Сообщество «Посольский приказ» 01:17 24 сентября 2020

Хитрая наглость

США публично озвучили свои требования к России в вопросе ядерного разоружения

Спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли в своём заявлении сообщил, что Вашингтон не согласен на сохранение статус-кво, которое прозвучало в российских предложениях: продлить существующий Договор об ограничении наступательных вооружений (СНВ-III) на следующие пять лет без каких-либо предварительных условий.

Вместо этого США предлагают подписать с ними некий "политический меморандум", который бы не требовал ратификации в парламентах, но содержал бы однозначные политические обязательства, причём взятые Россией на себя практически в одностороннем порядке.

Первое американское требование, которое они уже давно хотят включить в такой меморандум, — это расширение будущего договора до трёхстороннего формата с участием Китая. Определённая логика в этом есть: дальнейшее сокращение самых мощных на планете ядерных арсеналов России и США ставит вопрос о том, что и другие ядерные державы должны начать участвовать в процессе разоружения. Однако тут же США хитрят и передёргивают карты: участие двух других официальных ядерных держав, Франции и Великобритании, о необходимости чего заявляет Россия, Вашингтон не считает необходимым, подчёркивая, что договор должен быть трёхсторонним — с участием США, России и Китая.

Учитывая то, что Великобритания и Франция связаны с США в рамках военно-политического блока НАТО, такая позиция выглядит откровенно издевательской — Вашингтон, по сути, требует от Москвы "таскать каштаны из огня", подключившись на его стороне к вопросу "усмирения" Пекина. Конечно, в случае такого необдуманного шага с нашей стороны о хороших взаимоотношениях с Пекином можно будет тут же забыть: Китай будет воспринимать Россию исключительно как марионетку США, а не как самостоятельного геополитического игрока.

Гораздо более интересным выглядит другое американское требование, которое было озвучено публично впервые. Как заявил Биллингсли, России и США нужно ликвидировать некую "дыру" по вопросам проверок и обмена данными. По его словам, "в СНВ-III есть существенные недостатки, в частности, в сфере режима проверок". США настаивают на свободном допуске ко всем российским объектам, которые связаны с производством, хранением и эксплуатацией ядерного оружия. Всё это облекается в канву достаточно пространных заявлений о том, что "инспекции крылатых ракет, а также торпед, мин и артиллерийских снарядов могут стать исключительно сложными, особенно в России". Хотя, напомним, в СНВ-III идёт речь исключительно о стратегических вооружениях, к которым перечисленные в американском заявлении виды оружия никак не относятся.

По сути, под видом улучшения контроля за стратегическим ядерным арсеналом США пытаются в одностороннем порядке заставить Россию полностью раскрыть информацию о своём ядерном оружии, включая даже тактическое. Это пересекается и с тем, что США хотят в предложенном меморандуме расширить действие нового договора и на все "новые типы стратегических вооружений", подразумевая, конечно, именно те, в которых Россия вырвалась вперёд — в частности, гиперзвуковое оружие и подводные дроны.

Таким образом, в новом меморандуме, который не будет обязывать Америку ни к чему существенному, Вашингтон хочет добиться от России сразу трёх катастрофических уступок: включения в процесс разоружения Китая, что тут же ослабит возможный российско-китайский военно-политический союз; контроля над всем российским ядерным арсеналом и, наконец, свёртывания всех перспективных военных разработок, которые Россия напряжённо вела все последние годы.

Последний момент выглядит особенно важным, так как он поставит под вопрос не только ядерный паритет между двумя державами, но и возможность России конкурировать с западными странами на мировом рынке вооружений. Ведь, как показывает история, в прошлый раз такое одностороннее прекращение разработок перспективного оружия, на которое пошла Россия после распада СССР, ничем хорошим не закончилось. Тогда в военно-промышленном комплексе были потеряны многие ключевые компетенции, в то время как США по дешёвке скупали все 1990-е годы российских специалистов и перспективные советские разработки в сфере вооружений, что воплотилось во многие научно-технические прорывы уже в американской военной промышленности. Потом этот утраченный потенциал пришлось большой кровью и титаническими усилиями восстанавливать, и не факт, что ещё один подобный удар российский ВПК сможет выдержать — второго "чуда возвращения русского оружия" можно и не дождаться. "Конфета", которую предлагают США в качестве сладкой пилюли нового меморандума по СНВ-III, явно отравлена. И брать её в качестве "предвыборного подарка" от Дональда Трампа категорически не стоит, о чём уже недвусмысленно заявили все российские официальные лица. Ведь в случае её принятия "худой мир" долгого переговорного процесса окажется намного хуже "доброй ссоры" в вопросе контроля над ядерными вооружениями. Поэтому пока что Россия сказала вежливое "спасибо, не надо" в ответ на прозвучавшее предложение США.

27 октября 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
31 октября 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x