Ещё с ковидных ограничений на передвижение я освоил путешествие по гугл-картам. Там есть стилизованный маленький человечек жёлтого цвета, которого можно «перетащить» по карте на интересующую улицу, «пройтись» стрелочкой по этой улице, посмотреть фото конкретных домов. Сначала было интересно побродить по небольшим городкам Золотого кольца, когда туда нельзя было поехать, потом выбрать маршрут путешествия по Дагестану, когда ограничения сняли. Параллельно проснулся интерес к местам путешествий в детстве и юности – как они сейчас выглядят на картах и что изменилось по сравнению с прежними фотографиями.
Следует напомнить, что у сервиса Гугла есть несколько степеней детализации (разрешений в пикселях), как общедоступных с умеренным разрешением, так и платных с очень хорошим разрешением, вплоть до различимых деталей конкретных домов в городах или даже линий электропередач и вышек триангуляции вне городов.
В Тегеране я был в феврале 2025 года, о чём в газете «Завтра» размещены обстоятельный текст «Иранский дневник: как живет Исламская Республика под санкциями США» и фотоотчёт «Тегеран своими глазами: как я залез на крышу мэрии, нашёл иранские шевроны, освоился с нулями на ценниках и в тегеранском метро». Прилеты по Тегерану взбудоражили мои чувства, и возникло желание понять, что там случилось.
Знакомые мне сайты ключевых иранских СМИ отражали буквально единичные прилеты по Тегерану, но американские СМИ разгоняли панику чуть ли не эвакуации всего Тегерана. Мой богатый опыт научно-исследовательской работы и финансовой аналитики позволяет продираться сквозь информационный шум и фейк-ньюс до более-менее реальной информации, например, до конкретики американских санкций, бюджета США, расходов Пентагона, о чем много раз писал в газете «Завтра».
В попытках понять прилеты по Тегерану я решил отталкиваться от отчётов Института изучения войны (The Institute for the Study of War, understandingwar.org). Этот институт еженедельно или иногда ежедневно рисует многостраничные отчёты по Украине, во многом совпадающие со сводками нашего Минобороны и с данными наших самых популярных блогеров.
Институт изучения войны – это, в первую очередь, команда журналистов и политологов, «просеивающих» сообщения в СМИ и соцсетях, ставящих метки на картах и прикрепляющих фото-видео мест прилетов. Этот институт возглавляет отставной четырёхзвездный генерал Джек Кин (заместитель начштаба армии США до 2003 года), вторым человеком значится Кимберли Каган (полтора года служила в Афганистане, её муж – брат мужа Виктории Нуланд, официально работала помощницей Нуланд), далее идёт генерал Дэвид Петреус (командовал силами США и НАТО в Ираке и Афганстане, директор ЦРУ в 2011-2012 годах), пара штатских мужчин (с коротким опытом в Ираке инструкторами) и ещё несколько десятков девушек и тетушек и несколько юношей без опыта в горячих точках или военной службы.
Обратимся к отчёту за 16 июня с прилётами за 15 число для более подробного разбора, как пока последнему доступному на момент написания этой заметки. Американские СМИ, напомним, настаивают на огромных разрушениях и неминуемой смене иранского «режима», на сотнях достигших своих целей израильских прилётах.

Отчёт показывает по Тегерану два подтверждённых прилёта (подтверждённых спутниковыми снимками или официальными кадрами из Ирана) и три декларируемых прилета (декларируемых Израилем, но не подтвержденных Ираном). Есть данные по шести прилетам в провинциях, с официальным подтверждением одного и подтверждением спутниковыми снимками остальных пяти.
Из двух подтверждённых прилетов по Тегерану: телецентр с сотрясением студии и осколками в прямом эфире и с продолжением вещания уже через десяток минут, а также аэродром Mehrabad (в черте города, при основном новом аэропорте за городом) с повреждением двух старых истребителей по нечёткому спутниковому снимку, без картинок в подтверждение по другим заявленным прилётам.
В Ширазе (юго-запад Ирана, в 150 километрах от нашей АЭС Бушер) вроде повредили военное производство, но на спутниковом снимке – участок гор с редколесьем и дымом, где разглядеть производство и вообще какие-то строения невозможно. Там же в Ширазе вроде повредили производство электроники, но на спутниковом снимке – небольшие малоэтажные строения с дымом над ними, с одним очагом открытого горения и с несколькими ангарами побольше рядом без дыма.
В Керманшахе повредили, наверное, военный объект, с подтверждением спутниковым снимком. На спутнике автомобильная магистраль, с забором вдоль нее и без забора со стороны поля, с заборами между далеко не всеми объектами, с простым съездом с магистрали и заездами на объекты без КПП, с маленькими строениями и умеренной величины ангарами, примерно как типичная промка малого бизнеса российского региона. Из трудноразличимых повреждений – отсутствие крыши на двух строениях, бликующая полоса на фото на месте второго прилета, еще две немного «вспаханных» площадки бетонного цвета.
В той же провинции ещё пара спутниковых снимков горных районов с редколесьем, с тремя грунтовыми дорогами и одной асфальтовой, с десятком то ли выходов шахтных стволов, то ли транспортеров погрузки горной породы, а также каркас ангара средних размеров в центре снимка. Наверное, специалисты с помощью программ разбора пикселей и повышения качества снимков смогут увидеть на них что-то военное, но по мне это просто типичный полузаброшенный район. На втором подобном же снимке из того места два выхода из шахт видны более отчётливо, но без следов повреждений и с кажущимися очень старыми подъездными дорогами к ним.
Спутниковый снимок нефтеперерабатывающего завода в Натанзе (двести километров южнее Тегерана), кажется, лучшего качества. Я очень долго рассматривал спутниковые снимки в гугл-картах нескольких знакомых мне российских небольших НПЗ и хранилищ нефтепродуктов. Может, Иран использует совсем другие технологии и кардинально отличающиеся от наших строения, но почему-то у них строения низкие прямоугольные и редко квадратные, без высоких конструкций и труб, без круглых емкостей. Может, специалисты признают на тех снимках нефтеперерабатывающий завод? Повреждения трёх ангаров есть, примерно из десятка средних ангаров и двух десятков малых ангаров.
Важно посмотреть, что было в первый день, когда сработал эффект неожиданности и были более серьёзные последствия, отчёт за который опубликован 14 июня. Четыре фрагмента карт со значками прилётов и шесть спутниковых снимков в подтверждение прилётов, из которых три с полупустынными местами и три с десятком ангаров на каждом. Места прилётов трудноразличимы настолько, что требуют отдельного акцента авторами отчета дорисованными кружками. Данных по подтверждениям из крупных городов нет, с разрушениями множества административных и жилых зданий – нет. Вроде я умею различать на снимках, как выглядят вспаханные минометами и "градами" поля западнее Донецка или поврежденные хаймерсами там мосты, коих фото у наших популярных военных блогеров выкладывается много. На снимках якобы прилётов в Иране подобное если и просматривается, то в единичных случаях.
Меня больше беспокоит перечень ударов по самому Тегерану, пик которых показан в отчёте 15 июня, но случившихся, вероятно, в первую ночь неожиданной израильской атаки. В отчёте десять подтверждённых объектов, среди которых мне понятен только один военный. Характер повреждений от этих ударов в американском отчёте не сообщается, поскольку фото-видео подтверждений нет. Надеемся, повреждения несущественные.
Два удара пришлось по кварталу Тегеранского университета и Тегеранского медицинского университета, через небольшой парк от которых мы жили в гостинице и где много раз гуляли, заходили в здания. Удар был нанесён в историческом центре по Национальному консультативному совету (один из научных советов), включающему небольшой центр ядерных исследований (без оборудования) и большую библиотеку, недалеко от которого в кафе я пытался разобраться с ценами и номиналами. Указан прилёт по району Тегеранского технологического университета, по авиасборочному большому ангару или, точнее, музею авиации «Фарско», где наша небольшая бригада также бывала. Прилетело (по американским данным) по престижному малоэтажному современному жилому району около улицы Дарбашт, по престижному многоэтажному жилому комплексу в стиле наших 1980-х в районе станции метро «Нобоньяд», куда я также добрался. Еще удар был по штаб-квартире Министерства обороны рядом с районом Дабестан.
Кажется, и сами авторы отчёта не уверены в собственной аналитике, поскольку текстовая часть изобилует словами типа «вероятно, хранились», «предварительные оценки повреждений», «изрыли воронками подходы к ангарам», «возможно, уничтожил», «чрезвычайно эффективными» (последнее словосочетание взяли в кавычки сами авторы из Института исследования войны).
Может, я выбрал для анализа не тот американский институт, где сотрудники просто отрабатывают гранты и гонят туфту, прикрываясь очень возрастными генералами? Может, в недрах Пентагона и ЦРУ аналитика куда серьёзнее, и её просто не показывают на брифингах даже журналистам ведущих американских СМИ?
Надеюсь, читатели нашей газеты, более сведущие в военном деле и проведшие много лет на Ближнем Востоке, подскажут, где больше реальности. Пока же мне показалось, что израильская и американская пропаганда преувеличивают в десятки раз результаты ударов. Совсем не похоже, что иранская система ПВО деморализована. Ещё больше те пропагандисты преувеличивают вероятность падения режима Исламской республики, пишут про 80% недовольных жителей Тегерана, чего я даже в сотой части не видел во время долгих самостоятельных прогулок по разным районам иранской столицы.

Автор - доктор экономических наук