Сообщество «Форум» 09:34 26 января 2021

«Ералаш», Труба и Кома

пытаюсь намекнуть на абсурдность всей ситуации: даже не декабристы («200 прапорщиков, пожелавших изменить государственный строй России» - Грибоедов), не молодежь Троцкого, а… дети.

1. … веселые истории увидеть не хотите ли?

9 дней не дожил до акций 23 января Борис Грачевский. Да, политика - не была темой «Ералаша», но контингент(!) на Пушкинской был же - вполне его. А вдруг он как-нибудь и сумел бы отразить в очередном выпуске тележурнала - эту «движуху»?

Сказав «политика – не тема», я имел ввиду: автор «Ералаша» никогда не подстрекал, не бросал в неё детей. Но лично, как гражданин – был не чужд. Выступил в поддержку действий президента Путина и возвращения Крыма в Россию - респект.

Этим, конечно, абсурдным предположением я лишь пытаюсь намекнуть на абсурдность всей ситуации: даже не декабристы («200 прапорщиков, пожелавших изменить государственный строй России» - Грибоедов), не молодежь Троцкого, а… дети. Заводилы-подстрекатели были немного постарше, но массовка, «наполнитель» акции, опрос на площади зафиксировал: 14, 14, 15, 14… Упоминали, был и 9 летний.

Младше тоже были, в рюкзачках родителей, но это уже: «реквизит». Не в смысле: фальшивка, куклы, нет, настоящие дети 2-3 лет, взятые особого склада ума и духа родителями.

Мой скромный опыт «универовского препода» базировался на общении с более взрослыми, но все ж попробую высказать несколько доводов.

Итак, вернувшийся в Россию блогер обвинил в своем задержании: «Воров, жаб, сидящих на трубе» Понятно, зримо, опять же остережение из того же детства: «Не бери жабу в руки – бородавки будут». С трубой (имелось в виду: нефтяная, газовая) – конечно сложнее, чем с жабами.

2. М упало, Б пропало, кто остался на трубе?

Раньше на трубе сидел М.Б. Ходорковский. К спихнувшим его «жабам» он относится понятно как. Борется. Был у него конфликт с блогером-пациентом, по другим темам, но когда дошло до кровного, «трубы» - всё в сторону: «Арест Алексея Навального знаменует переход путинского режима к демонстративным репрессиям в стилистике среднеазиатских деспотий. Политики и компании, позволяющие себе оправдывать такое поведение, являются открытыми непоследователями демократии. Подобная позиция будем им дорого стоить. Мы все, кто выступают за правовое государство и демократическое будущее России, должны сейчас занять место в общем строю для борьбы с тоталитаризмом и бесправием».

Но не вру ли я? Тут же не о «трубе» - о демократии, «борьбе с бесправием». Правда, при «демократии» он получил нефтяную трубу практически задаром (см. «залоговые аукционы»), и в дни его ареста, решавшиеся протестовать говорили: «Залоговые» подарки получили многие, а арестовали одного. Избирательно. Несправедливо».

Интереснейший парадокс запомнился – характеристика расклада тех лет. Защитники, молодцы, решились возразить Президенту, хотя и понимали, что просто так кричать: «За что именно МБХ арестовали? Да все же воровали!» - это на уровне детсада. Что б в адвокатской речи был хоть какой-то смысл, «для взрослых» - мало крикнуть: «Другие - тоже!» Надо официально назвать ну хоть кого-то из тех «других», олигархов. Но ведь не назвали, и знаете, почему? Главная инерция лихо-святых 90-х: «других»-то боялись больше, чем Президента! Как тогда «разбирались» олигархи – полистайте подшивки газет... В общем, никто кричавший за Ходорковского так и не рискнул.

Но для «девчонок и мальчишек, а так же их родителей» одну важную разницу меж арестованным в 2003-м и «другими» я назову.

Вдобавок к «залоговому подарку МБХ запустил еще и… он назвал это «налоговая оптимизация». Представьте, нефтеимперия ЮКОС вела дела через цепочки фирмочек, взявших в штат инвалидов. Были такие «дыры» в законах, налоговые поблажки во всем мире даваемые, каким-нибудь артелям глухих сапожников, слепым музыкантам, позволяли нефтемагнату - «оптимизировать».

Вот разница! Можно продавать водку. Клофелин тоже – аптечный товар. Но водка с клофелином – это уже другое.

И главное, МБХ отстаивал право и дальше работать с политиками, депутатами по расширению этих «дыр». А лишение его этого права, он (в речи в защиту Навального) и назвал: «бесправие».

Даже не вдаваясь: кто упал, кто остался на трубе - возьмите, например, нынешнюю Пандемию.

Россия 90-х её точно бы не перенесла, а ныне - как десяток богатейших стран мира, даже чуть успешней. Медицина держится, и держится бесплатной. Ученые, заводы работают: вакцины, оборудование… Триллионы накопленных резервов разными, но реальными ручейками, «кэшбэками» дошли до граждан. Переберите, по возможности честно, своих родственников, знакомых. Работа «на удаленке» - для многих означает просто: «удаление от работы». Сидят в сетях, от голода не умирая.

Но в «лихо-святые 90-е», пока на трубе сидели не «жабы», а МБХ - эти Резервы были со знаком минус: долги Лондонскому, Парижскому клубам кредиторов, своим собственным гражданам. На выплату пенсий, зарплат бюджетникам, под выборы - просили транши у США. Нефть была дешева? – Довод трибунного болельщика, не вдающегося в проблему: как «большую цену» дотянуть до бюджета? Когда раньше не то что нефте-бочки – целые нефтяные империи, как видим, утекали сквозь пальцы.

Вопрос в пределах проходимой участниками «движухи 23января» алгебры,: так каким образом, за 20 лет, несмотря на все мировые кризисы, Резервы России вдруг поменяли знак?

Даже Майкл Макфол, экс-посол США, дирижер антироссийского оркестра, на днях уволил, выбросил из этого «оркестра - первую скрипку».

Прочие играли примерно, что и спел МБХ: «тоталитаризм, бесправие». А Первая долгие годы играла: «Россия хиреет, экономика разваливается, Путин губит страну». И вот в январе 2021, в статье «Как сдержать путинскую Россию»:

- Представления США о России искажены ошибочными мнениями и заблуждениями. Многие аналитики ошибочно полагают, что Россия — слабеющая держава, переживающая упадок. Такой анализ устарел. Путин не обладает той властью, которой обладали его советские предшественники в 1970-х годах но и Россия не является слабым и пришедшим в упадок государством, каким она была в 1990-е годы».

Отказаться от такой испытанной темы («развал»), такому дирижеру как Макфол – уникально.

3. Навальная кома

Тут сложнее. Гадаю вместе со всеми. Тысяча способов убийств, полтысячи ядов. Но в знаменитых трусах нашли даже не Яд – Метку. Вроде нарисованной «Черной кошки» на месте преступления в одном известном фильме.

Или Записку: «Здесь были мы, то есть – они».

Или вообще – визитку с гербом «щит и меч» и реквизитами: «ФСБ, Лубянская площадь, дом 1».

От фальши видеосюжета «Обнаружение улики-бутылки» скулы сводит. Даже не рояль – склад «роялей в кустах»:

- Вот мы входим в его номер. Смотрим. О, глядите, тут бутылка воды…

Идеально пустой гостиничный номер и посредине – Она.

А содержимое той бутылки? Хотя перед включением «изобличающей видеокамеры» их могли хоть 20 штук - поставить, убрать и вновь поставить, но что-то же было, произошло же с «берлинским пациентом»?

Вспоминаю трагический финал «Ромео и Джульетты».

Джульетта

Чтоб замуж за Париса не идти,
Я лучше брошусь с башни… соглашусь
Заночевать в мертвецкой или лягу
В разрытую могилу.

Брат Лоренцо

Тогда ступай уверенно домой,
Будь весела и дай отцу согласье…
Ляг и пред сном откупорь эту склянку.
Когда ты выпьешь весь раствор до дна,
Тебя скует внезапный холод. В жилах
Должна остановиться будет кровь.
Ты обомрешь. В тебе не выдаст жизни
Ничто: ни слабый вздох, ни след тепла.
Со щек сойдет румянец. Точно ставни,
Сомкнутся на ночь наглухо глаза.
Конечности, лишившись управления,
Закоченеют, как у мертвецов.
В таком, на смерть похожем, состоянье
Останешься ты сорок два часа.
В фамильную гробницу Капулетти.
Я вызову Ромео. До того
Как ты проснешься, мы с ним будем в склепе.
Вы сможете уехать в ту же ночь.

Джульетта

Дай склянку мне!... …. …. …

P.S.

Строчки «В таком, на смерть похожем, состоянье
станешься ты сорок два часа» - я не подправлял. Загляните, именно так у Вильяма нашего, у Шекспира.

– О, Брат Лоренцо, выйди на ток-шоу!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x