На прошлой неделе в "Завтра" рассказывалось о планах администрации Трампа и связанных с ней айти-миллиардеров по созданию единой базы данных, в которую будут поступать потоки информации от всех федеральных американских ведомств и сортироваться по специальным папочкам. То, что у спецслужб есть досье на каждого, — давно не секрет, но здесь впервые открыто проговаривается идея поручить создание такой картотеки на доселе невиданном уровне частной конторе, причём связанной с очень мутной сетью персонажей. Вкратце о том, кто такой Питер Тиль, говорилось как раз в том тексте: миллиардер, запустивший ряд успешных компаний, самой известной из которых оказалась учреждённая им с Маском "ПэйПэл". Этот самый Тиль бережно вырастил, раскрутил и протолкнул сначала в Конгресс, а потом и в администрацию к американскому президенту своего ученика Джеймса Вэнса, ныне известного как вице-Трамп. И вот на фоне всех громких событий — а сейчас Штаты ведут себя громче обычного — сотрудничество компании Тиля "Палантир" и других связанных с ним структур и личностей углубляется с каждым днём появления свежих новостей о заключённых контрактах или встречах представителей. Расовые бунты в Лос-Анджелесе, имеющие перспективу распространиться на все остальные штаты с большим мексиканским населением, — это интересно, но сюжет вокруг "Палантира" ещё интереснее.
Множество раз мы видели, как медиамиф выдаёт с головой чаяния и страхи того, кто его запускает. Французы обожают рассказывать всем вокруг — в частности, нам — про то, какие все бессовестные угнетатели и бесстыжие колонизаторы: из этих рассказов и растут ноги у мифов о древних и мудрых расах вологодцев, калужцев, украинцев и воронежцев. При этом любят французы этот миф именно из-за того, что многослойность составляющих мнимую монолитность Франции провинций подонки из Иль-де-Франс задавили безо всяких сантиментов, запрещая окситанским школьникам разговаривать на родном языке и убивая в тюрьме лидеров движений за автономию Корсики (относительно недавняя новость: Иван Колонна был убит 22 марта).
Англичане, к примеру, очень любят прививать врагам миф о совершённом теми геноциде и скрытых в Англии структурах тайного политического давления во вражеских интересах (вспомните, скажем, раскрученный под носом у скупивших половину Лондона катарцев миф о страшном-ужасном "Лондонграде") — угадайте: чем англичане занимаются уже с полтысячи лет? Американцы — люди провинциальные и простые, и их мифы воспринимать всерьёз очень трудно — например, раскрученную ими историю про Советский Союз, который в одностороннем порядке застроил весь мир своими военными базами, высмеивали сами же американцы ещё в холодную войну.
Но есть у них сюжет, который у нас, да и много где по миру, приняли за чистую монету, распространили и даже предложили воплотить на наш манер. Речь идёт о самом известном антикитайском сюжете, призванном подчеркнуть тоталитарную сущность страны-роя и государства-муравейника — социальном рейтинге. Согласно этому мифу, каждому гражданину предписывается соблюдать некие правила, не всегда прописанные в законе (потому что китайские законы лежат в общем доступе, а правила может выковырять из своего большого носа любой журналист "Вашингтон пост") — в противном случае со специального счёта этого гражданина будут списываться баллы, критически низкое количество которых переведёт гражданина в касту неприкасаемых (это же у китайцев или где-то там, да?), а то и вовсе обеспечит ему билет в концлагерь к уйгурам, свободным тибетцам и тому пекинцу с авоськой, что остановил колонну танков. Баллы отнимаются за недостаточно рьяные молитвы портрету Си Цзиньпина, причёску вне списка одобренных правительством трёх штук (похожий фейк запускали и про КНДР) и в целом за крамольные мысли и слишком частые взгляды в сторону запада.
Разумеется, в этом мифе тоже просвечивает контур мифотворца: это один в один повторяет реальность любой столь же перегруженной банками, как американская, экономики, где от кредитного рейтинга может зависеть масса вещей, вплоть до трудоустройства или возможности поселиться в нужном районе, а сам рейтинг может быть испорчен не относящимися к финансам действиями — например, участием в митингах за Трампа, как это было в 2020 году. Так вот, за разговорами про то, как китайцы строят электронный концлагерь, американцы прозевали открытое создание свободного, частного и полностью углеродно-нейтрального электроконцлагеря на своей "земле свободы".
Итак, в чём же состоит идея "Палантира" — суперкартотеки, структурирующей эксабайты американских государственных данных? В основу базы будут положены профили налоговой системы и системы социального страхования, затем будут подтягиваться данные из баз других агентств — доступ ко всем этим данным был обеспечен месяцами работы департамента DOGE — получастной и никому не подотчётной конторы Илона Маска, которую вроде бы создавали для урезания государственных расходов, а использовали для открытия чёрных ходов в архивах и базах данных федеральных агентств. Это к вопросу о том, что старые привычки работы с Тилем у Маска не отмерли, а ссора с Трампом в условиях всё ещё функционирующих контрактов Илона с государством и продолжения того, что он сделал во главе DOGE, видится игрой на публику и попыткой отмазать ценного человека от излишне тесной связи с Белым домом.
Системы сбора данных от "Палантира", если верить недавно заключённым контрактам, будут внедрены в полицию и в разведку. Что куда интереснее: готовность работать с "Палантиром" выразили многие представители частных структур. И вот эти профили в системе "Палантира", если верить продвигающим продукт рекламщикам, на основании продвинутых алгоритмов, нейросетей и искусственного интеллекта, без которого в 2025 году даже чихнуть трудно, будут делать выводы об опасности того или иного гражданина для общества. Общается с экстремистами — экстремист. Выплатил кредит раньше срока — бандит (распространённая схема ипотечной легализации наркоденег в чёрных районах); не выплатил — тоже урла какая-то. Сидит в "Твиттере" на страницах популярных правых блогеров — фашист. Лайкает фотки знойной мексиканской конгрессменши Александрии Окасио-Кортес — чёртов коммуняка, а то и вовсе, страшно подумать, гетеросексуал (Тиль, кстати, не из таких). Часто ест в знаменитом американском фастфуд-ресторане "Тейсти энд поинт" — высокий холестерин, риск ранней смерти. Живёт в чёрном районе — легко может словить пулю. Есть машина, но нет штрафов за парковку — законопослушный педант.
Профилирование с опорой на государственный каркас данных, подтягивающее информацию из сотен вроде бы частных источников: от банков до приложений доставки еды, — позволяет не просто прогнозировать действия любого, но и направлять их в нужное русло, одним скриптом делая жизни целых категорий граждан невыносимыми, вычёркивая целые массы людей из нормально функционирующего общества — если, конечно, считать такое общество нормой. Власть над каждым конкретным человеком превращается во власть частной структуры над стратегическим курсом целых стран.
Но беда не в технологии, а в людях, которые за ней стоят. Повестку нейросетей, их образ мысли и круги доверенных источников определяют люди, вполне конкретные и определённые группы, компании и фонды. Так, к примеру, принято потешаться над китайской нейросетью "ДипСик", которая якобы отказывается разговаривать на тему упоминавшегося выше мужчины с авоськой и танковой колонны, но никто в упор не замечает нежелание американской ChatGPT отвечать на вопрос "Кто был в Париже в песне Канье и Джей-Зи?" Рискните спросить такое у "Гугла" (компания нарушает законодательство РФ. — Ред.). Так что, если хочется выяснить, по каким критериям новая суперсистема будет вычислять экстремистов и радикалов, дабы затем испортить им жизнь, надо смотреть на стоящих за этой системой людей. Здесь-то и начинается самое интересное.
Итак, в качестве точки отсчёта возьмём нашего знакомого голубка Питера Тиля. Продвижением его инициатив на самом высоком уровне занимается не только привязанный к нему обязательствами за вклад в предвыборную кампанию Трамп, но и вице-президент Вэнс, урождённый Боуман, воспитанный, проспонсированный и раскрученный Тилем на перспективу повышения после 2028 года. Идейные основания Вэнса не так просты, как может показаться по новостной повестке дня: истории типа речи с обличением Европы на Мюнхенской конференции вообще создают ложное впечатление, что перед нами — нормальный человек. Но нет, Вэнс, поднявшийся на синтетическом образе бывшего вояки, который ездит по родной провинции и сокрушается о ржавости местных заводов, в идейном плане от начала и до конца является продуктом сформировавшейся в начале 2010-х школы неореакции. Вдохновлённое либертарианскими бреднями имени Ханса Хоппе и отдалённо цитирующее какие-то фразы с обложек книг Эволы в духе "не читал, но одобряю", это движение отличалось резким неприятием охватившего весь Запад во времена первого срока Обамы либерализма. Но были у него и минусы. Главным из них было то, что шизоидная идеология, сформулированная двумя "философами" — Ником Лэндом (живущим в Китае трансгуманистом) и Кёртисом Ярвином (известным под сетевым погонялом "Молдбаг") — предполагала резкий отказ от основного постулата либерализма — стремления к уравниванию всех людей. Джеймс Вэнс активно содействовал раскрутке работ Молдбага: читал, лайкал и принимал участие в каких-то обсуждениях, ссылаясь на него.
Неореакция, не стесняясь сравнений ни с фашизмом, ни с ещё каким-нибудь анархо-примитивизмом, провозглашала, что есть два сорта людей. Одним — Ярвин называл их эльфами — положено править, вторым — хоббитам — должно ковыряться в земле и слушаться эльфов. Терминология из "Властелина колец" здесь перекликается с тем, что Тиль назвал свою компанию "Палантир" в честь волшебного шара, позволяющего видеть всё, читать мысли и ломать волю. Кстати, эта терминология всплывает ещё в двух местах: основанный Тилем венчурный фонд называется "Валар Венчурс" — в честь высших существ мира Толкина, помощников местного бога. В этот фонд, кстати, за три года до своего неожиданного для самого себя самоубийства вложил 40 миллионов долларов некто Джеффри Эпштейн. В другом фонде Тиля — "Мифрил Кэпитал Менеджмент", что был назван в честь суперпрочного драгоценного металла гномов, — работал в середине 2010-х Вэнс.
Вернёмся к Тилю, который сам себя описывал то как либертарианца, то как сторонника описанного комплекса идей. Его напарником по управлению "Палантиром" и сооснователем компании является самый, казалось бы, неожиданный человек. Алекс Карп выражал приверженность радикально иным идеям: выступая на Всемирном экономическом форуме, он хвастался, что в одиночку задушил европейский правый радикализм, ныл о том, как его достали белые мужчины-экстремисты, поддерживал Хиллари и писал свою диссертацию по Толкотту Парсонсу. Но есть у него кое-что общее и с Тилем, и с Ярвином — разумеется, помимо еврейского происхождения, — это прямо проговаривавшаяся уверенность в том самом делении людей на сорта.
Фантазировать о том, какое прекрасное цифровое будущее создадут находящиеся под влиянием подобных идей люди, нет нужды: уже сейчас всплывают сведения о том, что в "Палантире" трудоустроены бывшие сотрудники "Моссада", ныне помогающие ЦАХАЛ разрабатывать ИИ-механизмы для более эффективных ракетных ударов по лагерям беженцев в Газе. Вместе с этим многие твиттер-публицисты схожих взглядов активно выражают нетерпение: сейчас, мол, "Палантир" выстроит свою базу данных, и антисемиты умоются кровью. Другие требуют немедленно найти и покарать участников протестов в Лос-Анджелесе с помощью волшебных ИИ-технологий.
Едва ли стоит ждать немедленного введения системы в строй: как и любой венчурный проект из Кремниевой долины, "Палантир" готов приукрашивать свои успехи и умалчивать о своих неудачах. Но курс уже взят, и компашка Тиля — Карпа, вдохновившись идеями Ярвина — Лэнда и вооружившись влиянием Трампа — Вэнса, постарается довести начатое до конца. Опасность же этого доведения состоит в том, что цифровое пространство, где развернёт свои щупальца нейросетевой Левиафан, границ не знает, как не знает и пределов своей жажды контроля.