Среди новостей промелькнула заметка, что на месте бывшего административного корпуса роддома им. Г.Л. Грауэрмана появился очередной пунктик фаст-фуда. Лично мне все эти едальни и питейно-кофейно-смузишные пабы глубоко неинтересны, а уж если ради них убиваются исторические места — оно дико возмутительно. Да есть нюанс! Это именно тот случай, когда воцарение "Макдональдса" в элитарно-снобской «точке» московского пространства обладает характером эстетической и - социокультурной законченности.
Примерно в середине-конце 1980-х стало модно подчёркивать: «Я — родом не просто из Москвы, из центра, с Остоженки, меня рожали у Грауэрмана». Это подавалось вместе с «хорошими генами» и безупречным воспитанием, с репрессированными чудо-аристократами по материнской линии и — такими же чудо-комиссарами по отцовской. Мы вам не пролетариат и не инженеришки за 120 рублей. То было негласным паролем «для своих» и пропуском в high-life или на прокуренные интеллигентские кухни. Мы — не быдло, наш общий «папа» - Григорий Львович Грауэрман.
Помню какие-то актёрско-режиссёрские посиделки на ТВ, когда уже стало можно болтать о том-о сём и сплетничать о коллегах. «Мы с тобой — практически братья — мы вышли из Грауэрмана», - высокомерно шутили господа-лицедеи и подхихикивали. Доводилось мне встречать «правильно-рождённых» и в жизни. «Сонечку рожали у Грауэмана», - сообщалось о девочке-умнице, не знавшей дворовых игр и рыдавшей на физкультуре от одного вида спортзала. «Мне повезло — маму тогда отвезли в Грауэрмана», - небрежно кидал младой адвокат, и выражение лица у него было такое, будто его поцеловала сама Фортуна. В темечко.
Грауэрман - это преподносилось, как личный выигрыш по судьбе и — персональный успех от природы. Училки и разные телеграфистки рожают хрен знает где, а наши матери — не ваши. Вслед за этим перечислялись адреса музыкальных школ, репетиторов английского и непременно дневной факультет пристойного заведения. (Тут не зависть — моя мать работала в Министерстве транспортного строительства и в «Зарубежтрансстрое», но меня колотили за малейшее проявление снобизма, да и училась я в обыкновенной районной школе; пошла работать в 16 лет и - в непрестижный институт связи).
...По какой-то вселенской закономерности, эти люди en masse оказались у истоков перестроечно-бизнесовых процессов, американизации и дебилизации, креативности и дегенеративности. С генетически-отменных кухонь — на площадь протеста! Они плясали на Болотной и поддерживали всяких "Пусси Райот". В 2014-м воняли: «Крым не наш» и так далее. По сути — Мак-Даки это их коллективное детище, хотя точёные выпускники Грауэрмана предпочитают хамон в Барселоне и «Жан-Жак» в Москве; они именуют Патриаршие пруды - «Патриками», да и вообще ненавидят нас-быдло.
И вот теперь эти недо-господа презрительно морщат свои элитные носики и прощаются с «уголком старой-доброй Москвы», которую они же старательно топтали все тридцать лет. В этом лилейно-рафинированноем месте и не должно быть ничего, кроме чизбургеров и призывного крика: «Свободная касса!» В своё время Макдональдс подавался, как символ свободы и заокеанского шика — поэтому патрициям «с Патриков», провозглашающим: «За нашу и вашу свободу!» показали их линию сборки.
P.S. Разумеется, не все люди, появившиеся на свет в этой родовспомогательной больнице, заслуживают гнева. Это всего лишь факт личной биографии, возведённый в статус мнимой первосортности.