суммы денег масштаба поесть в типичном московском общепите два раза, получаете пачку наличности из купюр в пятьсот тысяч и миллион риалов.
Инфляция в Иране действительно большая: 32% в 2024 году, по 43–44% в 2021–2023 годах, c похожими всплесками в 1995, 2008 и 2015 годах. В Турции, чисто по совпадению, инфляция была 44% в 2024 году, 65% — в 2023-м, 64% — в 2022-м, 36% — в 2021-м, также там была хроническая гиперинфляция все 1990-е годы, но против Турции нет американских санкций, разве что в отношении нескольких юридических и физических лиц.
Трамп в одном из первых своих указов обвинил Байдена в удорожании жизни в США на 40% (по росту стоимости бензина, жилья, продуктов за четыре года), отнюдь не на официальные 2–5%, при том что США вроде получают выгоду от своих санкций против других стран.
Ответ на вопрос о большом количестве нулей в Иране прост: там не было деноминации, её только готовят и периодически откладывают. Новая турецкая лира была введена в 2005 году с обменом миллиона старых на одну новую. В России была деноминация в 1997 году с "отрезанием" трёх нулей. В Иране планируют "отрезать" четыре нуля, на один нуль больше России и на два нуля меньше Турции.
Ещё в Иране уже в начале 2000-х годов ввели собственную карточную платёжную систему типа российской "Мир". Много расчётов совершается картами, ещё больше — через мобильные приложения. Наличных в обращении почти нет, даже в дешёвых лавочках.
Удивительно, но, несмотря на высокую инфляцию, в Тегеране очень мало обменных пунктов валюты. Для нас с опытом инфляционных 1990-х кажется очевидным наличие большого числа обменников, но в Тегеране обмен валюты надо ещё поискать, если не знаешь, полчаса-час даже в центральных районах. Отделений банков много, но они не занимаются обменом наличных, поскольку эта услуга не пользуется популярностью. Валюту обменивают мелкие лавки менял, обычно вместе с золотыми монетами и слитками.
Иранские банки отключены от "Свифт", счетов в долларах и евро, проводят внешнеторговые платежи через дополнительных посредников по сложным схемам. Как говорят знающие люди, часто бизнес неофициально сотрудничает с банками Эмиратов и Турции, просто через свои счета там и мобильные приложения. Хотя эта тема, пожалуй, содержит наибольшее число мифов и преувеличений влияния санкций и требует отдельного разбора.
Свои цифровые платформы
Следующим важным признаком высокого уровня развития экономики является собственный ИТ-сектор. В США так называемый бигтех представляет собой половину раздутой капитализации всего фондового рынка, и США даже от Евросоюза потребовали не вводить повышенных налогов и санкций на штатовских ИТ-лидеров. В России отечественные системы электронной почты, поиска, видеохостинги, порталы государственных услуг, корпоративного управления развиты зримо сильнее условной Франции или Британии с зависимостью тех от американских корпораций.
В Иране ИТ-сектор почти полностью суверенный и является предметом национальной гордости. Буквально, в Иране есть практически все собственные ИТ-решения для массового пользователя. Проникновение Интернета и мобильной связи — как у западноевропейских стран, включая технологии четвёртого поколения. Практически любые смартфоны, компьютерную и иную технику можно купить в многочисленных магазинчиках Тегерана. В тегеранском метро многие "залипают" в смартфонах, почти как в московском.
У нас принято апеллировать к опыту Китая по суверенному Интернету, но и в Иране ограничены западные социальные сети и видеоплатформы (российские также блокируются). В Иране персонифицированы не только сим-карты, но и мобильные телефоны — покупаются сугубо по предоставлению личных документов. Более того, при смене сим-картой или телефоном статистической модели поведения, они блокируются через несколько дней — неделю до повторного подтверждения личности хозяина.
Хотя молодёжь прибегает к VPN (виртуальная частная сеть. — Ред.), но она постоянно "вылетает", и знающие люди говорят про мониторинг таких любителей обхода блокировок. Власти Ирана, аккуратно говоря, не педалируют тему неофициального использования западного бытового программного обеспечения, игр и фильмов.
Карту общественного транспорта, типа московской "Тройки" или питерского "Подорожника", можно купить также только при предъявлении личных документов. В метро и на перекрёстках много видеокамер, так что местные шутят про замену видеокамерами с автоматическим распознаванием ранее активной полиции нравов. Дескать, наличие хиджаба или шарфа на голове теперь фиксируется видеокамерами, но это шутка (наверное), поскольку в метро можно встретить весь спектр головных уборов женщин: хиджаб, шарф, непокрытая голова, только не встречались закрывающие лица никабы. Водители автомобилей и особенно мопедов на перекрёстках в центральных и срединных районах также ведут себя не вполне в соответствии с обилием видеокамер на дорогах.
На сайте мэрии Тегерана — обилие информации и электронных услуг населению.
Самодостаточная оборонная промышленность
Особой гордостью Ирана является суверенная оборонная промышленность, укреплённая именно на фоне американских санкций. Иран самостоятельно производит все основные системы вооружений, отнюдь не отвёрточной сборки, с серьёзной локализацией и даже со своими разработками. Опытный человек заметит много общего с отдельными советскими или американскими системами, но Иран этого и не скрывает. Наоборот, открыто показывает, как быстро они могут воспроизвести даже новейшие системы вооружений.
СМИ сообщали о нескольких показательных примерах с американскими беспилотниками, которые Иран умудрился заполучить и наладить их массовое производство. В декабре 2012 года Иран перехватил американский "Скан-Игл" производства "Боинг", а в октябре 2013 года уже подарил России точную копию этого беспилотника — уже своего массового производства. Похожее произошло годом ранее с беспилотником RQ-170 "Сентинел" с технологиями "стелс" производства "Локхид Мартин". Эти два беспилотника и собственные иранские разработки выставлены в аэрокосмическом центре Тегерана.
У Ирана собственные системы радиоэлектронной борьбы и противоракетной обороны, первоначально на базе советских, но затем превзошедшие американские, иначе как бы они могли перехватывать новейшие американские беспилотники?
Иран сам производит самолёты, сначала на базе советско-российских поколения 1990-х годов, затем с 2018 года — собственный реактивный истребитель четвёртого поколения, а с 2023 года — собственный турбовинтовой транспортно-тренировочный самолёт. Собственную модель лёгкого разведывательно-штурмового вертолёта Иран представил в 2009 году, а серийное производство начал в 2023 году.
Всем известны из СМИ иранские разработки баллистических ракет. Изначально это были советские ракеты, но затем Иран наладил собственное производство. Тема с ракетами — больше для острастки, поскольку массовые и более дешёвые беспилотники в современной войне часто важнее ракет.
Иран особо подчёркивает, что все успехи оборонной промышленности достигнуты после Исламской революции 1979 года. До революции Иран производил только стрелковое и артиллерийское вооружение американского образца из американских же комплектующих. Многое в 1980-х годах делалось на основе китайских образцов и технологий, а Китай тогда брал за основу советские системы. Потом были собственные успехи Ирана в авиации, ракетах и особенно в беспилотниках.
Религиозность жителей и празднование Дня революции
Религиозность Ирана, его идентичность заслуживают отдельного обстоятельного обзора, поскольку здесь столь же много мифов, как и в теме о последствиях американских санкций. Как отмечалось выше, на улицах и в метро отнюдь не все женщины в хиджабах, большинство просто в платках или широких шарфах по типу традиционных русских, встречаются и без головных уборов. Традиционный мусульманско-иранский женский костюм — скорее как деловой стиль, со строгими брюками, кафтаном и хиджабом. Ещё покрытие головы показывает, что женщина замужем и не ищет спутника жизни.
Турция для россиян более открытая, но там зримо чаще мечети, имамы, чтение Корана и намазы. Тегеран как более современный город имеет более новые и крупные мечети, с их меньшим числом. Мечети самобытны в плане традиционных персидских экстерьеров и интерьеров. Новые поражают богатством убранства, по уровню — как воссозданные российские православные храмы в региональных центрах. Полиции нравов, арестов женщин без хиджабов или платков, бития палками не обнаружено.
Отдельного внимания заслуживает ежегодное празднование дня Исламской революции. Обыватель может подумать, что это шествие фанатиков с кричалками против США и Израиля. Разумеется, плакаты такого содержания встречаются на шествии, но единично; больше чувствуется национальных мотивов, глубины самобытности иранцев. То, что я видел, больше похоже на российский "Бессмертный полк" с семейными гуляниями и воспоминаниями о Великой Отечественной войне и предках. Отчасти это напоминало и советский Первомай, только в средних городах, без огромных московских колонн шествующих.
В принципе иранцы по своей культуре самодостаточны. Они нисколько не переживают из-за полностью иранских кока-колы и пепси, из-за айфонов в руках молодёжи, VPN, джинсов и жвачки. Вместе с тем иранские политики рационально поддерживают в обществе антиамериканскую напряжённость как важнейший инструмент мобилизации общества на развитие национальной экономики, отнюдь не в виде полной автаркии, но с опорой на национальные отрасли и компании.
Признательность
Отдельно и обстоятельно можно написать об успехах в медицине и образовании, о системе подготовки молодёжи в ведущих зарубежных университетах и затем трудоустройства на родине с минимумом утечки мозгов. Про иранские нефть и газ под санкциями написано много, и хотелось лишь отметить специфику теневых операций по экспорту с отражением в международной статистике как падение добычи. Население Ирана продолжает увеличиваться, тогда как США и Китай вышли на демографическое плато, а умеренно сокращающееся население Западной Европы поддерживается в основном за счёт мигрантов с Ближнего Востока.
Напоследок выражаю благодарность за отличную компанию Максиму Долгову (военкор "Ридовки", он задал вопрос президенту В.В. Путину на прямой линии в конце 2024 года по демографии), Дмитрию Васильцу (лидер запрещённого на Украине движения "Держава", ведущий одноимённые и очень популярные рутуб- и телеграм-каналы). Нам было что обсудить вместе, мы были "на одной волне" в спонтанных, частенько казавшихся сопровождающим нас журналистам ИРНА (Информационное агентство Исламской Республики. — Ред.) авантюрными решениях посмотреть в Тегеране что-то необычное.
Особая признательность мэрии Тегерана за предоставленную крышу для просмотра шествия, за беседу о жизни и управлении городом, генералу Корпуса стражей исламской революции Али Белали за обстоятельную экскурсию, за беседу о подготовке школьников по основам электроники и авиамоделирования. Организатором знакомства с Тегераном выступило ИРНА, у которого очень хорошие сайт и телеграм-канал на русском языке, с комплексной и актуальной аналитикой и новостями из первых уст.
Автор - доктор экономических наук
На фото: Башня Милад, самое высокое здание в Иране. Высота башни от основания до конца шпиля антенны – 435 метров