Большая игра в Центральной Азии завершается в пользу КНР?
Сообщество «Форум» 18:26 30 июня 2020

Большая игра в Центральной Азии завершается в пользу КНР?

Пока Исламская Республика Пакистан сосёт двух маток, осуществляет «многовекторный» политический курс. Но если противостояние между США и КНР заставит выбрать одного патрона – Исламская Республика Пакистан выберет КНР. И тогда эта большая игра в Центральной Азии окончательно завершится в пользу КНР
1

 двойной клик - редактировать изображение

1. В МИД России завили, что вывод контингента войск США из Исламской Республики Афганистан не приведёт к росту угроз для государств Центральной Азии. Тем не менее афганская проблема всё равно останется актуальной на долгие годы вперёд. Можно ли её разрешить в обозримой перспективе?

 двойной клик - редактировать изображение

В Афганистане наиболее развитой (культурной) частью общества были таджики – второй по численности этнос, основа афганской интеллигенции. Таджики – вторая по численности этническая группа, их доля составляет приблизительно около одной четверти населения Афганистана. Столица Афганистана – город Кабул – была таджикским городом. Жившие в нём пуштуны даже говорили на фарси. Пуштуны же – наиболее пассионарные из крупных этнических групп Афганистана – традиционно обладали политической властью в государстве.

Доминирующим этносом в Исламской Республики Афганистан, конечно же, являются пуштуны. Пуштуны – наиболее многочисленная этническая группа, их численность составляет приблизительно около двух пятых населения Афганистана. Именно в понимании их национальных особенностей кроется ключ к решению всех проб­лем в этом регионе.

 двойной клик - редактировать изображение

2. Пуштуны – древнейшая нация, её прародителями считают ариев. Фридрих Энгельс писал о пуштунах как об одних из самых добрых людей, если только их не провоцировать. Даже английские шпионы в мемуарах сообщали, что в Пуштунистане можно жить, вовсе не имея денег: без еды и ночлега оказаться невозможно, даже если ты враг, так действует негласный закон гостеприимства. Есть и противоположные оценки пуштунов. Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль писал в своём дневнике: «Они одни из самых ничтожных и грубых созданий на земле. Их интеллекта хватает лишь на то, чтобы быть более жестокими, опасными и разрушительными, чем дикие звери». Чем же так не угодили пуштуны светочу демократии? Тем, что не сдавались английским колонизаторам. Потому пуштунов как народ в фирменном английском стиле разделили: часть пуштунов живут в Исламской Республики Афганистан Афганистан, часть – в Исламской Республики Пакистан, а миллионы пуштунов – на чужбине. Англичане и не давали пуштунам развиваться, сея невежество и мракобесие в их среде.

В Пуштунистане убиты более 70 тыс. человек.

 двойной клик - редактировать изображение

3. Апрельская революция (дари انقلاب ثور – Саурская революция) – военный переворот (революция) в Афганистане 27 апреля 1978 года, результатом которого стало установление в стране социалистического просоветского правительства и начало гражданской войны, – с чего всё, собственно, началось в Афганистане – была пуштунской и выраженно антитаджикской. Она была в значительной мере этническая революция. Идеологически она была маоистской, потому что под китайским влиянием сталинизм в Афганистане эволюционировал в маоизм. И, естественно, маоизм в Афганистане носил ярко выраженный антисоветский характер.  Решающую роль в ней сыграл Хафизулла Амин (пушту حفيظ الله امين‎, 1 августа 1929 года – 27 декабря 1979 года) – афганский государственный, политический и партийный деятель, член Политбюро ЦК НДПА, министр иностранных дел ДРА (1978 – 1979 годы), министр обороны ДРА, премьер-министр ДРА, генеральный секретарь ЦК НДПА и председатель Революционного совета Афганистана (1979 год). Х. Амин был жёстким практиком, агентом ЦРУ с 20-летним стажем.

 двойной клик - редактировать изображение

Он уступил власть более авторитетному романтику Нур Мохаммаду Тараки (пушту نور محمد ترکۍ‎, 15 июля 1917 года – 9 октября 1979 года) – афганскому общественному, политическому и государственному деятелю, писателю, журналисту, генеральному секретарю ЦК НДПА (1965 – 1967 годы и 1977 –1979 годы) и лидеру её фракции «Хальк» (пуштунской по своему национальному составу); Х. Амин пытался создать культ его личности, использовать его, а когда не вышло, его же сверг и убил. И с удовольствием содействовал спецслужбам США в организации разнообразных провокаций против Советского Союза. При этом Н.М. Тараки и Х. Амин осуществили уничтожение таджикской интеллигенции Афганистана, кропотливо выращенной монархией.

4. Политику англичан ещё более жестоко продолжила созданная ими пакистанская элита. Колонизаторы платили муллам в Британской Индии за то, чтобы те держали её народы в невежестве и покорности. В настоящее время пуштунам навязывают придуманный, мракобесный исламизм, но этот механизм больше не работает. Пуштуны требует независимости от Исламской Республики Пакистан, однако в ответ получают репрессии.

В строгом соответствии с международным правом провести референдум о независимости пуштунской провинции. Мгновенно решится проблемы терроризма, наркоторговли, а также и множество других задач. Геополитическая ситуация в корне изменится. Но дело в том, что «коллективный Запад» считает Исламскую Республику Пакистан «своим сукиным сыном». Поскольку тот постоянно заверяет « коллективный Запад» в своей лояльности, хотя и не забывает требовать за это деньги. Причём часть этих средств в виде ковров, антиквариата, а то и просто наличных идёт на подкуп зарубежных политиков и международных чиновников. Чтобы не шумели о правах человека и праве наций на самоопределение. Так Исламская Республика Пакистан ведёт свою очень тонкую игру.

5. Несколько лет назад бывший глава разведки и видный политик, генерал сухопутных войск Исламской Республики Пакистана и военный аналитик, мечтавший продвинуть пакистанскую империю до Бухары, Хамид Гуль (урду حمید گل‎‎‎, англ. Hamid Gul, 20 ноября 1936 года – 15 августа 2015 года) дал телеинтервью на языке урду, для внутреннего пользования. Говорил он буквально следующее: «Мы победили СССР с помощью Америки. И мы победим Америку с помощью самой же Америки». Он оказался прав, так как в настоящее время войска США бегут из Исламской Республики Афганистан. А перед этим Д.Дж. Трамп выделил Исламской Республике Пакистан 33 млрд. $ на борьбу с террором. Ни одного ликвидированного террориста предъявлено не было. Зато начальник генерального штаба вооружённых сил Исламской Республики Пакистан потребовал возврата из афганских тюрем 3,5 тыс. своих военнослужащих. А как они там оказались? Всё – очень просто. Днём они – военнослужащие, а ночью – террористы, убивающие политических противников пакистанской элиты и разбойничающие в Исламской Республике Афганистан.

Неужели «коллективный Запад» не понимает, что происходит на самом деле? А ему просто некуда стало деваться в настоящее время. США сами же породили такую ситуацию. Хотя в Исламской Республике Пакистан сегодня уже хозяйничает КНР. Китайские элиты не «ведутся» на заверения пакистанских элит в дружбе, не размениваются на коврики, не тратят свои деньги на борьбу с «невидимыми» террористами и прочую ерунду. Существует пуштунская поговорка: китаец за просто так и мочи не даст. Китайские элиты отлично понимают значение Пуштунистана, расположение которого невозможно переоценить. Уже построены две автострады из КНР в Исламскую Республику Пакистан, по которым можно перебрасывать и воинские контингенты, и товары. Пока Исламская Республика Пакистан сосёт двух маток, осуществляет «многовекторный» политический курс. Но если противостояние между США и КНР заставит выбрать одного патрона – Исламская Республика Пакистан выберет КНР. И тогда эта большая игра в Центральной Азии окончательно завершится в пользу КНР.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 июня 2020 в 19:43

Странно видеть ссылку на мнение МИДа РФии , который постоянно попадает пальцем в небо уже лет десять.
Текст странный, как будто переводили отдельные абзацы из разных статей...