С шипением и треском поют старые пластинки… Звучат бархатно-горьким голосом Шаляпина:
— Эх ты ноченька, ночка тёмная, ночь осенняя…
В голосе певца — то самое важное, что не выразить словами, но это видит глаз и слышит ухо. Всё то, чем живёт и что вмещает в себя русская душа…
— Прощай, радость, жизнь моя, знаю, едешь без меня…
Незатейливая мелодия народной песни и тёплый, задумчивый голос Фёдора Ивановича. Вот они, те самые воспоминания, что делают разлуку переносимой, растворяют горечь расставания светом того прошлого, но и вечного мига пронзительного счастья. Кто ещё мог бы так спеть? В звуках и словах русских песен передаётся нам способность переплавить горе и слёзы в ясное и высокое, дающее силы пережить и переломить судьбину…
А сам-то Фёдор Иванович разве не был голосом народа? Разве не о себе он пел? Не его жизненный опыт впечатывает себя в наши души, души слушающих потомков? И разве не слышим мы доносящийся со старых пластинок посыл, дающий силу и власть над собой, дарующий каждому способность с честью пережить, вынести текущие или грядущие испытания?
"Я помнил, что меня ждёт у крыльца моя русская тройка с валдайскими колокольчиками, что мне спать некогда, — надо мне в дальнейший путь", — говорил Шаляпин.
Фёдор Иванович прожил всего 65 лет (1873–1938), но они вместили в себя и скитания, и бесконечную преданность музыке, и невообразимый труд, и талант, вложенный в обновление ни больше ни меньше — мирового оперного искусства, и неутомимую жажду жизни, и бесконечный путь наверх… Но не в бытовом смысле, обычном для западной культуры, а в извечном русском смысле — путь к высотам духовной культуры. Потому-то именно Шаляпин остаётся доныне столпом русского оперного, да и не только, искусства. Ему выпало на долю стать одной из узнаваемых скреп русской идентичности. И только выдающимися вокальными данными певца объяснить это невозможно, хотя его способность охватывать музыкальный образ во всей целостности была уникальна. Много было великолепных русских басов до Шаляпина, много их было и потом, но символом и голосом России стал именно он.
"Медведь, водка, балалайка" — уничижительные ярлыки, злобно навешанные Западом на нашу Родину. Но в то же самое время вся мировая культура стоит на русских китах. Бесконечна череда великих имён: Вернадский, Павлова, Рахманинов, Шишкин, Достоевский, Станиславский… да сколько их! В этом славном ряду творцов, поднявших человеческий дух на новую высоту, стоит и имя Шаляпина.
Казань. 13 февраля 1873 года в доме крестьянина Ивана Яковлевича Шаляпина случилась радость — родился сын, нарекли Фёдором.
Интересно почитать о детских и юношеских годах жизни певца в мемуарных записках "Страницы из моей жизни", отполированных ярким и образным пером душевного друга Фёдора Ивановича — писателя Максима Горького. Иногда смешно, но чаще жутко от рассказа певца о приключениях (иногда перераставших в злоключения) и подлинных трагедиях, выпавших на его долю. Как он, повинуясь зову музыки и таланта, покинул родной кров ради влекущей, околдовывающей мишуры странствующей оперы, попал на самое дно жизни и едва не сгинул там.
Дороги завели молодого Фёдора в Тифлис, где так круто изменилась его жизнь. Там он встретил своего первого учителя — известного в прошлом тенора Дмитрия Андреевича Усатова. С робостью явился Фёдор к Усатову на прослушивание.
— Что же, давайте покричим, — предложил преподаватель. Каково же было изумление Фёдора, к тому моменту уже изуверившегося в людях, когда знаменитый учитель предложил обучать его бесплатно, мало того, используя свои связи, устроил Шаляпину стипендию для проживания в Тифлисе, помогал с устройством антрепризы, обучал хорошим манерам, ввёл в общество, дал рекомендации. Усатов оказался не только талантливым учителем, но и добрым опекуном.
Жизнь молодого Шаляпина круто изменилась. Пришёл успех, более ни разу не изменивший Фёдору Ивановичу.
Далее были Москва, Санкт-Петербург, "Аркадия", тесно застроенный деревянной "роскошью" увеселительный парк, где на деревянной эстраде под открытым небом устраивались концерты шансонеток, а известный на всю Россию антрепренёр Михаил Лентовский ставил оперы-буфф и феерии, Панаевский театр… Вот там-то молодого Шаляпина услышал Эдуард Направник, главный дирижёр Мариинского театра. Фёдор Шаляпин был приглашён на прослушивание. Пока долго и неспешно принималось решение в отношении зачисления молодого баса в штат самого главного оперного театра России, Шаляпин много и с успехом концертировал. Его приняли в свой круг многие известные актёры того времени, очарованные и покорённые его голосом и артистизмом: Мамонт Дальский, Василий Качалов, Николай Фигнер…
Наконец, заветная карточка в руках Фёдора — "Артист Императорских театров"! Но действительность огорчала. Казённость, скука, театральная многовековая пыльная рутина душили молодого певца. И друзья, и сам Шаляпин чувствовали, что половина его дарования не раскрылась. Один голос и певческий талант уже не удовлетворяли ни исполнителя, ни слушателей. Нужна была актёрская игра. И в этот момент, как по заказу судьбы, на Шаляпина упал взгляд промышленника-мецената Саввы Мамонтова.
Вот именно тогда и родился тот самый Шаляпин, о котором мы с восторгом говорим даже спустя столько лет.
Человек, прекрасно знающий и понимающий искусство во всех его формах, тонкий ценитель, глубокий ум, самородок режиссёр-реформатор, пропагандист русской оперной музыки, русской живописи — вот портрет Саввы Мамонтова, писанный яркими красками на полотне мирового искусства, русской жизни. Вообще, Савва Мамонтов открыл и поддержал такое количество русских талантов, что список займёт многие страницы. Врубель, Коровин, Нестеров, Васнецовы, Шаляпин — лишь верхушка айсберга.
Фёдор Шаляпин сделал тогда невозможное — променял сцену Мариинки на подмостки московской "Частной русской оперы", владельцем которой и был Мамонтов. Здесь за несколько лет (1896–1899 гг.) Фёдор Шаляпин прошёл ту школу актёрского мастерства, которая растворила двери его души и выпустила в мир вторую половину его дарования — актёрскую.
Всеобъемлющий охват репетиций в "Частной опере" Шаляпина поражал. Обладая внутренним чутьём, Мамонтов сам проводил их, поясняя певцам их задачи, обсуждая режиссуру и декорации.
Для лучшего понимания образа Бориса Годунова Мамонтов познакомил Шаляпина с историком Василием Осиповичем Ключевским. Двадцатитрёхлетний певец и пожилой профессор истории часто беседовали, прогуливаясь в парке. По словам Фёдора Ивановича, ему временами казалось, что рядом с ним идёт не Ключевский, но хитрый и расчётливый интриган боярин Василий Шуйский, посвящающий его в страшные тайны своего времени.
В "Частной русской опере" декораторами работали многие впоследствии прославленные художники. Тесное общение с ними, постоянные посещения в их обществе Третьяковской галереи развили в Шаляпине дремавший художественный талант. Яркость, смелость коровинской живописи, лаконичность, чёткость рисунка Серова позволили Шаляпину достичь законченности и экспрессии в его образах на сцене. Он научился искусству грима, перевоплощения, столь необходимые истинному артисту. Впоследствии Шаляпин мастерски лепил свои поясные портреты, оттачивая, примеряя к ним то или иное сценическое лицо. Так создавал он свои незабываемые образы.
Фёдор Иванович под руководством Мамонтова стал смелым реформатором сценического костюма, образа, манеры игры. Ходульные приёмы актёрства, обветшалые в веках представления об опере только как о "бельканто", вольности дирижёров с партитурами, особенно в части ритма (конечно, по просьбе исполнителей), неуважение к народившейся русской классической и оперной музыке — вот тот многоглавый змей, на битву с которым Савва Мамонтов снарядил Фёдора Шаляпина.
И тот выиграл сражение!
Московские спектакли "Частной русской оперы" потрясали замшелые устои мировой оперы. Впервые в представление ворвалась психологическая игра персонажей, исторически достоверные или феерически прекрасные декорации. На первом представлении оперы Римского-Корсакова "Садко" зрители разразились неудержимыми овациями при виде декораций "морского дна" по эскизам Коровина и Малютина. На всех спектаклях публика впервые оказывалась лично вовлечённой в события, происходившие на сцене, — такова была игра актёров, в первую голову — Шаляпина!
Тут следует сказать, что на репетициях Мамонтова очень часто присутствовал молодой родственник его жены Константин Сергеевич Алексеев, впоследствии обретший мировую известность под именем Станиславский.
В 1919 году Фёдор Иванович — тот, кому рукоплескал весь мир, победитель итальянской оперной "клаки", певец, сумевший реабилитировать и дать "путёвку в жизнь" несправедливо освистанной ранее опере Бойто "Мефистофель", кумир миллионов и миллионов, триумфально выступавший на сценах всех главных театров мира с операми русских композиторов, — посетил Вторую студию МХТ вместе в дочерью Ириной, чтобы посмотреть игру Аллы Тарасовой, коей он прочил большое будущее. Что, впрочем, и случилось.
На обратном пути у Шаляпина с дочерью состоялся знаковый разговор о новой "системе Станиславского".
— "Бессознательное" творчество никуда не годится, актёр должен быть мастером, создавать образ, ежеминутно помня, что он на сцене. Нести правду через актера-творца, а не через актера-человека, вот это и называется искусством. В этом, мне кажется, мы расходимся с Костей Станиславским; я не совсем понимаю все эти замысловатые выражения: "войти в круг" или какое-то "зерно", — словом, так называемая система. Мне кажется, по системе играть на сцене нельзя, вот в рулетку — можно. Костя Станиславский говорит, что с меня написал систему. Не знаю. Но я никогда не играл по системе, а вам он это так рассказывает "нарочно".
… Мы шли некоторое время молча, потом Фёдор Иванович снова заговорил.
— Удивительно, почему это МХТ любит всё так упрощать на сцене, причём как-то "играет" простоту, а получается сплошь и рядом фальшь. Вот "Горе от ума". Чацкий — это же "кудрявый" человек, а МХТ его "прилизал", вряд ли это верно. Вот иногда замечаю, как актёр "просто" держит себя на сцене, как он "небрежно" отстегивает пуговицу на жилете или "просто" свистит, или "просто" отгоняет муху; а я вижу, как он всю эту простоту придумал, и вдруг всё это становится таким "сложным"; мелкие будничные детали заслоняют образ и мешают основной линии. Вообще же в театре нельзя убивать театральность и романтику, без них театр не театр. Актёр должен суметь обмануть публику, но так, чтоб она этот обман пережила бы как высшую правду. И плакать на сцене не надо, это крайнее нарушение художественной меры, надо, чтобы публика плакала оттого, что увидела твои слёзы, которых, в сущности, нет. Вот так надо обмануть публику, тогда это мастерство, а твои личные слёзы никому не интересны, да и грим и костюм испортишь. Ни к чему это! Потом надо играть так, чтобы было соблюдено чувство меры; шёпот и тот должен быть слышен, то есть ни одно слово не должно пропасть. А если для "настроения" некоторые актёры начинают "шептать" так, что я, сидя в третьем ряду, ничего не слышу, то это вообще никуда не годится. Слово надо любить так же, как и фразу. Русская речь кованая, и каждое слово имеет свой вес. И ещё хочу сказать, что нельзя забывать, что ты художник и рисуешь картину, нужны живые краски, а не мёртвая фотография — протокол.
— Очень хорошо, если актёр сам находит образ и умеет воплотить его и внутренне, и внешне; но если он этого сам не может преодолеть, то ему должен помочь режиссёр. Режиссёр должен уметь показать актёру то, чего от него добивается, наглядно показать. Это не значит, что актёр должен слепо повторить рисунок, так как, разумеется, данные актёра и режиссёра часто не совпадают, но режиссёр должен показать актёру, от чего надо оттолкнуться".
Это говорил актёр и певец, полностью реформировавший оперное искусство, триумфально объездивший весь мир, гордо неся ему русскую музыку. Он своею жизнью доказал справедливость своего мнения, своё право на слово.
Может быть, сегодня, в дни его юбилея, к этим заветам Фёдора Ивановича стоило бы прислушаться и современным актёрам и режиссёрам, погрязшим в эпатаже и внешних эффектах? Может, есть смысл отворотить с кривой колеи российского столичного театрального искусства и вернуться к истокам? Тем более, что проложена эта колея не нами, а теми, кто нас не понимает.
В США проходили гастроли Шаляпина. Американские газеты того времени писали, что вот к нам едет мировая знаменитость, стенобитный бас Шаляпин. Но он приехал, спел — и ни одной стены не разрушил! Даже стакана не разбил… Зритель разочарован!
Как не вспомнить тут сказку Джанни Родари "Джельсомино в стране лжецов"?
Чарующий мягкий тембр баритонального баса Шаляпина, тонкость его игры, искусство перевоплощения — всё это пустяки, главное — стену голосом пробить!
Вот он, вкус тех, кого мы ныне зовём англосаксами.
Позже, когда Шаляпину пришлось заново зарабатывать на жизнь после биржевых крахов 1929 года, он принял приглашение выступить на острове для узкого круга "избранных".
В молчании и тайне доставили певца на яхте к берегу маленького острова, принадлежавшего, как сказали, какому-то американскому миллиардеру. Держали Фёдора Ивановича одного в пустой комнате. Подали безвкусный обед. Из окна были видны пальмы, песок и прибой… Да только пальмы и цветущие кусты все были искусственные, запылённые, ни единой живой травинки… Шаляпина пригласили в большую комнату, где уже находился аккомпаниатор. Зрители сидели в полумраке, невидимые Шаляпину. Тягостное молчание повисло в воздухе. Шаляпин запел… Впервые певец столкнулся с полным отсутствием реакции зрителей. Давящая атмосфера мешала, душила. Наконец, закончив петь, Шаляпин поклонился и вышел…
Вот такой случился концерт, вызванный любопытством… кого? У певца не было ответа.
Теперь много рассуждений о природе разности Запада и России. Может быть, этот рассказ Фёдора Ивановича прольёт свет на природу этой разницы и розни?
А сегодня мы чествуем горячо нами любимого сына русской земли, положившего жизнь на алтарь настоящего искусства, сделавшего всё, чтобы русскую оперу признали и полюбили во всём мире, целеустремлённый талант которого обогревает и поддерживает нас и по сей день. Человека, известного всем культурным людям Земли, великого русского певца, неподражаемого баса, Шаляпина.
Со 150-летием, дорогой Фёдор Иванович!
Фото: Фёдор Шаляпин за работой над скульптурным автопортретом. На фотографии чернилами: "Не забывайте меня Глубокоуважаемая Наталия Ивановна, я же дарю Вам снимок этот в знак моей искренней симпатии Ф. Шаляпин. СПб. 1 ноября 1912 г."
-
Александр
12 февраля 2023 в 21:04Баринов
Когда-то я отдыхал в Кисловодске, там есть музей Шаляпина. Там в небольшом доме экспонатов немного, но работники музея устраивают для просителей лекцию о жизни Шаляпина. Мне повезло , я попал на такую лекцию. Оказалось , что Шаляпин не такой уж "лапочка", у него было не мало негативных пятен в его насыщенной биографии, и в отношении СССР тоже. Короче, если кому доведётся побывать в Кисловодске посетите музей и послушайте лекцию.
-
Александр
13 февраля 2023 в 08:22Баринов
Для посетителей, а не для просителей.
-
Ирина
13 февраля 2023 в 18:22Пичугина
Уважаемый Александр Баринов, благодарю за посещение и прочтение статьи.
Рада также, что статья "включила " Вашу цепь воспоминаний. Это всегда приятно, думать о прошлых путешествиях. Кисловодск очень милый город. И количество памятных мест там велико. Я лично всегда с огромным удовольствием приобщаюсь к культурной жизни местного сообщества любителей живописи и музыки, приходя на концерты и выставки в усадьбу-музей художника Ярошенко. Впрочем, я тут, на форуме, об этом писала пару лет назад.
По сути Вашего замечания.
Сам Фёдор Иванович всегда предостерегал не путать актёра-человека и актёра-творца. Я же экстраполировала бы это высказывание на всех: актёров, писателей, художников и прочее, и прочее.
Мы рассматриваем вклад в Историю творца, а не личности. Именно поэтому я весьма намеренно не вдавалась в многочисленные обстоятельства и легенды о Шаляпине, окружающие ореолом его, как всякого значимого творца.
С уважением Ирина Пичугина.
-
Александр
13 февраля 2023 в 21:39Дмитриев
Присоединяясь,Ирина Николаевна к Вашему прочтения этого поста А.К. Баринова. Как говорят в глубинном народе (а не в "восторженной толпе" - надо отделять мух от котлет. Библейски - зёрна от плевел.
Примечателен в этом отношении пост Анны Ивановой. Когда извозчик (из простолюдинов как и Шаляпин) - сказал ему,что,де,я тоже пою,а работаю извозчиком. Правильно. Но извозчик - умеющий петь,а Шаляпин - поющий ПЕВЕЦ. Это как - каждый самый,но не каждый самец. Что выходит за пределы лукавого секса. Речь идёт о таком понятии,как САМОСТЬ.
-
Александр
13 февраля 2023 в 00:57Дмитриев
Авторский блог Ирина Пичугина 18:04 12 февраля 2023
Глас народа
к 150-летию Фёдора Шаляпина
Ирина Пичугина
1 Оценить статью: +2 =====
ГЛАС НАРОДА - ГЛАС НАРОДОВ - НООСФЕРЫ ГЛАС
НООсфера = ООНсфера !!! –
Ты сошла с ума,
Людоедством Землесферы –
Жрёшь себя сама.
-
Александр
13 февраля 2023 в 01:15Дмитриев
ИРИНЕ ПИЧУГИНОЙ НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
Маргарита-Маргарита!
Мастеру – отрада,
Ты не можешь быть забытой -
Знала б Ты – как рад я.
-
Александр
13 февраля 2023 в 01:37Дмитриев
МОЁ ДРЕВО СРЕДЬ ВСЕХ ДРЕВ
Родовое моё древо В сети древ других,
Образует одно цело - Чьё здесь старше с них!?
Не кичися родословной,Человечья Сеть,
Относительно условный ,видно ж - Интернет.
Сеть мельчает по ячейкам, Но в узлах её –
Слышу я не голос чей то, А Всего-Всего
-
Ирина
13 февраля 2023 в 18:23Пичугина
Дорогой Мастер, рада и я Вашей дружеской весточке!
-
Александр
13 февраля 2023 в 05:17Дмитриев
К СТУДЕНЧЕСКОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ МЕДАЛИ
«ЗА ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ"
Целинную залежь студенческих лет.
Осваивал юным задором,
За что награждён я медалью тех вех.
И стал ветераном - в дни спорны.
-
Александр
13 февраля 2023 в 05:38Дмитриев
ЧЕСТЬ СМОЛОДУ КАК ПЛАТЬЕ СНОВУ
Советская память мне – как оберег,
И случай мой частный – не диво,
Кто честь - словно платье дней юных – сберёг,
Тот в старость - взял право - на стило.
-
Ирина
13 февраля 2023 в 18:24Пичугина
Правда? Это было бы очень интересно - прочитать Ваши записки о Целине и Вашей работе!
-
Александр
13 февраля 2023 в 06:16Дмитриев
К НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ (НЭИ)
(Бабакову Александру Михайловичу)
Идею я Вашу - как НЭП воспринял,
Так видится мне она,вощем:
Базар коли частную собственность взял -
Пусть Частно - горбатится - Общим.
Здесь важна не прибыль, здесь важен удел,
Искусство вести всех - без разницы тел.
Такое искусство - от Бога дано.
Иначе считать - может только .овно.
-
Александр
13 февраля 2023 в 06:38Дмитриев
К СОРЕВНОВАНИЮ ВМЕСТО КОНКУРЕНЦИИ
В Соревновании Ревность = Любовь.
А в конкуренции - Смертная Кровь.
Лукавы Слова. Правдивы лишь - Смыслы.
Во знаках они. Они - верно мыслят.
Письмо иероглифа - знаков письмо.
И клинопись тоже. Глубока - весло.
-
Александр
13 февраля 2023 в 06:59Дмитриев
ПО ДОРОГЕ К ИСТИНЕ
Атом = Неделимый! А в ответ - 100 дуль:
Неисчерпаем атом!! Неисчерпаем НУЛЬ!!!
-
Ирина
13 февраля 2023 в 18:25Пичугина
Как верно замечено.
Лукавы Слова. Правдивы лишь - Смыслы.
Во знаках они. Они - верно мыслят.
Браво!
-
Анна
13 февраля 2023 в 07:10Иванова
Прославил страну Ф. Шаляпин, но был , как любой человек, разным.
Имел 9 детей от двух жён, с первой так и не развёлся, жил на два дома...
Получил звание народного артиста, но после пожертвования денег от концерта белогвардейцам, был лишён этого звания, вернули его только в 1991 году.
В своё время гастролировал по всему миру. Дружил с М. Горьким, которого при слушании отобрали, посчитав, что поёт он лучше Шаляпина... Шаляпин же учился мастерству, брал частные уроки.
Умер в Париже, в девяностые годы прах перезахоронили в России.
Да, не был он идеальным, даже как-то сказал, что он бесплатно не поёт, бесплатно только птички поют.
Был случай: Шаляпин сел в карету по пути извозчик его спросил, чем он занимается, работает. Шаляпин ответил, что поёт. Извозчик сказал, что он тоже поёт, а работает извозчиком. ))
-
Ирина
13 февраля 2023 в 18:27Пичугина
Уважаемая Анна, благодарю за внимание к юбиляру.
Думается, что если взвешивать на весах Всевышнего прегрешения Шаляпина и любого из нынешних "звёзд", то Шаляпин окажется в "весе пера".
С уважением, ИН
-
Анна
14 февраля 2023 в 06:17Иванова
Давненько ездила на курорт в г. Сестрорецк ( река "Сестра" там протекает).
Городок небольшой , осталось впечатление, что дачный посёлок.
Снежная и тёплая по сибирским меркам зима. Санки детские своеобразные, у нас они другие.
Но осталось впечатление от "дачи Шаляпина", в которой жили отдыхающие.
Это был уютный двухэтажный дом со всем благами цивилизации. Никакой роскоши, только красивая лепнина на потолке...
Скорее всего, всё было уже ремонтировано не раз, но какое-то особое чувство было: здесь жил всемирноизвестный Шаляпин, крестьянский сын, учившийся на сапожника и ставший известным всему миру!
Но вот была против переноса праха в Россию...
-
Ирина
14 февраля 2023 в 11:33Пичугина
Прах З.Гиппиус или К.Коровина не перенесли. Теперь могилы во Франции осквернены, а росийские (родные, свои) поклонники их талантов не могут прийти и поклониться.
Omnia mea mecumporto .
-
Анна
14 февраля 2023 в 11:55Иванова
"Как относится Православная Церковь к перезахоронению
Стоит отметить, что единой точки зрения, как и единогласного мнения на этот счет, у Церкви нет. Каждый священник имеет свое мнение по этому поводу и стоит на своем. Некоторые считают, что беспокоить и изымать похороненное по церковным канонам тело посредством эксгумации не стоит, потому что это его оскверняет."
С этим я согласна.
Другое: не знаю, как во Франции, но в Германии земля на кладбище под захоронение берётся на 25 лет. Не продлили договор и оплату за аренду, отдают эту землю другому человеку для захоронение кого-то.
Поэтому понятно в меркантильном плане. Уход за деньги, если нет родственников, кто там на чужбине будет о них заботиться, это в России о них столетиями будут помнить, а там вряд ли.
Правда, есть и другая точка зрения у церкви, можно перезахоранивать и даже несколько раз....
Но мне как-то неуютно от этой мысли
-
Виктор
14 февраля 2023 в 12:45Хохлачев
Если перетряхнуть эту фразу язычника Цицерона: "Omnia mea mecumporto", - а парня кокнули ещё в дохристианскую эру, с точки зрения не религии, а именно христианства, то даже тело не принадлежит вам. Это всего лишь оболочка. Реальный аватар. Либа пустая, членами которой управляют живущие в них страсти (бесы), либо заполненная бессмертным Человеком. В первом случае, она прах - ничто, а то и хуже - прибежище бесов. Во втором - Созидательная Сила Мысли. Ведь всё чем оперирует Разум, в материальном мире, это десять пальчиков, которые сжимают молот, серп, винтовку...
А эти церковные танцы (с одной стороны глупость с другой бизнес)есть мракобесная дурь, звенящая... Сказано же: "...иди за Мною и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. И когда вошёл в лодку...". Сказано же (не мной и не мне)!!! Как ещё достучаться?
-
Ирина
16 февраля 2023 в 10:20Пичугина
Уважаемый Виктор, не желая впадать в схоластику, спрошу по-простому:
- А Вы ходите на кладбище, поклониться родным могилкам? Охватывает Вас неизъяснимое тёплое чувство близости к дорогим усопшим? Отрываетесь ли Вы тогда на миг от суеты жизни и не думается ли Вам о Вечном?
Нет?
Или да?
Приходилось ли Вам бывать на Новодевичьем? Стоять у могил знаковых для России и для Вас людей? Что, могилы и памятники - это лишнее? Тогда и снос памятников - не преступление? И снос могил - не святотатство, а борьба с ... как у Вас сказано... "мракобесной дурью"?
Мой двоюродный дед Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, погибший при освобождении Львова, там и похоронен. Там стоит монумент...или правильнее сказать - стоял? Что чувствую я, когда думаю о судьбе его могилы теперь во Львове? Его дети не стали переносить прах. Теперь и прах развеян, осквернён.
Что теперь с могилой Ватутина? Она в Киеве. Памятник Ватутину на днях снесли. Вместе с совестью киевлян.
Как ещё достучаться?
-
Ирина
16 февраля 2023 в 10:30Пичугина
Как мне ( и тем, кто ходит и ездит по местам памяти, местам славы, местам жизни и смерти тех, кто стал вехами в Истории большой России) кажется, даже после смерти знаковые личности не становятся личным или частным местом. Те, кто создали славу своей Родины, продвинули её жителей на более высокий уровень сознания, культуры, науки, искусства - все они не только были при жизни, но и остаются после смерти символами, способными в один миг заставить пришедшего поклониться им переродиться к добру во всех смыслах.
- Где родился, там и пригодился.
Так говорят люди, не правительства. И изгоняли не люди, но правительства. А История восстанавливает справедливость, возвращая прах на Родину, к тому любящему народу, из толщи которого усопший и вышел.
И мне очень тепло от этой мысли.
-
Александр
13 февраля 2023 в 08:32Баринов
С первой женой Шаляпин познакомился в молодости, во время работы в антрепризном театре Мамонтова. Девушку звали Иола Торнаги, она была балериной итальянского происхождения. Несмотря на темперамент и успех у женщин, молодой певец решил связать себя узами брака как раз с этой утонченной женщиной.
За годы совместной жизни Иола родила Шаляпину шестерых детей — Игорь, Борис, близнецы Федор и Татьяна, Ирина и Лидия. Но даже такое семейство не удержало Федора Ивановича от кардинальных изменений в жизни.
Находясь на службе в Императорском театре, он часто жил в Санкт-Петербурге, где он и завел вторую семью. Сначала с будущей второй супругой Марией Петцольд Федор Иванович встречался тайно, так как она тоже состояла в браке. Но впоследствии они стали жить вместе, и Мария родила ему еще троих детей — дочерей Марфу, Марину и Дасию.
Двойная личная жизнь артиста продолжалась до момента его отъезда в Европу. На гастроли предусмотрительный Шаляпин выехал в составе второй семьи, а через пару месяцев к нему в Париж поехали пятеро детей от первого брака.
Из большой семьи Федора Ивановича в СССР остались только его первая жена Иола Игнатьевна и старшая дочь Ирина. Эти женщины стали хранительницами памяти оперного певца на родине.
===========================
Первая жена прожила долгую жизнь и умерла в СССР в начале 70-х.
-
Александр
13 февраля 2023 в 12:52Дмитриев
НА ВКУС НА ЦВЕТ
Скелеты в шкафу одним интересны ,
Другим интересно,что Царь дал - Небесный.
-
Ирина
13 февраля 2023 в 18:28Пичугина
Пишу Вам с чувством "Спасибо"!
-
Александр
13 февраля 2023 в 21:59Дмитриев
Ирина Николаевна. Пользуясь случаем,поправлюсь в одном слове своего поста.. Смысл которого лежит в (in )терра (территория). Речь идёт о обрусевшем ИНТЕРЕСЕ.
Написав "другим интересно" и отправив,я тут же увидел,что надо было написать - "другим интересней". Это ыло бы и справедливее по отношению к оппонирующим и вернее по существу.
Да,подробности личной жизни таких самородков,как Фёдор Иванович,тоже интересны. Но раскрывшийся не без труда талант от Бога - всё-таки интересней. А сколько погибших,самосазагубленных талантов. в угоды мелких страстишек. Как говорят - зарыт в землю.
-
Виктор
13 февраля 2023 в 13:04Степанов
Хорошая статья Ирины Пичугиной о великом Шаляпине.
"""А сегодня мы чествуем горячо нами любимого сына русской земли, положившего жизнь на алтарь настоящего искусства, сделавшего всё, чтобы русскую оперу признали и полюбили во всём мире,"""
Статья заслуживает названия: Глас народа к 150-летию Фёдора Шаляпина.
И кроме статьи остаются пластинки,которые мне приходилось много раз слушать ещё в детстве на патефоне.
Каким-то чудом Ирине удалось представить Шаляпина живым и растущим в своём творчестве.
Спасибо.
-
Ирина
13 февраля 2023 в 18:36Пичугина
Спасибо, уважаемый Виктор Степанов, за добрый отзыв о юбиляре, за то, что трепетно храните пластинки (также, как и я). Не правда ли, в их космическом шорохе и треске, в объёмности и таинственности звука столько очарования, притяжения...
А голос Шаляпина околдовывает, несмотря на то, что в основном записи были сделаны, когда он был уже не совсем в форме ...по воспоминаниям близко знавших и выступавших с ним на одной сцене певцов...
Но сколь велико оказалось значение искусства Фёдора Ивановича!
Как сильно влияет его творчество и теперь, хоть не прямо, но исподволь!
Как важны его заметки о ритме, паузах, работе дирижёров...
С пожеланиями здоровья и добра, ИН
-
Александр
13 февраля 2023 в 22:13Дмитриев
ВИКТОРУ СТЕПАНОВУ.
Уважаемый Виктор! Считаю этот Твой пост - лучшим по существу самой статьи,как таковой. Мои посты здесь - скорее обрамления к ней. Вроде дани признания авторши за долгое с ней отсутствие общения. Как родственных душ.
Саму статью я ещё только думаю прочесть. Так, как она того заслуживает. У меня такое впечатление,что Ты это сделал за меня. Коротко но глубоко верно. Говорю по чуйке. Спаси Тя Бог!
-
Виктор
13 февраля 2023 в 17:16Хохлачев
Вторую половину семидесятых я учился в Киеве. Шибко нас в ту пору к оперному искусству приобщали. То певцов известных в училищный клуб приглашали, то на спектакли в оперный театр строем водили (благо дело недалеко), иногда даже на сцену в массовке выходить приходилось (Тихий Дон, Князь Игорь...)... Не сказать, что, как свои в театре, но, так-то, от и до облазили весь... и на столыпинское кресло, каждый свой зад приложил, буфет конечно, потом костюмерная, гримерная и прочее театральное закулисье ... Что полезного я там для себя понял, так это то , что обратная сторона декораций, выглядит даже лучше, чем внутренний мир его именитых ("звёздных") обитателей. Голоса хорошие, а души поганые... С той поры я никогда одно с другим не путаю.
-
Ирина
13 февраля 2023 в 18:43Пичугина
Уважаемый Виктор Хохлачёв, благодарю за Ваше участие в обсуждении значения русской оперы, русской музыки и знакового представителя мировой оперы - самого юбиляра.
Мне кажется, что воспоминания об оперном театре Киева Вам всё равно милы, хоть вы и шутите "строем водили") Да хоть ползком, всё равно могучая музыка -могучее воздействие на душу слушателя, а в Вашем случае - даже и участника.
С добрыми пожеланиями, ИН
-
Александр
13 февраля 2023 в 22:48Дмитриев
Виктору Хохлачёву.
Всколыхнул Ты меня,мой друг,вот эти своим постом. До института (Новочеркасский политен) - "я дярёвня, я село" в первый раз услышал "Князя Игоря" - на институтской сцене в ранге художественной самодеятельности.
Князя играл=пел деках химфакультета доктор химнаук Скалозуб. Если не изменяет память. А в массовке была моя одногруппница Оля Федичкина. К которой меня ревновал староста Стас Леонов. Я был комсоргом.
Однажды я прогуливался с ней по институтским аллеям и она почувствовав мои мускулы только что вернувшегося с целины - чисто по женски их оценила. Молча. И тут Стас. Властно её забрал и недовольно увёл. И я понял,что между ними было нечто большее,чем я мог до этого думать.
В чём здесь изюм!? А в том,что в сталинско-ленинское Первосоветское Время,а не второсоветское "совковое" - на уровне худсамодеятельности - на любительском уровне - могли могли закатывать такие оперы.
Очень важно в какой среде начал жить человек. Особенно отмеченный Божьей искрой. Да если бы я сидел на коленях того же Шаляпина или трепал по голове собаку Качалова, понятное дело,что был куда как не тот,кто есть теперь.
Хотя и сейчас не считаю себя в этой части нисколечки ущербным. Наоборот - отсутствие желанного - при стремлении приобрести его - только приближает это желанное. Не так ли?
-
Виктор
16 февраля 2023 в 13:29Хохлачев
"Нет? Или да?"
Ирина… Ну неужели вы думаете, что я поймаюсь на этот старый, полемический прём?
Мой ответ – Нет! И он такой вовсе не потому, что оные могилы разбросаны по всей стране с востока на запад и севера на юг.
Для того чтобы помнить, тех кого я знаю или тех, о ком я знаю, мне не нужно никуда ходить. В моей памяти они либо мертвы, либо живы. Причём и «мёртвые» могут быть не мертвы и «живые», могут быть не живы.
Сострадая утвердившейся в вас лукавой религиозной традиции (при этом Вы можете быть человеком нисколько не религиозным), Вы пишете: "Теперь и прах развеян, осквернён". Но, согласно Слову, прах, то есть вещественное тело (к тому же приносившее много страданий и не только себе), суть – земля, глина, и есть осквернение Души. Зачем же я буду поклоняться тленному, то есть смерти?
Это примерно то же самое, как если поклоняться плаценте или памперсам. Тело для человека (я говорю не о теле скотов в образе человека) играет туже роль (оболочки или одежды). В нём вынашивается плод Слова - Человек. Его Мысль, – то, что называют Жизнью, не умирает…Это примерно то же самое, как если поклоняться плаценте или памперсам. Тело для человека (я говорю о теле человека, а не о теле скотов в образе человека) играет туже роль. В нём вынашивается плод Слова - Человек. В конце концов, Вы же едите хлеб, а не землю...
Кстати, о памятнике Ватутину. Мне частенько приходилось ходить мимо него, как строем, как и вне строя. В обоих случаях я отдавал честь. И не потому, что этого требовал устав, и не потому, что, где-то там неподалёку торчал дурацкий (комендантский) патруль... Я отдавал её (почесть) не памятнику или могиле, а Человеку, которого умозрил.
Как теперь оказалось, не лишний повод (в виде бронзового истукана), не ритуальное действие (отмашка рукой), не имели никакого воспитательного значения, ни для меня, ни для этих ... – «киевлян». Я чтил и буду чтить, без всего этого, а они, и при всём этом, никого чтить не могут. Даже своего батьку – бандеру. Им икона нужна, в рушничках… Простое предметное мышление (материальная София – ложная мудрость). По их представлениям, разрушение материального следа, уничтожит и сам Путь... Поэтому, хотя бы в этом, от них следует отличаться...
-
Анна
16 февраля 2023 в 20:14Иванова
Вставлю свои 3 копейки, хотя не собиралась, прочитав Ваше.
Да, о людях память в душе, и иногда какие-то книги подаренные по случаю, или сувениры... Когда теряешь очень близкого человека, то несколько месяцев стресса.
У нас принято памятники ставить, оградки... Бывая на кладбище проходишь по дорожкам и часто обращаешь внимание на памятники, по прошествии времени, как своего рода музей.
Ниже вставлю видео, очень короткое на несколько секунд.
Не согласна я с этой тёткой! Были захоронения! Курганы, например, позже родовые склепы и т.д. Ну, да Вы послушайте, какой бред она несёт.
https://www.youtube.com/watch?v=owIp6I6pG30
Если тело только оболочка, то что? Принято хоронить, в некоторых случаях кремировать ( по желанию усопшего) , но всё должно быть по человечески, по христианским традициям, а не абы как.
-
Виктор
17 февраля 2023 в 00:13Хохлачев
Повторюсь.
Разве то, что она говорит противоречит тому, что сказал Иисус: "...иди за Мною и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. И когда вошёл в лодку..."?
В "христианские" традиции о которых вы говорите, входит поклонение человеческим останкам, то есть смерти. Зря ли сказано, что "этот мир- пожиратель трупов", а "Бог - пожиратель (мы то чем мы питаемся; "если человек съест льва, лев станет человеком", если Слово, то ...) Жизни". Не к Нему ли эти молящие задницей повёрнуты?
-
Ирина
17 февраля 2023 в 17:16Пичугина
Ммм, Виктор, Вы отчего-то зацепились за "христианские" традиции... Но в любых традициях нормальных жителей Земли ( кроме маленького племени на ...кажется - Суматре) с почестями предавать земле прах усопшего. Вот выражение "перемывать кости" буквально описывает процесс, производимый с усопшими на Бали. После определённого времени остов перемывается и тогда уже торжественно и навечно упокаивается родными. Но везде и при любых религиях места захоронений являются "табу" (как было в Новой Зеландии) или священными как в большинстве стран. Именно понимание этого факта и лежит в основе нанесения оскорбления нам укронацистами, руководимыми Западом. Ведь снесение памятников и могил оскорбляет основную часть населения России...может, кроме ничтожно малой его части, полагающей, что с остовом можно...да хоть на помойку. Но изучившим менталитет славян ясно - осквернение могил приведёт к душевной травме славян. Верно и обратное - уважительное отношение к могилам упрочает взаимоотношение живых. О чём тут спорить-то?
Прах Шаляпина перенесён на родину и безмерно уважаем посетителями кладбища. А сознание, что дух его витает над родиной, тут рядом - греет душу.
-
Виктор
17 февраля 2023 в 21:47Хохлачев
Да разве, Ирина, это я за традиции (то есть за старое) зацепился? Это же Вы пишите, что, "Прах Шаляпина ... безмерно уважаем". То есть речь о поклонении праху, а не Шаляпину.
Может показаться даже что, отчасти – эта традиция не только религиозная (напомню, что христианство к религиям отношения не имеет), то есть бесовская, но и Советская. Но это не так, во всяком случае для Советского человека.
К сожалению оказалось, что не все были «наши» (библейский термин), и те, которые отделились от нас они, совокупно есть «первородный бом бесов», поклоняющиеся мощам, то есть смерти. Точно также, кстати, как и бандеровцы, которые громят памятники, полагая, что громят память. Поэтому смерть и властвует над ними (своими), – плотскими и душевными, жмущимися к этому навозу.
Мы же призываем Жизнь, и ради Жизни (то есть смотрим в будущее, без оглядки на прошлое, то есть зло, пусть и относительное). И многие из нас кладут душу за друзей своих. В этом есть величайшее проявление Любви (она учит всякого человека тому, что хорошо), то есть проявление Единства. «Бог есть Любовь» и Бог есть Единство. «Именно внутри Единства каждый достигнет самого себя. Внутри Знания он очистится от Множественности, (обратясь) в Единство, поглощая Материю внутри себя подобно огню, а Тьму – Светом, Смерть – Жизнью».
Вы ведь про «менталитет славян» не мне возражаете, а Слову. А оно здесь присутствует в прямых цитатах. Их конечно можно игнорировать, но ровно с тем же успехом, как трамвай, стоя на рельсах. Да, Слово разрушает ваш шаблон, заложенный в вас с детства. Но родились то вы без него и кто-то, к примеру мир, вложил его в вас. Поэтому сказано «если не обратитесь и не будете как дети (по отношению к Слову), не войдете в Царство Небесное».
«А сознание, что дух его витает над родиной, тут рядом – греет душу».
Душа и есть сознание… А если что где и витает, то в Вашем индивидуальном уме, но в данном случае он заблуждается. Дух – это Мысль. Какая же мысль Шаляпина обитает в вашем уме? Это не его "дух", а созданный вами мысленный образ, он витает.
«Ум, по сущности, находится в некоем месте, т.е. в теле, а по отношению к мысли ум не имеет места. Ибо как он может пребывать в определенном месте, когда он созерцает всякое место? Однако мы можем сказать еще более возвышенное, чем это. Ведь не думай в своем сердце, что Бог обитает в некоем месте. Если ты помещаешь Господа всего в некое место, тогда тебе надлежит говорить, что это место более возвышенно, чем тот, который обитает в этом месте. Ибо то, что содержит, более велико, чем то, что в нем содержится. Ибо нет места, которое называли бы бестелесным. Ведь несправедливо, чтобы мы говорили, что Бог есть тело. Ибо следствием было бы то, что мы (!) даем этому телу рост и убывание. А тот, кто претерпевает это, не может оставаться непреходящим».
-
Ирина
18 февраля 2023 в 09:48Пичугина
Витийствовать - не значит доказывать.
Правду чуют.
Памяти верны.
Подвигам и доброй славе роклоняются.
Символы оживляют народный дух.
А схоластика- оружие иезуитов.
-
Виктор
18 февраля 2023 в 12:38Хохлачев
"Витийствовать – не значит доказывать".
Хуже того, – доказывать не значит доказать, учить не значит научить. Доказать можно тому, кто желает понять. Это условие необходимое. Но бывает, что и недостаточное. Тогда учителя менять надо. У вас есть учитель? А у меня есть.
"Правду чуют".
Кабы чуяли, и религия бы не возникла…
"Памяти верны".
Где ж там? Я да. Я Советский человек. Себя не предавал. Под чужие знамёна не становился, Присяге не изменял... А вот эти, которые сейчас советским же оружием мою страну уничтожают, кому верны? Разве только своему брюху... А вот с мозгами нелады явные.
"Подвигам и доброй славе поклоняются".
И со Славой таже фигня. Добрая ли слава у этих ельцинят? Водить под конвоем штурмовой флаг Идрицкой дивизии? Вот кого они "победили". Так что и слава присвоенная, краденая...
"Символы оживляют народный дух".
Что же это за дух если его надо оживлять?
Мой не умирал. Я умирал, а дух нет.
"А схоластика- оружие иезуитов".
"Схола́стика (лат. Scholastica от греч. σχολαστικός — «школьный» от греч. σχολή — «школа») — систематическая европейская средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтез христианского (католического) богословия и философии Аристотеля. Схоластика характеризуется соединением теолого-догматических предпосылок с рационалистической методикой и интересом к формально-логическим проблемам".
Ко мне, из всего этого набора, непосредственное отношение имеет одно единственное слово - "логика" (λογική [логики] – «логика, наука об умозаключении»).
Ну, а, куда же без неё? Эта лексема ведь от Слова Логос (от λόγος «учение, наука») происходит. А я, как раз, от него, не от себя говорю... Так, что ещё раз повторю, Вы (точнее то, что в вас; не буду пугать цитатой), Ирина, противитесь не мне... Моё дело пояснить слово Словом. И, не так всё безнадёжно, попробуйте всё же вникнуть, уж если не в мои пояснения, то хотя бы в цитаты, то есть в Слово. Оно безупречно (переводы хромают). Если вы его поймёте и примите... Это и будет Ваше саморождение (не без потуг конечно…) в Нерождённом Духе. А нет, и нет, как душеньке угодно, оставайтесь в теле...
-
Ирина
20 февраля 2023 в 10:34Пичугина
Цинизм
Цинизм не знает красоты -
Он от рождения слепой.
Он - ненавистник чар любви,
В нём похоти - и мразь, и вой.
Цинизм не молится на честь.
Чтоб цену цинику узнать -
Не надо с ним пуд соли съесть,
Он может прямо вам сказать:
Что родина - там где тепло,
Дружить - удел лишь дураков,
Что совесть- только миф веков,
А он - свободен от оков.
Что боль чужая - то не боль.
И мучить ближнего - не грех.
Что в мыслях он своих - король,
Он выше и важнее всех!
Живую душу он замкнул
В надёжный каменный мешок,
И чёрным дёгтем затопил.
Но мстит ему жестокий рок.
Многообразие чудес
Природы вечной и живой,
Любовь, что людям дар небес,
И дружбы верной свет святой -
Всё единение даёт,
В котором разум, сила, цвет!
А эгоизм в цинизме пут
Лишь сверзнет в бездну мрачных бед.
-
Виктор
20 февраля 2023 в 14:25Хохлачев
Отличные стихи!
-
Ирина
20 февраля 2023 в 14:38Пичугина
Спасибо!
Эээ, сами виноваты, что похвалили... Вот ещё новый.
Ваш выбор говорит о многом...
Раздумий горькая черта
Меж двух бровей уж пролегла...
Но впереди всё есть дорога!
И этот мир прекрасен в сути,
А коли вечный бой со злом
Затрагивает нас крылом -
Мы избавляемся от мути.
Реальность - сотворение всех,
Кто прежде жил и жизнь согрел,
Кто многое сказать сумел,
Борясь с собой, бичуя грех.
Мы жизнь свою перебираем
Хотя б раз в год в рубежный день.
- Я на свету, иль пала тень?
Себя пристрастно вопрошаем.
И слово сердце укрепляет,
И светит дальняя звезда,
Что мрак рассеет нам всегда,
Когда наш дух ослабевает.
-
Виктор
20 февраля 2023 в 15:09Хохлачев
Тут ценно само размышление... А к словам, я даже к своим придираюсь...
-
Валерий
13 февраля 2023 в 18:32Журавлев
Бедный Станиславский, кто только, в нынешней РФ, не пнул его мимоходом. Вот если бы махнул за рубеж, как Шаляпин, где его система до сих пор востребована, тогда бы и на родине добром вспоминали...
-
Ирина
13 февраля 2023 в 18:47Пичугина
Простите, Фёдор Иванович не жил в "нынешней РФ" и доказал своим творчеством своё право на мнение. Где-то в душе, вероятно, ему было неловко, что "первопроходец" этого метода - Савва Мамонтов - оказался за бортом как русской, так и советской театральной Истории.
А "бедный Станиславский"... вряд ли. Его поминают ежедневно во всём мире. Великим , а не бедным, он и останется в веках.
-
Александр
13 февраля 2023 в 23:15Дмитриев
К Вашему ответу Валерию Журавлёву присоединяюсь,Ирина Николаевна. Никто из шедевров Великой Русской=Российской Культуры не "Бедный!. У них между собой столько было заморочек,больших и малых,что не приведи Господь.
А для нас ,их благодарных потомков,они все на на одну руку. Тёплую,крепкую,благословляющую. Так будем достойны нашего исторического с ними РОДСТВА. И не поливать друг га на потребе не лучшего дня.
ЕДИНСТВО в однонаправленном движении заставляет электроны друг к другу ПРИТЯГИВАТЬСЯ. В то время,как в статке=застое он отталкивались. Пусть и одноимённо заряженные. Простой одинаковости,стало быть, не достаточно. Необходимо ещё и движение в одну нужную сторону.
Ах,как хорошо,что я прошёл инженерную выучку. И Герцен,не был бы Герценом,не окончи он физмат. На стыке физиков и лириков,наверное,и прячется истина. А от Божьей искры не уйти. Возьмём хотя бы доктора скорой помощи ,станичника Розенбаума.
"Отложи косу свою,бабка на немного,
Допоём ,чего уж тм - было б далеко.
Только песня казаку во седле подмога,
Только с песней казаку - помирать легко."
-
Александр
13 февраля 2023 в 23:53Дмитриев
МОЕЙ ЛЮБИМОЙ МОЗОЛИ
На стопе, что левая ,у мизинца малого
Есть мозоль ,в ходьбе она – не даёт житья,
Почему ж любимая, что же в ней любимого? -
Потому что не чужая, она, ведь, моя.