Авторский блог Галина Иванкина 00:08 3 января 2023

Екатерина и дурнина

не исключено, что Зеленский и компания примут идеальное решение: закрыть украинский прожект, как …антиукраинский изначально
19

Не так давно бандеровские варвары демонтировали в Одессе памятник Екатерине Великой, основательнице города и покровительнице его. Доводы зверьков были, как всегда, нелогичны: императрица уничтожила Запорожскую сечь, то бишь растоптала украинскую вольницу, а заодно вогнала свободных парубков в крепостную зависимость. И – до кучи: Екатерина вовсе не утвердила сей град, но перекроила крепость Хаджибей в чуждую и невнятную Одессу. Цитируют они самоё же государыню: «Уважая выгодное положение Гаджибея при Чёрном море и сопряжённые с оным пользы, признали Мы нужным устроить тамо военную гавань, купно с купеческою пристанью».

Как интересно пляшут небратья! Помните, с какими лозунгами они шли на Майданы и на разрыв отношений с Россией? «Україна це Європа!» Отлично. Кто у нас Екатерина II? София-Фредерика-Августа Анхальт-Церстская, а для мамы просто Фикхен или Фике. Безусловно, Царица - патриотка Руси, но и человек с неискоренимой протестантской моралью и западным мировидением, которое ничуть не мешало ни ей, ни России развиваться в XVIII столетии.

Поклонница Руссо, Дидро и Вольтера, типичная представительница эпохи Просвещения и всего того, что принято именовать Галантным веком, она во всём была сходна со своими коллегами в Версале, Потсдаме, Лондоне, и русский двор при ней сделался европейским по стилю. Вот Анна Иоанновна и Елисавет Петровна – те были ещё с замашками теремных боярынь. А эта - нет.

Как обзывают русских в укро-пропагандистких воззваниях? Азиатскими дикарями, с Ордой повенчанными. Стоп. Мы только что видели, как в Одессе отказались от матушки-Фике из Цербста. Был ли Цербст вассалом Золотой Орды? Имел ли наместников оттуда? Получал ли предок Фике ярлык на княжение? Вероятнее всего, нет. А исторически-выстраданный Хаджибей – це теж Європа?

В этой связи припоминается опера «Запорожец за Дунаем» малороссийского композитора Семёна Гулака-Артемовского. Отвлекусь на эту персону, ибо она прелюбопытна. Конечно, можно считать его самородком укро-культуры, однако же факты говорят о том, что без Петербурга никакого Гулака-Артёмовского не было бы в помине, как и Николая Гоголя, прозывавшегося Мыколой Яновским.

Итак, нагая правда о композиторе Гулаке-Артёмовском. В 1838 году за богослужением в Михайловском монастыре на него обратил внимание Михаил Глинка, предложивший ему переехать в Санкт-Петербург; до 1839 года обучал его музыке и вокалу, готовил для оперной сцены; 1839 году, организовав в его пользу несколько концертов, на собранные средства отправил учиться за границу. Побывал во Франции с Италией, талантливый украинец дебютировал в 1841 году на флорентийской сцене. Потом вернулся в Россию, где долгое время был одним из ведущих солистов Москвы и Санкт-Петербурга. В конечном итоге сам написал оперу - «Запорожец за Дунаем». Впрочем, хлопца высмеяли за то, что по привычке (о, да!) …заимствовал пассажи моцартовской вещи «Похищение из сераля», но, так или иначе, «Запорожец…» считается украинской национальной классикой.

Зачем я так долго рассказывала о Гулак-Артёмовском? Хотела доказать, что без Глинки он так бы и пел в церковных хорах? Не только. В одном из действий оперы истинный запорожец Карась переодевался в турецкие одежды и вещал, что теперь-то он стал реальным турком: «Тепер я турок, не козак, здається добре одягнувся! І як воно зробилось так, що в турка я перевернувся?»

Так вот, что их прельщает! Азия, туретчина или, как сказали бы в Галантном веке, при дворе Екатерины: à la turque. Сюда же добавляем и Хаджибей. Как-то очень явственно тянет азиатскими пряностями и благовониями от всего этого. Мечтать о том, что современно-украинская тема – европейская, не приходится. А уж, если взялись за Одессу (бывшую «жемчужина у моря»), то легко продолжить людоедский банкет – убрать памятник Дюку, истребить память о Воронцовых и – Пушкине, сравнять с землёй Потёмкинскую лестницу. Весь этот город, пронизанный космополитичным, а не селянско-галицийским духом, может стать жертвой «национального возрождения». О, что я несу? Украина, как субъект – креатура большевизма, с коим вна Украине (це Эуропе) идёт жестокая борьба. Не исключено, что в конечном итоге Зеленский и компания примут идеальное решение: закрыть украинский прожект, как …антиукраинский изначально. Эх, це не Європа. Це не Україна. Це ж дурнина.

Комментарии Написать свой комментарий
3 января 2023 в 07:41

"Как интересно пляшут небратья!"
и дальше про майданы, на которых занятое население украинское не сидело
Не совсем в теме
Видиться ли большое на расстоянии
Просто по себе знаю, как реагирушь на все, включая природу,
когда без света и без газа сидишь
и когда быт обустроен
Не стоит судить строго, не побывав в шкуре осуждаемого
Слава Богу, Москва , Питер праздничные.Однако на голубом огоньке в этом году
защитного цвета прибавилось согласитесь
Не будем же раздувать ненависть
Ибо когда с этим было строго
Лучше и спокойнее, и удобнее жилось всем

3 января 2023 в 08:17

Уважаемая автор! Спасибо. Интересно. Как давно слушал я оперу "Запорожец за Дунаем". Ария Ивана Карася, ария Одарки! "Теперь я турок, не козак. Здаеться добре одэгнувся! И як воно зробылось так, що в турка я перевернувся!" Вот всё что помню. Давно дело было. Музыка великолепная! Матушку-Государыню жалко! Стыдно перед ней! В коммунистки записали. Пусть будет коммунисткой. А Одесса - русский город. Был там в 1956. Запомнил, как какой то катер сбросил мазут в море. И я в этот мазут угодил. С пляжа в Аркадии меня, мазутного, повезли на трамвае домой к родственникам отмывать. Керосином, между прочим. А какие великолепные лиманы! Все говорили по-русски с особым одесским выговором. Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. " Для А.С. Пушкина Одесса это была Одесса!" (Аркадий Дзюбин "Два бойца!) "Каких это одесских? Женщин и детей под бомбами? Моряков в бою? Ты Одессу не трогай. Там сейчас горе и кровь. Я же за твой город Смоленск слова плохого не скажу!"

3 января 2023 в 11:36

"Помните, с какими лозунгами они шли на Майданы и на разрыв отношений с Россией?"
- Из хронологии гораздо полезнее вспомнить, "с какими лозунгами" народные депутаты РСФСР 12 июня 1990 года отделили себя от Украины и других республик Союза ССР.

3 января 2023 в 12:51

"Статья 72. За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР".
(КОНСТИТУЦИЯ(Основной Закон) СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Принята на внеочередной VII сессии Верховного Совета СССР IX созыва 7 октября 1977 года)

3 января 2023 в 13:21

"право свободного выхода из СССР"
- Вот именно - право! А народные депутаты, избранные по "демократическим" горбачёвским антисоветским законам, превратили право в Декларацию о суверенитете. О воле народа спрашивать не стали

3 января 2023 в 15:13

Лейтенант-аналитик! Бегите в 1990 год и исправляйте ситуацию. Помашите своими нижегородскими кулачками, попричитайте через 32 года.

3 января 2023 в 15:21

Были ли демонстрации протеста со стороны народа? Нет! Подавляющее число депутатов РСФСР - члены КПСС. Их исключили из партии? Нет! Хотя ст. 6 была уже отменена. Перестала КПСС быть основой страны. Антисоветские законы? Это какие же, например? По какому закону депутаты высшего органа власти РСФСР не имели права принимать Декларацию? Где Конституционный суд? Где иски от "аналитиков" Ермошиных? Где требование проведения референдума? Опять нет!

5 января 2023 в 08:58

Ермошин, не устал ещё в Россию поплёвывать? ОНА не заметит, себя только и заплюёте.
Где, скажите, в Российской Декларации о суверенитете хоть слово о выходе из состава Союза?
На момент подписания Беловежских соглашений в Союзе остались ДВЕ республики, Ермошин, а именно, Россия и Казахстан!
Вот и "вспоминайте из хронологии" и не путайте свойства Российской и Украинской Деклараций, на Украине и референдум на эту тему был проведён с потрясающими результатами между прочим, и на Донбассе в том числе!
Только вам, Ермошин, хоть кол на башке теши...

5 января 2023 в 11:12

Татьяна, вы станоаитесь похожи на Красную Надю. С референдумами у вас класс!

5 января 2023 в 15:37

И у вас будет класс, если будете новейшую историю по документам читать, а не сами писать в стиле "я так вижу".

5 января 2023 в 16:50

Татьяна вы мне напомнили, анекдот.
Бухгалтер в художественной мастерской грозно вопрошает,
-Ермолин, вы почему в ведомости на зарплату себе нолик приписали?
-Марья Ивановна, я художник, я так вижу! :=)))

6 января 2023 в 00:47

Александр,
😉🥂🍾
С наступающим!
Здоровья и терпения!

6 января 2023 в 05:05

А что такого нового вы прочитали в "документах о беловежских соглашениях" о позиции РСФСР по сравнению с Декларацией 12 июня 1990 года?

3 января 2023 в 16:31

Fdnjh «О, что я несу? Украина, как субъект – креатура большевизма, с коим вна Украине (це Эуропе) идёт жестокая борьба. Не исключено, что в конечном итоге Зеленский и компания примут идеальное решение: закрыть украинский прожект, как …антиукраинский изначально. Эх, це не Європа. Це не Україна. Це ж дурнина».
===============
Да. идёт жестокая борьба. Торгово-ростовщическое еврейство в прошедшие столетия хорошо «потрудилось», чтобы капитализм как способ эксплуатации и отъёма прибавочноq стоимости у трудящегося народа, позволил ему (еврейству) безмерно обогатиться, создать организованное преступное сообщество Запада (ОПСЗ), более того, создать химерического еврея — интернационального купца, вообще «денежного человека» (таких, как грефы, абрамовичи, набиуллины, и пр., им подобные) которые возжелали власти над всем миром (глобализация). Именно в этом дурном направлении, как писал К.Маркс, "евреи приняли самое ревностное участие, доведя его до того состояния при котором оно уже более нетерпимо и «необходимо должно распасться». Должно, но для «химерического еврея - денежного человека» это смерти подобно, и поэтому-то они из последних сил бьются против всего мира, поставив народы на грань полномасштабной мировой - гражданской - войны.
Снос в Одессе памятника Екатерине II, вряд ли можно и надо называть «дурниной». «Зеленский и компания» - не дураки! Они из числа тех, кто дал отмашку для ОПСЗ на переустройство всего мира по плану «эксклюзивного капитализма», и привык действовать по правилу: «не надо прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас».
«Эта маленькая нация не скрывает своей непримиримой ненависти ко всем остальным народам. Ее представители всегда жадны к чужому добру, подлы при неудаче и наглы при удаче», - Вольтер. Кроме того, в этом акте уничтожения памятников русской истории явно присутствует жажда еврейской мести всей России, в частности эа то, что Еатерина II держала евреев в границах оседлости и облагала их двойным налогом за грабительский жидовский гешефт. В этом вандализме сноса памятников кроме собственно вандализма, осязаемо проявляется еврейский рессентимент, который, хорошо исследовали Ф.Ницше и М. Шелер, убедительно показав способность евреев к утонченной мести всему миру, который они ненавидят лишь за то, что не скупили его весь с поторохами и не подчинили его своей жидовской власти.

Эдуард Багрицкий. «Февраль»:

«Моя иудейская гордость пела,
Как струна, натянутая до отказа...
Я много дал бы, чтобы мой пращур
В длиннополом халате и лисьей шапке,
Из-под которой седой спиралью
Спадают пейсы и перхоть тучей
Взлетает над бородой квадратной...
Чтоб этот пращур признал потомка
В детине, стоящем подобно башне...

Не раздвинув губ, она сказала:
«Пожалей меня! Не надо денег...»
Я швырнул ей деньги. Я ввалился,
Не стянув сапог, не сняв кобуры,
Не расстегивая гимнастерки,
Прямо в омут пуха, в одеяло,
Под которым бились и вздыхали
Все мои предшественники, — в темный,
Неразборчивый поток видений,
Выкриков, развязанных движений,
Мрака и неистового света...
Я беру тебя за то, что робок
Был мой век, за то, что я застенчив,
За позор моих бездомных предков,
За случайной птицы щебетанье!
Я беру тебя, как мщенье миру,
Из которого не мог я выйти!
Принимай меня в пустые недра,
Где трава не может завязаться, —
Может быть, мое ночное семя
Оплодотворит твою пустыню.
Будут ливни, будет ветер с юга,
Лебедей влюбленное ячанье.

Станислав Куняев считал, что речь идет об изнасиловании России, воспетом «поэтом открытого романтического, идеального сионизма, не делающего различия между идеями иудейскоого мессианства и прагматической звериной жестокостью».
И вот, спустя сто лет, мы снова имеем дело с евреями в России, которые всё ещё живут по иудейским законам и с чувством еврейского рессентимента. Пора хорошо подумать об этом.

3 января 2023 в 18:47

"Станислав Куняев считал, что речь идет об изнасиловании России"
- Круто, конечно, выглядит сравнение изнасилования женщины соответствующего применения с изнасилованием государства-Родины-матери! Впрочем, для Куняева, опозорившего полученную Горьковскую премию, это не предел!

10 января 2023 в 11:15

Александр Ермошин
3 января 2023 в 18:47
" Впрочем, для Куняева, опозорившего полученную Горьковскую премию, это не предел!"...

Может быть.
Как и нет предела твоей дурнины,мошко).

10 января 2023 в 12:45

Ермошин не понимает, что его бесчисленные высказывания о России наполнены чувствами героя поэмы Багрицкого.

10 января 2023 в 23:14

Сорокин, вы каким местом своего организма читаете мои комментарии? В любом случае я безусловно рад, что вы глубоко понимаете "чувства героя поэмы Багрицкого"!
Куняев, конечно, интереснейший экземпляр. И, ежели по делу, то
он, получив денежки - можно сказать - из руки Горького, и став главным редактором журнала, основанного Горьким, как раз в эту руку и на&рал. Как говорится, я других таких людей не знаю... Это уже по его примеру смахнули профиль Горького с первой страницы Литературки!..
И Бурлацкого и Коняева забудут, а Горького всё равно будут считать великим русским писателем. К примеру, пару лет назад в Италии ему памятник поставили.

11 января 2023 в 22:51

Тебе,жидомошко,твои хозяева ведь рассказали,что Горький настолько горький,насколько Демьян - бедный.
Горький - писатель.
Куняев - поэт.
А ты стал никем,когда стал рабом,дурачок....а может,и родили тебя таким.
Туда тебе и дорога - и это твой выбор.

1.0x