Сообщество «Форум» 15:45 11 июля 2020

Дод слегка присел, но его так и не посадили

Аресты крупных чиновников зачастую воспринимаются простыми российским гражданами как показуха, направленная на самоуспокоение российского народа. Да только периодически происходящие аварии на предприятиях, входящих в ПАО «РусГидро», не могут оставить никого равнодушными
4

 двойной клик - редактировать изображение

1. Спустя четыре года Следственный комитет Российской Федерации прекратил уголовное дело в отношении российского специалиста в области управления, менеджера и экономиста, бывшего председателя правления ПАО «РусГидро» (ноябрь 2009 года – сентябрь 2015 года) Евгения Вячеславовича Дода (17 апреля 1973 года, Москва, Центральный экономический район, РСФСР, СССР). По словам адвоката Е.В. Дода, российского юриста и адвоката, кандидата юридических наук, члена Адвокатской палаты города Москвы, управляющего партнёра адвокатского бюро «Коблев и партнёры», президента Московского клуба адвокатов Руслана Пшифамовича Коблева (17 августа 1966 года, Москва, Центральный экономический район, РСФСР, СССР), дополнительное расследование в отношении его подзащитного пока не проводится, а уголовное преследование в отношении Е.В. Дода прекращено ещё в ноябре 2018 года. История Е.В. Дода остаётся, тем не менее, странной и вызывающей очень много интересных вопросов.

 двойной клик - редактировать изображение

Напомним, что Е.В. Дод и бывший главный бухгалтер ОАО «РусГидро» Дмитрий Владимирович Финкель (1977 год) обвинялись в растрате. Изначально им вменялась часть 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере») Уголовного кодекса Российской Федерации, но позже обвинение переквалифицировали на часть 4 статьи 160 («Растрата или присвоение чужого имущества, совершенные в особо крупном размере») Уголовного кодекса Российской Федерации. По версии следствия, Е.В. Дод завысил свою премию за 2013 год на 73 млн. рублей и получил вознаграждение в размере 353,21 млн. рублей.

 двойной клик - редактировать изображение

Е.В. Дод был арестован в июне 2016 года, но потом события стали разворачиваться удивительным образом. За Е.В. Дода неожиданно заступилась Генеральная прокуратура Российской Федерации, отказавшись утверждать обвинительное заключение, и вернула материалы следствию. Основанием для этого стали нестыковки в финансовых документах.

Фигуранты так и не признали своей вины, но погасили ущерб (200 млн. рублей, хотя ПАО «РусГидро» подавало иск более чем на 700 млн. рублей). В итоге следствие согласилось на изменение меры пресечения Е.В. Доду с заключения под стражу на домашний арест. А после истечения срока давности по делу бывшего председателя правления ПАО «РусГидро» отпущен на свободу.

Уголовное дело в отношении Д.В. Финкеля прекращено в 2019 году. Иными словами, топ-менеджеры ПАО «РусГидро» отделались лёгким испугом и крупными материальными тратами.

 двойной клик - редактировать изображение

2. Е.В. Дод является очень непрозрачной фигурой, как и все персоны, ставшие долларовыми миллиардерами или мультимиллионерами хотя бы на какой-то период времени. Те биографические сведения о нём, которые можно открыто найти в Интернете несколько расходятся с тем, что о нём кое-кому известно достоверно. Но не будем обсуждать это уж слишком подробно.

Так, он в 1993 – 1995 годах работал экономистом, старшим экономистом, начальником Инновационного отдела (скупка активов в первые годы приватизации) в АООТ (впоследствии – ОАО) «Акционерный банк развития "Промрадтехбанк"» (первоначально – банк предприятий российской радиопромышленности), который создавал советский и российский финансист и банкир Юрий Юрьевич Карнаух (1939 год – проживал в городе Москва, где и умер) на основе Управления финансов Министерства радиопромышленности СССР – одного из девяти министерств СССР, находившихся в 1957 – 1985 годах в ведении Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам (в 1985 – 1991 годах – в ведении Государственной комиссии Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, в 1991 году – в ведении Государственной военно-промышленной комиссии Кабинета Министров СССР). АООТ (впоследствии – ОАО) «Акционерный банк развития "Промрадтехбанк"» в 1993 – 1996 годах обслуживал счета всех девяти главных управлений (бывших тех самых девяти министерств СССР) Государственного комитета Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности (Госкомоборонпрома России) – федерального органа исполнительной власти в Российской Федерации, существовавшего в 1993 – 1996 годах и координировавшего деятельность государственных предприятий военно-промышленного комплекса Российской Федерации.

В этом же ОАО «Акционерный банк развития "Промрадтехбанк"» с 1993 года размещало свои счета ОАО «Нефтяная компания "ЮКОС"», поэтому совсем неудивительно, что Е.В. Дод был в 1995 – 1996 годах главным специалистом Отдела активных операций в ООО "Инвестиционная компания "ЮКОС-Инвест"». После чего, в 1996 – 1999 годах Е.В. Дод занимал должности заместителя генерального директора и генерального директора ОАО «Инвестиционная компания "ФАРКО Секьюритиз"», которое занималось спекуляциями на рынке ценных бумаг.

Далее пришло время начала «больших дел». Он пришёл в энергетику в 1999 году, работал в 1999 – 2000 годах заместителем начальника Департамента экспорта РАО «ЕЭС России», которое на тот момент уже возглавлял А.Б. Чубайс. Ещё в 1997 году было учреждено ЗАО «Интер РАО ЕЭС» как дочернее предприятие РАО «ЕЭС России». Первоначальной специализацией ЗАО «Интер РАО ЕЭС» была международная торговля электроэнергией (монополия на рынке экспорта электроэнергии). Именно Е.В. Дод в 2000 – 2009 годах занимал должность генерального директора ЗАО «Интер РАО ЕЭС». В 2008 – 2009 году Е.В. Дод также являлся председателем правления ЗАО «Интер РАО ЕЭС». С 2002 года ЗАО «Интер РАО ЕЭС» начало самостоятельно осуществлять экспорт электроэнергии из Российской Федерации. В том же году ЗАО «Интер РАО ЕЭС» начало осваивать производство электроэнергии, арендовав энергоблок на Ириклинской ГРЭС. В 2003 году владельцем пакета в 40 % акций ЗАО «Интер РАО ЕЭС» стало ФГУП «Концерн "Росэнергоатом"», в результате чего ЗАО «Интер РАО ЕЭС» становится основным оператором экспорта электроэнергии из Российской Федерации. Также ЗАО «Интер РАО ЕЭС» с 2005 года стало управлять активами в Российской Федерации, а также в государствах Европы и СНГ.

Для восстановления в сжатые сроки Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего после аварии по личной рекомендации Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Сечина Е.В. Дод был назначен председателем правления ОАО «РусГидро» – другого крупного государственного энергетического общества. С ноября 2009 до августа 2015 года Е.В. Дод возглавлял в качестве председателя правления ОАО «РусГидро».

В июне 2020 года, после непростого периода жизни, Е.В. Дод стал независимым директором в составе совета директоров группы компаний «Segezha Group» – лесопромышленного холдинга российской инвестиционного общества ПАО «Акционерная финансовая компания "Система"». Стоит заметить, что генеральный директор и председатель правления российского общества ПАО «Роснано» А.Б. Чубайс также с июня 2020 года является членом совета директоров ПАО «Акционерная финансовая компания "Система"». Так что вряд ли назначение Е.В. Дода можно считать случайным.

 двойной клик - редактировать изображение

3. Надо признать, что история Е.В. Дода выглядит действительно удивительной. Одна из версий происшедшего – с топ-менеджером просто свели счёты, он индифферентно относился к вопросу нынешней интерпретации вопроса «ПАРТИЙНОСТИ ФИЛОСОФИИ», ввиду чего совершенно запутался в своих хозяевах.

Вполне вероятно, что это может быть и так. Хотя, как обращали внимание журналисты, жил Е.В. Дод явно не по средствам. Зарабатывая в год более 6 – 7 млн. $, тратит он гораздо больше. Но разве мало в Российской Федерации сибаритов, гедонистов, алчных, корыстолюбивых, скупых для других, стяжателей, любостяжателей, скопидомов, сребролюбов, мздоимцев? Чем ещё заняться, да ещё топ-менеджеру, если нравственность и законность отброшены за ненадобностью? Так, Е.В. Доду принадлежали восемь земельных участков в ближнем Подмосковье и дворец на берегу Пестовского водохранилища, известного как «Остров миллионеров». Цена одной сотки земли в этом месте достигает 12,6 млн. рублей. Таким образом, земельные угодья Е.В. Дода оценивались как минимум в 500 млн. рублей. Примерно столько же стоил и дворец «Остров миллионеров». Была у Е.В. Дода и городская квартира, правда, оформленная на супругу. Более 300 квадратных метров в элитном жилом комплексе около снесённой церкви Спаса Преображения в Наливках в центре города Москва, которые оцениваются от 12 до 20 млн. $.

 двойной клик - редактировать изображение

Но этим в настоящее время вряд ли кого можно удивить. Так живут многие российские чиновники, топ-менеджеры, и Е.В. Дод шиковал не более других в рамках «НОВОЙ НОРМЫ» российского общества, «элиты» которого оседлали ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА и воспевает крайнюю степень неравенства между собой и простыми гражданами Российской Федерации.

Другое дело, что претензий непосредственно к работе Е.В. Дода было предостаточно. Так, например, зимой 2013 года сотрудники МВД России выявили схему хищения денежных средств, выделенных ПАО «Загорская ГАЭС-2». Установлено, что при строительстве объектов гидроаккумулирующей электростанции генеральный подрядчик заключал фиктивные субподрядные договоры с подконтрольными строительными организациями. Уплаченные средства переводились на расчётные счета, обналичивались, а потом расхищались.

При этом, надо учитывать, что ПАО «Загорская ГАЭС-2» являлась одним из приоритетных проектов ПАО «РусГидро», строительство второй очереди станции велось в Сергиево-Посадском районе (Московская область, Российская Федерация).

Хищения в ПАО «РусГидро» стали поводом для критики со стороны Президента Российской Федерации В.В. Путина. В феврале 2013 года В.В. Путин отчитал Е.В. Дода за медлительность в борьбе с хищениями средств ПАО «РусГидро». Своё возмущение по поводу того, что ПАО «РусГидро» ещё до тех пор не подало заявление в МВД России, В.В. Путин выразил во время заседания Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности: «Миллиард у вас утащили. Миллиард ушёл на подставные конторы, где по два человека работают. Миллиард растворился, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании». Правда для Е.В. Дода дело на тот момент только нагоняем и закончилось.

 двойной клик - редактировать изображение

4. Главное же, – что за то время пока Е.В. Дод возглавлял ПАО «РусГидро», капитализация самого общества сократилась более чем в 2,5 раза.

Впрочем, наверное, не только в Е.В. Доде тут дело, а в самой системе управления акционерными обществами с государственным участием. Например, в Республике Саха (Якутия) в настоящее время продолжается ликвидация последствий разлива топлива на дизельной электростанции АО «Сахаэнерго», произошедшего 21 июня 2020 года.

АО «Сахаэнерго» входит в ПАО «РусГидро», управляет которой российский энергетик и специалист в области управления, председатель правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» (с сентября 2015 года) Николай Григорьевич Шульгинов (18 мая 1951 года, с. Саблинское, Саблинский сельсовет, Александровский район, Ставропольский край). И похоже, всё, чем занимался Н.Г. Шульгинов после прихода на ныне занимаемую им должность – активная распродажа непрофильных (да и профильных) активов ПАО «РусГидро». За первые три года его руководства, с 2015 по 2018 годы, был реализован 461 непрофильный актив на общую сумму в размере 32,5 млрд. рублей. У экспертов при этом серьёзные вопросы вызывала оценка стоимости продаваемых активов, проведённая по заказу ПАО «РусГидро».

В то же время проблемы самого ПАО «РусГидро» так и остаются нерешенными. Серьёзные сложности у ПАО «РусГидро» имеются с реконструкцией старых мощностей, не включённых в план приватизации ПАО «РусГидро»: ГУП Республики Крым «Крымэнерго», ПАО «Загорская ГАЭС-2» и другие. Многие из этих объектов стали долгостроями. Как, например, строящаяся в городе Советская Гавань (Советско-Гаванский район, Хабаровский край) тепловая электростанция Совганская ТЭЦ, сроки сдачи которой пришлось перенести на 2020 год.

Недавно Н.Г. Шульгинов заявил, что не намерен продлевать пятилетний контракт с ПАО «РусГидро», истекающий осенью 2020 года. По-видимому, он сделал всё что хотел и мог. Любопытно, как будет себя вести человек, который в дальнейшем займет эту должность?

Так что, похоже, к борьбе с коррупцией история Е.В. Дода имеет мало отношения. Эта – история больших денег, крепких связей и жёсткой подковёрной борьбы за имущественные активы. В ней участвуют только СВОИ, чужих просто НЕТ, неизбираемые, но ИЗБРАННЫЕ, каждого из них многие годы всё ещё «ВЕДУТ» некие силы из АСУ «ПЕРЕСТРОЙКА». Простым российским гражданам, может быть, и не было бы дела до всех этих жёстких подковёрных схваток за активы. Так, по мнению советского и российского социолога, директора негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр» («Аналитический центр Юрия Левады»), главного редактора журнала «Вестник общественного мнения», доктора философских наук, лауреата премии имени Льва Копелева (2017 год) Льва Дмитриевича Гудкова (6 декабря 1946 года, Москва, РСФСР, СССР), аресты крупных чиновников зачастую воспринимаются простыми российским гражданами как показуха, направленная на самоуспокоение российского народа. Да только периодически происходящие аварии на предприятиях, входящих в ПАО «РусГидро», не могут оставить никого равнодушными.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 июля 2020 в 20:04

А надо было посадить: "Тебя посодют. А ты не воруй".

11 июля 2020 в 20:48

Своё возмущение по поводу того, что ПАО «РусГидро» ещё до тех пор не подало заявление в МВД России, В.В. Путин выразил во время заседания Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности: «Миллиард у вас утащили. Миллиард ушёл на подставные конторы, где по два человека работают. Миллиард растворился, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании».
---------------------------------------------------------------------------------------
Не "знает" В.В. П., что в стране "растворяются" подобным образом миллиардЫ.

11 июля 2020 в 22:42

Интересно, а не начнут ли арестовывать по старым делам выдвиженцев бандитского Петербурга, ставшего криминальной столицей России в эпоху правления собчака-путина? Очень опасную игру затеяли путпотовцы, арестовав хабаровского губернатора. Видимо, на кону стояли колоссальные доходы от грабежа дальневосточных ресурсов, которые новый губер начал перераспределять в свою пользу.

12 июля 2020 в 11:53

Какая сладкая парочка Сердюков с Васильевой, просто преступные очаровашки - близкая родственница Медведева и верный друг Путина , который верен в свою очередь принципу "СВОИХ воров НЕ СДАЁМ", а награждаем...

1.0x