Сообщество «Информационная война» 14:33 22 марта 2021

Гагарин, купола и спор о логотипе

радоваться бы, что люди не разучились мыслить и рисовать!
23

Недавно я писала, что современный человек гораздо сильнее реагирует на символы, чем на реальные смыслы, а поэтому «драка» за правильные лейблы и вывески – неизбежна.

Эра пост-пост-модерна подразумевает, что явь – ничто, а картонка с нарисованной жизнью – всё. Типичный пример – битвы за возвращение (или не_возвращение) статуи Железного Феликса на Лубянку, истерия по поводу какой-то певицы, посланной на Евровидение, и непрерывная дискуссия о переименованиях улиц, аэропортов, памятных мест. Когда социум занят конкретным делом, он не перетаскивает монументы и не переставляет буковки.

На днях в Интернете разгорелся дурацкий спор. Какие-то болезные отыскали эмблему Гагаринского музея, расположенного в городе Гагарин (бывший Гжатск). Автор идеи дерзновенно и шикарно смонтировал две идеи – космоса и веры в Бога, что, в общем-то нормально, ибо стремление к небу, присущее христианину, выразилось в космических полётах XX столетия. Логотип красив и лаконичен – соблюдён баланс горизонтальных и вертикальных линий, что почитается, как дизайнерское умение высшего уровня.

Кроме того, тут явлен симбиоз «физиков» и «лириков». Гуманитарная тема - карандаш художника и перьевая ручка писателя вписаны в двухчастную композицию, которая не распадается, но имеет конкретную точку сборки – рукотворную звезду на орбите. Радоваться бы, что люди не разучились мыслить и рисовать! Ан нет. Чуть что – в крик. Целую неделю по Фейсбуку ходили насмешливые тексты и демотиваторы с рефреном насчёт «попов в космосе» и «оскорбления чувств неверующих».

Любителям досужих выкриков было невдомёк, что это музей посвящён не только полёту, но и Гжатску – в маленьком городке расположено пять уникальных храмов барочной и классицистической эпохи, а на логотипе отражены купола церкви Казанской Божьей Матери (выстроена при Анне Иоанновне в середине 1730-х годов). Не говоря уже о том, что атеизм никогда не породил бы охоту вырваться за пределы матушки-Земли. Почему? Без желания познать Высший Разум не возникает мечта о высоте. Для атеиста всё банально и плоско: поел-попил-состарился-умер, а после смерти – ничего.

Разумеется, в Советском Союзе – лидере космической гонки - царил официальный атеизм, основанный на материалистическом понимании природы и человека, но, тем не менее, священные заповеди оказались естественной основой для "Морального кодекса строителя коммунизма", а базовым принципом существования человека стал библейский принцип: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» - из Второго послания св. Апостола Павла к Фессалоникийцам.

С одной стороны, религия считалась «опиумом для народа», но с другой – прививались духовные ценности, вроде нестяжательства, личной скромности, супружеской верности. Построение Коммунизма рисовалось не иначе, как утверждение Рая на Земле, а потому человека беспрестанно воспитывали, ставя ему всё более высокие планки. Ибо в Коммунизм пускают не всех.

Да, Гагаринский полёт состоялся в хрущёвские времена, когда значительные силы кидались на богоборческую пропаганду, но 1961 год – лишь дата, а космическая эпопея – это часть русского пути к «небу в алмазах». Взрослый человек атеистом быть не может; отрицание Бога — это детский бунт против любого авторитета «над собой». Это – агрессивная недоразвитость и ощущение себя уникальным.

Но вернёмся к нашим баранам. К тем, которые целую неделю ругались в интернетиках. Мало того, что кучу времени убили в спорах о «науке, уничтожаемой церковниками», так ещё и глупостей много понаписали. Большинство учёных –верующие люди. Да, изначально космос – это не просто небо, утыканное звёздочками, но гармоничный уклад мироустройства, противоположный хаосу. Бог – есть гармонизирующая сила и победитель хаоса, так что полёты в космос – это обретение божественной гармонии. Потому и атрибутика – верная, хотя, повторюсь, что спорить из-за логотипов и названий - глупо.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

26 марта 2021
Cообщество
«Информационная война»
8
15 марта 2021
Cообщество
«Информационная война»
Cообщество
«Информационная война»
Комментарии Написать свой комментарий
22 марта 2021 в 12:47

"Взрослый человек атеистом быть не может; отрицание Бога — это детский бунт против любого авторитета «над собой». Это – агрессивная недоразвитость и ощущение себя уникальным."

Гагарин, услышав это, точно сказал бы : "Приехали! Блин!"
Кто ж тот мрачный гений, кому ещё удаётся из образованного советского человека творить кентавра с либеральными животными страстишками и охмурённым мракобесием сознанием? На этот народ-герой идёт наступление с двух сторон, и оба отупляют. Кому это нужно? Капиталу, банкирам, олигархам и этой их власти.

22 марта 2021 в 12:51

Разве либерализм и религиозность не вместе появились в 90-х годах? И с не с тех ли пор разваливается наука, промышленность, культура и т.д.?

22 марта 2021 в 13:47

Логотип прекраснейший, великолепный.
Изыскано отражает Русь православную и первый полет из свободной страны.

22 марта 2021 в 14:57

Да, логотип, доходчиво объясняющий, что мы из светлого, советского, на одном из витков попали в мрачное, навязываемое союзом либералов и клерикалов.

22 марта 2021 в 16:01

Не будем изощряться в догматике... Обратите внимание на "Карандаш" -знание, пока находилась под спудом церкви... Русь стояла.
Но когда произошло объединение со знанием, Она вырывается вперед!!!

22 марта 2021 в 18:42

... Из тьмы невежества в Небо. Да, это пожалуй... Уже двусмысленность. А вот то, что купала карандаш придавили - это как? Типа просвещение...

22 марта 2021 в 15:43

"Разумеется, в Советском Союзе – лидере космической гонки - царил официальный атеизм".

Ничего не разумеется, Галина. Не следует отождествлять бога и религию с её куполами.

Здесь налицо терминологическая путаница. Она, кстати, имела место и в СССР. Но сама суть борьбы с религией была иная - утверждение, научного материалистического мировоззрения, то есть знания о Боге которому противостоял его религиозный изъян.

Религия действительно - опиум. А бога, в религиозном понимании, действительно - не существует. Точнее, - это не бог, а, вполне себе человеческое, лукавство. Оно есть их бог - отец лжи \Ев.Ио.8.44\.

Слово "атеизм" (др.-греч. ἄθεος «отрицание бога; безбожие»; от ἀ «без» + «бог»), придуманное попами, означает не отрицание существования бога, а отрицание очевидной лжи и оно, это отрицание, является не "богоборчеством", а святой обязанность всякого разумного человека имеющего в себе свет знания. Ведь Бог есть Возвышенная Мысль.

Именно религия сделала этот мир таким омерзительным каков он есть. И только один противостоял и противостоит ему - Советский Человек. Вот он и есть Бог - живой с реальными делами о котором пророчествуют писания, что воскреснет.

"Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем" \1Ио.5.10\.

22 марта 2021 в 17:31

"Для атеиста всё банально и плоско: поел-попил-состарился-умер, а после смерти – ничего."
===========================================================================
Ну это явный перебор, совершеннейший. Это не атеист, а скотина какая-то:поел-попил! Надо же так обидеть атеистов. Вот Сергей Петрович Капица тоже был атеист и он тоже скотина такая? Всё более чем банально: верующий верит в Бога, а атеист верит, что нет его, этого самого Бога и при этом и тот, и другой преисполнене ВЕРЫ! Главное ВЕРА, а не во что ты веришь! Можно верить в человека, Некий вселенский разум, да мало ли во что, но только должна быть она! Разочаровала таким подходом автор и очень!

22 марта 2021 в 17:43

Наступает век идеализма. Но за всеми красивыми идеями стоят ужасно практичные люди. Они нам идеи-себе деньги.Сатанинская игра.

22 марта 2021 в 18:19

Да, логотип замечательный - высокопрофессиональная работа дизайнера. В гениальной простоте выражен синтез науки и религии, устремленный в Космос.
И все бы хорошо, если бы в тех храмах, силуэты которых тут изображены, царило, э действительно, Христианство, а не церквианство (поповство). Ибо с поповство и Космос несовместимы. Именно величие Космоса, открывающееся сегодня науке, высвечивает всю убогость т.н. церковного «христианства».
Припомним хотя бы некоторые «православно-мракобесные» факты. Например, травлю М.В. Ломоносова, великого ученого мужа России, основоположника российской науки. В 1757 году «Священный Синод» потребовал приостановить научную деятельность Ломоносова и предать огню его научные труды. При этом доходило и до казусов: так, книгу «Разговор о множественности миров» Фонтенеля, одобренную Ломоносовым, изъяли и уничтожили (аргументация: «Если бы планета Марс имела обитателей, то кто бы их крестил?»). И далее в таком же духе - вплоть до Революции, когда в 1914 году Церковь «осчастливила» просвещенную общественность последним «шедевром божественной мудрости» на эту тему - книгой священника Иова Немцева «Круг земли неподвижен, а солнце ходит», одно только название которой анекдотично, не говоря уже о том, что в ней автор «опровергал» гелиоцентрическую систему Коперника!
А в наши дни - уже в XXI-м веке! - и не какой-нибудь там рядовой «священник Иова Немцев», а уже сам патриарх РПЦ (предыдущий) Алексий II, когда ему однажды задали тот же вопрос, ответил: «Библия повествует о материальном мире как о геоцентричной системе».
Это что? Это как?

22 марта 2021 в 18:46

Или:
«Планета Земля есть уникальное явление во Вселенной», - утверждает епископ Городецкий и Ветлужский Августин.
Да неужели?!
Конечно, во Вселенной все уникально - абсолютных повторов не бывает, но здесь, скорее всего, имеется в виду, что якобы только на планете Земля существует Природа и Жизнь, в том числе - разумная и сознательная (человечество).
Но вот строки из подлинного Христианства о жизни нВ Высших Планетах.
«Там осуществлено все, над чем на Земле бьются лучшие люди и что хотят осуществить в условиях этой планеты. Разрешен вопрос жизни и смерти, разрешен вопрос общественного устройства, разрешен вопрос здоровья, энергетических ресурсов, питания и так далее. То, над чем бьется человечество на Земле, давно решено на высших планетах. Но ушли задачи одни, чтобы замениться другими, более трудными, более сложными и более космичными. Беспредельность во всем, и человечества Высших Планет это знают по опыту. Суждено людям стать сотворцами Пламенных Логосов, и эта задача в какой-то мере осуществлена там, и творчество развито широко, превосходя всякое земное воображение».
Поэтому когда поповское квазихристианство заменится истинным Христианством - Новейшим Заветом (т.е Живой Этикой), только тогда эта эмблема будет точно отражать Истину

22 марта 2021 в 21:07

Не, мысля конечно в символе понятная: пер аспера ад астра. Однако аспера занимает, по-моему, многовато места. К тому же , а где же исламский месяц со звёздочкой, а буддийский ОМ, а иудаистская звёздочка, с гораздо большим количеством лучиков? Ведь все те учёные и инженера, которые первыми сделали космос человеческим, были едины научной, интернациональной и атеистической общностью, как бы подобесценив, поднулив свои этнические и конфессионные удовольствия и слабости в пользу более высокой ступени нравственного единства, коммунистической.

23 марта 2021 в 07:30

Приазаться к победе в Великой Отечественной РПЦ и сатанинской верхушке над ней стоящей уже кажется недостаточно . Теперь нужен ещё и космос. Ждем историй о тайном венчании Гагарина и исчезновениях Королева с Байконура на Пасху.

23 марта 2021 в 09:43

"""Для атеиста всё банально и плоско: поел-попил-состарился-умер, а после смерти – ничего.""" Это образ Обломова. Для атеиста Штольца жизнь имеет основу и смысл.
Современная молодёжь России представляет из себя образ Обломова. Таких большинство. Для государства -это гибель. Не видят смысла учёбы в школе. Общество семимильными шагами деградирует. Государство на наших глазах рухнет. Вселить веру в головы молодых людей не прерогатива церкви.
"""Большинство учёных –верующие люди."""
Большинство учёных в юности преодолели лень и в этом увидели смысл жизни. В этом заключается их вера.
Вернуться в СССР нельзя, точно также нельзя вернуться в царское время, рассказанное Буниным в повести "Деревня". Не будет уже и веры в Иисуса Христа, способного творить чудеса, воскресать из мёртвых и воскресать других как Лазаря. В этом нет никакой необходимости и смысла. Вера в бессмыслие-абсурд. Также не воскреснут советские фильмы и песни.
Вселить веру в головы молодых людей можно с обсуждения темы досрочных выборов президента, с возрождения деревень Нечерноземья и Сибири. При этом с необходимостью работать день и ночь не покладая рук. Строить дома и дороги. И жить в этих домах со знанием достижений науки и техники. А пока они видят только образ безработного или на худой конец зарплату и выслугу военного. Может кто-то видел учёного с определённой зарплатой в 80 тысяч? Само понятие учёный стало абстрактным. Так студент пишет себе кандидатскую диссертацию, а своему начальнику докторскую. И что им обоим полагается зарплата в 80 тысяч?

23 марта 2021 в 12:20

"Для атеиста всё банально и плоско: поел-попил-состарился-умер, а после смерти – ничего."

Вот уж это как раз характеризует нынешнюю идеологию "потребительства", через рекламу концентрирующую обывателя на сугубо материальных вещах: шмотках, средствах от перхоти, средствах для повышения потенции, знакомствами с незамужними. Что тут ещё на сайте Завтра рекламируют? Уж не полёты в космос точно!

Кстати, как успехи в космосе у нынешних обладателей истинного знания, понимающих в отличие от Королева, что космос – это не просто небо, утыканное звёздочками, но гармоничный уклад мироустройства, противоположный хаосу. Бог – есть гармонизирующая сила и победитель хаоса, так что полёты в космос – это обретение божественной гармонии"?

Что-то Рогозин с таким пониманием преуспел только в продаже площадей космических предприятий под застройку Году Нисанову, да в расширении собственной жилплощади.

23 марта 2021 в 14:11

Вера, это животный инстинкт, природный механизм, обеспечивающий выживание, жизнь животных, как и другие природные инстинкты. Человек трансформирует в своём сознании, своими фантазиями животные инстинкты в культуры, культы, например, животный сексуальный инстинкт он трансформировал в культуру любви украсив её фантазиями, чтобы достичь максимум удовольствия, как и с питанием, превращённым в фантастическую культуру. Если утинные яйца подложить курице, то утята будут дружно бегать за курицей движымые инстинктом веры, веря что курица, это их мать – вот что творит инстинкт веры животворящий, способный подменить утку-мать курицей. У людей, животный инстинкт веры трансформировался в культуру веры, в культ авторитетов, первыми из которых, первыми богами, становятся родители. Потом авторитетами становятся уличные вожаки, образующие свои стаи, и так далее. Культ богов, религиозные культуры, это из той-же Природы, животного инстинкта веры. У язычников были придуманы природные авторитеты, какие-то природные явления или объекты, наиболее распространённым божеством у язычников было Солнце. Реальныые авторитеты, вожди родов и племён использовали культ богов, с помощью жрецов и шаманов, для управления людьми. С развитием у людей фантазии и культур придумывались новые боги, становясь абстрактными, скрываясь в таинственном, мистическом пространстве. Христианский бог, Христос, у разных народов, в разных сектах и конфессиях используется по-разному, в соответствии с народной культурой, у либералов он либеральный авторитет, у фашистов – он тоже авторитет, как и у разных мафиози, у воров. Если в наш просвещённый век человек, с возрастом, продолжает бегать как несмышленый утёнок за курицей, то это значит, что у него есть для этого какие-то причины.

23 марта 2021 в 15:41

«Да! Царство Мое не от мира сего, не от того маленького мира и не от тех малых мирков, в которые заключено ваше сознание. Царство Космической Правды, истинно сущего — Царство Мое. В это Царство введет вас НАУКА шаг за шагом, последовательно раскрывая Тайны Его. Великое время идет утверждения жизни Дальних Миров и жизни Пространственных Сфер других измерений в сознании человечества. Выйдет, выйдет человечество на Просторы Космические. И тогда заря Новой Жизни загорится над ним. Будущее Утверждено Нами в возможностях безграничных, и Будущему этому на Земле быть надлежит. Отбросив власть настоящего над сознанием и устремив взор в Будущее, можно почуять призывную силу Его и войти в созвучие с Ним» - так говорит в Новой Библии для Новой Эры Великий Владыка - глава Братства Шамбалы, который есть Христос.
Эти слова тоже могли бы служить точной расшифровкой эмблемы Гагаринского музея.
Да только истинное Христианство сейчас в загоне. Его не понимают и не принимают, в него почти никто не верит, так как не может вместить, его всячески замалчивают и игнорируют, а то и откровенно поносят и клевещут на него и на его великих Провозвестников. Вместо же него «возрождают» рассадники вековых суеверий и предрассудков (в виде изживших себя «христианских» церквей), при этом называя это «святой верой» и уподобляясь той старушке, что спросила у Гагарина:
- Сынок, а Бога -то ты там не видел?
- Нет не видел, бабушка.

23 марта 2021 в 15:44

Зато видел он там красоты космические, и сказал: «Как на картинах Рериха!»

23 марта 2021 в 19:01

Давно, когда каждый день с раннего утра до захода солнца работали даже вожди племён, не было времени на глупости и лентяев трудно было найти, и вор был один - багдадский. Но даже там, на его родине, было всё спокойно. Право на труд не оспаривалось, ибо без труда даже рыба не желала вылезать из своего пруда. Не знаю кто первый нарушил это право, но сегодня на труженика смотрят с презрением, воров стало не меряно, а попов, артистов, спортсменов, чиновников - пруд пруди.
Когда за любовь приходится платить - б.ядство, и не важно кого ты любишь, Бога или Веру.

26 марта 2021 в 11:26

Дмитрий
Ничипурович
23 марта 2021 в 15:41 " Вместо же него «возрождают» рассадники вековых суеверий и предрассудков (в виде изживших себя «христианских» церквей), при этом называя это «святой верой» и уподобляясь той старушке, что спросила у Гагарина:
- Сынок, а Бога -то ты там не видел?
- Нет не видел, бабушка."

Вот если бы ты был НечипурЕвич - куда бы ни шло))).
Как однажды сказал Святитель Лука Крымский(профессор В.Ф.Войно-Ясенецкий) - не раз делал трепанацию черепа, а ума там не видел).

26 марта 2021 в 15:41

Но мозги то он хоть видел?

26 марта 2021 в 16:31

«не раз делал трепанацию черепа, а ума там не видел»
Похоже, он эту трепанацию делал Вам, оттого-то Вы и не вещий.

26 марта 2021 в 16:33

Возможно, этот Лука Крымский был неплохим хирургом, но философ из него точно неважный - иначе понимал бы всю несуразность философских Основ «попохристианства» (церквианства) и в «святители» бы не пошел.
То, что геоцентризм это глупость - ныне понятно каждому более-менее мыслящему человеку. Уже поэтому «попохристианство», основанное на геоцентризме, у здравомыслящих людей не вызывает доверия. Планета наша - не пуп Мироздания, чтобы туда явился, причем единственный раз за всю историю Вселенной, сам Бог-Сын - второе лицо Вселенской Троицы. И тем более, чтобы там над Ним - Вселенским Богом - надругались и сотворили, что хотели, какие-то жалкие земные недоумки...
Солнечная система наша находится на обочине Галактики, а где находится наша Галактика в пространстве Мегагалактики - мы и вовсе не знаем. Не исключено, что тоже на периферии «Наш ничтожный шарик» - так называла нашу Землю Елена Рерих. Перед мощью Космоса она - ничто, жалкая песчинка.
Неужто Вселенский Бог-Сын и эта песчинка - сопоставимые величины?
И это только одна из многочисленных претензий ко всему «христианству» со стороны людей, свободно и здраво рассуждающих...

1.0x